Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

39881.
Аграрная реформа П.А. Столыпина и Сибирь. К 100-летию указа от 9 ноября 1906 г.

Шиловский М.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: П.А. Столыпин, А.В. Кривошеин, переселения, землеустройство, колония, колонизация, община.
Страницы: 3-6
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье ставится цель обратить внимание научного сообщества на специфику проводимой под руководством П.А. Столыпина в начале ХХ в. аграрной реформы в Сибири. В отечественной исторической науке традиционно она оценивается как незавершенная, за исключением переселения. В публикации анализируется позиция самого реформатора и его сподвижника А.В. Кривошеина по проблеме, их предложения по коррекции правительственного курса в отношении к региону после их поездки сюда в 1910 г. и отношение к нему сибирского крестьянства. Автор впервые попытался рассмотреть перечисленные вопросы в едином проблемном поле.


Выпуск №

39882.
Политика советской власти по отношению к повстанцам Западной Сибири в 1921 г.

Шишкин В.И.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: Западная Сибирь, советская власть, политика, Вандея, мятеж, повстанцы, бои, аресты, заложники, расстрелы.
Страницы: 6-15
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье анализируются формы и методы, применявшиеся органами советской власти при подавлении Западно-Сибирского мятежа 1921 г. Делается вывод о том, что для ликвидации этого восстания советская власть использовала весь арсенал имевшихся в ее распоряжении средств. Однако главными из них на всем протяжении борьбы оставались военные и карательные меры, которые зачастую использовались в ущерб политическим. Выбор преимущественно силового варианта ликвидации Западно-Сибирского мятежа обернулся избыточной гибелью нескольких тысяч сибиряков.


Выпуск №

39883.
Органы управления государственной промышленностью в Сибири: функции и сферы регулирования (декабрь 1919–1932 гг.)

Николаев А.А.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: совнархозы, тресты, синдикаты, управление промышленностью, национализация
Страницы: 15-19
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье раскрываются полномочия и функции территориальных государственных органов управления промышленностью (совнархозов) на общесибирском и губернском (окружном) уровнях, определяется характер их взаимодействия с промышленными предприятиями, советскими трестами и синдикатами, аппарат которых формировался за счет структур государственной власти. Доказывается, что конфликтность интересов предприятий и трестов явилась движущим мотивом предпринятых в 1927–1929 гг. реформ по централизации управления и созданию системы центральных промышленных наркоматов, что способствовало концентрации ресурсов для проведения промышленной модернизации и оптимизации административно-управленческого аппарата.


Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 3

39884.
О биотическом очищении воды и экологической репарации

С. А. Остроумов
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 119992 Москва, Воробьевы горы
Страницы: 339-343

Аннотация >>
Получены новые экспериментальные результаты, доказывающие, что один из важнейших процессов репарации на экологическом уровне (восстановление качества воды в ходе процесса изъятия гидробионтами взвеси из воды) ингибируется загрязняющим веществом (ксенобиотиком); это указывает на элемент аналогии с процессами репарации на генетическом уровне, которые также могут нарушаться ксенобиотиками и характеризуются некоторыми другими свойствами, аналогичными особенностям экологической репарации. Ксенобиотики, оказывающие негативное воздействие на процессы, важные для экологической репарации качества воды, включали различные поверхностно-активные вещества, детергенты, тяжелые металлы и др. Впервые приводятся новые экспериментальные данные о воздействии тетрадецилтриметиламмонийбромида на мидии.


Выпуск № 3

39885.
Периодические эндогенные смены преобладающей породы в сложных древостоях

А. М. Омелько
Биолого-почвенный институт ДВО РАН 690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 345-351

Аннотация >>
Предложена математическая модель, поясняющая механизм возникновения периодических смен преобладающей породы в сложных древостоях. Рассмотрен случай древостоя, сложенного двумя породами, одна из которых темнохвойная, а другая – лиственная. Модель основана на модифицированном уравнении Фон-Ферстера. Показано, что периодические изменения могут возникать в том случае, когда темнохвойная порода обладает одновременно высокой скоростью роста и интенсивным возобновлением.


Выпуск № 3

39886.
Влияние ртути техногенных отвалов и рабочей зоны золотодобычи на биологические объекты

В. М. Катола, В. И. Радомская, С. М. Радомский
Амурский комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 675000 Благовещенск, пер. Релочный, 1
Страницы: 353-357

Аннотация >>
Техногенные отходы золотодобычи, особенно содержащие ртуть, представляют серьезную экологическую опасность. Независимо от технологии золотодобычи высокие концентрации тяжелых металлов и техногенная ртуть дифференцируют в отвалах различные типы экосистем с самостоятельными изолированными сообществами микромицетов. У рабочих при несоблюдении правил безопасности труда во время реутилизации старых отходов повышается содержание ртути в крови, волосах и ногтях, которое расценивается как угроза ртутного отравления.


Выпуск № 3

39887.
Распределение макроэлементов в растениях Южного Прибайкалья

Г. А. Белоголова, П. В. Коваль, Г. В. Матяшенко, Т. Н. Гуничева, Е. В. Чупарина
Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1А
Страницы: 359-369

Аннотация >>
Методом недеструктивного рентгенофлуоресцентного анализа изучено распределение Si, Al, Fe, Mn, Mg, Ca, Nа, K, P, S, Cl и Sr в 15 видах растений Южного Прибайкалья. Рассмотрены региональные, межвидовые и морфологические особенности их состава. На примере анализа биогеохимических особенностей листьев березы фоновых и антропогенных участков Южного Прибайкалья установлены закономерности трансформации химического состава растений в зонах техногенного химического воздействия. Показано, что особенности биогеохимической трансформации растений (в частности, отношения Ca/Mn, Ca/P, Ca/Si, P/Al, K/Na, K/Mn) можно использовать как критерии оценки физиологического состояния растений в зонах техногенного загрязнения.


Выпуск № 3

39888.
Реакции растений ячменя на действие ксенобиотика – метилфосфоновой кислоты в низких концентрациях

С. Ю. Огородникова, Т. К. Головко
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 371-375

Аннотация >>
В работе представлены данные по действию низких концентраций ксенобиотика – метилфосфоновой кислоты на жизнедеятельность растений. Опыты проводили с ячменем в контролируемых и полевых условиях. Растения однократно опрыскивали метилфосфоновой кислотой в концентрации 5 . 10-4; 1 . 10-3; 0,01; 0,1 моль/л. Обработка растений МФК приводила к снижению накопления биомассы, замедлению ростовых процессов, нарушению дыхательной активности и изменению содержания фотосинтетических пигментов. Наиболее сильно реагировала на действие метилфосфоновой кислоты корневая система.


Выпуск № 3

39889.
Влияние экстракта рододендрона золотистого на устойчивость

А. И. Федорова, а. Н. Журавская, б. М. Кершенгольц
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН 67789 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 377-383

Аннотация >>
Изучено влияние экстракта рододендрона золотистого на устойчивость семян двух видов дикорастущих растений Якутии (иван-чая узколистного и дескурайнии Софьи) к гипертермии (в пред- и пост­гипертермическом режимах) путем определения физиолого-биохимических свойств проростков (энергии прорастания – на 7-й день, выживаемости – на 30-й день) и клеток их корневой меристемы на 7-й день (уровень антиоксидантной защиты, скорости репликации, репарации ДНК, трансляции, общей функциональной активности и устойчивости генома). Гипертермия семян иван-чая узколистного (50 °С) вызвала подавление всех физиологических и цитолого-биохимических реакций клеток проростков на 12–50 % и почти всех – у дескурайнии Софьи (55 °С). Видовая специфичность реакции растений последней заключалась в активации в 1,6 раз СОД и ускорении на 18 % включения 3Н-тимидина. Причем реакция иван-чая узколистного на тепловое воздействие в целом была менее выражена, так как исходная активность защитных систем в клетках его проростков была на 18–89 % выше, чем у дескурайнии Софьи, а общая активность генома на – 14 % меньше. Предпосевная обработка семян обоих видов растений экстрактом рододендрона золотистого до и после гипертермии приводила к значительной активации генома и систем репарации ДНК клеток. Показано, что снижение энергии прорастания семян обоих видов в пред- и постгипертермическом режимах обработки экстрактом в дальнейшем компенсируется повышением выживаемости их проростков.


Выпуск № 3

39890.
Тяжелые металлы и радионуклиды в слоевищах лишайников в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай

Е. В. Свирко, В. Д. Страховенко*
"Центральный сибирский ботанический сад CО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
e-mail: root@botgard.nsk.su, svirko@csbg.nsc.ru
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3а
е-mail: strahova@uiggm.nsc.ru"
Страницы: 385-390

Аннотация >>
Исследовали содержание тяжелых металлов и радионуклидов в слоевищах эпифитных и напочвенных лишайников из различных районов Новосибирской области (включая г. Новосибирск), Алтай­ского края и Республики Алтай. Отмечено повышенное накопление тяжелых металлов и радионуклидов эпифитными лишайниками по сравнению с напочвенными.



Статьи 39881 - 39890 из 45519
Начало | Пред. | 3987 3988 3989 3990 3991 | След. | Конец Все