Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2011

Выпуск № 4

32261.
ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

М. Г. Амильбуру, Марта Руиз-корбелла
Национальный Университет Дистанционного Образования
mgamilburu@edu.uned.es
Ключевые слова: Зона Европейского высшего образования, компетентностная модель, философия образования, подготовка учителей
Страницы: 5-17

Аннотация >>
Созидание Зоны Европейского высшего образования определяет в последние несколько лет политику университетов европейских стран. Образование рассматривается как основной фактор достижения социальной включённости и прогресса общества на всех уровнях; отсюда и акцент на той идее, что университеты должны быть тесно связаны с рынком и наймом на работу. Компетентностное образование превратилось в главную особенность того, что называется сейчас новым образовательным подходом. В данной статье мы высказываем критику некоторых аспектов «Компетентностной модели», типичной для Болонского процесса; и, представляя результаты исследовательской работы, проведённой среди студентов и преподавателей университетов Испании, мы обосновываем значимость философии образования как некоторого вида практического знания, которое, к сожалению, часто отсутствует в расписании занятий при подготовке учителей и специалистов по образованию.


Выпуск № 4

32262.
«ПОЧИТАНИЕ СТАРШИХ» КАК ЭЛЕМЕНТ ТРАДИЦИИ: ХАЙДЕГГЕРОВСКАЯ ПЕДАГОГИКА КАК СРЕДСТВО ЕГО ПЕРЕСМОТРА ИЛИ УПАДКА (ДЛЯ ТЕХ, КТО ТАК НАСТРОЕН)

Харольдо Фонтэн, Ксиаолей Занг
Университет штата Флорида
hfontaine27@gmail.com
Ключевые слова: Моральное образование, Китай, конфуцианская традиция, почитание старших, глобализация, Хайдеггер
Страницы: 17-28

Аннотация >>
В связи с ускоряющимся темпом глобализации, всё больше идей о том, как достичь социальных реформ в Китае, прибывают с Запада. В Китае имеет место острая дискуссия о том, должны ли люди оставаться верными конфуцианской философии морального образования с его основополагающим принципом «почитания старших» или следовать общей тенденции глобализации, которая предполагает, по меньшей мере, новый и критичный взгляд на указанный принцип, который может привести к его пересмотру, если даже не к исчезновению, по крайней мере, в его понимании как необходимого и универсального морального принципа. Мы рассматриваем принцип «почитания старших», обращаясь к работам Джона Локка, Паоло Фрере и Мартина Хайдеггера.


Выпуск № 4

32263.
ОБ ОСНОВАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ УЧИТЕЛЕЙ

Илона Семрадова
Университет Градец Кралове
ilona.semradova@uhk.cz
Ключевые слова: Учительская профессия, профессиональная этика, теория, практика, поэзис, человеческая активность
Страницы: 29-37

Аннотация >>
Статья обращается к вопросу теории, практики и поэзису как проявлениям человеческой активности и как источникам ее будущих изменений. Изучается применение данной концепции человеческой активности к учительской профессии. На базе этического анализа современной ситуации в мире и в человеке мы пытаемся выделить основы профессиональной этики учителей.


Выпуск № 4

32264.
ТЕЛО И РЕЧЬ

Анна Хогенова
Карлов университет
Hogen@volny.cz
Ключевые слова: Речь, разговаривать, говорить, язык тела, феноменология, интенциональность
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Язык тела реализует наиболее естественный и удобопонятный диалог в мире. Рассматривается значение Олимпийских игр на фоне языка тела, роль рук в жизненных движениях, роль речи с точки зрения человеческих принципов.


Выпуск № 5

32265.
ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ В ТРУДАХ С. М. СОЛОВЬЕВА

И. В. Прокопьева
Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета
prokopieva_57@mail.ru
Ключевые слова: описательно-повествовательный метод, источники личного происхождения, субъект и объект действительности, письма, образ Франции, личность Поццо ди Борго, Парижский университет
Страницы: 117-122

Аннотация >>
Цель статьи - обосновать использование С. М. Соловьевым описательно-повествовательного метода при характеристике исторической личности и образа отдельного государства в трудах историка, созданных в том числе по источникам личного происхождения. При этом источники личного происхождения имеют субъект, объект действительности и являются в исследованиях С. М. Соловьева комплексом фактических сведений о прошлом.


Выпуск № 5

32266.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ АРХИТЕКТОРА НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Н. В. Багрова
Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия
a2000407@yandex.ru
Ключевые слова: проектирование основных образовательных программ подготовки архитекторов, компетентностный подход в профессиональной архитектурной подготовке, критическое мышление
Страницы: 282-288

Аннотация >>
В статье, в рамках описания методологических проблем проектирования основных образовательных программ нового поколения при профессиональной подготовке архитекторов, анализируется возможность разрешения противоречий путем интерпретации эйдетической основы и целеполагания образовательных программ с позиций развития критического мышления.


Выпуск № 5

32267.
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Е. В. Чернявская
Институт физико-математического и информационно-экономического образования Новосибирского государственного педагогического университета
svadebdance@mail.ru
Ключевые слова: профильное обучение, кластерный подход, профессиональное самоопределение, сетевое взаимодействие
Страницы: 289-295

Аннотация >>
В статье рассматривается проблема профессионального самоопределения учащихся на современном этапе развития образования. Автор предлагает использовать кластерный подход для создания интегрированного образовательного сообщества, связанного синергическими отношениями и обеспечивающего условия для формирования профессионального самоопределения учащихся. Дается обоснование применения кластерного подхода для организации сетевого взаимодействия школ, реализующих профильное обучение с различными социальными, экономическими и другими институтами, общая цель которых состоит в содействии учащимся в выборе профессии.


Выпуск № 5

32268.
АРХИТЕКТУРНАЯ КРИТИКА В ПРОЦЕССАХ ВОСПРОИЗВОДСТВА И РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Н. В. Багрова
Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия
a2000407@yandex.ru
Ключевые слова: инкультурация в профессиональной культуре, архитектурно-критическая рефлексия
Страницы: 295-303

Аннотация >>
В статье ставится проблема профессиональной инкультурации студента-архитектора. Основной тезис обосновывает важность освоения в образовательной программе подготовки архитектора основ методологии архитектурно-критической деятельности с позиции значимости ее функционирования в качестве элемента системы профессиональной культуры в процессах ее воспроизводства и развития.


Выпуск № 5

32269.
О СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ НИЖНИХ ЧИНОВ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ В ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

В. И. Баяндин
Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета
ilan-sib@rambler.ru
Ключевые слова: обучение военном делу, молодые рекруты и новобранцы, русская армия в ХIХ - начале ХХ вв
Страницы: 304-310

Аннотация >>
Автор анализирует систему обучения рекрутов и нижних чинов, существовавшую в российской армии во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. В статье рассматриваются способы и методы подготовки молодого человека к исполнению служебных обязанностей. Названы сроки подготовки молодого солдата в учебных командах разных родов русской армии, определено количество рекрутов или молодых солдат, прикрепленных к наставнику из числа старослужащих солдат. Определен круг дисциплин, читаемых в учебных командах.


Выпуск № 5

32270.
СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ

В. А. Корытков
Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета
kafedra_pip69@ mail.ru
Ключевые слова: адаптация, социально-профессиональная адаптированность, критерии социально-профессиональной адаптированности, военнослужащие по призыву
Страницы: 310-315

Аннотация >>
В статье раскрыты особенности социально-психологической и профессиональной адаптации в воинском коллективе, обосновано понятие социально-профессиональной адаптированности личности, предложены критерии социально-профессиональной адаптированности молодых солдат, призванных по призыву. Автор раскрывает особенности и критерии принудительной, встречной и ресурсной адаптации военнослужащих по призыву, доказывает важность субъективной позиции молодого человека в процессе вхождения его в воинский коллектив.



Статьи 32261 - 32270 из 43781
Начало | Пред. | 3225 3226 3227 3228 3229 | След. | Конец Все