Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 2

39901.
КРИОГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

С. В. Алексеев
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Подземная гидросфера, криолитосфера, системный подход, криогидрогеологическая система, классификация, таксономические единицы
Страницы: 85-93
Подраздел: ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КРИОЛИТОЗОНЫ

Аннотация >>
С системных позиций выполнен аналитический обзор понятийной базы, используемой в гидрогеологии и геокриологии. Определено содержание термина „криогидрогеологическая система”. Предложена классификация криогидрогеологических систем, разработанная на основе структурно-вещественных и морфогенетических принципов. По характерным признакам выделены различные таксономические подразделения криогидрогеологических систем (типы, подтипы, классы, подклассы, группы и т. д.).


Гуманитарные науки в Сибири

2005

Выпуск №

39902.
Вторая ударная: от поражения к победе

Соскин В.Л.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Статья посвящена истории одного из легендарных соединений Советской армии, прошедшего тернистый путь – от поражения в ходе боев на Волховском фронте в феврале-июне 1942 г. до триумфальных побед в восточной Пруссии и Померании. В статье подвергается критике ошибочные представления о причинах катастрофы в 1942 г., когда на последнем этапе армией командовал генерал А.А. Власов.


Выпуск №

39903.
Мобилизация людских ресурсов Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны

Исупов В.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 12-17

Аннотация >>
Статья посвящена малоизученной проблеме истории Великой Отечественной войны – военной мобилизации людских ресурсов Западной Сибири в Красную Армию. Анализируется последствия массового призыва для экономики, роль заключенных в формировании армии, отношение власти к военным потерям.


Выпуск №

39904.
Строительство в Новосибирске в годы войны

Долголюк А.А.
Институт истории СОРАН, Новосибирск
Страницы: 23-27

Аннотация >>
Статья посвящена кадровому потенциалу строительной индустрии, одной из ведущих отраслей материального производства. Рассматривается как в годы войны развивалась сеть строительных организаций г. Новосибирска.


Выпуск №

39905.
Повседневная жизнь в городах сибирского тыла

Букин С.С.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 27-31

Аннотация >>
На основе многообразных источников, прежде всего архивных, и воспоминаний тружеников сибирского тыла автору удалось отразить «колорит» военного времени, показать подлинные устои бытия городских жителей. Статья написана на материалах бюджетных обследований рабочих семей в Сибири. Это позволило раскрыть основные изменения в размерах с структуре совокупных доходов, расходов, питании, обеспечении одеждой и обувью. Яркими штрихами охарактеризованы условия быта молодых рабочих, мобилизованных на оборонные предприятия.


Выпуск №

39906.
Рабочая молодежь оборонного завода № 635 в военные годы

Романов Р.Е.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 36-39

Аннотация >>
В статье, на примере одного из крупнейших оборонных предприятий Западной Сибири, отражено формирование нового поколения промышленных рабочих. Осуществлено комплексное исследование комплектования и подготовки молодых кадров, трудовой деятельности подростков и молодых людей на производстве. Автором также освещены социально-бытовые условия жизни рабочей молодежи. Особое внимание уделено реконструкции процесса производственной социализации. В частности, затронуты проблемы включения молодых людей в рабочий класс региона и их профессионального становления в системе военного производства.


Выпуск №

39907.
Воеводы в судебной системе Сибири XVIII в.

Ананьев Д.Л.
Новосибирский государственный университет
Страницы: 40-44

Аннотация >>
В статье рассматривается эволюция системы воеводского управления Сибири на протяжении XVIII в. (до екатерининской реформы местного управления). Автор показывает воздействие на воеводскую власть петровских реформ и дальнейшую адаптацию начинаний царя-реформатора к традициям предшествующих веков.


Выпуск №

39908.
1905 год: «В России впервые повеяло ветром демократических перемен» (К 100-летию Первой русской революции)

Шиловский М.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 44-49

Аннотация >>
В публикации подводятся итоги современного этапа изучения революции 1905-1907 гг. в Сибири, начавшегося в конце 1980-х гг. Предлагается новая интерпретация событий конца 1905 г. (Тобольск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Чита) на базе впервые вводимых в научный оборот источников.


Выпуск №

39909.
Советские аграрные преобразования в немецких и меннонитских колониях Сибири (конец 1917 – начало 1918 г.)

Вибе П.П.
Омск
Страницы: 49-54

Аннотация >>
После прихода к власти в Сибири осенью 1917 г. советы предполагали провести аграрные преобразования по следующим двум направлениям. Во-первых, путем передела земли с целью уравнивания землепользования, как в количественном, так и в качественном отношении, различных социально-экономических и юридических категорий крестьянского населения. Во-вторых, путем ликвидации казенного, частновладельческого, церковно-монастырского, некоторых форм казачьего землевладения, олицетворявших, как правило, полукрепостнические аграрно-хозяйственные формы. Политика и практика аграрных преобразований, проводимая советскими органами в конце 1917 – первой половине 1918 г. в Сибири, нанесла серьезный урон, прежде всего, хоть и немногочисленным, но наиболее эффективным в экономическом отношении частновладельческим и арендаторским немецким и менонитским хозяйствам. Колонии же, расположенные на казенных землях, свое благосостояние не улучшили, а, наоборот, зачастую страдали от земельных захватов и произвола властей.


Выпуск №

39910.
В преддверии военной грозы. Отношение к войне в массовом сознании населения Сибири во второй половине 1920-х гг. по документам ОГПУ

Исаев В.И.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 55-58

Аннотация >>
В статье рассмотрены массовые реакции обыденного сознания населения Сибири на опасность возникновения войны в 1927 и 1929 гг., отношение различных слоев населения к существующему строю и их готовности выступить на его защиту. Выделены и проанализированы основные причины формирования массовых стереотипов в общественном сознании, приведены наиболее яркие примеры. В освещении этого феномена удачно сочетается анализ проблем на общегосударственном и на региональном уровне. В статье использован междисциплинарный подход, удачно сочетающий исторические и социологические аспекты рассмотрения избранной темы.



Статьи 39901 - 39910 из 45243
Начало | Пред. | 3989 3990 3991 3992 3993 | След. | Конец Все