Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых

1999

Выпуск № 5

39901.
Расчетная модель разрушения горных пород клиновидным ударным инструментом.

Г. В. Башеев, В. П. Ефимов, П. А. Мартынюк
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Разработана математическая модель разрушения компактного образца жестким клиновидным ударником, выведена интерполяционная зависимость минимальной предударной скорости клина от физико - механических свойств негабарита, его размеров и параметров ударника.


Выпуск № 5

39902.
О законе сохранения импульса на плоскости Чепмена-Жуге и давлении продуктов детонации на стенки скважины.

С. В. Мучник
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Дана развернутая запись закона сохранения импульса при переходе через ударный фронт, учитывающая тепловую составляющую давления. Уравнения состояния продуктов детонации в окрестности плоскости Чепмена – Жуге различаются в продольном и поперечном направлениях. Равностороннее давление устанавливается во время их 2.5 - кратного расширения, а движение потока прекращается в случае 3 - кратного расширения.


Выпуск № 5

39903.
Теория и проектирование реверсивных осевых вентиляторов с поворотными на ходу лопатками рабочего колеса.

Н. Н. Петров, Н. А. Попов, Е. А. Батяев, В. А. Новиков
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Приведены научные основы расчета и проектирования осевых реверсивных вентиляторов с оптимальными аэродинамическими и конструктивными параметрами. Изложены способы оценки прочности, динамической устойчивости и долговечности основных узлов вентиляторов.


Выпуск № 5

39904.
Опытные работы по добыче метана на шахте им. Ленина Карагандинского бассейна.

С. В. Сластунов, Г. М. Презент, К. С. Коликов
Государственный горный университет,
Ленинский проспект, 6, 117935, г. Москва, Россия

Аннотация >>
Проанализированы результаты промышленных испытаний заблаговременной дегазации пласта d6, обеспечивающей снижение газоносности и угрозу выброса при извлечении метана высокой концентрации (95 – 98 %). Дана технико - экономическая оценка способа, показаны пути уменьшения затрат на его реализацию.


Выпуск № 5

39905.
Совершенствование технологии обогащения руд сложного вещественного состава.

Г. Р. Бочкарев, Ю. П. Вейгельт, В. И. Ростовцев
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Приведены результаты исследований по совершенствованию процесса обогащения минерального сырья сложного состава на примере труднообогатимой полиметаллической руды Жайремского месторождения. Показано, что воздействие на нее ускоренными электронами по сравнению с технологией прямой селективной флотации позволяет получить кондиционные коллективные концентраты при снижении в 2 – 3 раза потерь свинца и цинка с хвостами.


Выпуск № 5

39906.
Влияние изменения электрофизических свойств минерального сырья на повышение эффективности его сепарации.

В. К. Задорожный
Горный институт КНЦ, ул. Ферсмана, 24,
184200, г. Апатиты Мурманской обл., Россия

Аннотация >>
Рассмотрено влияние состояния контактной поверхности частиц на заряд минералов. Экспериментально доказана возможность направленного воздействия внешнего электростатического поля на полярность, величину заряда минералов и физические параметры металлической подложки трибоэлектризатора, что позволяет повысить показатели электростатической сепарации.


Выпуск № 5

39907.
Отходы сернокислотного производства как источник благородных металлов.

Н. В. Сиденко
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
проспект академика Коптюга, 3, 630090, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Огарки сернокислотного завода являются перспективным сырьем для извлечения Au и Ag: золото в них присутствует как в невидимой, так и в свободной формах, серебро представлено субмикронным включением в глёте (PbO). Расчеты и прямые наблюдения показывают обогащение Au и Ag, которые осаждаются в начале процесса очистки газа.


Выпуск № 5

39908.
Алгоритм оценки эксплуатационных показателей нефтяных скважин.

М. В. Курленя, В. А. Саломатин, С. В. Сердюков
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Предложен подход к решению задачи оценивания эксплуатационных характеристик нефтедобывающих скважин. На основе сформулированного ранее критерия адаптации создан рекуррентный алгоритм, позволяющий учитывать имеющуюся информацию о процессе разработки нефтяной залежи. Приводятся результаты вычислительных экспериментов, демонстрирующие эффективность алгоритма на фактических показателях работы скважин пласта БС10-2 Суторминского месторождения.


Выпуск № 6

39909.
О характере упрочнения первоначально ортотропного материала при простом и сложном нагружении. Сообщение III: Экспериментальное изучение механической анизотропии

В. М. Жигалкин, О. М. Усольцева
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Подраздел: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД

Аннотация >>
Приведены результаты исследования пластического деформирования титанового сплава, имеющего первоначально анизотропные упругие механические характеристики. Определена граница применимости классических теорий пластичности для сложных нагружений. Построена паспортная зависимость в обобщенных координатах “главное касательное напряжение – деформация главного сдвига”.


Выпуск № 6

39910.
О некоторых особенностях эволюции гармонических акустических сигналов при нагружении блочных сред с цилиндрической полостью

М. В. Курленя, В. Н. Опарин, А. А. Акинин, В.Ф. Юшкин, Б. Ф. Симонов, Е. Г. Балмашнова
Институт горного дела СО РАН,
Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Подраздел: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД

Аннотация >>
Представлены результаты физического моделирования, позволяющие ответить на вопрос: имеются ли основания для ранее высказанной М. В. Курленей и В. Н. Опариным гипотезы о том, что на стадиях предразрушения очаговые зоны горных ударов, землетрясений и других динамических событий уподобляются своеобразной “геомеханической лазерной системе”, т.е. акустически активной среде, способной к когерентному излучению сейсмической энергии. В этой связи вопросы о возможной согласованности формирования акустических сигналов в структурных элементах блочных сред как по частотному спектру, так и по фазовой составляющей, являются ключевыми. В существующих подходах к анализу механизмов очаговых зон динамического проявления горного давления, как правило, пренебрегается тем обстоятельством, что квазистатические процессы накопления упругой энергии в формирующихся очаговых зонах всегда идут на акустическом фоне (от естественных микросейсмов и до сложных волновых явлений, сопровождающих импульсные сейсмические воздействия от удаленных землетрясений, взрывов и т.п.). Учитывая открытый в Институте горного дела СО РАН эффект аномально низкого трения в блочных средах, вид напряженно-деформированного состояния в геоблоках и амплитудно-периодные характеристики “сейсмического фона” могут иметь решающее значение для реализации динамического события. Поэтому возникает естественный вопрос: что происходит, например, c регулярными по частоте, микросейсмами или акустическими волновыми пакетами в очаговых зонах будущих динамических событий в зависимости от уровня господствующих там напряжений. В работе рассматриваются данные эксперимента, касающегося одного из наиболее простых случаев, когда очаговая зона моделируется совокупностью однородных блоков с концентратором напряжений в виде цилиндрической полости (“плоская” модель), а квазистатический процесс внешнего нагружения – одноосным сжатием от пресса со слабым боковым отпором. Причем “акустический фон” задается на периферийном блоке модели в монохроматическом режиме. Эта модель имеет прямое отношение и к проблеме акустического контроля предельных состояний пород вокруг подземных выработок. Доказано, что на стадиях предразрушения модели имеет место не только схождение резонансных частот по системе блоков, но и усиление амплитуды гармонических сигналов за счет перехода накопленной упругой энергии структурных элементов в энергию акустических сигналов. При этом нарушается закон степенного затухания гармонических сигналов от источника излучения, а модель из геоматериалов превращается в акустически активную среду, работающую как своеобразная “геомеханическая лазерная система”.



Статьи 39901 - 39910 из 43899
Начало | Пред. | 3989 3990 3991 3992 3993 | След. | Конец Все