Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 3

42831.
Биологические показатели деградации и самовосстановления почвенно-растительного покрова тундр

В. Д. ВАСИЛЬЕВСКАЯ, В. Я. ГРИГОРЬЕВ
"Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
119899 Москва, Воробьевы горы, факультет почвоведения"
Страницы: 355-370

Аннотация >>
Взаимозависимости между характеристиками растительности (надземная и подземная фито-масса, надземная биомасса, видовой состав, проективное покрытие) и свойствами почв (мощность органогенного и корнеобитаемого слоя, содержание гумуса в слое 0-20 см, толщина абиотического наноса) позволили разработать биологические показатели и критерии количественной оценки устойчивости, степень физической и общей деградации, а также динамики самовосстановления нарушенного почвенно-растительного покрова тундр. Дано аналитическое описание процесса самовосстановления растительности и почв, позволяющее по доступному минимуму исходной информации определить продолжительность разных уровней деградации и общей длительности восстановления в разных условиях водного режима.


Выпуск № 3

42832.
Влияние биоконтрольных штаммов Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis и Pseudomonas fluorescens на биологическую активность и структуру микробоценоза почвы

Ю. А. ЛИТОВКА, Т. И. ГРОМОВЫХ, В. М. ГУКАСЯН
Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 371-376

Аннотация >>
Исследовалось влияние штаммов Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis и Pseudomonas fluorescens, перспективных для биоконтроля сосудистых микозов сеянцев хвойных, на биологическую активность и структуру микробоценоза почвы лесопитомника. Установлено, что использование антагонистов снижает общую численность микрофлоры только до момента формирования корневой зоны, ограничивая развитие фитопатогенных грибов. В дальнейшем внесенные биологические агенты изменяют структуру микробоценоза, способствуя увеличению численности популяции неспоровых бактерий и ограничению количества фитопатогенов. Самым эффективным биологическим агентом для ограничения численности фитопатогенных микромицетов является Trichoderma asperellum.


Выпуск № 3

42833.
Изучение степени токсичности почвы, растительности побережья и воды озера Шира с использованием парамецийного биотеста

В. Е. САЗОНОВА, В. Б. КИРДЕЕВА, Е. В. АФАНАСЬЕВА
Красноярский государственный аграрный университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Страницы: 377-380

Аннотация >>
Исследования степени токсичности почвы, растений и воды оз. Шира с использованием парамеций Paramecium caudatum в качестве тест-объекта показали, что в целом растения побережья не токсичны. Почвы побережья на глубине 20 и 40 см имеют индекс токсичности IV и V, что свидетельствует об их критическом состоянии. Малейшее снижение индекса токсичности может привести к ухудшению почвы, а возможно, и к необратимым изменениям. Используемый биотест уловил повышение степени токсичности воды и растений в местах антропогенных нагрузок (пляж, котельная).


Выпуск № 3

42834.
Особенности микробиологических свойств почв урбанизированных территорий

В. С. АРТАМОНОВА
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 349-354

Аннотация >>
Представлены запасы жизнеспособных микроорганизмов в снежном покрове, талых водах, почве после снеготаяния, а также индексы санитарно-показательных бактерий: Clostridium perfringens, группы кишечной палочки (БГКП), термофилов. Показано участие чужеродных микроорганизмов в повышении токсигенности почв городской территории.


Выпуск № 3

42835.
Биомасса почвенных микроорганизмов и трансформация фосфора в почвах зоны субарктической тундры

Н. Б. НАУМОВА, Р. П. МАКАРИКОВА, Л. Ю. ДИТЦ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 337-348

Аннотация >>
Биомассу почвенных микроорганизмов и другие биологические характеристики почв (дыхательную и фосфатазную активность) и микробного компонента почв (метаболический коэффициент биомассы и фактор kc) изучали в почвах южной и северной подзон субарктической тундры Средней Сибири (п-ов Таймыр). Выявлено, что содержание биомассы почвенных микроорганизмов, дыхательная активность почвы и ее фосфатазная активность сильно варьируют в пределах изученной зоны, что отражает особую хаотичность микроэкотопов тундровой зоны. Так, содержание биомассы варьировало от 1 мг С/100 г п. (в почве, непосредственно прилегающей к мерзлотному слою в нижней части пятна криотурбации на юге зоны) до 140 мг С/100 г п. (в оторфованном горизонте глеезема торфяно-перегнойного под травяно-моховой тундрой на юге зоны). Получен-
ные значения микробного метаболического коэффициента для почв тундры (0,1 до 5 мкг С-СО2. мг-1 биомассы-С . ч-1) находятся в пределах значений, установленных для почв других биоклиматических зон. Изучение поведения микробного компонента тундровых почв в лабораторных условиях показало, что при повышении температуры почвы интенсивнее идет иммобилизация фосфора микробной биомассой.


Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 2

42836.
Ингибирование метанокислородных пламен фосфорорганическими соединениями

О. П. Коробейничев, В. М. Шварцберг, Т. А. Большова, А. Г. Шмаков, Д. И. Князьков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск; korobein@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Исследована структура и определена нормальная скорость распространения пламен СН4/O2 с добавками триметилфосфата (ТМФ) с целью исследования механизма ингибирования пламен добавками фосфороорганических соединений. Изучалась структура метанокислородного пламени с добавками ТМФ, стабилизированного на плоской горелке при давлении 1 атм. Для определения эффективности ряда ТМФ как ингибитора горения с помощью горелки Маха—Хебра измерены зависимости скорости распространения пламени от концентрации ТМФ. На основе предложенного ранее механизма деструкции ТМФ в пламенах проведены моделирование структуры пламени и расчет скоростей свободного распространения метановоздушного пламени как функции начальной концентрации ТМФ. Результаты расчета и эксперимента сопоставлены.


Выпуск № 2

42837.
Численное моделирование процесса термохимической переработки высокозольного каменного угля под давлением в низкотемпературном кипящем слое

В. П. Пацков
Научно-технический центр угольных энерготехнологий НАН и Министерства топлива и энергетики Украины, 04070 Киев, Украина; СЕТС@i.kiev.ua
Страницы: 11-20

Аннотация >>
Рассмотрены математическая модель, алгоритм и программа расчета нестационарных режимов процесса воздушной газификации высокозольного каменного угля под давлением в зоне кипящего слоя реактора-газогенератора пилотной демонстрационной установки с циркулирующим кипящим слоем. Проанализировано влияние режимных параметров на протекание процесса. Отмечена возможность возникновения "горячих пятен" (кратковременных локальных разогревов) в различных точках слоя, максимальная температура в которых может быть близка или даже превышать точку шлакования топлива. Проанализированы возможные механизмы возникновения "горячих пятен".


Выпуск № 2

42838.
Нестационарные режимы горения безгазовых систем с легкоплавким инертным компонентом

В. Г. Прокофьев, В. К. Смоляков
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634050 Томск; maks@fisman.tomsk.su
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Исследуется влияние температуры и теплоты плавления инертного легкоплавкого компонента смеси, а также его количества, на закономерности зажигания и нестационарные режимы горения безгазовых систем.


Выпуск № 2

42839.
Формирование макроскопической структуры продукта в режиме силового СВС-компактирования

В. К. Смоляков, О. В. Лапшин
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634055 Томск maks@fisman.tomsk.su
Страницы: 26-35

Аннотация >>
Построена математическая модель компактирования реагирующей гетерогенной смеси под действием постоянной нагрузки. Рассматривается двухкомпонентная смесь, один из компонентов которой легкоплавкий. Подробно анализируется уплотнение стехиометрических смесей. Получены формулы для оценки динамики структурных превращений и макроскопических характеристик продукта. Установлено существование различных режимов процесса, определяемых условиями его организации, физико-химическими параметрами смеси и нагрузкой.


Выпуск № 2

42840.
Горение в воздухе смесей промышленных порошков алюминия со сверхтонкими порошками алюминия и оксида алюминия

Е. М. Попенко, А. П. Ильин*, А. М. Громов**, С. К. Кондратюк**, В. А. Сургин, А. А. Громов*
"Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета, 659305 Бийск;
*НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете, 634050 Томск; yellow@mail2000.ru;
**Федеральный научно-производственный центр <Алтай>, 659322 Бийск"
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Исследованы особенности горения в воздухе смесей промышленных порошков алюминия АСД-1 и АСД-4 со сверхтонкими порошками Al и γ-Al2O3. Показано, что при горении грубодисперсных промышленных порошков происходит связывание азота воздуха с образованием AlN и AlON. Горение смесей протекает в двухстадийном режиме с вероятным образованием промежуточных газообразных и жидких продуктов. Существенную роль при горении смесей промышленных порошков алюминия со сверхтонкими играют процессы спекания и недогорания.



Статьи 42831 - 42840 из 44917
Начало | Пред. | 4282 4283 4284 4285 4286 | След. | Конец Все