Предлагается новый алгоритм построения регуляризированного решения интегрального уравнения I-го рода с разностным ядром. Показано, что такой алгоритм позволяет учитывать различную априорную информацию об искомом решении (неотрицательность, возрастание, убывание и т. д.) и что использование дискретного преобразования Фурье и алгоритма быстрого преобразования Фурье существенно (на 2–3 порядка) уменьшает число операций по сравнению с известными алгоритмами. Эффективность предлагаемого алгоритма иллюстрируется решением обратной задачи спектроскопии.
Приведены примеры функций достаточно простого вида, которые обладают свойствами финитности, ограниченности и неотрицательности, а их преобразования Фурье нигде не имеют нулей. Предложено использовать данные функции для соответствующей аподизации приемников первичных изображений с целью выполнения необходимого условия функционирования изображающей системы с априорно заданной пространственной разрешающей способностью.
Рассмотрено представление кватернионных сигналов, описывающих пространственные групповые точечные объекты, в собственной системе отсчета. Введены структурные признаки образа, задаваемого кватернионным сигналом, инвариантные к операциям вращения и масштабирования. Решена задача распознавания кватернионных сигналов, представленных в собственной системе отсчета, не требующая выполнения операции предварительного совмещения сигналов.
Предложен и анализируется алгоритм коррекции динамических ошибок в регистраторах широкополосных сигналов с параллельными каналами. Алгоритм базируется на измерении ошибок синхронизации каналов с помощью амплитудно-фазового фурье-преобразования и коррекции отсчетов методом интерполяции. Приводятся результаты численного компьютерного моделирования точности работы алгоритма в зависимости от уровня шума, частоты сигнала и ошибок синхронизации.
Предлагается метод моделирования потоков жидкости в трехмерном пространстве с использованием трехмерной клеточно-автоматной модели. Представлена серия экспериментов, позволяющих сравнить результаты моделирования с аналитическими расчетами. Выведены соотношения, связывающие модельные и физические параметры.
Рассматриваются вопросы моделирования профилированных кремниевых мембран как чувствительных элементов амплитудных волоконно-оптических датчиков давления. Оценена погрешность применения упрощенной модели, предложен вариант описания чувствительности микрозеркала волоконно-оптических датчиков в зависимости от ширины жесткого центра.
Представлены результаты многолетних исследований по международным проектам, проводимым на лесном стационаре «Спасская падь» ИБПК СО РАН. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований в сфере верификации полученных данных на уровне регионального, континентального и глобального циклов энергии, воды и углекислого газа, мониторинга биологического разнообразия.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее