Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

39841.
Сунгирь – святилище раннего этапа верхнего палеолита европейской части России

Ларичев В.Е.
Ключевые слова: Сунгирь, верхний палеолит, погребение женщины, знаковый текст, астральная религия, астроархеология.

Аннотация >>
Статья посвящена анализу жертвенного погребения женщины в Сунгири, обезглавленное тело которой было захоронено над могилой детей, а череп и каменная имитация тела – над могилой пожилого мужчины. Автор пришел к выводу, что этот погребальный комплекс появился через несколько тысяч лет после захоронения мужчины и зафиксировал завершение функционирования особо почитаемого культового центра, которое продолжалось около 10 000 тыс. лет. Автор расшифровал знаковый текст, выгравированный на бивне мамонта. Этот «объект искусства», уложенный в могилу женщины, в очередной раз подтвердил высокий уровень астрономических знаний творцов культур палеолита Восточной Европы и астральный характер их религии.


Выпуск №

39842.
О работах российско-монгольско-американской экспедиции по изучению археологических памятников Алтая

Кубарев В.Д.
Ключевые слова: древнее наскальное искусство, петроглифы, археологические памятники, оленные камни.

Аннотация >>
В статье освещаются результаты полевых исследований археологов, которые выполнялись в течение одиннадцати полевых сезонов (1993–2001, 2003–2004 гг.) на территориях Монгольского и Российского Алтая. Особое внимание уделяется новым находкам наскальных изображений в Монгольском Алтае.


Выпуск №

39843.
Об издательской политике Печатного двора в первой половине XVII в.

Гурьянова Н.С.
Ключевые слова: издательская политика, старопечатные книги, эсхатологическая тема, раскол.

Аннотация >>
В статье на материале Собрания старопечатных книг, хранящихся в Институте истории ОИФиФ СО РАН, прослежена издательская политика Московского печатного двора в первой половине XVII в. Анализ состава книжного фонда позволилавтору статьи сделать вывод о стремлении Русской Церкви поддержать эсхатологические ожидания в обществе. Эта деятельность была связана с попыткой преодолеть духовный кризис, особенно обострившийся после Смуты, указав путь религиозных исканий, что было особенно актуально в связи с начавшейся европеизацией культуры и секуляризацией общественного сознания.


Химия в интересах устойчивого развития

2006

Выпуск № 4

39844.
Влияние концентрации гуминовых кислот в водных растворах на структуру их макромолекул

Н. Л. Лаврик, Н. У. Муллоев
"Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) Е-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru"
Страницы: 379-390

Аннотация >>
Впервые корректно изучена концентрационная зависимость первых моментов М1 спектров флуоресценции разных по молекулярной массе фракций гуминовых кислот (ГК) в водных растворах в диапазоне концентраций 0.5-50 мг/л. Для всех изученных фракций ГК до концентраций ~5 мг/л обнаружен значительный рост величины М1. Установлено, что величина М1 претерпевает меньшие изменения с увеличением молекулярной массы фракции ГК. Интерпретация концентрационных зависимостей М1 проводится с помощью гипотезы ассоциатов. В рамках этой гипотезы наблюдаемые батохромные сдвиги спектров флуоресценции фракций ГК при увеличении концентрации объясняются изменением конформации флуорофора и изменением полярности микроокружения.


Выпуск № 4

39845.
Гуминовые кислоты: взаимодействие с ионами металлов, особенности структуры и свойств металлогуминовых комплексов

"И. И. Лиштван1, Ф. Н. Капуцкий2, Ю. Г. Янута1, А. М. Абрамец1, В. П. Стригуцкий1, Е. В. Качанова1"
"1Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси,
ул. Ф. Скорины, 10, Минск 220114 (Беларусь) E-mail: fcmnds@ns.ecology.ac.by
2Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ,
ул. Ленинградская, 14, Минск 220050 (Беларусь)"
Страницы: 391-397

Аннотация >>
Исследован механизм процессов взаимодействия гуминовых кислот с ионами тяжелых металлов, а также особенности структуры и свойств металлогуминовых комплексов (МГК) с использованием методов ЭПР-спектроскопии и ТГА. Методом адсорбции кислотно-основных индикаторов изучена топография распределения функциональных групп на поверхности порошков гуминовых кислот и МГК. С использованием метода выщелачивания HCl исследованы устойчивость МГК в водной среде и подвижность тяжелых металлов.


Выпуск № 4

39846.
Механохимический синтез диборана(6) взаимодействием безводных хлоридов железа (II), кобальта (II), никеля (II) с тетрагидроборатами щелочных металлов

К. Г. Мякишев, В. В. Волков
"Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 399-402

Аннотация >>
Исследованы реакции FeCl2, CoCl2, NiCl2 с MBH4 (M = Li, Na, K), протекающие в процессе механической активации смесей кристаллических веществ в вакуумной вибрационной мельнице. Установлено, что реакции сопровождаются образованием диборана(6), или B2H6, выход которого зависит от природы исходных реагентов, молярного отношения реагентов, времени механической активации и массы шаровой загрузки. При оптимальных условиях выход B2H6 составляет от 30 до 50 %.


Выпуск № 4

39847.
Исследование взаимодействия воды с высокосульфидными отходами Карабашского медеплавильного комбината (Челябинская область)

Н. В. Ожерельева, С. Б. Бортникова
"Институт геологии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: sveta@uiggm.nsc.ru"
Страницы: 403-412

Аннотация >>
Проведен натурный эксперимент по дренированию высокосульфидных отходов Карабашского медеплавильного комбината (Челябинская обл.) природной нейтральной водой. Определен кислотопродуцирующий потенциал и количество перешедших в раствор Cu, Zn, Fe, рассчитано изменение долевого распределения химических форм данных элементов в растворе и индексов насыщения минеральных фаз с ростом соотношения вода/порода (В/П) по ходу эксперимента. Показано, что взаимодействие природной нейтральной воды с веществом отходов приводит к образованию кислоты и переходу в раствор более 50 % Cu и Zn, около 30 % Fe, вплоть до соотношения В/П = 400 : 1. Отмечено, что при низких соотношениях В/П в кислой среде медь и цинк находятся в виде сульфатных нейтральных комплексов и акватированных ионов, а цинк образует еще и анионный сульфатный комплекс [Zn(SO4)2]2–. По мере вымывания кислоты доля сульфатных комплексов уменьшается, металлы остаются преимущественно в форме акваионов. Железо, находящееся в растворе в начале эксперимента преимущественно в сульфатном комплексе, затем переходит в гидроксидную форму. В ходе эксперимента активно протекают процессы растворения и отложения минеральных фаз. Образование к концу эксперимента ферригидрита Fe(OH)3 и гетита FeOOH способствует сорбции и соосаждению меди и цинка. Формирование в ходе эксперимента вторичного сульфата - ярозита KFe3(SO4)2(OH)6 - подтверждено данными рентгеноструктурного анализа.


Выпуск № 4

39848.
Регенерация свинца из шламов сточных вод аккумуляторных заводов

С. Г. Струнников, О. А. Хан, Н. А. Куленова, Н. А. Струнникова, О. А. Утешева
"Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева,
Набережная Красных Орлов, 69, Усть-Каменогорск 492024 (Казахстан) E-mail: Nkulenova@ektu.kz"
Страницы: 413-418

Аннотация >>
Изучен химический и гранулометрический состав шламов аккумуляторного завода. Показано, что основная часть свинца в них представлена карбонатными и оксидными соединениями, а ввиду мелкой дисперсности продуктов традиционные способы получения из шламов свинца неприемлемы. Проведены лабораторные испытания двух вариантов цементационного способа регенерирования свинца из шламов сточных вод аккумуляторного завода: с промежуточным получением чистого сульфата свинца и с непосредственной цементацией свинца из сульфатного продукта. Показано, что оба варианта обеспечивают практически полную регенерацию свинца в товарный продукт. Обсуждены достоинства и недостатки обоих вариантов.


Выпуск № 4

39849.
"Фазовое состояние модифицированного при комнатной температуре YBa2Cu3Oδ (δ = 6.7-7.4)"

А. В. Фетисов, Э. А. Пастухов
"Институт металлургии Уральского отделения РАН,
ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620016 (Россия) E-mail: fetisovav@mail.ru"
Страницы: 419-428

Аннотация >>
С использованием разнообразных физических методов исследована обнаруженная ранее способность YBa2Cu3Od к интенсивному обмену с кислородом газовой фазы уже при комнатной температуре (tк). Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии показано, что при окислении в условиях tк степень ионности катион-кислородных связей возрастает. Наряду с этим появляется кислород в состоянии, близком к химически несвязанному. Это коррелирует с данными о возникновении в иттриево-бариевом купрате в условиях эксперимента спонтанной электрической поляризации. Полученный результат объяснен с позиции представления YBa2Cu3Oδ как о виртуальном сегнетоэлектрике, критическая температура которого в определенных условиях может вырастать до высоких положительных значений. При этом происходит изменение химического состояния структурной группировки [BaO2] от формального пероксида до формального оксида с усилением одной связи Ba-O и ослаблением другой.


Выпуск № 4

39850.
"Влияние относительной влажности на сверхтонкое измельчение α-Al2O3"

A. Л. Мызь, Г. Р. Карагедов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: garik@soild.nsc.ru"
Страницы: 429-435

Аннотация >>
Рассмотрено влияние условий сверхтонкого измельчения на размер кристаллитов и степень агрегации получаемых нанопорошков α-Al2O3. Показано, что средний размер кристаллитов механически измельченного порошка является функцией относительной влажности в барабанах планетарной мельницы с ярко выраженным минимумом (200-250Å) в области значений относительной влажности 0.01-1%. Установлено, что степень агрегируемости порошков - это также экстремальная функция относительной влажности, однако ее экстремумы наблюдаются уже при иных значениях относительной влажности. Снижение эффективности измельчения при практически полном (<0.01 %) отсутствии влаги в атмосфере, по-видимому, связано с облегчением рекристаллизации частиц в плотно связанных электростатическими силами агрегатах в условиях, когда стерических затруднений на границе между кристаллитами нет.



Статьи 39841 - 39850 из 45519
Начало | Пред. | 3983 3984 3985 3986 3987 | След. | Конец Все