|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.15.239.50
[SESS_TIME] => 1732178978
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 331ba5827847ddf870160adf5361bc86
[UNIQUE_KEY] => 279fd886bd5f8c4fa90c4b694722ab4f
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2002 год, номер 4
В.И. Терехов, С.В. Калинина
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 497-520
Аннотация >>
Представлен обзор результатов экспериментальных и численных исследований обтекания и теплообмена единичной сферической каверны. Обсуждены основные структурные составляющие картины обтекания сферических каверн; большое внимание уделено механизму образования смерче-образного вихря при отрывном обтекании. На основе совместного рассмотрения данных по обтеканию и теплообмену сформулированы проблемы, существующие по указанной тематике к настоящему времени.
|
П.А. Баранов, С.А. Исаев, А.И. Леонтьев*, А.В. Митяков**, В.Ю. Митяков**, С.З. Сапожников**
Академия гражданской авиации, С.-Петербург *Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана **Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Страницы: 521-532
Аннотация >>
Дан ретроспективный анализ работ по численному моделированию вихревого течения и теплообмена в окрестности лунки на плоской стенке. Для турбулентного режима усовершенствован подход с использованием многоблочных перекрывающихся расчетных сеток и зональной k ( ω-модели Ментера. Верификация рассматриваемого подхода выполнена при сопоставлении результатов физических и численных экспериментов для вихревого теплообмена при обтекании неглубокой уединенной сферической лунки на плоскости.
|
А.Ф. Курбацкий, Л.И. Курбацкая*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск *Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 533-541
Аннотация >>
Для описания противоградиентного переноса активной примеси (тепла) в бессдвиговом термически сильно устойчиво стратифицированном течении за турбулизирующей решеткой использованы как полностью дифференциальная модель уравнений переноса для моментов первого и второго порядка, так и полностью явная анизотропная алгебраическая модель градиентной диффузии для активной примеси. Результаты компьютерного моделирования показывают, что при слабой стратификации обе модели дают распределение вертикального потока тепла в хорошем согласии с данными измерений. При сильно устойчивой стратификации эффект противоградиентного переноса тепла описывается только моделью дифференциального уравнения переноса для вектора турбулентного потока активной примеси. В этом случае результаты численного моделирования качественно согласуются с данными измерений.
|
Е.А. Батяев
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск
Страницы: 543-550
Аннотация >>
Разработан численный метод определения потерь давления при обтекании решетки тонких лопастей, обусловленных отрывом потока с их передних кромок. Показано, что эти потери определяют основное изменение аэродинамических характеристик решетки тонких лопастей при отрывном ее обтекании. При этом потери, связанные с влиянием вязкости реального потока, могут быть найдены с помощью известных полуэмпирических зависимостей. Приведены соответствующие тестовые примеры расчета.
|
Д.С. Михатулин
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 551-559
Аннотация >>
Продолжено исследование свойств газодинамического тракта сверхзвуковых гетерогенных установок с использованием математической модели, начатое в предыдущих работах. Анализ проводится с помощью критериев безразмерных длин разгона и торможения частиц. Вводится новая критериальная зависимость ( отношение этих длин, что позволяет оценивать влияние длины сопла и глубины реза, а также давлений (плотностей) газа в форкамере установки и за ударной волной на предельное значение потока кинетической энергии частиц к обрабатываемой поверхности без расчетов их разгона (торможения). Таким образом, сами частицы исключаются из анализа.
|
С.А. Жуков, Л.А. Жукова, С.Ю. Афанасьев
Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка, Московская обл.
Страницы: 561-583
Аннотация >>
Задача об инициировании перехода из пузырькового режима кипения в пленочный рассмотрена в двух постановках: стационарной и динамической. Анализ стационарной задачи позволил определить взаимосвязь между величиной тепловой нагрузки и критическим размером пленочного домена. Исследование динамики развития кризиса кипения показало, что при локальном ухудшении теплоотдачи также существует критический размер пленочного домена, определяющийся тепловой нагрузкой и длительностью инициирующего воздействия, в то время как при местном повышении температуры критические условия определяются только амплитудой температурного возмущения и тепловой мощностью.
|
А.С. Аскарова, С.А. Болегенова , И.В. Локтионова, Е.И. Лаврищева
Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы
Страницы: 585-596
Аннотация >>
На основе трехмерных уравнений конвективного тепломассопереноса проведено численное моделирование процессов горения высокозольного пылеугольного топлива в областях реальной геометрии (топочная камера ПК-39 Аксуйской ГРЭС). Даны распределения температуры и концентраций NOx по высоте топочной камеры. Приведено сравнение результатов расчета и экспериментальных данных, полученных на ГРЭС. Анализ показывает, что результаты моделирования и эксперимента находятся в хорошем соответствии, а распределение окислов азота по длине факела и уровень их выброса в атмосферу близки к промышленным.
|
Б.И. Михайлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 597-612
Аннотация >>
Статья носит обобщающий характер и подводит некоторый итог циклу исследований, посвященных разработке дуговых генераторов пароводяной плазмы. Дан критический анализ различных конструкций плазмотронов, предназначенных для получения пароводяной плазмы, и их возможностей. Основной упор делается на плазмотроны, в которых пространственная стабилизация электрической дуги осуществляется с помощью парового вихря. Подробно обсуждаются условия работы этих плазмотронов и предлагаются пути их реализации.
|
М.В. Чередниченко, Б.И. Юдин, А.В. Грамолин, С.А. Кузин
Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 613-622
Аннотация >>
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований температурных полей и джоулева нагрева в полых катодах вакуумных плазмотронов. С использованием решения двухмерной обратной тепловой задачи получены характеристики тепловых полей на внутренней поверхности полого катода. Показано, что джоулев нагрев катодов можно не учитывать при толщине катодов δ > 2·10-3 м и токах разряда (I/d1) < 104 А/м. Установлена роль процессов переизлучения и давления плазмы в полости катода при формировании градиента параметров по длине катода.
|
А.С. Аньшаков, А.Н. Быков*, А.Н. Тимошевский*, Э.К. Урбах
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН *Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 623-632
Аннотация >>
Экспериментально исследованы аэродинамика потока в полости цилиндрического электрода дугового плазмотрона и его эрозия. Установлены особенности в поведении эрозии от тока дуги. Получены критериальные соотношения для обеспечения максимальной работоспособности электрода.
|
Г.И. Змиевская, Т.В. Левченко*, Т.К. Соболева**
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Москва *ВНИЦ ГеоСистем, Москва **Институт ядерного синтеза РНЦ “Курчатовский институт”, Москва
Страницы: 633-646
Аннотация >>
Приводятся результаты численного моделирования экранирующего эффекта от заряженных пылевых частиц, формирующихся перед электродом в результате его распыления потоком плазмы. Решаются последовательно две задачи: расчет параметров плазмы дивертора термоядерного реактора и моделирование распределения зародышей конденсирующейся в виде капель жидкой фазы из паров материала электрода. Используется гидродинамический одномерный код TDF, позволяющий рассчитать параметры плазмы: температуру, плотность, потоки тепла и частиц вдоль потока плазмы, который направлен вдоль магнитных силовых линий, с учетом электронной теплопроводности, ионизации, перезарядки, возбуждения атомов и рекомбинации плазмы. Учтено наличие нейтрального компонента плазмы, появляющейся в результате рекомбинации плазмы на поверхности, и заряженных капель металла. Параметры плазмы, полученные в TDF, служат исходными данными для кинетического кода TAG, представляющего собой стохастическую модель неравновесной флуктуационной стадии конденсации паров металла, в течение которой формируется распределение зародышей жидкой фазы по размерам.
|
|