Исследуется процесс локализации сдвигов
на дискретных системах линий. Линии
сдвига моделируются криволинейными
математическими разрезами, условия на
которых обеспечивают возможность
возникновения разрывов касательных
перемещений. Построен класс функций
напряжений, позволяющих описывать
напряженно-деформированное состояние в
упругом кольце с произвольным числом
трещин сдвига в форме логарифмических
спиралей.
Формулируются задачи управления для
стационарной модели магнитной
гидродинамики вязкой несжимаемой
жидкости в ограниченной области с
непроницаемой идеально проводящей
границей. Исследуется их разрешимость,
обосновывается применение принципа
Лагранжа, выводятся и анализируются
системы оптимальности.
Л. С. ШУГАЛЕЙ, В. В. ЧУПРОВА*
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок *Красноярский государственный аграрный университет 660049 Красноярск, просп. Мира, 88"
Страницы: 545–555
Рассматриваются запасы углерода в основных блоках естественных лесных экосистем, агроценозах и лесных культурбиогеоценозах. Показано влияние на запасы и цикл углерода в сосняках и березняках техногенных и рекреационных нагрузок, а также отличие циклов углерода в агроценозах от таковых в лесных экосистемах. Лесные культуры активно формируют биомассу и являются стоком углерода атмосферы.
В. И. РАДОМСКАЯ, C. М. РАДОМСКИЙ, Н. Е. ГОРКОВЕНКО*
"Амурский комплексный научно-исследовательский институт АмурНЦ ДВО РАН 675000 Благовещенск, пер. Рёлочный, 1 *Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт 675005 Благовещенск, ул. Северная, 112"
Страницы: 557–560
Рассматривается связь растений и животных со средой их обитания на примере сильно токсичных и физиологически активных благородных металлов. Исследуются звенья трофической цепи: растения-ткани животных и устанавливаются коэффициенты перехода между ними. Выявляются звенья с повышенными концентрациями в них благородных металлов и анализируются особенности их распределения.
С. В. ГОМБОЕВА, Н. М. ПРОНИН*, В. Ж. ЦЫРЕНОВ
"Восточно-Сибирский государственный технологический университет 670013 Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40а *Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6"
Страницы: 561–564
Oпределено содержание цинка, кадмия, свинца и меди в органах и тканях омуля, щуки, плотвы и окуня Чивыркуйского залива оз. Байкал. Подтверждена общая закономерность преимущества печени в накоплении тяжелых металлов. Установлено низкое содержание тяжелых металлов в мышцах рыб Чивыркуйского залива по сравнению с другими районами Байкала и с ПДК.
Д. И. СТОМ, А. Э. БАЛАЯН, Д. И. САКСОНОВ, Д. В. ЛОЗОВОЙ
"Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24"
Страницы: 565–567
Обнаружена новая высокочувствительная тест-реакция ракообразных отряда Cladocera на нефтепродукты и их индивидуальные компоненты (ароматические и алифатические углеводороды). Показано, что поведенческая реакция всплытия дафний в поверхностный слой наблюдалась в значительно более низких концентрациях, чем 50 % гибель и 50 % изменение сердечной и дыхательной деятельности рачков.
М. А. ТИМОФЕЕВ, Ж. М. ШАТИЛИНА, А. В. КОЛЕСНИЧЕНКО*, Т. П. ПОБЕЖИМОВА*, О. И. ГРАБЕЛЬНЫХ*
"Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1 *Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132"
Страницы: 569–574
Цель данной работы – исследование устойчивости к воздействию растворов гуминовых веществ трех видов амфипод: европейских G. Tigrinus и C. Ischnus из оз. Mugulsee (Германия), а также эндемичного вида E. cyaneus из оз. Байкал (Россия). Рачков экспонировали в растворах гуминового вещества и затем определяли уровень активности фермента пероксидазы. У E.cyaneus также определяли уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ). Эксперименты показали, что экспозиция рачков в растворах гуминовых веществ оказывает неблагоприятное воздействие на все исследованные виды амфипод. После экспозиции в растворах гуминового вещества отмечали гибель особей европейских видов, возрастание уровня активности пероксидазы у всех видов, а также увеличение уровня ПОЛ у E.cyaneus. Данные факты свидетельствуют об усилении образования активных форм кислорода. Наибольшую устойчивость к влиянию гуминовых веществ показал эндемичный байкальский вид E.cyaneus. Предложена гипотеза об эволюционных причинах высокой устойчивости байкальского вида
В течение двух годичных периодов – с ноября 1999 по октябрь 2000 г. и с июля 2001 по июнь 2002 г. – на оз. Байкал в истоке р. Ангары исследована сезонная и суточная динамика популяционной структуры четырех прибрежных видов амфипод. Отмечены изменения соотношения видов в зависимости от времени года и времени суток. Изменения в распределении литоральных видов гаммарид обусловлены миграцией от уреза воды на большую глубину и обратно. Основное влияние на видовую и половозрастную структуры амфипод прибрежной зоны, по-видимому, оказывают волновая деятельность и температура.
Н. Н. ЛИВАНОВА, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, В. В. ПАНОВ, О. В. МОРОЗОВА*
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт биоорганической химии СО РАН 630090 Новосибирск, просп. акад. Лаврентьева, 8"
Страницы: 581–590
Исследована зараженность преимагинальных фаз таежного клеща Ixodes persulcatus и фоновых видов мелких млекопитающих возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов на юге Западной Сибири. Обсуждаются сезонные изменения зараженности резервуарных хозяев и клещей, паразитирующих на них, спирохетами комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato
На основе многолетнего ряда наблюдений за динамикой численности хвоегрызущих насекомых и циклическими изменениями солнечной активности (1920–1998 гг.) установлены закономерность периодичности вспышек масового размножения и повторяемость засух в Забайкалье. Показана приуроченность вспышек размножения насекомых и засух к периодам максимума солнечной активности. Они отмечаются в каждом 11-летнем цикле его активности с разной интенсивностью.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее