На основе уравнений магнитной газовой динамики проведен расчет характеристик электрической дуги, горящей в канале плазмотрона с пористой межэлектродной вставкой в условиях интенсивного вдува газа. Турбулентные характеристики течения учитывались по k–-модели с модификацией на пристенную область. Результаты расчета сопоставлены с экспериментальными данными и с расчетами в рамках ламинарной модели течения.
Разработана индукционная модель, приведены результаты численного моделирования температурных полей при высокочастотной импульсной обработке стали. Представлены результаты экспериментов по определению полей твердости в образце и их сопоставление с расчетами температурных полей.
Рассматривается методика оптимизации параметров комбинированной теплопроизводящей установки с тепловым насосом, учитывающая ее функционирование в течение расчетного периода с переменной тепловой нагрузкой. Разработана математическая модель комбинированной теплопроизводящей установки, составными частями которой являются газотурбинная установка, котел-утилизатор и теплонасосная установка парокомпрессионного типа. В широком диапазоне изменения цен на топливо определены оптимальные конструктивные решения по установке и тарифы на производимое тепло, обеспечивающие заданную внутреннюю норму возврата капиталовложений.
30 июля 2003 г. исполнилось 70 лет известному ученому в области физической газодинамики, динамики разреженных газов и теплофизики академику РАН, профессору Алексею Кузьмичу Реброву.
Выполнен обзор экспериментальных работ, касающихся изучения предвзрывных явлений при ударно-волновом и лазерном инициировании бризантных взрывчатых веществ. Проведено обсуждение основных результатов работ с позиции установления сходства и различия процессов при этих способах инициирования. Предложены подходы к развитию исследований обсуждаемых явлений.
Показана возможность нетермического инициирования химических реакций однородным импульсным наносекундным разрядом. Получены зависимости изменения времени задержки воспламенения от начальных условий. Показано, что основную роль в процессе инициирования горения в условиях импульсного газового разряда при умеренных электрических полях и малой степени ионизации играют реакции диссоциативного тушения электронно-возбужденных уровней азота.
Проведен анализ кинетики образования оксидов азота в условиях фильтрационного горения бедных и богатых метановоздушных смесей. Интенсивный межфазный теплообмен в волне фильтрационного горения газов приводит к резкому снижению времени пребывания газа в высокотемпературной области, а также к уменьшению максимальных температур в зоне реакции. В результате процессы фильтрационного горения газов характеризуются пониженными индексами эмиссии оксидов азота по сравнению с диффузионными пламенами. В этих условиях термический механизм не вносит существенного вклада в образование NO и доминирующими являются NNH-канал для бедной смеси и механизм Фенимора для богатой. Оксиды азота в бедных смесях представлены в основном NO и N2O, а для богатых характерны азотсодержащие компоненты HCN и NH3. Разрушение NO в богатых смесях происходит в реакциях <дожигания> с участием радикалов HCCO, CH3 и CH2.
А. А. Коржавин, И. Г. Намятов, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korzh@kinet.nsc.ru"
Страницы: 28-37
Экспериментально и теоретически исследовано взаимодействие двух диффузионных пламен, распространяющихся по поверхности двух различных жидких топлив, нанесенных на тонкую металлическую подложку с двух сторон. Показано, что в такой системе возможно образование единого комплекса — двухстороннего пламени, обладающего свойствами стационарного пламени со своей структурой. Определены некоторые скоростные и структурные зависимости для двухсторонних пламен. Предложена математическая модель двухстороннего пламени, удовлетворительно описывающая экспериментальные зависимости. Сформулирована физическая модель двухстороннего пламени с пульсирующим пламенем более тяжелого топлива.
С. И. Худяев
"Отдел математики (филиал, г. Сыктывкар) Института математики и механики УрО РАН 167000 Сыктывкар, khudyaev@syktsu.ru; khudyaev@dm.komisc.ru"
Страницы: 38-44
Получена прямая связь в виде дифференциального уравнения первого порядка между глубиной фазового превращения (положением фазовой границы) и параметром Франк-Каменецкого, характеризующим интенсивность химического тепловыделения. Как частный случай из этого уравнения следует решение задачи, ранее полученное для цилиндрического и плоскопараллельного реакторов. Наличие устойчивого промежуточного положения межфазной границы обобщено на симметричные области любой (даже дробной) размерности, что, как оказывается, не лишено физического содержания.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее