Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 4

39861.
Микробиологическая индикация и мониторинг нарушенных лесных экосистем Сибири

Н Д. Сорокин, С.Ю. Евграфова, Н.В. Пашенова, И.Д. Гродницкая, Г.Г. Полякова, Е.Н. Афанасова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 687-692

Аннотация >>
Результаты микробиологического анализа различных элементов лесной экосистемы (почва, подстилка, филлосфера) зон активного антропогенного (техногенного) воздействия показывают, что микробные комплексы служат инструментом диагностики состояния и мониторинга лесной экосистемы.


Выпуск № 4

39862.
Контроль стрессовой нагрузки в лесных экосистемах Прибайкалья при воздействии аэропромвыбросов алюминиевых производств

"В. К. ВОЙНИКОВ1, Т. А. ПЕНЗИНА1, А. Ю. ЯКОВЛЕВ1, Г. Б. БОРОВСКИЙ1, С. В. НОВИКОВА1, Г. П. АЛЕКСАНДРОВА2, С. А. МЕДВЕДЕВА2, И. В. ВОЛЧАТОВА2, Е. А. ХАМИДУЛЛИНА2, Л. И. БЕЛЫХ3, Э. Э. ПЕНЗИНА3, И. А. РЯБЧИКОВА3"
"1Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
2Иркутский институт химии СО РАН, 64000 Иркутск, ул. Фаворского, 1
3Иркутский филиал института лазерной физики СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 130-а"
Страницы: 693-700

Аннотация >>
Изучено влияние промышленной загазованности на биотрансформацию древесины в лесной экосистеме в окрестностях ИркАЗа (Иркутского алюминиевого завода, г. Шелехов). Выяснено, что биодеструкция макрокомпонентов древесины происходит с большими потерями массы, а количество экстрактивных веществ увеличивается, наблюдается неспецифическая реакция древесных растений и грибов на стресс, вызванный воздействием атмосферных техногенных поллютантов.


Выпуск № 4

39863.
Состояние пихтовых лесов Хамар-Дабана в зоне влияния атмосферных выбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Т.И. Морозова, Т.А. Осколкова, А.С. Плешанов
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 701-706

Аннотация >>
Атмосферные выбросы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) вызывают системное ослабление пихтовых лесов хребта Хамар-Дабан, которое сопровождается развитием грибных эпифитотий. Максимум загрязнения пришелся на начало 1980-х гг., когда объем выбросов превышал 30тыс. т в год. По мере последующего снижения уровня загрязнения установлен рост резистентности деревьев, которая оценивалась по общему содержанию смолистых веществ. В соответствии с этим стала уменьшаться активность грибных эпифитотий, поражение хвои уменьшилось до фонового уровня. Установлено, что объемы выбросов БЦБК на уровне 7 тыс. т в год можно считать предельно допустимыми для обеспечения сохранности лесов данного региона.


Выпуск № 4

39864.
"Зависимые от фитомассы предикторы надземной чистой первичной продукции насаждений основных лесообразующих пород России*"

А.И. Уткин, Д.Г. Замолодчиков*, Я.И. Гульбе, Т.А. Гульбе, О.В. Милова*
"Институт лесоведения РАН, Московская область
*Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Москва"
Страницы: 707-715

Аннотация >>
О биосферной роли лесов России судят обычно по лесной площади, площади, покрытой лесной растительностью, и по древесным запасам. В последнее время эти показатели стали дополняться оценками пулов (запасов) углерода фитомассы (Cphytomass) и органического углерода почв (Csoil). Вклад лесного покрова в биосферные процессы можно корректно оценить, лишь опираясь на функциональные показатели растительности. Главными из таких показателей принято считать чистую первичную продукцию (net primary production - NPP) и ее надземную (aboveground) часть (AbNPP). Малочисленность экспериментальных оценок NPP для лесных экосистем России вынуждает вести поиск расчетных методов определения AbNPP и NPP. Анализируются зависимости между AbNPP и фитомассой (Ph) лесных экосистем, представленных основными древесными породами таежных (бореальных) лесов России.


Выпуск № 4

39865.
Экологические факторы, определяющие радиальный прирост сосны и лиственницы в различных местообитаниях Приольхонья

В.А. Осколков, В.И. Воронин
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 717-730

Аннотация >>
Впервые в наиболее типичных для Приольхонья местообитаниях получены древесно-кольцевые хронологии для изучения радиального прироста сосны и лиственницы. Статистический анализ полученных хронологий показал их высокую чувствительность к воздействию климатических факторов, и в первую очередь к атмосферному увлажнению. Доля объясненной дисперсии тремя первыми главными компонентами достигает 80 %. Выявлена 30-20, 7-6, 4-3-летняя цикличность и 2-летняя квазицикличность радиального прироста сосны и лиственницы, отражающая преимущественно динамику атмосферного увлажнения данного региона. Впервые определен ряд ранее неизвестных дат крупных градаций основных насекомых-вредителей, а также широкомасштабных региональных и локальных лесных пожаров. По характеру прироста этих хвойных пород установлена экологическая неоднородность исследуемой территории.


Выпуск № 4

39866.
Влияние выбросов автотранспортного происхождения на состояние древостоев еловых фитоценозов

Е.А. Усатова, Е.А. Робакидзе
"Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 167982 Россия,
Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28"
Страницы: 731-736

Аннотация >>
Исследовано влияние аэротехногенного загрязнения выбросами автомобильного транспорта на еловые древостои. Выявлено, что по совокупности показателей жизненного состояния отдельных деревьев и древостоя еловые фитоценозы, произрастающие в районе загрязнения выбросами автотранспорта, характеризуются как ослабленные.


Выпуск № 4

39867.
Интерзональная вариабельность метаболизма и морфогенеза хвойных по Енисейскому меридиану как аналог реакции леса на глобальные изменения климата

Н.Е. Судачкова, И.Л. Милютина, Г.П. Семенова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 737-744

Аннотация >>
C целью прогнозирования изменений биохимического состава тканей и интенсивности продукционного процесса сибирских видов хвойных под влиянием глобальных изменений климата изучали морфогенетические характеристики деревьев и содержание углеводов, белков, свободных аминокислот и азота в запасающих тканях, целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз в древесине сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина в подзонах северной и южной тайги и в лесостепной зоне Средней Сибири. Предполагается, что глобальное потепление климата приведет к снижению интенсивности процесса ксилогенеза и продуктивности лесов на северной и южной границах лесной зоны.


Выпуск № 4

39868.
Трансформация ассимиляции углерода в древостоях, ослабленных промышленными эмиссиями

Т.А. Михайлова, Н.С. Бережная, Г.Г. Суворова, О.В. Игнатьева, О.В. Шергина
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН,
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243"
Страницы: 745-751

Аннотация >>
Разработан новый метод, позволяющий проводить картографическую оценку потерь углерода в лесных экосистемах, подвергающихся воздействию атмосферных промышленных выбросов. Изменения ассимиляции углерода рассматривались во взаимосвязи с параметрами, характеризующими степень физиологического ослабления деревьев и уровень их загрязнения токсическими эмиссиями. Выделены репрезентативные показатели, отражающие состояние ассимилирующей фитомассы древостоя, и на их основе разработана диагностическая шкала для определения снижения ассимиляции углерода в ослабленных насаждениях без прямой регистрации параметров фотосинтеза. Для модельной территории Предбайкалья площадью более 1 млн. га составлена карта-схема, согласно которой потери углерода в сосновых древостоях составляют от 20 до 60 % от фонового уровня. При верификации разработанного подхода показана высокая степень соответствия расчетных данных прямыми измерениями снижения ассимиляции углерода в древостоях, ослабленных промышленными эмиссиями.


Выпуск № 4

39869.
"Реакция эктомикориз Pinus sylvestris L. на техногенное загрязнение различных типов"

Д.В. Веселкин
"Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202"
Страницы: 753-761

Аннотация >>
Установлены общие и специфические, определяемые химическим составом промышленных выбросов особенности реакций эктомикориз сосны обыкновенной на техногенное загрязнение. Разнообразие грибных чехлов в окрестностях предприятий с разным типом воздействия на окружающую среду изменяется по единой схеме. Поперечные размеры микоризных окончаний (грибных чехлов и корней растений) в условиях загрязнения полиметаллической пылью увеличиваются, а под воздействием газообразных веществ (SO2, CO, NOx) - уменьшаются.


Выпуск № 4

39870.
"Изменчивость обмена веществ и повреждаемость аборигенных и интродуцированных видов рода Salix L. в условиях аэротехногенного загрязнения"

Л.А. Захарова, Л.А. Барахтенова
"Новосибирский государственный педагогический университет,
630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28"
Страницы: 763-769

Аннотация >>
В работе показано, что аэротехногенное загрязнение оказывает определенное влияние на обмен веществ (водный, серный, азотный) и, как следствие, повреждаемость листьев (потеря тургора, хлорозы, некрозы) аборигенного и интродуцированного видов рода Salix L. Выявлены как специфические, так и неспецифические реакции растений в ответ на действие загрязнения атмосферы. Первые заключаются в различной направленности обмена веществ растений: у S. ledebourianа - в сторону интенсификации серного, у S. alba - азотного обмена; вторые - в сходном характере изменения величин соотношения общей и белковой форм азота и серы у обоих видов: Nоб/Sоб - возрастает, Nб/Sб- убывает. Есть основания полагать, что именно нарушение баланса между серо- и азотсодержащими соединениями (неспецифические ответные реакции) обусловливает повышение повреждаемости растений, о чем свидетельствует выявленная корреляционная связь.



Статьи 39861 - 39870 из 45243
Начало | Пред. | 3985 3986 3987 3988 3989 | След. | Конец Все