Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 3

40881.
Расчет характеристик дуги в канале с пористыми вставками

В.М. Лелёвкин, В.Ф. Семенов
Кыргызско-Российский Славянский университет, Бишкек
Страницы: 447–456

Аннотация >>
На основе уравнений магнитной газовой динамики проведен расчет характеристик электрической дуги, горящей в канале плазмотрона с пористой межэлектродной вставкой в условиях интенсивного вдува газа. Турбулентные характеристики течения учитывались по k-модели с модификацией на пристенную область. Результаты расчета сопоставлены с экспериментальными данными и с расчетами в рамках ламинарной модели течения.


Выпуск № 3

40882.
Влияние динамики тепловыделения на микротвердость поверхностного слоя стали при высокочастотной импульсной обработке

С.И. Сербинович, В.Г. Щукин, В.В. Марусин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 457–464

Аннотация >>
Разработана индукционная модель, приведены результаты численного моделирования температурных полей при высокочастотной импульсной обработке стали. Представлены результаты экспериментов по определению полей твердости в образце и их сопоставление с расчетами температурных полей.


Выпуск № 3

40883.
Оптимизационные исследования комбинированной теплопроизводящей установки с тепловым насосом

А.М. Клер, А.Ю. Маринченко
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Иркутск
Страницы: 465–476

Аннотация >>
Рассматривается методика оптимизации параметров комбинированной теплопроизводящей установки с тепловым насосом, учитывающая ее функционирование в течение расчетного периода с переменной тепловой нагрузкой. Разработана математическая модель комбинированной теплопроизводящей установки, составными частями которой являются газотурбинная установка, котел-утилизатор и теплонасосная установка парокомпрессионного типа. В широком диапазоне изменения цен на топливо определены оптимальные конструктивные решения по установке и тарифы на производимое тепло, обеспечивающие заданную внутреннюю норму возврата капиталовложений.


Выпуск № 3

40884.
Схемно-параметрическая оптимизация котлов ТЭС с кольцевой топкой

Н.Г. Зыкова, Ф.А. Серант, Г.В. Ноздренко*, П.А. Щинников*
"ЗАО «СибКОТЭС»
*Новосибирский государственный технический университет"
Страницы: 477–483

Аннотация >>
Рассмотрены методика и некоторые результаты схемно-параметрической оптимизации котлов ТЭС с кольцевой топкой.


Выпуск № 3

40885.
К 70-летию Алексея Кузьмича Реброва

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 485–486

Аннотация >>
30 июля 2003 г. исполнилось 70 лет известному ученому в области физической газодинамики, динамики разреженных газов и теплофизики академику РАН, профессору Алексею Кузьмичу Реброву.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 6

40886.
Предвзрывные явления при быстром инициировании бризантных взрывчатых веществ (обзор)

В. И. Таржанов
РФЯЦ, ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск, tar@gdd.ch70.chel.su
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Выполнен обзор экспериментальных работ, касающихся изучения предвзрывных явлений при ударно-волновом и лазерном инициировании бризантных взрывчатых веществ. Проведено обсуждение основных результатов работ с позиции установления сходства и различия процессов при этих способах инициирования. Предложены подходы к развитию исследований обсуждаемых явлений.


Выпуск № 6

40887.
Инициирование воспламенения при воздействии на газ импульсного сильноточного разряда

А. Ю. Стариковский
"Московский физико-технический институт (государственный университет), 141700 Долгопрудный
astar@neq.mipt.ru"
Страницы: 12-19

Аннотация >>
Показана возможность нетермического инициирования химических реакций однородным импульсным наносекундным разрядом. Получены зависимости изменения времени задержки воспламенения от начальных условий. Показано, что основную роль в процессе инициирования горения в условиях импульсного газового разряда при умеренных электрических полях и малой степени ионизации играют реакции диссоциативного тушения электронно-возбужденных уровней азота.


Выпуск № 6

40888.
Анализ механизмов образования оксидов азота при фильтрационном горении метановоздушных смесей

С. И. Футько
"Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь,
foutko@itmo.by"
Страницы: 20-27

Аннотация >>
Проведен анализ кинетики образования оксидов азота в условиях фильтрационного горения бедных и богатых метановоздушных смесей. Интенсивный межфазный теплообмен в волне фильтрационного горения газов приводит к резкому снижению времени пребывания газа в высокотемпературной области, а также к уменьшению максимальных температур в зоне реакции. В результате процессы фильтрационного горения газов характеризуются пониженными индексами эмиссии оксидов азота по сравнению с диффузионными пламенами. В этих условиях термический механизм не вносит существенного вклада в образование NO и доминирующими являются NNH-канал для бедной смеси и механизм Фенимора для богатой. Оксиды азота в бедных смесях представлены в основном NO и N2O, а для богатых характерны азотсодержащие компоненты HCN и NH3. Разрушение NO в богатых смесях происходит в реакциях <дожигания> с участием радикалов HCCO, CH3 и CH2.


Выпуск № 6

40889.
Взаимодействие двух диффузионных пламен, распространяющихся вдоль металлической подложки, смоченной различными топливами

А. А. Коржавин, И. Г. Намятов, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
korzh@kinet.nsc.ru"
Страницы: 28-37

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследовано взаимодействие двух диффузионных пламен, распространяющихся по поверхности двух различных жидких топлив, нанесенных на тонкую металлическую подложку с двух сторон. Показано, что в такой системе возможно образование единого комплекса — двухстороннего пламени, обладающего свойствами стационарного пламени со своей структурой. Определены некоторые скоростные и структурные зависимости для двухсторонних пламен. Предложена математическая модель двухстороннего пламени, удовлетворительно описывающая экспериментальные зависимости. Сформулирована физическая модель двухстороннего пламени с пульсирующим пламенем более тяжелого топлива.


Выпуск № 6

40890.
Влияние фазового перехода на процесс воспламенения

С. И. Худяев
"Отдел математики (филиал, г. Сыктывкар) Института математики и механики УрО РАН
167000 Сыктывкар, khudyaev@syktsu.ru; khudyaev@dm.komisc.ru"
Страницы: 38-44

Аннотация >>
Получена прямая связь в виде дифференциального уравнения первого порядка между глубиной фазового превращения (положением фазовой границы) и параметром Франк-Каменецкого, характеризующим интенсивность химического тепловыделения. Как частный случай из этого уравнения следует решение задачи, ранее полученное для цилиндрического и плоскопараллельного реакторов. Наличие устойчивого промежуточного положения межфазной границы обобщено на симметричные области любой (даже дробной) размерности, что, как оказывается, не лишено физического содержания.



Статьи 40881 - 40890 из 45147
Начало | Пред. | 4087 4088 4089 4090 4091 | След. | Конец Все