На основе многолетних исследований хозяйственно важной проблемы, связанной с периодически повторяющимися вспышками массового размножения лугового мотылька, рассмотрены экологические особенности этого вида, позволяющие ему успешно развиваться на пределе условий, отвечающих его экологическому стандарту. Предлагается новый подход к борьбе с этим вредителем. Получены первые положительные результаты от инсектицидных обработок против его имагинальной фазы.
Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. А. ЮДКИН, И. В. ПОКРОВСКАЯ, И. Н. БОГОМОЛОВА, С. М. ЦЫБУЛИН, В. Н. БЛИНОВ, В. С. ЖУКОВ, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, Т. К. БЛИНОВА, В. П. СТАРИКОВ, В. М. АНУФРИЕВ, К. В. ТОРОПОВ, С. А. СОЛОВЬЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ, Е. Л. ШОР
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 603–610
На основании учетов, проведенных 50-метровыми канавками и заборчиками с пятью ловчими цилиндрами, проанализирована неоднородность населения земноводных всех ландшафтных зон Западной Сибири, описаны широтные изменения плотности населения и видового богатства в целом по зонам, подзонам и группам ландшафтов, выявлена пространственно-типологическая структура сообществ.
Разработана региональная система охраны и рационального использования птиц северной тайги Западной Сибири, которая имеет приоритетные задачи сохранения водоплавающих, околоводных и хищных птиц, особенно редких и исчезающих видов; поддержания и восстановления численности охотничье-промысловых птиц; сохранения биологического разнообразия орнитокомплексов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Учитывая биосферный ущерб, нанесенный населению птиц воздействием нефтегазового комплекса, необходимо удвоить площадь ООПТ с повышением их охранного статуса. Информационной научно-практической основой для реализации охраны и рационального использования птиц должна служить система кадастра и мониторинга птиц Гипоарктики.
Проведен многомерный факторный анализ материалов учетов птиц в 31 местообитании Среднего Урала (от коренных пихтово-еловых лесов до многоэтажной застройки крупных городов). По результатам построены графы пространственно-типологических структур населения птиц по I, II половинам лета и зиме и проведена множественная оценка силы связи орнитокомплексов и факторов среды. Сопоставление графов показало, что во все сезоны пространственная неоднородность населения птиц связана с изменениями среды по облесенности, застроенности, нарастанию влияния окружающего ландшафта по мере упрощения архитектоники и снижения кормности местообитаний и усиления антропогенного воздействия в целом. Летом значимы еще обводненность, увеличение температуры воды в водоеме, а в первой его половине – усиление промышленного воздействия. Пространственная организация орнитокомплексов I половины лета на 90 % объясняется 27 природно-антропогенными режимами; во II половину – 31 (информативность – 89 %); в зимнее время – 26 (87 %). Сравнение пространственной организации населения птиц Среднеуральского низкогорья с опубликованными сведениями по сопредельным провинциям показало, что выявленные региональные отличия обусловлены преимущественно геоморфологической спецификой и особенностями хозяйственного освоения.
Исследовано зимнее питание северной пищухи Алданского нагорья в пределах типичных для данного вида каменистых биотопов, расположенных в различных таежных фитоценозах. В период 1998 и 2000–2002 гг. проанализировано содержимое 109 стожков, заготовленных животными на зиму, обнаружено около 50 видов растений, принадлежащих к более чем 20 семействам, из которых покрытосеменные представлены 17 семействами. Наиболее массовые по количеству видов семейства – это розоцветные (Rosaceae), бобовые (Fabaceae) и вересковые (Ericaceae). Отмечено, что ряд видов, присутствующих в биотопе круглогодично (вечнозеленые кустарники и кустарнички, мхи и лишайники), в некоторых случаях не входит в число массовых заготавливаемых кормов, а потребляется пищухами “на корню”.
"В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2"
"1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel) 2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru"
Страницы: 689-698
Природные галогенированные макролиды, тетрациклины и хиноны составляют три небольшие группы природных антибиотиков, которые выделены из микроорганизмов, растений, грибов и морских организмов. Рассмотрены структуры около 86 соединений и приведены данные об их биологической активности.
"В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2"
"1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel) E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il 2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru"
Страницы: 699-705
Природные галогенированные фураноны, высшие терпены и стероиды, составляющие три сравнительно небольшие группы природных соединений, выделены преимущественно из морских организмов, а также из некоторых видов растений. Рассмотрены структуры около 90 соединений и приведены данные о биологической активности некоторых их них.
"Н. Е. Абашеева1, Н. Н. Кожевникова2, М. Г. Меркушева1, Л. Н. Болонева1, З. А. Солдатова 1"
"1Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) 2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия) E-mail: ioeb@bsc.buryatia.ru"
Страницы: 707-712
По сорбционной технологии получены новые эффективные лантансодержащие микроудобрения, оказывающие биопозитивное пролонгирующее действие на нитрификационную способность каштановой почвы. Лантансодержащие микроудобрения повышают урожайность зеленой массы гороха, плодов перца и томатов, улучшая их кормовые и пищевые качества за счет увеличения содержания общего и белкового азота, сахаров, аскорбиновой кислоты.
И. С. Васильева, В. Л. Корниенко
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) Е-mail: kvl@icct.ru"
Страницы: 713-717
Приведены условия непрямого деструктивного окисления муравьиной кислоты до CO2 и H2O интермедиатами ОН. и НО2., генерированными из воды и пероксида водорода, в электролизере без мембраны в электролитах с различным рН. Исследовано влияние катодной плотности тока и рН среды на конверсию муравьиной кислоты. Показано, что конверсия муравьиной кислоты в кислых электролитах выше, чем в щелочных, и составляет 99 % при рН 3.2.
И. А. Ворсина, В. А. Тарасова, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: barinova_ap@mail.ru"
Страницы: 719-723
Для препаратов янтарной кислоты, полученных механохимическим способом, слоистых композитов, изучена кинетика отщепления и перехода в раствор анионов кислоты. Установлено, что в условиях эксперимента для композитов на основе талька и для известных фармацевтических препаратов "Янтарь-антитокс" и "Янтарная кислота" этот процесс происходит практически полностью за 1 мин. Растворение композитов на основе каолинита происходит постепенно, в течение 20 мин и зависит от времени активации. Обсуждаются причины различия в растворимости препаратов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее