Проанализированы материалы учетов птиц, проведенных в техногенных местообитаниях Южного Прибайкалья в первой половине лета. С помощью автоматической классификации проведен анализ структурных особенностей населения птиц с учетом его пространственной неоднородности. Территориальная неоднородность населения птиц определяется в основном влиянием облесенности, обводненности, застроенности и техногенного воздействия. Разнонаправленность отклонений в пространственно-типологической структуре, определяемых техногенным воздействием, демонстрирует специфичность его влияния на сообщества птиц. Резкая смена населения птиц в результате различных вариантов техногенного воздействия определяет отсутствие постепенных рядов изменений сообществ.
Дан сравнительный анализ состава и организации сообществ диких грызунов участков лесостепи, расположенных в разных районах Сибири. Это участки зональной лесостепи Северной Кулунды (Новосибирская обл.) и лесостепные участки Тажеранской степи в Прибайкалье (Иркутская обл.). В работе проведен анализ информационных индексов разнообразия и выравненности Шеннона и Симпсона, с применением метода многомерных пиктографиков, который позволяет отобразить сообщество в координатах разнообразия и выравненности этих четырех индексов. Показано, что структура сообществ грызунов отдельных участков зависит от количества составляющих их микроландшафтов и их происхождения. Изученные сообщества грызунов различаются по структурно-информационным параметрам разнообразия и имеют разный уровень стабильности. Анализируемые сообщества грызунов различных лесостепных участков Сибири имеют сходные параметры организации. Сходство заключается в близких значениях качественного и количественного состава и структуры населения.
О. П. Вознийчук*, И. Н. Богомолова, С. Г. Ливанов, Л. Г. Baptапetob
"*Горно-Алтайский государственный университет 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1 Институт систематики и экологии животных СО PAH 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 541-547
При классификации видов мелких млекопитающих Центрального Алтая по сходству распределения выделены четыре типа преференции. Сравнение полученной схемы с ранее опубликованной позволило выявить отличия в предпочтениях некоторых видов насекомоядных и грызунов. Приведена таблица распределения зверьков по высотным поясам в Центрально-Алтайской провинции, сопоставлены показатели обилия мелких млекопитающих в Северном, Северо-Восточном Алтае и на Западно-Сибирской равнине.
Рассмотрены особенности плодоношения 14 видов однолетних декоративных растений семейства Asteraceae, интродуцированных в лесостепной зоне Западной Сибири и принадлежащих к различным эколого-биологическим группам. Исследованы лабораторная всхожесть и энергия прорастания семян при различных сроках хранения, а также динамика прорастания. Для четырех модельных видов (Dimorphotheca pluvialis, Brachycome iberidifolia, Sanvitalia procumbens, Tagetes patula) определены потенциальная и фактическая семенная продуктивность соцветий на побегах различных порядков ветвления. Для каждого вида рассчитаны коэффициенты продуктивности на одно растение и на побег соответствующего порядка.
А. Р. Сатаева
"Семипалатинский государственный педагогический институт 071410 Семипалатинск, ул. Танирбергенова, 1 e-mail: pur@sgpi.kz"
Страницы: 555-558
При изучении изменений в плодовых телах грибов в Восточном Казахстане (Республика Казахстан) установлено, что фауна сциарид, встречающихся на различных стадиях существования плодовых тел грибов, насчитывает 20 видов, принадлежащих 10 родам. Доминантами являются виды родов Bradysia (6 видов) и Corynoptera (4 вида); род Lycoriella представлен тремя видами. По одному представителю имеют роды Pnyxia, Scatopsciara, Cratyna, Ostroverchovana, Phytosciara, Camptochaeta и Epidapus.
Г. Г. Фурин
"Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: furin@nioch.nsc.ru"
Страницы: 327-342
Рассмотрены методы синтеза фторсодержащих диалкиловых и жирно-ароматических эфиров на основе реакций алифатических, в том числе фторсодержащих, спиртов и фенолов с перфторолефинами. Для получения разнообразных фторсодержащих полиэфиров использованы многоатомные спирты в реакциях с перфторзамещенными три- , тетрафторэтиленом и гексафторпропиленом. Обсуждены некоторые свойства фторсодержащих простых эфиров, и приведены примеры их практического применения.
"А. А. Батоева1, А. А. Рязанцев2, М. Р. Сизых1, М. С. Хандархаева1"
"1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахъяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) E-mail: abat@binm.bsc.buryatia.ru 2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия) E-mail: raastu@irs.ru"
Страницы: 343-348
Обсуждены результаты гальванохимического окисления (ГХО) 2-хлорфенола (2-ХФ) в водных растворах при рНисх 3. Более значительное по сравнению с реагентом Фентона снижение концентрации 2-ХФ (С2-ХФ=1.55Ч10-4моль/л) и интермедиатов, поглощающих в области 250-260 нм, при ГХО указывает на активацию кислорода в реакциях окисления, протекающих с участием железоуглеродной загрузки. Фотоактивация ГХО 2-ХФ способствует дополнительному повышению скорости его окисления и степени конверсии. Практически полное окисление фенола происходит при молярном соотношении Н2О2:2-ХФ»3:1, что составляет 22% от необходимого для полной минерализации количества Н2О2. Установлено, что при подщелачивании раствора до рН 8.5 промежуточные продукты гхо 2-ХФ могут подвергаться коагуляционному осаждению с гидроксидами железа. Такой прием позволяет сущест-венно сократить время обработки растворов и расход окислителя при реализации технологии окисления примесей в сточных водах.
Г. И. Волкова, В. Г. Иванов, О. А. Кухаренко
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия) E-mail: pat@ipc.tsc.ru"
Страницы: 349-355
Получены ультрадисперсные оксигидроксиды алюминия при взаимодействии электровзрывного нанодисперсного алюминия с водой при 55oC. Исходные образцы подвергнуты старению в щелочной среде (pH 10) при 20 и 50oC. Показано, что в процессе старения в продуктах реакции увеличивается содержание структурной воды, уменьшаются удельная поверхность и предельный адсорбционный объем. Отмечено увеличение интенсивности рефлексов байерита и снижение интенсивности линий псевдобемита во времени. Сорбция насыщенных паров бензола при 20oC снижается в процессе старения образцов. Отмеченные процессы более интенсивно протекают при 50oC. По результатам термического и рентгенофазового анализа сделан вывод о протекании в реакционной среде превращения псевдобемит → байерит → бемит.
"А. М. Калинкин1, А. А. Политов2,3, Е. В. Калинкина1, О. А. Залкинд1, В. В. Болдырев2,3"
"1Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева Кольского НЦ РАН, ул. Ферсмана, 26а, Апатиты, Мурманская обл. 184209 (Россия) 2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) 3Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 357-367
Изучены процессы, протекающие при механохимической активации смесей диопсида с кальцитом и аморфного диоксида кремния с кальцитом в центробежно-планетарной мельнице. По данным ИК-спектроскопии и РФА, при содержании кальцита до ~10 мас. % в результате механохимического взаимодействия компонентов смесей образуется вещество, подобное карбонатсодержащим силикатным стеклам. При механохимической активации смеси аморфного диоксида кремния с кальцитом (молярное отношение 1:1) степень взаимодействия компонентов значительно уменьшается, основная часть подводимой механической энергии расходуется на достижение механохимического равновесия между кальцитом и арагонитом. Исследованные процессы сопоставлены с обнаруженным ранее механически индуцированным поглощением углекислого газа кальций- и магнийсодержащими силикатами. Приведены данные по фазообразованию при нагревании механохимически активированных смесей кремнезема с кальцитом.
Г. Р. Карагедов, С. С. Шацкая, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: garik@soild.nsc.ru"
Страницы: 369-377
Рассмотрены причины фазового перехода в диоксиде циркония при его интенсивной механической обработке в мельницах. Показано, что, наряду с уменьшением размера частиц и кристаллитов, при использовании стальных шаров и барабанов происходит окисление продуктов износа и их механохимическое взаимодействие с ZrO2. Установлено, что внедрение в кристаллическую решетку катионов примесного металла способствует стабилизации более симметричной модификации и увеличению критического размера кристаллитов, выше которого стабильной становится моноклинная модификация. Сделан вывод, что на начальных стадиях механической обработки доминирующую роль в фазовом переходе играет увеличение вклада в энергию Гиббса поверхностной энергии, а в дальнейшем термодинамическая стабильность преимущественно определяется стабилизирующим влиянием катионов примеси. В условиях, исключающих загрязнение ZrO2 металлом, устанавливается динамическое равновесие между прямым переходом в тетрагональную модификацию и обратным - в моноклинную.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее