Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 5

40861.
Исследование структуры диффузионного факела водорода в сверхзвуковой высокоэнтальпийной струе воздуха.

С. С. Воронцов, В. А. Забайкин, В. В. Пикапов, П. К. Третьяков, Н. В. Чугунова
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Приведены результаты исследования структуры факела при диффузионном горении водорода в спутной сверхзвуковой высокоэнтальпийной нерасчетной струе воздуха. На основе регистрации излучения в диапазоне длин волн 260 350 нмнм в поперечных сечениях и по длине пламени получена трехмерная томографическая реконструкция факела, которая подтвердила взаимосвязь газодинамической структуры с интенсивностью горения. Экспериментально установлена возможность существования режимов с периодическими повторяющимися циклами полного погасания и последующего воспламенения водорода в соответствии с бочкообразной структурой нерасчетной струи. Отмечается существование локальных периферийных областей горения, что может свидетельствовать о наличии вихревых образований, которые в пространственном изображении (полученном в предположении осесимметричности излучения) имеют вид кольцевых зон. Не исключена возможность, что в реальном течении на периферии факела формируются спиралевидные структуры.


Выпуск № 5

40862.
О самовоспламенении двухкомпонентной газовзвеси.

А. Ю. Крайнов
Томский государственный университет, 634050 Томск

Аннотация >>
Рассмотрена задача о самовоспламенении неподвижного облака частиц двух сортов (двухкомпонентной газовзвеси). Получены приближенные аналитические зависимости для периода индукции самовоспламенения, а также для критических условий воспламенения двухкомпонентной газовзвеси при наличии теплообмена облака с окружающей средой и в случае, когда один из компонентов состоит из частиц вещества, способного к эндотермической химической реакции. На основе сравнения полученных приближенных аналитических формул с численным решением нестационарной задачи определены области их применения.


Выпуск № 5

40863.
К теории термогидродинамической неустойчивости фронта фильтрационного горения газа.

К. В. Добрего, С. А. Жданок
Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси. 220072 Минск, Беларусь

Аннотация >>
На основе уравнений фильтрации с учетом теплопередачи в области прогрева решается задача о неустойчивости малых возмущений фронта волны фильтрационного горения газа. Получены выражения для декремента роста и критического поперечного размера возмущения. Решение задачи об устойчивости фронта получено с учетом макроскопического перераспределения фильтрации в системе и включает такие макроскопические характеристики, как поперечный размер, ширина высокотемпературной зоны и др. Предложен метод учета влияния характеристик системы на развитие возмущений. Показано, что малые деформационные возмущения фронта всегда растут до определенной амплитуды, дальнейшее их развитие – продолжение роста или стабилизация – определяется характеристиками системы.


Выпуск № 5

40864.
Влияние геометрических и режимных параметров на стабилизацию пламени вихревой горелки.

В. А. Архипов, О. В. Матвиенко, Е. А. Рудзей
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск

Аннотация >>
На базе уравнений Рейнольдса и -модели турбулентности исследовано влияние геометрических и режимных параметров вихревой горелки с центральным телом и диффузором на харак­теристики течения и стабилизацию пламени при горении предварительно перемешанной газовой смеси.


Выпуск № 5

40865.
Исследование динамики горения частиц малолетучих топлив на основе измерения “термометрической” и цветовой температуры.

А. П. Бурдуков, В. И. Попов, В. Д. Федосенко
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Предложена методика исследования динамики горения и уноса массы малолетучих частиц топлив, основанная на синхронном измерении “термометрической” и пирометрической (цветовой) температур. Методика позволяет в широком диапазоне режимных параметров детально изучить временные фазы и массовые скорости горения частиц топлива.


Выпуск № 5

40866.
Воспламенение облака металлических частиц в континуальном режиме. I. Адиабатическое течение.

Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Предложена математическая модель для описания движения смеси газа и реагирующих металлических частиц в двухскоростном двухтемпературном приближении механики гетерогенных сред. В качестве приложения данной модели развита теория волны воспламенения в смеси газа и частиц магния, обобщающая теорию теплового взрыва Н. Н. Семенова на случай движущегося облака частиц. Дана классификация типов течения смеси за фронтом ударной волны. Расчетный период индукции облака коррелирует с данными эксперимента. Продемонстрированы устойчивое распространение по смеси стационарной волны воспламенения и возможность ее инициирования.


Выпуск № 5

40867.
Горение хрома в азоте.

Б. Ш. Браверман, М. X. Зиатдинов, Ю. М. Максимов
Томский филиал Института структурной макрокинетики
и проблем материаловедения РАН, 634050 Томск

Аннотация >>
Представлены результаты изучения горения хрома в азоте. Установлено, что горение протекает в твердой фазе. Хром реагирует с азотом в волне горения стадийно. Первая стадия – образование Cr2N – протекает в режиме отрыва. Максимальная температура горения ограничена температурой диссоциации CrN. За фронтом горения наблюдается догорание.


Выпуск № 5

40868.
Закономерности изменения температуры и выгорания реакционноспособного тела на поверхности х = 0 при тепловом воспламенении.

Р. С. Буркина
Томский государственный университет, 634050 Томск

Аннотация >>
С помощью преобразования Лапласа показана возможность нахождения уравнений, определяющих изменения во времени температуры и выгорания реакционноспособного тела в сечении х = 0 в процессах теплового воспламенения. Получены уравнения для температуры и выгорания полуограниченного тела в точке воспламенения х = 0 при зажигании потоком излучения и при очаговом тепловом взрыве. Проведен асимптотический анализ полученных уравнений, определены времена зажигания тел и критические условия очагового воспламенения. Дано обоснование “адиабатического метода” определения временных характеристик зажигания В. Н. Вилюнова. Подтверждены результаты асимптотического анализа очагового теплового воспламенения.


Выпуск № 5

40869.
Механизм взаимодействия оксидов ВаО и МоО3 в волне горения.

А. Ю. Постников, П. И. Гаврилов, А. И. Тарасова
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования механизма взаимодействия оксидов ВаО и МоО3 в волне горения. Показано, что необходимой стадией взаимодействия является сублимация МоО3. На основании термографического и рентгенофазового анализов предложена схема стадийного взаимодействия оксидов, где важную роль играет образование неустойчивой промежуточной фазы.


Выпуск № 5

40870.
Высокотемпературный синтез безвольфрамовой металлокерамики.

В. Е. Овчаренко, О. В. Лапшин
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634048 Томск

Аннотация >>
Представлены результаты численного моделирования процесса высокотемпературного синтеза металлокерамических материалов на основе карбида титана с металлической связкой в режиме теплового взрыва порошковой смеси чистых элементов с металлическим наполнителем.



Статьи 40861 - 40870 из 43922
Начало | Пред. | 4085 4086 4087 4088 4089 | След. | Конец Все