Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2013

Выпуск № 4

34171.
ДИНАМИКА ОГНЕННОГО ШАРА И УДАРНЫХ ВОЛН ПРИ ВЗРЫВЕ НОВЫХ АЛЮМИНИЗИРОВАННЫХ БОЕПРИПАСОВ

Дж. М. Гордон, К. К. Гросс, Г. П. Перрам
Технологический институт ВВС, 2950 Райт-Паттерсон, Огайо, США
glen.perram@afit.edu
Ключевые слова: ударные волны, огненный шар, классификация, детонация, алюминизированный гексоген, модель точечного взрыва Седова—Тэйлора
Страницы: 76-90

Аннотация >>
Анализируется динамика ударных волн и огненного шара при взрыве боеприпасов из алюминизированного гексогена при изменении состава оболочки. Модель точечного взрыва Седова — Тейлора использована для приближения распространения ударных фронтов, в рамках которой характеристики взрывной волны исследуются при изменении скорости выделения энергии s и размерности взрыва n. В предположении постоянной скорости выделения энергии ( s=1) модель Седова — Тейлора указывает на почти сферическое расширение с пространственной размерностью n=2.2-3.1 и энергией ударной волны 0.5-8.9 МДж. Эти энергии соответствуют эффективности 2-15 % от энергии детонации гексогена. Модель «плуга» дает максимальный радиус огненного шара ≈5 м, что согласуется с размером светящегося огненного шара, полученного из кинограмм, при этом начальные скорости ударных волн соответствуют числам Маха 4.7-8.2. Начальные ударные скорости в 3-4 раза меньше, чем максимальная теоретическая скорость детонации гексогена. Энергия ударной волны уменьшается, если алюминий во взрывчатом веществе заменить алюминием в оболочке.


Выпуск № 4

34172.
ПРЕДЕЛЬНОЕ УДАРНОЕ СЖАТИЕ МЕТАЛЛОВ УЛЬТРАПЛОТНОЙ УПАКОВКИ

С.С. Бацанов1,2
1Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
batsanov@mail.ru
2ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, 141570 Менделеево
Ключевые слова: ударные волны, сжатие, структура, превращения, катионы
Страницы: 120-124

Аннотация >>
На основе законов сохранения и уравнения Гюгонио выведено простое соотношение для предельного сжатия металлов, объем которых отвечает ультраплотной упаковке катионов. Предсказано, что металлы, предельно сжатые ударными волнами, будут обладать пониженной электронной проводимостью вплоть до уровня полупроводников. В случае поливалентных металлов их дальнейшее сжатие приведет к электронным переходам с повышением зарядов катионов.


Выпуск № 4

34173.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУМУЛЯТИВНОЙ СТРУИ С ДВИЖУЩИМИСЯ ПЛАСТИНАМИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

И.Ф. Кобылкин1, Н. С. Дорохов2
1Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 105005 Москва
kobylkin_ivan@mail.ru
2Научно-исследовательский институт стали, 127411 Москва
Ключевые слова: кумулятивная струя, динамическая защита, непрерывное и дискретное взаимодействие, срабатывание и отклонение струи, поперечные волнообразные возмущения струи
Страницы: 125-130

Аннотация >>
Рассмотрены механизмы стационарного и нестационарного взаимодействия металлической кумулятивной струи с лицевой (движущейся навстречу струе) и тыльной (движущейся вдогон струе) пластинами динамической защиты. Определен диапазон параметров взаимодействия, при которых реализуются эти механизмы. Показано, что взаимодействие кумулятивной струи с лицевой пластиной имеет в основном стационарный характер и приводит к срабатыванию струи в поперечном направлении (уменьшению диаметра струи) и отклонению ее на небольшой угол. Взаимодействие кумулятивной струи с тыльной пластиной имеет в основном нестационарный дискретный характер и формирует в струе односторонние поперечные возмущения, которые, развиваясь, приводят к ее искривлению и последующему разрушению.


Выпуск № 4

34174.
ОПТИМИЗАЦИЯ ИНИЦИИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МИКРОДЕТОНАТОРА

А.-Цз. Хэ1,2, Н. Янь1, В.-Цз. Гэн1, Т. Чень2, Цз.-Ф. Ма2
1Пекинский технологический институт, 100081 Пекин, КНР
heaijun2008@163.com
2Научно-исследовательский институт промышленной группы Norinco, 100053 Пекин, КНР
Ключевые слова: микродетонатор, манганиновый датчик, выходное давление, инициирование
Страницы: 131-136

Аннотация >>
Исследована инициирующая способность микродетонатора диаметром 0.9 мм и высотой 3 мм. Установлено, что критическая высота навески азида свинца равна 1.8 мм. Определено оптимальное соотношение высот навесок первичного и вторичного взрывчатых веществ в микродетонаторе, которое составляет 0.7-2.3. При одном и том же отношении высот зарядов первичного и вторичного ВВ выходное давление меняется от максимального к минимальному в ряду CL-20, октоген и гексоген.


Химия в интересах устойчивого развития

2011

Выпуск № 6

34175.
Новые подходы к созданию биологически активных водорастворимых антиоксидантов

Н. В. Кандалинцева, Ю. Н. Трубникова, А. Е. Просенко
НИИ химии антиоксидантов Новосибирского государственного педагогического университета
aquaphenol@mail.ru, tru.82@mail.ru, chemistry@ngs.ru
Ключевые слова: фенолы, полифункциональные фенольные антиоксиданты, водорастворимые антиоксиданты, антиоксидантная активность, свободнорадикальные патологии
Страницы: 589-600

Аннотация >>
В обзоре представлены результаты авторских исследований в области синтеза и изучения антиокислительных свойств полифункциональных водорастворимых антиоксидантов на основе алкилированных фенолов. Показана перспективность использования синтезированных соединений для коррекции патологических состояний, связанных с развитием окислительного стресса.


Выпуск № 6

34176.
Использование методов хроматографического профилирования для анализа и идентификации низкомолекулярных органических веществ природного и антропогенного происхождения

С. В. Морозов, Е. И. Черняк
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
moroz@nioch.nsc.ru, chernyak@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: хроматографические профили, спектральные характеристики, хромато-масс-спектрометрия, низкомолекулярные биологически активные вещества, стойкие органические загрязнители, экологическая химия, химия природных соединений, живые системы
Страницы: 601-617

Аннотация >>
Предложен подход для определения индивидуального и группового состава низкомолекулярных органических веществ природного и антропогенного происхождения на основе анализа хроматографических профилей ("отпечатков пальцев", fingerprint) и спектральных характеристик. Приведены данные по использованию подхода для идентификации стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды Сибири и Монголии с целью оценки риска воздействия химических веществ на здоровье населения и состояние экосистем, а также для выявления основных источников загрязнения. Рассмотрены возможности подхода для анализа биологически активных веществ растительного и животного происхождения, разработки низкодозных препаратов для сельского хозяйства из биомассы хвойных Сибири и изучения живых систем. Показано, что хроматографические профили служат высокоинформативными характеристиками, которые могут быть использованы для распознавания "химического образа" сложных систем, идентификации и прогнозирования свойств изучаемых объектов.


Выпуск № 6

34177.
Терпены в суперкислотах: синтетический аспект

М. П. Половинка, Н. Ф. Салахутдинов
Новосибирский институт органической химии Сибирского отделения РАН
polovina@nioch.nsc.ru, anvar@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: суперкислоты, терпеноиды, катионоидные перегруппировки, селективность
Страницы: 619-632

Аннотация >>
В обзоре проанализированы потенциальные возможности применения суперкислот для проведения синтеза оптически активных природных соединений с учетом выявленных закономерностей протекания катионоидных перегруппировок терпеноидов в условиях "сверхненуклеофильных" сред и низких температур. В качестве объектов исследований выбраны моно-, сескви-, дитерпеноиды и их аналоги. В обзоре представлены результаты работ, опубликованных с 1984 по 2004 годы и выполненных, в том числе, под руководством академика В. А. Коптюга.


Выпуск № 6

34178.
Новый метод бромирования ароматических полинитросоединений

А. М. Андриевский
Государственный научный центр "Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей"
ShebanGV@yandex.ru
Ключевые слова: бромирование, ароматические соединения, динитробензолы, бром, азотная кислота
Страницы: 633-636

Аннотация >>
Предложен простой метод бромирования с хорошим выходом сильно дезактивированных ароматических соединений, таких как 1,3-динитробензолы и полициклические нитросоединения. Предложенный метод основан на действии брома в серной кислоте в присутствии азотной кислоты. Стехиометрия реакции соответствует расходу 0.5 моль брома и 0.5 моль азотной кислоты на 1 моль ароматического субстрата. Обсуждается природа бромирующего агента.


Выпуск № 6

34179.
Экодружественное фторирование ароматических соединений реагентом F-TEDA-BF4 в воде

Г. И. Бородкин, П. А. Заикин, В. Г. Шубин
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
gibor@nioch.nsc.ru, Zaikin@nioch.nsc.ru, vshubin@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: NF-реагент, электрофильное фторирование, селективность, экодружественные рас-творители, вода, фенолы, ацетанилид, гетероароматические соединения
Страницы: 637-642

Аннотация >>
Исследовано взаимодействие бис(тетрафторбората) 1-фтор-4-хлорметил-1,4-диазониабицикло[2.2.2]октана (F-TEDA-BF4) с фенолом, ацетанилидом и их производными, резорцином, 1-, 2-нафтолами и 6-метоксихинолином в воде. В некоторых случаях фторирование ароматических соединений в воде протекает более селективно, чем при использовании органических растворителей.


Выпуск № 6

34180.
Фотохромизм 6′-цианозамещенных спиронафтооксазинов в твердой фазе

Е. М. Глебов1, А. Б. Смоленцев2, В. В. Королев1, В. Ф. Плюснин1, А. В. Метелица3, Н. А. Волошин3, В. И. Минкин3
1 Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Новосибирский государственный университет
2 Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН
3 НИИ физической и органической химии Южного Федерального Университета
glebov@kinetics.nsc.ru, smolentsev@kinetics.nsc.ru, korolev@kinetics.nsc.ru, plyusnin@kinetics.nsc.ru, met@ipoc.rsu.ru, voloshin@ipoc.rsu.ru, minkin@ipoc.rsu.ru
Ключевые слова: фотохимия, фотохромизм, квантовый выход, спирооксазины, поликристаллические пленки
Страницы: 643-647

Аннотация >>
Для трех 6′-цианозамещенных спиронафтооксазинов (SNO) обнаружены фотохромные свойства в пленках, полученных из расплавов. Определены квантовые выходы прямой и обратной фотохимических реакций. В отличие от фенaнтролинсодержащих спирооксазинов поликристаллы SNO не обладают фотохромными свойствами.



Статьи 34171 - 34180 из 45661
Начало | Пред. | 3416 3417 3418 3419 3420 | След. | Конец Все