Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 2

42821.
Высокотемпературное окисление металлов с учетом теплообмена излучением

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Т. В. Грызунова, Н. Н. Копыт
Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, 65026 Одесса, Украина kalin@dtp.intes.odessa.ua
Страницы: 42-48

Аннотация >>
Исследовано влияние излучения на характеристики высокотемпературных и гистерезисных режимов окисления металлической частицы, на поверхности которой образуется оксидная пленка в конденсированном состоянии. Определены условия, при которых теплообмен излучением с холодными стенками реакционной установки приводит к уменьшению температуры горения, критических температур и толщин оксидной пленки — параметров, характеризующих зажигание, вынужденное и самопроизвольное потухание металлической частицы.


Выпуск № 2

42822.
Механизм и макрокинетика процесса сажеобразования при термодеструкции угле- и стеклопластиков в условиях одностороннего радиационно-конвективного нагрева

Г. Н. Исаков
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск; isak@niipmm.tsu.tomsk.su
Страницы: 49-55

Аннотация >>
Изложены методы экспериментального исследования процесса сажеобразования при термодеструкции угле- и стеклопластиков в потоках высокотемпературного газа и пламени. Проанализирован механизм процесса, определены его макрокинетические параметры. Сформулирована и численно решена задача о нестационарном прогреве полубесконечного тела из полупрозрачного стеклопластика с учетом сажеобразования в условиях радиационно-конвективного теплообмена. В безразмерных переменных приведено сравнение результатов численных расчетов с экспериментом.


Выпуск № 2

42823.
Оценка величины ЭДС в волне горения конденсированных систем

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров; Proskudin@dep19.vniief.ru
Страницы: 56-61

Аннотация >>
Предложен способ регистрации величины электродвижущей силы (ЭДС) в волне горения электропроводящих конденсированных систем, основанный на использовании электродов, изготовленных из твердых продуктов сгорания изучаемой конденсированной системы. Измерены значения ЭДС в волне горения систем 3Zr + 2WO3 и Ti + C + 20% TiC, составившие 70–80 и 24–27 мВ соответственно (причем полярность ЭДС у этих систем разная). Показано, что ЭДС в волне горения системы Al + Ni близка к нулю (не превышает 1–2 мВ).


Выпуск № 2

42824.
Структура поверхности горения пороха в условиях обдува

С. В. Финяков
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 62-74

Аннотация >>
Исследовалась структура поверхности (шероховатость) баллиститного пороха, горевшего в условиях обдува поверхности. В экспериментах варьировались калорийность порохов, скорость горения, давление и скорость обдува. На всех исследованных образцах обнаружена регулярная макроскопическая шероховатость. Установлена зависимость размеров неровностей от скорости обдува и давления. Предложена формула для оценки приведенной высоты шероховатости. На основе анализа экспериментальных данных предложена гипотеза о механизме образования шероховатости в условиях обдува.


Выпуск № 2

42825.
Инициирование заряда гелеобразного реакционноспособного вещества электровзрывом. I. Тепловые процессы

В. В. Буркин, Р. С. Буркина*
"НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск;
*Томский государственный университет, 634050 Томск; roza@ftf.tsu.ru"
Страницы: 75-82

Аннотация >>
В рамках асимптотического анализа исследуется зажигание реакционноспособного вещества высокотемпературной разрядной полостью. Рассмотрено влияние теплоотдачи в боковую поверхность заряда и падения интенсивности потока излучения из полости на время и критические условия зажигания. Результаты расчетов сопоставлены с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 2

42826.
Инициирование заряда гелеобразного реакционноспособного вещества электровзрывом. II. Гидродинамические процессы

В. В. Буркин, Р. С. Буркина*
"НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск
*Томский государственный университет, 634050 Томск, roza@ftf.tsu.ru"
Страницы: 83-88

Аннотация >>
Численно анализируется волновая картина в полуограниченном цилиндрическом заряде гелеобразного вещества при электровзрыве в нем плоской фольги. Приведены результаты расчетов гидродинамических параметров в зависимости от начального положения фольги и параметров электровзрыва.


Выпуск № 2

42827.
Взаимодействие ударной волны с облаком частиц алюминия в канале

Т. А. Хмель, А. В. Фёдоров*
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, khmel@itam.nsc.ru
*Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, 630008 Новосибирск fedorov@ngasu.nsk.su
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 89-98

Аннотация >>
Методом численного моделирования исследовано взаимодействие падающей ударной волны (с прямоугольным или треугольным профилем за ее фронтом) с полубесконечным облаком частиц алюминия конечной ширины, расположенным внутри канала вдоль плоскости симметрии. В результате взаимодействия ударной волны с передней кромкой облака образуется вихрь, который приводит к распылению облака. Отражение искривленной ударной волны от плоскости симметрии может быть как регулярным, так и с образованием ножки Маха. При нагружении облака достаточно сильной ударной волной в облаке формируется детонационная волна. При этом течение носит периодичный характер, что обусловлено прохождением и отражением от стенок поперечных волн.


Выпуск № 2

42828.
Переход волны пузырьковой детонации в жидкость

А. И. Сычёв
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 99-103

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс перехода волны детонации из химически активной пузырьковой среды в химически инертную среду — жидкость. Изучена структура и измерены давления в прошедшей и отраженной от торца ударной трубы (постдетонационных) волнах в различных жидкостях. Прослежена эволюция постдетонационных волн, измерены скорости их распространения и определены постоянные затухания. Проведен качественный анализ механизмов диссипации энергии постдетонационных волн в жидкостях.


Выпуск № 2

42829.
Детонационные свойства и электропроводность смесей взрывчатых веществ с металлическими добавками

С. Д. Гилёв, А. М. Трубачев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, gilev@hydro.nsc.ru
Страницы: 104-120

Аннотация >>
Исследованы детонационные свойства смесей конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) с металлическими добавками. Разработана схема измерений высокой электропроводности продуктов детонации (σ > 10 Ω-1 · см-1) с временным разрешением ∼ 10 нс. Показано, что свойства продуктов детонации существенно зависят от содержания добавки в ВВ, дисперсности и плотности смеси. Электропроводность продуктов детонации исследованных составов достигает ≈5 · 103Ω-1 · см-1, что более чем на три порядка превышает электропроводность ВВ без добавки. Обнаружена существенная неоднородность электропроводности продуктов детонации по толщине проводящей области. Основная проводимость соответствует участку протяженностью ≈1 мм вблизи детонационного фронта. Степень пересжатия детонационной волны сильно влияет на электропроводность и толщину проводящей зоны. Предполагается, что характер изменения электропроводности со временем обусловлен последовательно протекающими процессами ударного сжатия ВВ, возбуждения химической реакции (в том числе реакции добавки с продуктами детонации), расширения продуктов детонации. Возможность исследования детонации в различных режимах обеспечивает высокую информативность использованного метода измерений.


Выпуск № 2

42830.
Исследование торможения продуктов детонации взрывчатого вещества на основе ТАТБ

Ю. А. Аминов, М. М. Горшков, В. Т. Заикин, Г. В. Коваленко, Ю. Р. Никитенко, Г. Н. Рыкованов
РФЯЦ, ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск, Yu.A.Aminov@vniitf.ru
Страницы: 121-124

Аннотация >>
Приведены результаты исследования торможения продуктов детонации взрывчатого вещества на основе ТАТБ с помощью модифицированного метода преград. Результаты экспериментов сравниваются с данными для близкого по составу взрывчатого вещества и с результатами расчета.



Статьи 42821 - 42830 из 44917
Начало | Пред. | 4281 4282 4283 4284 4285 | След. | Конец Все