Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

39821.
Опыт кросс-культурного исследования ценностных ориентаций учащейся молодежи Республики Саха (Якутия)

Абрамова М.А.
Ключевые слова: ценности, кросс-культурное исследование ценностных ориентаций, терминальные и инструментальные ценности.

Аннотация >>
В статье представлен краткий обзор существующих методик кросс-культурного изучения ценностей личности, на основе которого обосновывается выбор методики для проведения исследования по дифференциации ценностей молодежи республики Саха (Якутия). На примере использования метода структурно-логической типологизации, применяемой Шварцем, анализируются результаты тестирования ценностных ориентаций учащейся молодежи г. Якутска. В качестве одной из проблемных зон исследования выбран конфликт поколений в отношении доминирования материальных и духовных ценностей. Осуществлена попытка определения места денег и материальных благ в системе стратегических и тактических ценностей молодежи с учетом особенностей этнокультурного подхода.


Выпуск №

39822.
Влияние геополитических факторов на межэтнические взаимоотношения народов Сибири (конец XVII – начало XX в.)

Ерохина Е.А.
Ключевые слова: геополитика, межэтнические взаимоотношения, аборигены Сибири, русские, евразийская цивилизация, история России.

Аннотация >>
Статья посвящена влиянию геополитических факторов на динамику межэтнических отношений в Сибири в конце XVII – начале XX в. В качестве наиболее значимых, с точки зрения взаимодействия между русским и аборигенным населением Сибири, геополитических детерминант автор выделяет характер колонизации Сибири русскими, специфику модернизационных процессов в Российской империи и геополитическую ситуацию в указанный период. Делается вывод о том, что противоречивые тенденции развития межэтнических взаимодействий обусловлены спецификой цивилизационного и социокультурного своеобразия России и отображением этого своеобразия в общественном сознании россиян.


Выпуск №

39823.
Рождаемость и семейные ценности населения национальных регионов Сибири

Гончарова Г.С.
Ключевые слова: брак, рождаемость, внебрачная рождаемость, народы Сибири, ценностные установки.

Аннотация >>
На основе данных текущей статистики исследуется рождаемость и рождаемость вне брака в национальных регионах Сибири в 1990 – 2004 гг. Отношение к семейным ценностям у народов, проживающих в Республиках Алтай, Тыва и Хакасия, рассматривается на основе материалов социологического исследования «Народы Евразии в условиях реформ начала ХХI века», проведенного в 2002–2003 гг. Отмечено снижение рождаемости и повышение рождений вне брака.


Выпуск №

39824.
Отношение народов Севера Республики Саха (Якутия) к рыночным трансформациям

Роббек В.А., Костюк В.Г., Баишева С.М.
Ключевые слова: аборигены Севера, рыночные трансформации, евразийская цивилизация, менталитет.

Аннотация >>
Целью статьи является выявление на материале конкретного социологического исследования 2005 г. отношения коренных народов Севера — эвенков, эвенов, юкагиров – к сущностным феноменам рыночных реформ в России: приватизации, частной собственности, выделению родовых угодий в традиционных отраслях, социальной дифференциации. Негативное в целом отношение аборигенов Севера к рыночным трансформациям интерпретируется как проявление ментальных характеристик народов российской евразийской цивилизации.


Выпуск №

39825.
Современные тенденции распространения протестантизма в России и миссионерские практики в среде коренных народов Сибири

Ковальчук Ю.С.
Ключевые слова: протестантизм, миссионерские организации, правовая деятельность.

Аннотация >>
В статье рассматривается изменение этноконфессиональной ситуации в Сибирском регионе в связи с миссионерскими протестантскими практиками. Приводятся данные о численности, деноминационном составе, отношениях с государством современного протестантизма; характеризуется религиозная и правовая деятельность протестантских миссионерских организаций. Особый акцент сделан на миссионерской деятельности пятидесятнических церквей и миссионерских организаций среди коренных народов Сибири.


Выпуск №

39826.
К проблеме разграничения жанров несказочной прозы алтайцев (анализ топонимических мифов, легенд и преданий)

Байжанова Н.Р.
Ключевые слова: топонимический нарратив, легенда, мотив, мифологическая интерпретация.

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме разграничения жанров несказочной прозы алтайцев: мифов, легенд и преданий. Анализ алтайских текстов, связанных с происхождением тех или иных топонимов, позволяет выделить три разных типа нарративов: топонимические предания, топонимические мифы и топонимические легенды, которые обладают разными жанровыми признаками.


Выпуск №

39827.
Аспекты функционирования изобразительных средств обрядовой поэзии

Лиморенко Ю.В.
Ключевые слова: обрядовая поэзия, иносказание, эпитет, ритуал, верования, поэтика.

Аннотация >>
В статье рассматривается взаимосвязь прагматической и эстетической функций поэтических элементов обрядовой поэзии, прослеживается, как наряду с магической и ритуальной функциями проявляется поэтическая ценность изобразительных средств.


Выпуск №

39828.
Жанровые особенности несказочной прозы хакасов

Миндибекова В.В.
Ключевые слова: несказочная проза, фольклор хакасов, мифологический персонаж.

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы терминологии и сюжетно-тематического состава мифов, легенд, преданий и устных рассказов. Выявлены наиболее распространенные сюжеты, примеры отобраны из Рукописного фонда Хакасского научно-исследовательского института.


Выпуск №

39829.
Сюжеты кумулятивных сказок тюркоязычных и монголоязычных народов Сибири (на материале томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока»)

Третьякова Ш.К.
Ключевые слова: кумулятивные сказки народов Сибири, сюжет о птичке (АТ 2034 А*).

Аннотация >>
В статье выявляются основные кумулятивные сюжеты, получившие распространение в фольклоре тюркоязычных и монголоязычных народов Сибири, проводится сопоставление вариантов и анализ наиболее распространенного сюжета о птичке (АТ 2034 А*). Исследование выполнено на материале сказочных томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».


Выпуск №

39830.
Тема семьи в героическом эпосе хакасов

Чистобаева Н.С.
Ключевые слова: сказание, семья, мотив, борьба, побратим, богатырь.

Аннотация >>
В статье определены композиционные особенности героических сказаний, а также круг наиболее распространенных мотивов: бездетности родителей, рождения богатыря, кровной мести за родителей. Особо выделен сюжет «брат и сестра», который является одним из наиболее распространенных сюжетов в фольклоре Саяно-Алтая и Монголии.



Статьи 39821 - 39830 из 45519
Начало | Пред. | 3981 3982 3983 3984 3985 | След. | Конец Все