Исследована возможность дифференциации на видовом и популяционном уровне двух сибирских видов лиственниц (L. sibirica и L. gmelinii) с использованием долгоживущих культур клеток in vitro. Впервые выявлены меж- и внутривидовые различия по пролиферативной активности каллусов у сибирских видов лиственниц на среде с фторидом натрия. Сделано заключение, что каллусная культура лиственниц может эффективно применяться в исследованиях внутри- и межвидового полиморфизма у лиственниц в отношении чувствительности к фтору и другим техногенным загрязнителям и при изучении возможных генетических последствий действия промышленных эмиссий на клеточный геном лиственницы.
Ю.И. Манько, Дон Ку Ли
"Биолого-почвенный институт ДВО РАН 690022 Владивосток, просп. Столетия, 159 Seoul Nationаl University San 56-1 Shillim-dong, Seoul 151-742, Republic of Korea"
Страницы: 589-596
Рассмотрено состояние охраны биоразнообразия в лесном фонде Приморского края на видовом и экосистемном уровнях. Сформулирован стратегический подход к сохранению биоразнообразия: 1) сохранение эндемичных и редких видов растений путем придания им статуса особо охраняемых объектов, 2) полное изъятие лесных экосистем из хозяйственного пользования на особо охраняемых природных территориях, 3) регламентация природопользования на остальной территории. Ставится задача создания специальных генетических резерватов для основных лесообразователей. Считается необходимой координация международных усилий по сохранению биоразнообразия.
Рассмотрена роль 96 видов древесных растений в структуре высокогорной растительности Азиатской России. Показана систематическая, ареалогическая и поясно-зональная структуры высокогорной арборифлоры, а также господствующие жизненные формы. Приведены данные о фитоценотической значимости древесных растений в 16 крупных высокогорных фитосистемах, на основании чего выявлены наиболее активные, доминирующие и содоминирующие виды. Выявленные закономерности свидетельствуют о значительной роли древесных растений в структуре высокогорной растительности и ландшафтов Азиатской России.
Приводятся данные об особенностях размножения летними черенками декоративной формы ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench. f. laciniata Loudon), об опытах по проращиванию пыльцы и получению гибридных семян, а также о способах размножения и сохранения формы в условиях in vitro.
В 24 популяциях ели сибирской (Picea obovata Ledeb.), 14 популяциях ели аянской (Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex. Carr.) и пяти популяциях ели корейской (Picea koraiensis Nakai.) изучен полиморфизм опушения молодых побегов - одного из основных признаков, положенных в основу выделения самостоятельных видов елей. Выявлена зависимость изменчивости данного признака от эколого-географических условий обитания популяции. В связи с высоким уровнем полиморфизма признака рекомендовано исключить его использование в качестве диагностического при определении видов елей.
Виды рода Myricaria Desv. (сем. Tamaricaceae) являются ценными декоративными, кормовыми, техническими и лекарственными растениями. Сибирские популяции расположены в самой северной части ареала и имеют большое значение в сохранении генофонда как наиболее приспособленные к условиям резко континентального климата. В настоящее время в результате геологоразведочных и дорожно-строительных работ естественные местообитания видов рода Myricaria Desv. разрушаются. В связи с этим необходимы охрана всех известных местообитаний и сохранение генофонда этих видов в ботанических садах. Возникает острая необходимость изучения способов размножения и в первую очередь - вегетативного, так как семена мирикарии очень мелкие и быстро теряют всхожесть. Кроме того, вегетативное размножение позволяет сохранить генофонд не только видов, но и всех внутривидовых форм, и особенно ценных для интродукции северных популяций. В статье приведены разработанные в ЦСБС на основании многолетнего опыта рекомендации по вегетативному размножению видов рода Myricaria Desv. (Tamaricaceae) одревесневшими черенками c использованием различных субстратов и сроков срезки и посадки.
Е.А. Ваганов, Э.Ф. Ведрова, С.В. Верховец, С.П. Ефремов, Т.Т. Ефремова, В.Б. Круглов*, А.А. Онучин, А. И. Сухинин, О. Б. Шибистова
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок *Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79"
Страницы: 631-650
Изложены результаты измерений и расчета параметров углеродного бюджета лесов и болот Сибири. Дана характеристика зональной изменчивости запасов (и прироста запасов) углерода в лесных и болотных экосистемах, приведены результаты прямых измерений потоков углекислоты методом микровихревых пульсаций, дана оценка неопределенности, вносимой в расчет параметров углеродного бюджета лесными пожарами.
В работе на основе разработанных теоретических представлений об устойчивости геосистем региональной размерности дан анализ характера их преобразования на примере регионов юга Средней Сибири.
Рассматриваются региональные особенности лесообразовательного процесса в области сплошного распространения мерзлоты. Анализируются современные направления динамических процессов в лиственничных лесах и редколесьях, обусловленных воздействием природных и антропогенных факторов (лесных пожаров, рубок, поллютантов). Оцениваются вероятные направления трансформации лесных экосистем высоких широт при прогнозируемом потеплении климата.
Проведено сравнение пограничных сообществ леса и тундры по показателям активности и видовому богатству их поясно-зональных групп. Выявлены некоторые современные тенденции смещения границы леса и тундры в Алтае-Саянской горной области. Прослежены тенденции изменения климата за период субатлантической фазы голоцена, что нашло отражение в шести основных сценариях. Каждому сценарию соответствует однородный по климату район.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее