Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 2

42851.
Нецианидные растворители для извлечения золота из золотосодержащих продуктов

А. Г. ХОЛМОГОРОВ1, Г. Л. ПАШКОВ1, О. Н. КОНОНОВА2, Ю. С. КОНОНОВ1, В. П. ПЛЕХАНОВ1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: chem@krsk.infotel.ru
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы выщелачивание золота из продуктов химической подготовки арсенопиритных концентратов тиосульфатными и тиоцианатными растворами, а также сорбционное выделение комплексов золота на углеродных адсорбентах и ионитах.


Выпуск № 2

42852.
Переработка лигнина с использованием конверсионных продуктов и производственных отходов

А. К. ЦВЕТНИКОВ, Л. Н. ИГНАТЬЕВА, Ю. М. КАПЛИН, В. М. БУЗНИК
Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Владивосток 690022 (Россия)
E-mail: chemi@online.ru

Аннотация >>
Предложена технологическая схема нейтрализации ракетных окислителей с использованием лигнина. Применение электрометаллургических и гальванических отходов позволяет получить продукты (фторированные нитропроизводные лигнина), обладающие биоцидными и бактерицидными свойствами. Методом ИК-спектроскопии показано, что в процессе технологической обработки происходят фторирование и нитрование лигнина, а также образование металлокомплексов фторированных нитропроизводных.


Выпуск № 2

42853.
Синтез оксогаллата висмута (III) осаждением из нитратных растворов

Ю. М. ЮХИН, О. А. ЛОГУТЕНКО, В. И. ЕВСЕЕНКО, Т. А. УДАЛОВА
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, термического анализа, ИК-спектроскопии и химического анализа исследовано осаждение оксогаллата висмута (III) из нитратных растворов в зависимости от концентрации галлат-ионов, температуры, значений рН раствора и показано, что он осаждается в виде моногидрата оксогаллата состава C6Н2(OH)3COOBiO·H2O. Показана целесообразность его получения из металлического висмута с предварительным окислением последнего, растворением полученного Bi2O3 в азотной кислоте (1:1) и осаждением оксогаллата висмута (III) добавлением раствора нитрата висмута в раствор галловой кислоты при молярном отношении галловой кислоты к висмуту, равном 1.0–1.2, и концентрации свободной азотной кислоты в растворе 0.1–0.6 моль/л. Установлено, что удельная поверхность продукта в зависимости от температуры процесса и значений рН раствора может принимать значения от 1.5 до 25.0 м2/г.


Выпуск № 3

42854.
В. А. Коптюг о роли химии в устойчивом развитии общества

В. М. БУЗНИК
Президиум Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения РАН, ул. Шевченко, 9, Хабаровск 680000 (Россия)
E-mail: bouznik@khsc.khv.ru

Аннотация >>
Cделан обобщающий анализ роли химии в устойчивом развитии общества с учетом высказываний и публикаций В. А. Коптюга.


Выпуск № 3

42855.
Физико-химические аспекты технологий увеличения нефтеотдачи (обзор)

Л. К. АЛТУНИНА, В. А. КУВШИНОВ
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
E-mail: alk@ipc.tsc.ru

Аннотация >>
Перспективным направлением развития физико-химических методов увеличения нефтеотдачи (МУН) является использование саморегулирующихся нефтевытесняющих систем. Доминирующая роль принадлежит технологиям, увеличивающим охват пласта заводнением. Большими возможностями обладают МУН, в которых тепловая энергия пласта используется для внутрипластовой генерации щелочных буферных систем, СО2, а также гелей, повышающих нефтевытеснение и охват пласта заводнением. Такие методы реализованы в технологиях Института химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН). Физико-химической основой технологий с применением щелочных буферных систем, СО2 и неорганических гелей являются процессы гидролиза, гидролитической поликонденсации и коагуляции в системе карбамид - соль алюминия - ПАВ - вода. Для получения термообратимых полимерных гелей используется фазовый переход раствор - гель в системе эфир целлюлозы с нижней критической температурой растворения - вода. Приведены результаты применения разработанных в ИХН СО РАН физико-химических МУН и технологий на месторождениях России. Технологии экономически эффективны и экологически безопасны. Срок окупаемости затрат 5-12 месяцев.


Выпуск № 3

42856.
Сравнительная оценка эмиссии канцерогенных веществ при использовании средне- и высокотемпературных пеков в производстве алюминия в электролизерах Содерберга

А. Г. АНШИЦ1, Л. И. КУРТЕЕВА1, С. И. ЦЫГАНОВА1, А. Р. СУЗДОРФ1, Н. Н. АНШИЦ1, С. В. МОРОЗОВ2
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: anshits@krsk.infotel.ru
2Институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 7, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследована замедленная (1 °C/мин) и скоростная (70 °C/мин) карбонизация анодных масс на основе средне- и высокотемпературных пеков, определены выходы смолистых веществ и канцерогенных ПАУ. Анализ профилей ПАУ смол лабораторной карбонизации и экстрактов промышленных пылей показал практически полную идентичность составов ПАУ. Проведено сравнение удельных выходов смолистых веществ и канцерогенных ПАУ от основных источников на ОАО КрАЗ при использовании анодных масс на основе средне- и высокотемпературных пеков. Выделен наиболее значимый источник канцерогенной опасности электролизера Содерберга - технологическая операция перестановки штырей. Вклад этого источника в атмосферные выбросы канцерогенных ПАУ составляет 60-80 % и обычно не учитывается производителями алюминия. Показано, что замена среднетемпературного пека на высокотемпературный в составе анодных масс не снижает канцерогенной опасности производства алюминия в электролизерах Содерберга.


Выпуск № 3

42857.
Биологически активные экстрактивные вещества из древесины лиственницы

В. А. БАБКИН, Л. А. ОТРОУХОВА, Ю. А. МАЛКОВ, С. З. ИВАНОВА, Н. А. ОНУЧИНА, Д. В. БАБКИН
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: babkin@iriоch.irk.ru

Аннотация >>
Разработаны основы выделения биологически активных экстрактивных веществ из древесины лиственницы. Создана экономичная и простая в реализации технология получения дигидрокверцетина, арабиногалактана и смолистых веществ. Комплексная технология извлечения экстрактивных веществ из биомассы лиственницы разработана на основе опытной установки по выделению дигидрокверцетина. Экспериментальные данные свидетельствуют о технической возможности совместного получения перечисленных веществ на одной комплексной установке с небольшими техническими изменениями и дополнениями. Универсальность отработанных технологий позволит достичь высоких технико-экономических показателей производства.


Выпуск № 3

42858.
Аспекты устойчивого развития в решении проблем пожаро– и взрывоопасных производств

В. С. БАБКИН1, В. А. БУНЕВ1, В. И. ГРИЦАН2
1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: babkin@ns.kinetics.nsc.ru
2ЗАО “Современные химические технологии”, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/1, Новосибирск 630088 (Россия)
Страницы: 353-362

Аннотация >>
На конкретных примерах показаны возможности и некоторые пути достижения технологических целей при минимизации затрат на пожаро- и взрывобезопасность, а в ряде случаев - с получением дополнительных прямых или косвенных выгод. Такой подход предполагает тесное взаимодействие технологов и специалистов по безопасности и наличие развитой научной базы.


Выпуск № 3

42859.
Феноменологическая модель механохимической активации в технологии катализаторов и катализе

Р. А. БУЯНОВ, В. В. МОЛЧАНОВ
Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН,

Аннотация >>
Предложена феноменологическая модель механохимической активации (МХА) на основе представлений о растворе дефектов различного вида в кристаллической решетке, концентрация которых и равновесие между ними зависят от энергонапряженности, т.е. уровня диссипации. На процесс диспергации, размножения дефектов во время МХА, условия конденсации точечных и рассеянных дефектов в линейные и планарные дефектные образования распространены представления Гиббса-Фольмера о критических размерах и условиях роста кристаллического зародыша. Рассмотрена роль диссипативных структур, возникающих при МХА разной интенсивности.


Выпуск № 3

42860.
Получение ценосфер из энергетических зол стабилизированного состава и их свойства

Т. А. ВЕРЕЩАГИНА1, Н. Н. АНШИЦ1, И. Д. ЗЫКОВА2, А. Н. САЛАНОВ3, А. А. ТРЕТЬЯКОВ4, А. Г. АНШИЦ1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: tatiana@krsk.infotel.ru; anshits@krsk.infotel.ru
2Красноярский государственный технический университет, ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия)
3Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
4ФГУП “Горно-химический комбинат”, ул. Ленина, 53, Железногорск Красноярского края 660033 (Россия)

Аннотация >>
Из летучих зол от сжигания кузнецких углей впервые выделены полые алюмосиликатные микросферы (ценосферы) стабилизированного химического и минерально-фазового состава с использованием четырехстадийного разделения, включающего магнитную сепарацию, гранулометрическую классифика­цию, гравитационное разделение и выделение перфорированных ценосфер. Методами сканирующей электронной микроскопии, химического, нейтронно-активационного и рентгенофазового анализа, а также атомно-эмиссионного анализа с индуктивно-связанной плазмой изучены морфология и состав ценосфер узких фракций. С использованием программы для расчета фазовых равновесий в магматических системах рассчитаны вязкость и равновесный минерально-фазовый состав оксидных систем, соответствующих по составу ценосферам узких фракций. Установлены корреляции между вязкостью алюмосиликатных расплавов и содержанием в них кремния, алюминия и железа, а также степенью раскристаллизации стекла ценосфер. Показано, что фаза кварца является доминирующей во всех продуктах разделения ценосфер, причем по содержанию кварца высоковязкие системы (немагнитные ценосферы) можно разделить на два класса, отличающихся наличием или отсутствием железосодержащих фаз. В низковязких расплавах (магнитные ценосферы) обнаружена дополнительная фаза магнетита. Обсуждается возможность расширения областей применения ценосфер на основании данных микроэлементного состава.



Статьи 42851 - 42860 из 44637
Начало | Пред. | 4284 4285 4286 4287 4288 | След. | Конец Все