Выявлены внутренние свойства черноземов Хакасии. Найдены показатели сжимаемости и точки перегибов, а также статистически оправданы зависимости между этими параметрами.
Определено понятие пирогенеза как субфактора автоморфного гумидного горно-таежного почвообразования в континентальных секторах мерзлотной области Евразии. Отмечены общие особенности выветривания и зонального почвообразования в областях активного пирогенеза. На примере мерзлотной дерново-карбонатной почвы выявлены качественные и количественные изменения ее морфологического строения, свойств и состава в течение семи лет после прошествия сильного низового пожара. Количественно определено, что уменьшение на 21 см (100 %) мелкоземистой толщи почвенного профиля данной почвы в послепожарный период связано с выгоранием органического вещества поверхностных органогенных горизонтов - 5,4 см (или 26 %), с поверхностным смывом почвенного мелкозема - 5,8 см (или 28 %) и с термопросадкой почвенного мелкозема, составляющей 9,8 см (или 46 % от общего суммарного вклада факторов). При этом, по нашим данным, максимальные термопросадки почвенного мелкозема мерзлотных почв тяжелого гранулометрического состава со льдистой многолетней мерзлотой могут составлять 20-30 % от максимальной послепожарной мощности их сезонно-талого слоя. Средняя ежегодная интенсивность смыва почвенного мелкозема с поверхности данной почвы составила, по нашим данным, 0,8 см, что сопоставимо с данными других авторов.
По материалам полевых обследований с использованием данных дистанционного зондирования на южной окраине Большого Васюганского болота проведен анализ пространственного распространения зональных почвенно-растительных комплексов. Материалы собственных исследований сравниваются с литературными данными по зональному географическому делению Западно-Сибирской равнины. Полученные результаты позволяют уточнить схему подзонального почвенно-геоботанического деления в пределах таежной зоны Западной Сибири.
На примере промышленных городов Западной Сибири рассмотрены особенности техногенного загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами. Главные из них - мозаичность и полиметалльность, причем местными приоритетными загрязнителями могут быть химические элементы, очень слабо изученные в почвоведении и агрохимии. Обычная в таких случаях нехватка информации о региональном и локальном фоновом количестве этих элементов в объектах природной среды, отсутствие гигиенических нормативов по их содержанию в почве и растительной продукции не позволяют полнее и правильнее оценить экологическую обстановку на изученной территории. Отечественные гигиенические нормативы для почвы не полностью учитывают ее буферную способность по отношению к тяжелым металлам, а также игнорируют защитные возможности растений, отчего и на "опасно загрязненной почве" часто можно выращивать гигиенически чистые картофель и овощи.
Более 6 млн га пашни (в основном черноземов) в Западной Сибири подвержено эрозии и дефляции. На почвах, пораженных почворазрушающими процессами, ежегодно отчуждается 4,5-6,5 т/га мелкозема. Различия в типе почворазрушающих процессов, гумусированности и гранулометрическом составе черноземов сказались на величине потерь углерода (150-450 кг/га ежегодно).
На основе изучения содержания и соотношения, пространственного и профильного распределения микроэлементов в почвенном покрове юга Западной Сибири названы основные факторы, определяющие элементный химический состав почв. Показано, что микроэлементный состав почв зависит от: 1) геологических особенностей районов образования исходного материала для почвообразующих пород и типов его транспортировки; 2) закономерностей распределения осадочных отложений по мощности, минералогическому и гранулометрическому составам; 3) преобразования осадочных отложений при их накоплении и в процессе почвообразования.
В работе рассматриваются обобщенные данные по эмиссии углекислого газа и метана, полученные по единой методике при исследовании различных типов болотных экосистем в подзонах северной, средней и южной тайги. Получены средние оценки содержания СО2 и СН4 в приземном слое атмосферы и болотных водах. Обсуждается влияние природных экологических и техногенных факторов (условий) на их динамику и распределение в направлении широтно-зонального климатического градиента. Сделан вывод о значительной доле ископаемого СН4 в атмосфере в условиях интенсивной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Обсуждается роль северных болот в глобальном (планетарном) цикле окиси углерода. Вскрыты важные особенности и причины деградационных явлений в северных болотных провинциях, приводящие к возникновению так называемых "римпи".
Предпринята попытка объяснить возможное участие почвообразования в эволюции организмов. Оно осуществлялось опосредованно, через изменения условий жизни, которые совершались при участии почвообразования и прямым путем, т. е. непосредственно через почву как среду обитания.
Н. Д. СОРОКИН, С. Ю. ЕВГРАФОВА, И. Д. ГРОДНИЦКАЯ, А. Г. ПРОКУШКИН
Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 325-330
Приведены данные исследований микробной трансформации углерода в ряде регионов Средней и Восточной Сибири: приенисейской части Сибири (Красноярский край), Центральной Эвенкии, Нижнем и Среднем Приангарье, Западном Саяне. Установлено, что общая продуктивность бактерий и грибов верхнего гумусированного горизонта слоя почв исследованных биогеоценозов достигает 1,4-4,0 мг/см3 (1,2-3,8 т/га в слое 0-50 см), или 0,3-1,5 % от количества гумуса. Расчетный углерод микробной биомассы исследованных почв колеблется в пределах 0,65-2,0 мг/см3 (0,7-1,3 т/га в слое 0-50 см), или 0,4-1,7 % от общего углерода. При среднем уровне биомассы микроорганизмов в исследованных почвах, равном 2,5 т/га (0,025 г/см3), количество энергии достигает 1375 ккал/м2. Ежегодный приток углекислого газа в атмосферу из лесных почв исследуемых регионов за счет деятельности микробиоты колеблется от 4,8 до 5,5 т/га. В подстилках сосновых, кедровых и лиственных лесов в течение вегетационного сезона разлагается до 0,8-2,2 т/га (40-53 %) растительных остатков, что в пересчете на целлюлозу составляет 0,3-1,1, т/га (40-70 %).
За 18 лет после высадки на пахотную почву аналогов естественной растительности численность грибов повысилась на 40 % и составила 50-60 % от таковой под естественным лесом. Количество микроорганизмов, утилизирующих различные источники азота, и олиготрофов снизилось при этом на 20-30 % и превысило соответствующие показатели под лесом в среднем на 30 %. Скорость изменения численности той или иной группы микроорганизмов при восстановлении на пашне естественной растительности определялась местом ее в трофической цепи, образующейся в процессе разложения растительного опада.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее