Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2011

Выпуск № 5

31861.
Денатурация целлюлозолитических ферментов в присутствии воды

А. Л. Бычков, В. А. Бухтояров, О. И. Ломовский
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
bychkov.a.l@gmail.com
Ключевые слова: ферменты, термическая денатурация, стабильность, механоферментативные процессы
Страницы: 479-483

Аннотация >>
Изучена денатурация целлюлозолитических ферментов, продуцируемых микроорганизмом Tricho-derma viride, в присутствии воды. Определены эффективные кинетические константы, характеризующие процесс денатурации. Показано, что ферменты в растворе обладают узкой зоной стабильности, устойчивы при температурах ниже 55 °С и быстро денатурируют при нагревании выше 65 °С. В сухом состоянии ферменты обладают бульшей устойчивостью и заметно денатурируют лишь при температурах выше 80 °С. Эффективная константа скорости денатурации экспоненциально зависит от содержания воды в ферментном препарате.


Выпуск № 5

31862.
Механохимическое взаимодействие диоксида кремния с органическими кислотами

И. А. Ворсина, Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
grig@solid.nsc.ru
Ключевые слова: механохимическая активация, механохимическое взаимодействие, органические кислоты, диоксид кремния
Страницы: 485-494

Аннотация >>
Методом ИК-спектроскопии исследовано взаимодействие аморфного оксида кремния (аэросила) с органическими кислотами в процессе механической активации в высокоэнергетической шаровой мельнице. показано, что мономерные молекулы одно-, многоосновных и ароматических кислот связываются с аэросилом через молекулы абсорбционной воды: аэросил - абсорбционная вода - кислота. Молекулы воды образуют достаточно прочные водородные связи с основными поверхностными центрами аэросила и с гидроксилами карбоксильных групп мономерных молекул кислоты. В механохимическом взаимодействии с аэросилом гидроксикислот, в том числе ароматических, и аминокислот участвуют как основные, так и кислотные поверхностные центры носителя.


Выпуск № 5

31863.
Влияние неорганических и органических примесей на нуклеацию одноводного оксалата кальция

О. А. Голованова1, Ю. О. Пунин2, А. С. Высоцкий1, В. Р. Ханнанов1
1 Омский государственный университет
2 Санкт-Петербургский государственный университет
golovanoa2000@mail.ru
Ключевые слова: моногидрат оксалата кальция, период индукции, аминокислоты, ингибирование, крис-таллизация
Страницы: 501-508

Аннотация >>
На основе экспериментального материала рассмотрен комплекс проблем, связанных с особенностями кристаллизации уэвеллита в присутствии добавок. С помощью рентгенофазового анализа установлено, что образующиеся во всех изучаемых условиях осадки представлены одноводным оксалатом кальция. Присутствие в растворе ионов магния, гидрофосфат-, фосфат- и сульфат-ионов оказывает ингибирующее действие на кристаллизацию одноводного оксалата кальция. При этом тормозящий эффект добавки растет пропорционально увеличению концентрации добавки. Экспериментально доказано, что аминокислоты оказывают различное влияние на зародышеобразование: одни (глутаминовая, глицин, лизин и др.) ингибируют процесс, другие (пролин, аланин, валин и др.) выступают в качестве катализатора, а ряд аминокислот (серин, фенилаланин) оказывает незначительное действие на нуклеацию.


Выпуск № 5

31864.
Состав и очистка сточных вод, образующихся при щелочном гидролизе рисовой шелухи

Л. А. Земнухова1, О. Д. Арефьева2, А. А. Ковшун2
1 Институт химии Дальневосточного отделения РАН Дальневосточный федеральный университет
2 Дальневосточный федеральный университет
arod@marbio.dvgu.ru
Ключевые слова: рисовая шелуха, щелочной гидролиз, методы очистки, диоксид кремния
Страницы: 509-514

Аннотация >>
Исследованы щелочные гидролизаты, полученные в процессе переработки рисовой шелухи. Приведены результаты очистки щелочных гидролизатов методами коагуляции, нейтрализации с выделением кремниевой кислоты и сорбции. Показано, что используемые методы очистки по основным гидрохимическим показателям (цветность, минерализация, водородный показатель) не обеспечивают выполнения требований, предъявляемых к предварительно очищенной и свежей воде, используемой при выработке небеленой целлюлозы. Установлено, что щелочные гидролизаты могут быть утилизированы с образованием аморфного диоксида кремния, который имеет широкий спектр применения.


Выпуск № 6

31865.
Тритерпеноиды хвойных растений семейства Pinaceae

Т. П. Кукина, Э. Н. Шмидт
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
kukina@nioch.nsc.ru, shmidt@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: тритерпеноиды, семейство Pinaceae, ланостаноиды, серратены
Страницы: 655-659

Аннотация >>
Предпринята попытка систематизировать данные научных публикаций, патентов и интернет-ресурсов по тритерпеновым компонентам растений семейства Pinaceae, которые могут рассматриваться и в качестве хемотаксономических маркеров, и как действующее начало биологически активных препаратов. Приведены примеры основных структурных групп тритерпеноидов хвойных и данные о наличии этих соединений в суммах экстрактивных веществ растений различных родов семейства. Затронута проблема изучения биоактивности тритерпеноидов хвойных растений.


Выпуск № 6

31866.
Полиимиды AA/BB- и AB-типов на основе новых перфторированных мономеров

Е. В. Малыхин, Т. А. Ваганова, И. К. Шундрина, С. З. Кусов, В. И. Родионов, Е. В. Карпова
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
malykhin@nioch.nsc.ru, vaganova@nioch.nsc.ru, ishund@nioch.nsc.ru, kusov@nioch.nsc.ru, virod@nioch.nsc.ru, karpovae@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: полифторарилендиамины, полифторгетарилендиамины, аминодефторирование, жидкий аммиак, синтез фторароматических полиимидов, термостабильность, оптическая прозрачность
Страницы: 661-668

Аннотация >>
Разработаны удобные методы синтеза новых перфторароматических мономеров BB- и AB-типов и полиимидов на их основе. Обсуждено влияние структурных факторов (природы ароматического остова, заместителей и мостиков, изомерии) на реакционную способность мономеров и основные характе-ристики полиимидов. Установлено, что полученные полиимиды обладают перспективными свойствами для оптоэлектронных приложений.


Выпуск № 6

31867.
Особенности химических реакций в отсутствие растворителей при микроволновом воздействии

А. Н. Михеев, В. Г. Макотченко, Н. А. Панкрушина, М. О. Коротких, А. В. Аржанников, М. К. Thumm
Новосибирский государственный университет
man@niic.nsc.ru, mwg@niic.nsu.ru, pankrush@nioch.nsu.ru, lizard_5@mail.ru, arzhannikov@phys.nsu.ru, Thumm@nsm.nsu.ru
Ключевые слова: микроволновая химия, микроволновой нагрев, интеркалированные соединения, полифториддиуглерод, реакции без использования растворителей
Страницы: 669-677

Аннотация >>
Исследованы особенности ряда химических реакций в отсутствие растворителей при микроволновом воздействии. Изучены особенности микроволнового нагрева фталевого ангидрида и глицина до и после плавления. Показано, что микроволновой синтез фталимида глицина эффективно и с высоким выходом происходит при нагреве реакционной смеси выше температуры плавления фталевого ангидрида. Изучены процессы разложения интеркалированных соединений трифторида хлора и интеркалированных соединений с ацетоном, ацетонитрилом, бензолом и четыреххлористым углеродом, внедренными в межслоевое пространство матрицы полифториддиуглерода. Показано, что при микроволновом нагреве исследованных интеркалированных соединений их распад с образованием наноструктурированного графита происходит при более низких, по сравнению с традиционным конвективным нагревом, температурах. На основе анализа экспериментальных результатов сделан вывод о том, что поглощение микроволновой энергии связано с диэлектрическими свойствами веществ, интеркалированных в межслоевое пространство матрицы полифториддиуглерода. Эксперименты проводились на установке Explorer-48 с микроволновым модулем Discover S-class (фирма CEM Corporation, США), работающей на частоте 2450 МГц в условиях контролируемой мощности микроволнового воздействия в диапазоне 0-300 Вт.


Выпуск № 6

31868.
Молекулярные перегруппировки при химических трансформациях экдистероидов

В. Н. Одиноков
Институт нефтехимии и катализа РАН
odinokov@anrb.ru
Ключевые слова: экдистероиды, 9О±, 14О±-эпокси-14О±-дезоксиэкдистероиды, молекулярные перегруппировки, 9О±, 13О±-эпокси-14ОІ-метил-13ОІ-деметил-14О±-дезоксиэкдистероиды, гидридное восстановление, каталитическое гидрирование
Страницы: 679-684

Аннотация >>
Установлено, что 9α,14α-эпокси-14α-дезоксиэкдистероиды (оксетаноэкдистероиды), образующиеся из соответствующих экдистероидов в растворах щелочных металлов в жидком аммиаке, подвергаются молекулярным перегруппировкам, катализируемым кислотами. В результате этих перегруппировок образуются 9α,13α-эпокси-14β-метил-13β-деметил-14α-дезоксиэкдистероиды и 9α-гидроксистахистерон В. При восстановлении оксетаноэкдистероидов боргидридом натрия, наряду с восстановлением 6-кетогруппы, происходит перегруппировка оксетанового цикла. Оксетановая молекулярная перегруппировка имеет место также при каталитическом гидрировании Δ7-связи в оксетаноэкдистероидах.


Выпуск № 6

31869.
Синтез и противоокислительные свойства П‰-[3-(4-гидроксиарил)пропилтио]алкановых кислот

Ю. Н. Трубникова1, С. Е. Ягунов1, Н. А. Гаас1, А. С. Олейник1, Н. В. Кандалинцева2, А. Е. Просенко2
1 НИИ химии антиоксидантов Новосибирского государственного педагогического университета
2 НИИ химии антиоксидантов Новосибирского государственного педагогического университета Новосибирский институт антиоксидантов
syagunov@yandex.ru, n_gaas@mail.ru, i_alns@mail.ru, aquaphenon@mail.ru, chemistry@ngs.ru
Ключевые слова: фенолы, полифункциональные антиоксиданты, тиоалкановые кислоты, фенозан, антиоксидантная активность
Страницы: 685-691

Аннотация >>
На основе бромпропил-, меркаптопропил- и аллилзамещенных фенолов осуществлен синтез ω-[3-(4-гидроксиарил)пропилтио]алкановых кислот. В модельной реакции автоокисления метилолеата показано, что синтезированные ω-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропилтио]алкановые кислоты по антиокислительной активности превосходят антиоксидант фенозан благодаря наличию в их структуре сульфидных групп.


Выпуск № 6

31870.
Механизм и синтетические возможности реакции циклизации виц-(алкинил)арендиазониевых солей

Л. Г. Феденок, И. И. Барабанов, Н. А. Зольникова, В. С. Башурова, Г. А. Богданчиков
Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН
fedenok@kinetics.nsc.ru, barabanov@kinetics.nsc.ru, fedenok@kinetics.nsc.ru, bashurova@kinetics.nsc.ru, bogdanch@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: циклизация, механизм, виц-(алкинил)арендиазониевые соли, реакция Рихтера, индазолы, циннолины
Страницы: 693-697

Аннотация >>
Изучена циклизация виц-алкинилзамещенных диазониевых солей в ряду антрахинона, нафтохинона и бензола. На основании экспериментальных данных и результатов квантово-химических расчетов предложена схема механизма гетероциклизации виц-(алкинил)арендиазониевых солей, коренным образом отличающаяся от общепринятой схемы механизма реакции Рихтера.



Статьи 31861 - 31870 из 43781
Начало | Пред. | 3185 3186 3187 3188 3189 | След. | Конец Все