Л. Г. КАРАКЧИЕВ, Е. Г. АВВАКУМОВ, О. Б. ВИНОКУРОВА, А. А. ГУСЕВ, Т. М. ЗИМА, Н. З. ЛЯХОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 27–34
Показана эффективность применения золь-гель и мягкого механохимического методов для синтеза тиалита. Получены данные, позволяющие предполагать образование на начальных стадиях процессов аморфных гидратированных алюмотитановых соединений, которые устойчивы до температур 450–700 °С, а далее разлагаются на оксиды алюминия и титана. При температуре 1340 ° из них формируется более дисперсный тиалит, чем полученный другими методами.
Г. В. КОРНИЕНКО, В. Л. КОРНИЕНКО, Н. Г. МАКСИМОВ, Н. И. ПАВЛЕНКО
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 35–40
Изучено окисление фенола пероксидом водорода, электрохимически генерированными in situ в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Исследована зависимость эффективности окисления субстрата от концентрации гидроксида натрия при различных плотностях тока.
Т. А. КРАСНОВА, М. П. КИРСАНОВ, О. И. УШАКОВА, А. А. ГОРОХОВ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650060 (Россия)
Исследовано равновесие в системе активный уголь (марок АГ-ОВ-1, АГ-3, СКД-515, КАУ) – водный раствор хлороформа. Экспериментальные изотермы адсорбции проанализированы в координатах Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина–Радушкевича. Показано, что для описания равновесия адсорбции можно использовать уравнения Ленгмюра и Дубинина–Радушкевича. Установлено, что взаимодействие хлороформа с поверхностью углеродного сорбента имеет физическую природу, приведен ряд сорбционной емкости изученных активных углей по отношению к хлороформу.
А. И. МАСЛИЙ, А. Г. БЕЛОБАБА, А. А. ВАЙС
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 45-50
Исследованы особенности рекуперации платины из солянокислых растворов мембранным электролизом на объемно-пористые углеграфитовые катоды. Показано, что стадийность разряда хлоридных комплексов платины и некоторых примесей, а также малое перенапряжение водорода на Pt создают объективные трудности для применения пористых электродов. Однако соответствующим выбором условий процесса электролиза (использование высоких плотностей тока) и предварительной подготовкой раствора (удаление растворенного хлора) можно обеспечить высокую скорость извлечения и низкое остаточное содержание платины при электролизе как концентрированных (до 40 г/л), так и разбавленных (0.8–2 г/л) производственных растворов.
Л. Д. НИКУЛИНА, С. М. ВОЛКОВА, Л. Ф. БАХТУРОВА
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 51-55
Синтезированы разнолигандные комплексы редкоземельных и щелочноземельных элементов, перспективные для использования в рентгеновской литографии: Na[Pr(ПТА)4], Na[Nd(ПТА)4], Na[Tb(ПТА)4], Na[Pb(ПТА)3], Pr(ПТА)3 · 9,10-DФА, Но(ФОД)3 · DБ-18-К-6 и Ba(ГФА)2 · 18-К-6. Рассчитаны массовые коэффициенты ослабления веществ в зависимости от длины волны. Исследована чувствительность комплексов и аддуктов к синхротронному излучению. На основании значений коэффициентов контрастности проведена оценка разрешающей способности исследованных веществ. Предложен сухой негативный рентгенорезист с чувствительностью 1.9 · 10–4 Дж/см2. Обсуждены области возможного применения.
Г. Л. ПАШКОВ1, Р. Б. НИКОЛАЕВА2, С. В. САЙКОВА2, М. В. ПАНТЕЛЕЕВА1 1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) 2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)
Страницы: 57-60
Изучен малоотходный способ синтеза гидроксида кобальта (II) из водного раствора его солей в мягких условиях (pH 6–7, комнатная температура) с помощью сильноосновного анионита в OH-форме. Образующийся продукт не содержит примесей и поэтому не требует дальнейшей очистки и длительной отмывки от ионов осадителя.
Исследовано влияние пористости анионита, его предварительной обработки, концентрации исходного раствора соли кобальта и температуры процесса на распределение кобальта между фазами: осадок, раствор, анионит. Определены оптимальные условия, при которых степень осаждения кобальта (II) из раствора составляет 92–94 %, а доля кобальта в фазе анионита не превышает 1–2 %.
Представлен обзор научной и патентной литературы, отражающий последние достижения в химии и технологии получения ванилина и сиреневого альдегида из лигнина и лигнинсодержащего сырья. Наиболее важные из них - применение катализаторов на стадии окисления и расширение спектра окислителей (в качестве окислителей лигнина используются как кислород воздуха в присутствии катализаторов, так и впервые предложенные заменители нитробензола). Показано, что сырьем для получения ароматических альдегидов могут служить как технические лигнины, так и лигнины исходной древесины. Отмечены успехи в вопросах выделения и разделения смеси альдегидов.
В. М. ДЕМБИЦКИЙ1, Г. А. ТОЛСТИКОВ2 1The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91904 (Israel) E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il 2Новосибирский институт органической химии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630090 (Россия)
Представлены структуры более 100 природных хлорсодержащих алкалоидов, выделенных из микроорганизмов, морских организмов, наземных животных, грибов и растений. Приведены сведения об их биологической активности.
В. П. ИCУПОВ1, Р. П. МИТРОФАНОВА1, Л. Э. ЧУПАХИНА1, Н. З. ЛЯХОВ1, А.Б. АЛЕКСАНДРОВ2, И. М. БЕЛОЗЕРОВ3 1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: isupov@solid.nsk.su 2ОАО “Новосибирский завод химических концентратов”, ул. Б. Хмельницкого, 94, Новосибирск 630110 (Россия) 3Новосибирский государственный проектно-изыскательский институт Всероссийского научно-исследовательского и проектного института комплексной энергетической технологии, Новосибирск 630075 (Россия)
Рассмотрены химические методы разделения изотопов лития. Показано, что коэффициенты разделения, достигаемые при использовании ряда краун-эфиров и некоторых неорганических ионообменников, сопоставимы с характерными для традиционного амальгамного метода разделения. Рассмотрены факторы, влияющие на разделение изотопов лития.
Путем изучения ионообменных равновесий разработана методология экспериментального количественного определения клатратоподобных агрегатов, образующихся в растворах при температурах, выше температуры кристаллизации ионных клатратов.