С. М. Фотиев
Институт криосферы Земли СО РАН, 625000, Тюмень, а/я 1230, Россия
Ключевые слова: Палеоклимат, криогенная эпоха, криогенная область, криохрон - агградационная эпоха, термохрон - деградационная эпоха
Страницы: 3-22 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Современные представления об эволюции криогенной области Западной Сибири за последние 5 млн лет сформулированы на основе палеогеокриологической интерпретации уникальных палеоклиматических записей, полученных большим количеством ученых для южных районов Западной Сибири и Сибирской платформы, а также внимательного ознакомления с публикациями об изменении климатических и геокриологических условий за последние 800 тыс. лет. Впервые установлено, что многолетнее промерзание пород и формирование криогенной толщи в Западной Сибири началось 3,1 млн лет назад. В интервале 3,1-0,0 млн лет назад выделены три криогенные эпохи: первая (3,10-3,08 млн лет назад) была наименее холодной и самой короткой; вторая (2,82-2,47 млн лет назад) характеризовалась крайне суровыми геокриологическими условиями в криохроны и суровыми условиями в термохроны, вследствие этого криогенные толщи непрерывно существовали более 350 тыс. лет; третья (1,92-0,00 млн лет назад) отличалась многократной сменой агградационных (криохроны) и деградационных (термохроны) эпох. Только за последние 800 тыс. лет выделены 21 криохрон и 20 термохронов, различающихся по продолжительности (от 2 до 60 тыс. лет) и по теплообеспеченности климата. В раннем и среднем неоплейстоцене выявлено 11 криохронов, на протяжении которых температура пород опускалась на 8-12 °С ниже современной (как и в сартанскую эпоху), и 7 термохронов, в течение которых температура воздуха была выше современной на 2-4 °С (как и в казанцевскую эпоху). Теплообеспеченность климата термохронов обусловила активную деградацию криогенных толщ и сверху и снизу. Современные геокриологические условия Западной Сибири сформировались в результате активной деградации в раннеголоценовом термохроне мощной низкотемпературной криогенной толщи сартанской эпохи и новообразования маломощной высокотемпературной криогенной толщи в позднеголоценовом криохроне.
Е. С. Мельников, А. А. Васильев, М. О. Лейбман, Н. Г. Москаленко
Институт криосферы Земли СО РАН, 625000, Тюмень, а/я 1230, Россия
Ключевые слова: Мониторинг сезонноталого слоя, климатические изменения, ландшафты, криолитозона Западной Сибири
Страницы: 23-32 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН проводил исследования в Западной Сибири в рамках Международной программы Циркумполярного мониторинга сезонноталого слоя (CALM). В статье обобщены результаты мониторинга сезонноталого слоя, начатого в 1970-х гг. на профилях и площадках региона, к которым в 1990-е гг. были добавлены площадки CALM. Результаты, полученные на площадках CALM, а также на ранее оборудованных площадках и профилях, позволяют оценить основные тенденции динамики сезонноталого слоя в различных ландшафтах двух природно-климатических зон (тундра и тайга) под влиянием изменений климата. Установлено, что: климатические тренды не очевидны в тундре и незначительны в таежной зоне; изменения сезонноталого слоя в основном следуют за изменениями климата; имеются вариации в реакции различных ландшафтов на изменения климата; атмосферные осадки играют важную роль в межгодовой динамике сезонноталого слоя.
Д. О. Сергеев, Г. С. Типенко*, В. Е. Романовский*, Н. Н. Романовский**, С. Л. Березовская***
"Институт геоэкологии РАН, 101000, Москва, Уланский пер., 13, стр. 2, Россия * Геофизический институт, Университет Аляски, США ** Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, геологический ф-т, 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Россия *** Российский гидрологический университет, ф-т гидрологии суши, Санкт-Петербург, Россия"
Ключевые слова: Горная мерзлота, мощность мерзлоты, талик, подземные воды, изменения климата, численное моделирование
Страницы: 33-42 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Влияние горного рельефа на эволюцию мерзлоты изучалось для условий Южной Якутии с помощью компьютерного моделирования в двумерной области. В модели учитывались вертикальная поясность среднегодовых температур поверхности пород, а также неоднородность их термических свойств и влажности. Предполагалось, что в изменениях климата важную роль играли колебания с периодами 100 000, 33 000, 1500 и 208 лет. Моделирование показало, что мощности многолетнемерзлых толщ (ММТ) в межгорных депрессиях имеют бóльшую устойчивость по сравнению с таковыми на междуречьях. В термохроны голоцена на вершинах гор и плато спорадически формировались и исчезали сквозные талики. В криохроны голоцена ММТ существовали как в долинах, так и на междуречьях. Современные приводораздельные талики возникли лишь к концу исторического периода. Через них в летнее время происходит инфильтрация атмосферных осадков, что пополняет ресурсы подземных вод. Последние, разгружаясь в долинах рек, поддерживают их поверхностный сток зимой. Глубокая инфильтрация через приводораздельные талики оказывает также существенное воздействие на соотношение испарения и стока подземных вод. Возможное потепление климата и деградация ММТ приведут к увеличению площади таликов на междуречьях рек Южной Якутии, входящих в бассейн р. Лена.
А. К. Васильчук
"Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Россия"
Ключевые слова: Палиноспектры, радиоуглеродное датирование, многолетнемерзлые породы, повторно-жильные льды, поздний плейстоцен, голоцен
Страницы: 43-53 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Рассмотрены палиноспектры сингенетических позднечетвертичных и голоценовых повторно-жильных льдов в датированных по радиоуглероду разрезах в устье р. Сеяха на Восточном Ямале. Изучены изменения палиноспектров повторно-жильных льдов в периоды 22-10; 9-6 тыс. лет назад и за последние 2-1,5 тыс. лет.
С. П. Варламов
"Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, 677010, Якутск, ул. Мерзлотная, 1, Россия"
Ключевые слова: Напочвенные покровы, снежный покров, температура, теплоизолирующее влияние
Страницы: 54-59 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Представлены данные многолетних натурных экспериментов, позволяющие детализировать влияние снежного и напочвенного покровов на тепловой режим грунтов в различных ландшафтных условиях в Центральной Якутии. Теплоизолирующая роль снежного покрова определена с учетом динамики его накопления, характера подстилаемого растительного покрова и степени увлажнения поверхности почвы. Наибольший отепляющий эффект снежного покрова проявляется на поверхности льда озер (23-26 °С в среднем за холодный сезон) и на переувлажненных поверхностях (16-25 °С), а наименьший - на склонах, сложенных сухими песками (10-18 °С), и на участках формирования наледей (4,5-12,6 °С). Межгодовая изменчивость отепляющего влияния снежного покрова в зависимости от особенностей сезона и грунтовых условий варьирует в пределах 1,1-9,2 °С. Охлаждающее влияние напочвенных покровов в годовом цикле для водонасыщенных и плотных сфагновых мхов изменяется соответственно от 0,3 до 1,1 °С и от 2,0 до 3,0 °С, для мохово-брусничных покровов - от 0,3 до 1,0 °С. Мертвопокровно-толокнянковые покровы оказывают отепляющее влияние на почву (0,1-0,5 °С).
Е. М. Чувилин, Е. С. Микляева*
"Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, геологический ф-т, 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Россия * Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический ф-т, 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Россия"
Ключевые слова: Многолетнемерзлые породы, слой сезонного оттаивания, нефтяное загрязнение, концентрация нефтяного загрязнения, миграция углеводородного загрязнения, проницаемость мерзлых пород
Страницы: 60-66 Подраздел: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ
Представлены новые результаты исследования нефтяного загрязнения верхних горизонтов многолетнемерзлых пород (ММП) на опытной площадке в устье р. Печора (мыс Болванский), заложенной в 2000 г. Результаты опробования ММП показали, что через три года после начала полевого эксперимента нефтяное загрязнение фиксируется по всей глубине вскрытых многолетнемерзлых отложений (0,5-0,7 м). Концентрация его достигает 600-800 мг/кг, что сопоставимо с загрязнением слоя сезонного оттаивания. Полученные данные свидетельствуют, что шлировые криогенные текстуры мерзлых пород не препятствовали проникновению и накоплению углеводородных загрязнителей в ММП. На основе теоретических и экспериментальных исследований рассмотрены основные механизмы возможного проникновения нефтяного загрязнения в ММП.
А. В. Павлов, Г. В. Малкова
Институт криосферы Земли СО РАН, 625000, Тюмень, а/я 1230, Россия
Ключевые слова: Криолитозона, мониторинг, глубина сезонного протаивания, стационар, температура грунтов
Страницы: 67-77 Подраздел: ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗ
Систематизированы сведения о геокриологических стационарах и других наблюдательных объектах мониторинга мерзлых пород, разработана мелкомасштабная электронная карта их расположения на территории криолитозоны России. Наибольшее количество стационаров приурочено к Европейскому Северо-Востоку, северу Западной Сибири и Центральной Якутии. Основную часть выполненных стационарных работ составляют наблюдения за глубиной сезонного протаивания и температурой мерзлых грунтов. Выполненную инвентаризацию можно рассматривать как один из подготовительных этапов к проведению IV Международного полярного года (2007-2008 гг.).
В. И. Соломатин
"Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический ф-т, 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Россия"
Ключевые слова: Пластовые льды, погребенные глетчеры в криолитозоне, перигляциал Арктики, оледенение и дегляциация Арктики, пространственно-временная структура криосферы
Страницы: 78-84 Подраздел: КРИОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБРАЗОВАНИЯ
Пластовый лед был идентифицирован как индивидуальный генетический тип подземного льда только в середине 1970-х гг., несмотря на широкий размах полевых работ и высокий уровень теоретических разработок, выполненных к тому времени. Но исследователям потребовалось еще 10 лет, чтобы получить следующие доказательства погребенного глетчерного происхождения пластового леда: он имеет несогласный контакт с вмещающими отложениями; в пластовом льду наблюдаются характерные гляциодеформации и включения разнообразного моренного материала, в том числе валунов с поперечником более 1 м; при огромных размерах тела пластового льда не имеют адекватного выражения в рельефе; по химическому и изотопному составу пластовый лед сопоставим с глетчерным и резко отличается от других типов подземного льда. Генетическая идентификация пластовых льдов вносит существенные коррективы в ряд фундаментальных положений криолитогенеза. В данной работе реконструируются условия дегляциации и консервации глетчерного льда в мерзлой толще на основе анализа мерзлотно-гляциальной обстановки на южной периферии ареала современного оледенения Арктики.
"О. С. Кощеева1, О. В. Шуваева1, Д. В. Штадлер2, Л. И. Кузнецова2"
"1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: olga@che.nsk.su 2Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 469-477
Разработана методика определения арсенат-, арсенит-, монометиларсонат- и диметиларсинит-ионов в воде методом капиллярного электрофореза со спектрофотометрическим детектированием производных определяемых форм мышьяка. В качестве реагента для дериватизации выбран изополимолибдат. Изучена стехиометрия и определены коэффициенты экстинкции детектируемых гетерополикомплексов. Выбраны оптимальные условия их образования и электрофоретического разделения. При концентрировании методом электростекинга разработанная методика обеспечивает пределы обнаружения на уровне 0.01 мкг/мл.
"М. В. Симонова1,2, Е. Г. Жижина1"
"1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия) 2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: smv@catalysis.nsk.su"
Страницы: 479-482
Показана принципиальная возможность получения витамина K3 (2-метил-1,4-нафтохинона) по реакции диенового синтеза из таких доступных субстратов, как 2-метилфенол (о-крезол) и 2-метиланилин (о-толуидин). Бифункциональными катализаторами этих процессов являются растворы Mo-V-фосфорных гетерополикислот, позволяющие проводить реакции окисления и диенового синтеза в одну технологическую стадию.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее