О. В. Фролов
Оренбургский государственный институт менеджмента, frolov1961@rambler.ru
Ключевые слова: социально-профессиональная компетентность, интегративно-культурологический подход, менеджер государственного управления
Страницы: 88-94
Автор считает, что процесс формирования социально-профессиональной компетентности будущего государственного служащего должен рассматриваться с позиций интегративно-культурологического подхода. Формирование социально-профессиональной компетентности объективно нацелено на достижение главной профессиональной ценности - культуры профессиональной деятельности.
А. А. Миллер
Новосибирское высшее военное командное училище (Военный институт) Министерства обороны РФ, manja.cream@mail.ru
Ключевые слова: боевая подготовка, техническая подготовка курсантов военных вузов, профессиональная подготовка курсантов в период реформирования армии, комплектование армии на новых контрактных условиях
Страницы: 95-101
Автор анализирует систему технического обучения, представляющую собой основу профессиональной подготовки курсантов, рассматривает вопросы технической подготовки курсантов военных вузов России в период реформирования армии и в новых условиях комплектования Вооруженных Сил (военными специалистами на контрактной основе). Автором анализируются критерии готовности выпускников высших военных командных училищ (военных институтов), будущих командиров, организаторов, управленцев к дальнейшей профессиональной деятельности.
Е. А. Мелёхина
Новосибирский государственный технический университет, elenam@fgo.nstu.ru
Ключевые слова: целеполагание в педагогической деятельности, высшее профессиональное образование, личностно ориентированное обучение
Страницы: 101-109
В статье рассматривается проблема целеполагания в системе высшего профессионального образования в современных социоэкономических условиях. Описываются требования к подготовке компетентных специалистов, способных эффективно функционировать в конкурентной среде глобальной экономики. Анализ потребностей рассматривается как неотъемлемая часть составления рабочих программ в контексте личностно ориентированного обучения. Особый акцент делается на иерархическом характере образовательных целей как важной составляющей эффективного управления процессом обучения. Упоминаются недостатки в процессе постановки цели, приводящие к нежелательным результатам в их реализации.
Е. В. Мальченков
Барнаульский юридический институт МВД России, info@buimvd.ru
Ключевые слова: профессиональная компетентность, процесс адаптации к службе, сотрудники уголовного розыска, наставники, кураторы, компетентностный подход
Страницы: 109-115
В статье рассматривается процесс совершенствования профессиональной подготовки и формирование профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска в процессе адаптации к службе. Раскрываются педагогические условия, направления и методика данного процесса. Модель формирования профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска была проверена в педагогическом эксперименте, который подтвердил ее эффективность. На основании результатов эксперимента разработана методика формирования профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска и подготовлены методические рекомендации.
И. В. Черданцева
Алтайский государственный университет, fdump@mail.ru
Ключевые слова: философ как образованный человек, античное и современное понимание деятельности философа
Страницы: 115-120
Цель этой статьи связана с выяснением тех основополагающих черт, которые должны характеризовать философа как образованного человека с точки зрения античных и современных философских представлений. Исходя из этой цели, можно определить проблемное поле данной работы, относящееся к осмыслению предназначения и призвания философа. Автор приходит к заключению о принципиальных различиях в античной и современной трактовке философа и делает вывод, что философ в античности - это человек, изменивший свою жизнь, а философ в наше время - это человек, ставший дипломированным специалистом и освоивший специфику философского дискурса.
Надежда Пельцова
Карлов Университет (Прага, Чехия), nadezda.pelcova@centrum.cz
Ключевые слова: власть, насилие, ответственность человека, авторитет, воспитание
Страницы: 121-126
Власть и насилие нужны там, где действительный авторитет отсутствует. Авторитет возможен лишь при условии ответственности человека. Воспитательная ответственность двояка и разнонаправленна: с одной стороны, это ответственность за детей, за новую жизнь, за то, чтобы с ними ничего не случилось, чтобы они преуспевали, а с дру-гой - это также ответственность за мир, в который мы вводим детей.
Отправной точкой размышлений автора служит философская концепция деконструкции Жака Деррида, особенно его работы последнего периода. Автор обращает внимание на то, что идея деконструкции Деррида не является тотальным разрушением и нигилизмом, а напротив - открывает путь к изначальным понятиям, таким как справедливость, дар, прощение, гостеприимство. Автор рассматривает понятия безусловной и необусловленной справедливости, дара прощения, гостеприимства, подчеркивая глубинную связь рассуждений Даррида с христианским мировоззрением. Автор начинает вторую часть статьи с описания трагического проишествия, случившегося в Японии минувшим летом: 25-летний молодой человек атаковал случайных прохожих в Токио с целью убийства как можно большего их числа. Причиной такого поступка послужило чувство отчуждения от общества. Автор подчеркивает, что оно возникает благодаря нынешней японской системой образования с ее жесткой установкой на успех. Автор показывает, что данный молодой человек все острее стал ощущать себя изгоем, когда понял, что не вписывается в жесткие рамки ожиданий родителей и общества. При этом автор отмечает, что отношение родителей к нему было «обусловленным». Анализируя японскую систему образования в целом, автор замечает, что данная система утратила некий фундамент, суть которого - в признании безусловной ценности каждого ученика, независимо от его академических успехов. В заключении статьи автор рассматривает тенденции развития образовательной политики в Японии.
В короткой заметке, написанной в метафорическом духе, автор обращается к проблеме выживания человеческой цивилизации. По мнению автора, человек подобно страусу вместо решения проблем пытается уйти от них, но это невозможно в условиях глобализации, вносящей значительные коррективы во все стороны человеческой деятельности.
Автор исследует некоторые традиционные представления об образованном человеке, существующие в США и Японии. В США, которые являются наследниками греко-римской традиции, в настоящее время широко используются два толкования понятия «образованный человек». Одно из них связано с представлением о «культурной грамотности» (что ассоциируется с консервативной политической теорией), а другое - с критически-креативным мышлением (в рамках либерально- демократической концепции). В Японии же представление об образованном человеке формировалось под влиянием буддизма, даосизма и конфуцианства - на фоне доминирующего синтоизма (исконно японского учения). Благодаря влиянию - интелектуальному, духовному и эстетическому - всех этих традиций японцы создали собственные представления о культурном развитии (кё-ё) и культуре (бунка). Эти понятия лежат в основе таких традиционных японских видов искусства, как танец, чайная церемония, стихосложение, искусство бумажной пластики (оригами), игра на сямисене) шестиструнном музыкальном инструменте и каллиграфия. Изначально только священнослужители и самураи могли заниматься этими искусствами; однако во время эпохи Токугава, начавшейся в XVII в., эти виды искусства начали распространяться и среди простолюдинов, стремившихся подражать знати. Это произошло благодаря учреждению частных школ. В конце феодального периода эти искусства стали достоянием всех слоев японского общества. Автор замечает, что такого рода культурное образование не способствовало социальному и экономическому развитию страны. Анализ данных представлений является своего рода прелюдией к более обширному исследованию. Автор предлагает преодолеть противоречия, обусловленные различными представлениями японцев и американцев о том, каким должен быть образованный человек (эти различия объясняются разницей в их менталитете), введя термин «системное» пред- ставление об образованном человеке. То, что образовательная система в обеих странах ориентирована на распределение (социальное ранжирование) в конечном счете, влечет за собой и «распределение» жизненного пути для каждого конкретного индивидуума. Погоня за оценками, результатами тестов и дипломами подрывает традиционные представления об образованности, что приносит существенный вред и американскому, и японскому обществу.
Наряду с разнообразными видами грамотности - такими, например, как грамотность информационная, технологическая, компьютерная, культурная, экологическая, а также биограмотность (их основой не является новая онтология природы и культуры), мы предлагаем ввести альтернативный концепт - эволюционно-онтологической грамотности. Это новый парадигматический концепт грамотности исходит из эволюционной онтологии, изучению которой в настоящее время и посвящена данная статья.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее