Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.144.95.36
    [SESS_TIME] => 1711669189
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => aa4d8105f85c98f016b827652de28289
    [UNIQUE_KEY] => 27b5b3ad488c23f2d381fea5a94cfa9a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2011 год, номер 5

Денатурация целлюлозолитических ферментов в присутствии воды

А. Л. Бычков, В. А. Бухтояров, О. И. Ломовский
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
bychkov.a.l@gmail.com
Ключевые слова: ферменты, термическая денатурация, стабильность, механоферментативные процессы
Страницы: 479-483

Аннотация

Изучена денатурация целлюлозолитических ферментов, продуцируемых микроорганизмом Tricho-derma viride, в присутствии воды. Определены эффективные кинетические константы, характеризующие процесс денатурации. Показано, что ферменты в растворе обладают узкой зоной стабильности, устойчивы при температурах ниже 55 °С и быстро денатурируют при нагревании выше 65 °С. В сухом состоянии ферменты обладают бульшей устойчивостью и заметно денатурируют лишь при температурах выше 80 °С. Эффективная константа скорости денатурации экспоненциально зависит от содержания воды в ферментном препарате.