Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2001

Выпуск № 4

42891.
Экономические основания бюджетного федерализма

Клисторин В.И.

Аннотация >>
В статье рассмотрены различные теоретические подходы к выявлению экономических последствий децентрализации налогово-бюджетной политики и формирования федеративных отношений. Предложены теоретические модели, построенные на основе теории общественного выбора, для объяснения привлекательности системы бюджетного федерализма, существования различных его моделей и их ограниченности, а также обоснования целей региональной политики.


Выпуск № 4

42892.
Научные основы стратегии социально-экономического развития Сибири

Добрецов Н.Л., Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Кулешов В.В., Селиверстов В.Е., Суслов В.И.

Аннотация >>
В современных условиях Сибирь более чем в 1,2 раза превышает среднероссийские показатели по выпуску валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Это предопределяет одно из ведущих мест региона в экономике страны.
Стратегия разрабатывается для обеспечения эффективного участия Сибири в решении общероссийских задач, удовлетворение потребностей внутреннего рынка России и формирование экспортных поставок различных ресурсов; создания до 2020 г. в Сибири самодостаточной интегрированной экономики, являющейся составной частью единого экономического пространства России и обеспечивающей комфортную среду обитания, высокий уровень жизни населения. Решение этих задач может быть обеспечено с помощью государственного участия по ряду приоритетных направлений. Оно должно заключаться, прежде всего, в разработке и принятии соответствующей нормативно-правовой базы по поддержке социально-экономической сферы.
Одним из основных факторов, определяющих возможности роста, является огромный ресурсный потенциал Сибири. Прогнозируемый экономический рост в России, а также спрос на многие виды ресурсов со стороны мировой экономики неизбежно будут стимулировать развитие экономики Сибири на протяжении 20-30 и более лет.
В стратегии Сибирь рассматривается в составе Сибирского федерального округа и Тюменской области, а по некоторым проблемам вместе с Республикой Саха (Якутия).
Стратегия отражает позицию авторов на будущее развитие Сибири.


Выпуск № 4

42893.
Принципы построения организационной структуры управления Сибирским федеральным округом (опыт экспертного оценивания)

Кибалов Е.Б., Горяченко В.И.

Аннотация >>
В статье приводятся результаты экспертного анализа внешних (с другими государствами) и внутренних (с российскими регионами) взаимодействий Сибири в границах Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”. Показано, что при сохранении существующих связей Сибирь тяготеет к отрыву от Европейской России и установлению более тесных взаимодействий с соседними государствами с эффективной экономикой. Для парирования этих нежелательных тенденций экспертами рекомендуется смешанная стратегия управления Сибирью, когда принципы управления этим регионом, как квазигосударством, комбинируются с принципами управления им же, но как квазикорпорацией.


Выпуск № 4

42894.
Бета анализ иерархии социально-экономических объектов

Ростовцев П.С.

Аннотация >>
В статье представлен метод анализа условного распределения иерархии объектов по непрерывной переменной на основе бета распределения. Модель позволяет наглядно представить смещения в распределении богатства/бедности, концентрации в социально-экономических группах объектов определенного уровня благосостояния. Описана основанная на условном бета распределении модель мобильности населения по доходам. Оценены критически низкий и критически высокий уровень доходов, при котором в заданный период воспроизводится бедность, и, соответственно, относительно высокий уровень благосостояния. Получены доверительные интервалы этих оценок.


Выпуск № 4

42895.
Продолжительность жизни населения регионов Сибири в 1989-1999 гг.: основные тенденции

Соболева С.В., Смирнова Н.Е.

Аннотация >>
В статье выполнен анализ динамики ожидаемой продолжительности жизни городского и сельского населения Сибири за 1989-1999 гг. Выявлено, что в границах динамического ряда четко просматриваются две разнонаправленные траектории, характеризующие ожидаемую продолжительность жизни: нисходящая (сокращение) в 1989-1994 гг. и восходящая (рост) - 1995-1999 гг. Важное место в статье занимают анализ территориальной и половозрастной дифференциации показателей продолжительности жизни, а также оценки демографических потерь районов Сибири за счет смертности (сверхсмертности).


Выпуск № 4

42896.
Оценки эффективности функционирования хозяйства Иркутской области

Думова И.И.

Аннотация >>
В статье приводятся результаты исследований эффективности экономической политики в Иркутской области с позиций формирования единого производственно-социального комплекса, удовлетворяющего жизненным интересам населения региона и направленного на снижение дифференциации в развитии его отдельных частей. Путем выделения приоритетных позиций с точки зрения формирования корпоративных интересов Иркутской области выявлены базовые тенденции в ее развитии, позволяющие оценить уровень регионального управления.


Выпуск № 3

42897.
Территориальные производственно-энергетические комплексы как перспективная форма пространственной организации энергетики регионов

Агафонов Г.В., Бандман М.К., Воробьева В.В., Малов В.Ю., Санеев Б.Г.

Аннотация >>
В статье обсуждаются вопросы формирования территориальных производственно-энергетических комплексов (ТПЭК). Обосновывается точка зрения, что ТПЭК, обеспечивая кардинальные изменения в территориальной организации ТЭК (как в целом, так и отдельных его элементов), способствуют рационализации пространственной структуры производительных сил регионов и, в конечном счете, улучшению социально-экономической ситуации в каждом из них. Преимущество ТПЭК как организационной формы решения задач "энергетической направленности" показано на примере Восточной Сибири и Дальнего Востока. Объективность процесса формирования ТПЭК в этих регионах подтверждается результатами анализа предпосылок, особенностей, задач формирования ТПЭК и доминантных социально-экономических проблем их развития в тесной увязке со сменой парадигмы развития ТЭК в условиях рыночной экономики.


Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 1

42898.
Гальванокоагуляционное извлечение фенолов из водных растворов

А. А. БАТОЕВА1, Д. Б. ЖАЛСАНОВА1, О. В. ЦЫДЕНОВА1, А. А. РЯЗАНЦЕВ2
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия)
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Обсуждены результаты гальванокоагуляционного извлечения фенола и промежуточных продуктов его окисления – пирокатехина, гидрохинона и n-бензохинона – из водных растворов. Показано, что полное удаление фенолов реализуется по смешанному сорбционно-каталитическому механизму. Пирокатехин практически полностью окисляется в присутствии Н2О2 до хинона, который затем адсорбируется на образующихся в результате гальванокоагуляции гидроксидах железа и таким образом удаляется из раствора, а гидрохинон полностью окисляется, трансформируясь сначала в n-бензохинон, а затем в соответствующие карбоновые кислоты, СО2 и воду


Выпуск № 1

42899.
Переработка отработанных резинотехнических изделий в процессе высокотемпературного пиролиза каменного угля

А. В. САЛТАНОВ, Л. Б. ПАВЛОВИЧ, Б. Ф. ПЬЯНКОВ, А. В. КАЛИНИНА, Г. Р. ГАЙНИЕВА
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Страницы: 79-88

Аннотация >>
Представлен анализ методов переработки и использования резинотехнических отходов. Приведены результаты исследования утилизации этих отходов в процессе пиролиза каменного угля отдельно, а также совместно с вязкотекучими отходами коксохимического производства (КХП): осадками из отстойников и хранилищ смолы, из сборников антраценовой фракции, от транспортирования пека и т. д. Показано, что введение измельченных отходов резинотехнических изделий, а также их смесей с отходами КХП в шихту на коксование повышает выход и качество металлургического кокса, увеличивает выход химических продуктов коксования: смолы, сырого бензола.


Выпуск № 1

42900.
Производство металлофталоцианинов на базе фталевого ангидрида

А. В. САЛТАНОВ, Л. А. САМИГУЛИНА, Л. Б. ПАВЛОВИЧ
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Страницы: 89-96

Аннотация >>
Проведен патентно-информационный анализ в области производства металлофталоцианинов. Исследовано влияние рецептуры, установлены оптимальные расходные нормы реагентов синтеза и исследована возможность использования головной фракции термообработки и дистилляции фталевого ангидрида в качестве сырья. Разработана и освоена технология производства технических фталоцианинов меди и кобальта в среде керосина и трансформаторного масла с использованием головной фракции термообработки и дистилляции фталевого ангидрида.



Статьи 42891 - 42900 из 44637
Начало | Пред. | 4288 4289 4290 4291 4292 | След. | Конец Все