Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2013

Выпуск № 3

34151.
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА НАНОПОРОШКОВ ФЕРРИТА МАРГАНЦА ПРИ ДЕТОНАЦИИ ЭМУЛЬСИОННОГО ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

С.-Х. Ван, Ли С. -Цз, Х.-Х. Янь, Ю. Инь, Лю Чж. -Ю
Даляньский технологический университет, Далянь Ляонин, 116024, Китай
wangxh_yy@sina.com
Ключевые слова: численный метод, детонационный синтез, фазовая диаграмма, MnFe2O4
Страницы: 107-113

Аннотация >>
Проведено численное моделирование фазового распределения продуктов детонации эмульсионных взрывчатых веществ, используемых для получения нанопорошков MnFe2O4. Обсуждается и объясняется механизм образования наночастиц MnFe2O4. Результаты расчетов показывают, что в зоне реакции до состояния Чепмена — Жуге формируются оксиды FeO и MnO, которые во время спада температуры и давления реагируют с избытком кислорода в воздухе, что и приводит к образованию MnFe2O4.


Выпуск № 3

34152.
ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ МЕДНЫХ ПОРОШКОВ ПРИ УДАРНОМ СЖАТИИ

С.Д. Гилёв
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090, Новосибирск
gilev@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: ударное сжатие, металлический порошок, электропроводность, медь, сжимаемость
Страницы: 114-121

Аннотация >>
Выполнены измерения электропроводности ряда составов на основе медного порошка при ударном сжатии. Исследовались порошок меди в состоянии поставки, смеси медь/стеклянные микросферы, медь/алюминий. Для измерения электропроводности использована авторская электроконтактная техника, позволяющая регистрировать переход изолятор — металл. Получены зависимости электропроводности порошков от давления ударной волны. Как и для алюминиевых порошков, исследованных ранее, эта зависимость для медного порошка имеет немонотонный характер. Максимальная электропроводность составляет ≈ 9 · 104 Ом–1 · см–1. При дальнейшем росте ударного давления электропроводность уменьшается почти на порядок, что объясняется сильным температурным разогревом. Найденная электропроводность при больших ударных давлениях качественно соответствует известным широкодиапазонным моделям проводимости Гаранина и Бакулина.


Выпуск № 3

34153.
О ФАЗОВОМ ПЕРЕХОДЕ В ПИРОКСЕНИТЕ ПРИ УДАРНОМ НАГРУЖЕНИИ

С.А. Бордзиловский1,2, С.М. Караханов1, А.И. Туркин3, А.С. Юношев1,2, В.М. Титов1
1Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090, Новосибирск
karakhanov@hydro.nsc.ru
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск
3Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск
Ключевые слова: ударные волны, пироксенит, пироксен, фазовый переход, VISAR, лазерная интерферометрия
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Исследовано ударное нагружение образцов природного пироксенита и образцов синтетического пироксена, спеченного из смеси оксидов со стехиометрией Mg0.9Fe0.1SiO3. Проведен рентгенофазовый анализ сохраненного вещества. Зарегистрированные при помощи лазерной интерферометрии профили массовой скорости указывают на существование фазового перехода при давлении ≈ 60 ГПа. При этом давлении лагранжева скорость звука в ударно-нагруженных образцах природного пироксенита составляет 13.9 км/с. Приведена оценка сжатия, в соответствии с которой значение эйлеровой скорости звука равно 9.4 км/с.


Выпуск № 3

34154.
БАЛЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОБИТИЕ СФЕРИЧЕСКИМ УДАРНИКОМ ДВУХСЛОЙНЫХ ПЛАСТИН, СВАРЕННЫХ ВЗРЫВОМ

Н. Чжо, Цз.-С. Ван, Р. Ян
Нанкинский научно-технологический университет, 210094, Нанкин
wjxdlut@sina.com
Ключевые слова: пластины сталь/алюминий, пробитие, баллистический предел, механизм разрушения, SPH-метод
Страницы: 130-138

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное и расчетное исследование удара стального шарика диаметром 6 мм со скоростью 260 ÷ 900 м/с по двухслойным мишеням сталь/алюминий толщиной 5 мм. Анализируется влияние соотношения толщин слоев и угла соударения на баллистический предел пробития и механизм разрушения материалов мишени. Показано, что при углах соударения 0 ÷ 60° скорость пробития минимальна при отношении толщин слоев сталь/алюминий, равном 2/3. Хорошее согласие численных и экспериментальных результатов указывает, что комбинированный алгоритм FE/SPH можно использовать для оценки защитных характеристик двухслойных пластин.


Атеросклероз

2013

Выпуск № 1

34155.
СТАТУС МЕТИЛИРОВАНИЯ ГЕНОВ КЛЕТОЧНОЙ ПРОЛИФЕРАЦИИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

М.С. Назаренко1, А.В. Марков1, И.Н. Лебедев1, А.А. Слепцов1, А.В. Фролов2, О.Л. Барбараш2, Л.С. Барбараш2, В.П. Пузырев1
1ФГБУ «НИИ медицинской генетики» СО РАМН, 634050, г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, 10
maria.nazarenko@medgenetics.ru
2ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6
kjerne@yandex.ru
Ключевые слова: метилирование ДНК, атеросклероз, Infinium HumanMethylation27 BeadChip
Страницы: 5-13
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Определен статус метилирования генов, белковые продукты которых участвуют в процессах клеточной пролиферации, в тканях сосудистой стенки больных атеросклерозом. Для тестирования использовались сонные и внутренние грудные артерии, большие подкожные вены нижних конечностей, различающиеся по морфофункциональным параметрам и подверженности к атеросклеротическому процессу. Анализ статуса метилирования ДНК осуществлялся с помощью микрочипа «Infinium HumanMethylation27 BeadChip» («Illumina», США), метилчувствительной и метилспецифической полимеразной цепной реакции. В результате при сравнении тканей сосудистой стенки впервые установлено дифференциальное метилирование 45 CpG-сайтов 36 генов. Наиболее существенные различия в уровне метилирования зарегистрированы в отношении отдельных CpG-динуклеотидов генов ALOX12, CARD11, DAB2IP, PTPRC, RASIP1, THRB, TLR4, TNFRSF9 и WNT16 . Гипотеза эпигенетической дисрегуляции генов клеточного цикла ( CDKN2A (p16INK4a и p14ARF), CDKN2B (p15INK4b)) при атеросклерозе не нашла подтверждения.


Выпуск № 1

34156.
ДИСЛИПИДЕМИИ В СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Е.В. Терёшина1, О.П. Плетенёва1, Н.Е. Осокина1, Ю.Д. Апросин1, Э.Р. Закиев2
1Филиал ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России «НКЦ геронтологии», 129226, г. Москва, ул. 1-я Леонова, 16
2Московский физико-технический институт, 117303, г. Москва, ул. Керченская, 1А, корп. 1
Ключевые слова: дислипидемии, дисперсия липопротеидов, старение, гендерные различия
Страницы: 14-20
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Выявлены возрастная динамика и гендерные различия в нарушениях липидного обмена у лиц пожилого, старческого возраста и долгожителей. В исследование включены 1650 пациентов и амбулаторных больных старше 45 лет (1167 женщин и 483 мужчины) НКЦ «геронтологии» г. Москвы. Содержание общего холестерина, триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови анализировалось энзиматическими методами на биохимическом анализаторе. Относительные количества липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) определялись методом электрофореза на ацетатных пленках. На основе базы данных исследована частота встречаемости разных типов дислипидемий. В возрастном диапазоне старше 75 лет частота встречаемости людей с дислипидемиями снижается от 81,0 до 36,4 %. Наиболее значительно снижается частота встречаемости сочетанной дислипидемии (в 4 раза) и триглицеридемии (в 2 раза). У мужчин частота встречаемости сочетанной дислипидемии снижается в течение возрастного периода старше 45 лет, у женщин – старше 75 лет. Частота встречаемости гиперхолестеринемии у мужчин возрастает в период 60–90 лет, у женщин снижается в период 45–75 лет. При сочетанной дислипидемии увеличивается относительное содержание в сыворотке крови как ЛПОНП, так и ЛПНП, при этом частота встречаемости лиц с повышенным относительным количеством ЛПОНП снижается после 75 лет. Показано, что в старших возрастных группах частота встречаемости изменений липидного обмена, связанных с нарушением метаболизма ТГ и возрастанием количества частиц ЛПОНП в сыворотке крови, значительно снижается после 75 лет как у мужчин, так и у женщин.


Выпуск № 1

34157.
РОЛЬ МИКРОАЛЬБУМИНУРИИ В ОЦЕНКЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ В ГОСПИТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

К.С. Шафранская1, А.А. Кузьмина1, Д.А. Сумин1, К.В. Камленок2, К.Е. Кривошапова2, В.В. Калаева1, М.В. Евсеева2, О.Л. Барбараш1, Л.С. Барбараш1
1ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6
kssh_83@mail.ru
2ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, 650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22А
kamlenok91@mail.ru
Ключевые слова: коронарное шунтирование, прогноз, микроальбуминурия
Страницы: 21-28
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Дана оценка значимости микроальбуминурии для прогнозирования риска развития госпитальных осложнений у больных ИБС, подвергшихся коронарному шунтированию (КШ). Проанализировано течение периоперационного периода 719 пациентов в период с марта 2011 г. по апрель 2012 г. Всем пациентам перед проведением КШ и на 7-е сутки после оперативного вмешательства определяли концентрацию креатинина в сыворотке крови, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле MDRD, а также концентрацию микроальбумина в суточной моче. Оценивалась частота развития неблагоприятных исходов оперативного вмешательства (инфаркта миокарда, инсульта или транзиторной ишемической атаки, острой или прогрессирование хронической почечной недостаточности, ремедиастинотомии) в госпитальном периоде. У всех пациентов определяли балл по аддитивной шкале риска EuroSCORE. До операции у пациентов различных групп риска по EuroSCORE не было получено значимых различий по уровню креатинина в сыворотке крови. При этом уровень микроальбумина в суточной моче до операции был достоверно выше у пациентов групп среднего и высокого риска по шкале EuroSCORE по сравнению с пациентами низкого риска. У пациентов с осложненным течением КШ как в дооперационном, так и в послеоперационном периодах выявлены достоверно более высокие значения микроальбуминурии, при этом не выявлено различий по таким маркерам почечной дисфункции, как концентрации креатинина и СКФ. Показано, что предоперационная оценка микроальбуминурии может выступать в качестве маркера осложненного течения послеоперационного периода при выполнении КШ.


Выпуск № 1

34158.
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПОДВЕРГШИХСЯ КОРОНАРНОМУ ШУНТИРОВАНИЮ

С.А. Помешкина1, И.В. Боровик1, Е.В. Крупянко1, И.Н. Завырылина2, О.Л. Барбараш1
1ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6
Pomesa@cardio.kem.ru
2ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, 650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22А
olb61@mail.ru
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, коронарное шунтирование, приверженность
Страницы: 29-35
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Предпринята попытка оценить периоперационную динамику приверженности к выполнению рекомендаций по немедикаментозному лечению больных, перенесших коронарное шунтирование (КШ). Обследованы 320 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергшихся КШ. В исследовании использовался опросник, который отражал социально-демографические данные, наличие факторов риска развития ИБС, пищевые привычки, уровень физической активности, принимаемую терапию до КШ и в течение года после него. Анализировалось клиническое состояние пациента, использовались данные историй болезни и амбулаторных карт. Комплаентность определяли по методике С.В. Давыдова При оценке модифицируемых кардиоваскулярных факторов риска установлено, что около половины пациентов до КШ курили, и только единицы отказались от курения после операции. Количество больных с абдоминальным ожирением после операции увеличилось на 8 %. Не изменилось количество пациентов, изменивших режим питания и занимавшихся физическими тренировками. Через год после вмешательства по реваскуляризации миокарда пациенты не достигали надлежащего уровня холестерина, глюкозы, артериального давления. Уровень приверженности, оцененной по опроснику Давыдова, в течение года не изменился. Отмечается недостаточная приверженность больных к выполнению рекомендаций после КШ.


Выпуск № 1

34159.
ВЛИЯНИЕ ТРАНСЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИМПУЛЬСНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ И ХЛОРИДНЫХ НАТРИЕВЫХ ВАНН НА ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Е.Н. Маркова, Ю.А. Николаев, И.М. Митрофанов
ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины» СО РАМН, 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2
magnitoterapevt@yandex.ru
Ключевые слова: артериальная гипертензия, липиды, электросон, хлоридные натриевые ванны
Страницы: 36-41
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Проведено обследование и динамическое наблюдение за 120 больными с артериальной гипертензией 1–2-й стадии, 1–2-й степени. Оценено изолированное и сочетанное влияние трансцеребральной импульсной электротерапии и хлоридных натриевых ванн на показатели липидного обмена. Показано, что больным артериальной гипертензией с целью немедикаментозной коррекции дислипидемий обосновано курсовое назначение трансцеребральной импульсной электротерапии и хлоридных натриевых ванн. При наличии дислипидемии у больных артериальной гипертензией с наличием гиперхолестеринемии липопротеинов низкой плотности в качестве немедикаментозной терапии целесообразно применение сеансов трансцеребральной импульсной электротерапии. Для коррекции дислипидемии у больных артериальной гипертензией, сопровождающейся гипертриглицеридемией, обосновано сочетанное курсовое применение трансцеребральной импульсной электротерапии и хлоридных натриевых ванн, что позволяет осуществлять немедикаментозный персонифицированный подход к коррекции нарушений липидного обмена у больных АГ.


Выпуск № 1

34160.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ


Страницы: 99-140
Подраздел: ПРИЛОЖЕНИЕ

Аннотация >>
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в индустриально развитых странах, в России и многих развивающихся странах. В последние годы получены убедительные доказательства того, что атеросклеротический процесс, приводящий к ССЗ, начинается в детском и подростковом возрасте и развивается на протяжении жизни под влиянием генетических и модифицируемых факторов риска. Проведенные длительные проспективные исследования показывают, что основные факторы риска ССЗ, нередко возникающие в детстве, носят относительно стабильный характер, поскольку их наличие подтверждается при повторных исследованиях, проведенных уже во взрослом состоянии. Ранняя профилактика ССЗ, когда еще нет факторов риска или только идет их формирование и проявления носят нестойкий, непостоянный характер, когда еще не сложился стереотип поведения, часто далекий от здорового образа жизни (ЗОЖ), представляется наиболее перспективной, а возможность в детском и юношеском возрасте ограничиться немедикаментозными методами воздействия является привлекательной. В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подчеркивается приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. В 2008 г. были опубликованы Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Аналогичные «Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике» выпущены в 2011 г. Всероссийским научным обществом кардиологов. Настоящие рекомендации являются их частью, адресованной педиатрам; именно им должна принадлежать ведущая роль в ранней профилактике ССЗ.



Статьи 34151 - 34160 из 43801
Начало | Пред. | 3414 3415 3416 3417 3418 | След. | Конец Все