Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2005

Выпуск №

39891.
"Белогвардейский заговор" 1933 г. в Западной Сибири (по материалам архивно-следственного дела)

Красильников С.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 59-63

Аннотация >>
Статья освещает предысторию подготовки и технологию осуществления одной из наиболее значительных провокаций спецслужб, направленной против региональной сибирской интеллигенции в 1933 г. На основе материалов следствия и надзорного производства позднейшего времени реконструированы основные стадии формирования фальсифицированного «дела» о «белогвардейском заговоре» во главе с бывшим генералом В.Г. Болдыревым, в результате которого было репрессировано ок. 2 тыс. чел., в их числе группа высококвалифицированной научно-технической и гуманитарной интеллигенции.


Выпуск №

39892.
Якутская экспедиция АН СССР и исследование производительных сил на северо-востоке России

Е.Г. Водичев, Н.А. Куперштох, В.А. Ламин
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Статья посвящена обобщению роли и значения Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, организованной в 1925-1930 гг. для изучения производительных сил северо-восточных регионов страны. По своему масштабу экспедиция оценивается современниками как одно из значимых событий, организованных Академией наук за всю историю ее существования. Научные результаты, полученные в ходе экспедиционных исследований, не потеряли своего значения и в наши дни.


Выпуск №

39893.
Участие революционных трибуналов Сибири в продовольственной кампании 1920-1921 гг.

Пивоваров М.С.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 88-91

Аннотация >>
Статья посвящена актуальной и малоизученной в отечественной историографии проблеме – роли революционных трибуналов в реализации советской продовольственной политики в начале 1920-х гг. в Сибири. Освещаются механизмы и результаты деятельности продовольственных сессий ревтрибуналов в ходе продовольственной кампании 1920-1921 гг. Обосновывается вывод об утилитарной роли продовольственных сессий ревтрибуналов, что привело к фактическому превращению судебных органов в карательную часть продовольственных органов Сибири.


Выпуск №

39894.
Производственно-экологическое предприятие «Сибэкоприбор». Предыстория (вторая половина 1980-х – середина 1990-х гг.)

Покровский Н.Н.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 100-102

Аннотация >>
Статья посвящена изучению истории формирования одного из инновационных учреждений нового типа (производственно-экологическое предприятия «Сибэкоприбор»), появившихся в нашей стране в связи с изменениями социально-экономической ситуации последних десятилетий. Выявляются предпосылки для создания подобных учреждений, раскрываются механизмы их взаимодействия с другими научными и производственными организациями, определяются принципы источников и тематических интервью, проведенных авторов с непосредственными участниками событий. Его хронологические рамки -–вторая половина 1980-х – середина 1990-х гг.


Теплофизика и аэромеханика

2005

Выпуск № 2

39895.
Проблемы снижения турбулентного трения активными и пассивными методами (обзор)

В.И. Корнилов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 183-208

Аннотация >>
Приведен аналитический обзор состояния исследований и тенденций развития проблемы снижения турбулентного трения, являющейся одной из ключевых в современной аэрогидродинамике. Рассмотрены наиболее перспективные и быстро прогрессирующие активные и пассивные способы управления течением, применяемые для уменьшения сопротивления трения, главным образом в несжимаемых турбулентных пограничных слоях. Особое внимание уделяется характеристике отечественного потенциала в данном направлении, анализу важнейших результатов и месту отечественных исследований в ретроспективе мировых тенденций.


Выпуск № 2

39896.
Акустическое возбуждение волн Толлмина–Шлихтинга в сжимаемом пограничном слое на шероховатой пластине

Г.В. Петров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 209-218

Аннотация >>
Задача нелинейного взаимодействия возмущений сжимаемого пограничного слоя, вызванных звуком и шероховатостью поверхности пластины, приводится к линейной задаче параболизованных неоднородных уравнений для амплитудных функций с неоднородными граничными условиями на невозмущенной стенке. Численное решение, в том числе и расчет зависимости волнового числа от продольной координаты, осуществляется методом, используемым для решения задачи устойчивости. Исследована зависимость параметра, определяющего способность к возбуждению волн неустойчивости (коэффициента восприимчивости), от углов падения звуковой волны и наклона фронта волны шероховатости. При сверхзвуковом обтекании наибольшая восприимчивость соответствует углу между фронтом волны шероховатости и направлением потока, равному углу Маха.


Выпуск № 2

39897.
Распределение твердых частиц в акустическом поле резонансной трубы при различных режимах возбуждения колебаний

А.Л. Тукмаков
Институт механики и машиностроения РАН КНЦ, Казань
Страницы: 219-227

Аннотация >>
На основе численного решения системы уравнений движения вязкого сжимаемого теплопроводного газа исследуется процесс дрейфа твердых сферических частиц в закрытой трубе. Движение частиц возникает под действием колебаний газового столба, которые возбуждаются плоским поршнем, перемещающимся по гармоническому закону. Приведены характерные для первого и второго линейного и первого нелинейного резонансов распределения частиц вдоль оси трубы, полученные в предположении о стоксовом характере обтекания частицы газом. Показано, что средняя скорость дрейфа определяется асимметрией формы волны и возрастает вблизи резонансов, где колебания сопровождаются образованием ударных волн.


Выпуск № 2

39898.
Аэродинамическая структура нестационарного закрученного потока позади внезапного расширения

"С.И. Шторк1, О. Комас2, Э.К. Фернандес2, М.В. Хейтор2"
"1Институт теплофизики СО РАН, Новосибирск.
2Инженерно-механический факультет Лиссабонского технического университета, Португалия"
Страницы: 229-241

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование изотермического закрученного потока позади осесимметричного внезапного расширения, способствующего развитию неустойчивости в форме прецессирующего вихревого ядра. ЛДА, скоростная видеозапись и акустическая техника были использованы для исследования мгновенной и осредненной структуры нестационарного течения. Обнаружено, что при увеличении степени закрутки потока течение проходит ряд характерных стадий развития, включая область аномального снижения частоты прецессии. С использованием условия винтовой симметрии потока [1] показано, что инверсия зависимости частоты прецессии происходит за счет вклада осевого перемещения винтового вихря, шаг которого увеличивался с изменением параметра крутки.


Выпуск № 2

39899.
Экспериментальное исследование двухъярусного ротора Дарье

"Д.Н. Горелов1, В.В. Вьюгов2, В.П. Кривоспицкий3"
"1Омский филиал Института математики СО РАН ,
2Новосибирская государственная академия водного транспорта
3ГРЦ-Вертикаль, Миасс"
Страницы: 243-248

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования двухъярусного ротора Дарье с прямыми лопастями в гидроканале. Подтверждена возможность самозапуска ротора и получения им более высоких энергетических характеристик, чем у ветроколеса пропеллерного типа.


Выпуск № 2

39900.
Определение критических параметров устойчивости плоскопараллельного течения тонкой пленки жидкости

"Е.А. Демехин1, Е.Н. Калайдин1, Е.М. Шапарь1, С. Каллиадасис2"
"1Кубанский государственный университет, Краснодар
2Факультет механики жидкости Королевского колледжа химических технологий, Лондон"
Страницы: 249-257

Аннотация >>
Проведен анализ устойчивости плоско-параллельного течения вязкой жидкости по наклонной плоскости на основе линеаризованных уравнений Рейнольдса для турбулентного течения. Получена зависимость критического числа Фруда и поверхностной скорости от числа Рейнольдса и угла наклона канала. Определены границы значений числа Фруда от 1,2 до 1,5, при которых происходит потеря устойчивости плоско-параллельного течения.



Статьи 39891 - 39900 из 45243
Начало | Пред. | 3988 3989 3990 3991 3992 | След. | Конец Все