Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 5

38831.
О возможности инициирования горения смесей CH4 – O2 (воздух) при возбуждении молекул O2 лазерным излучением

А. М. Старик, Н. С. Титова
ФГУП Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова,
111116 Москва, star@ciam.ru
Ключевые слова: горение, электронно-возбужденные молекулы, лазерное излучение.
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Рассмотрена возможность инициирования горения смесей CH4 – O2 при возбуждении молекул O2 в состояния a1Δg и b1Σ+g лазерным излучением с длиной волны 1,268 мкм и 762 нм. Показано, что возбуждение молекул O2 приводит к значительному уменьшению периода индукции и к снижению температуры воспламенения вследствие ускорения образования активных атомов и радикалов и интенсификации цепного механизма процесса. Даже при небольшой поглощенной газом удельной энергии лазерного излучения (≈ 0,1 эВ/молекула) температура воспламенения смеси CH4 : O2 в соотношении 1:2 может быть уменьшена с 1000 до 300 K.


Выпуск № 5

38832.
Измерение методом лиф температуры и концентрации радикала OH при горении водорода и этанола

Б. Ф. Бояршинов, С. Ю. Федоров
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, 630090 Новосибирск,
fedorov@itp.nsc.ru, boyar@itp.nsc.ru
Ключевые слова: флуоресценция, радикал, температура, концентрация.
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Методом лазерно-индуцированной флуоресценции в линейном режиме и с насыщением сигнала исследовались процессы диффузионного горения этанола и водорода, а также гомогенного горения смесей водорода с кислородом. Получены данные о температуре пламени и концентрации ОН. Значение температуры горения 3090 K для стехиометрической смеси О2 + H2 согласуется с известной. Показано, что максимальные уровни концентрации радикала в водородовоздушном и стехиометрическом водородокислородном пламенах близки (4,4 · 1016 см-3).


Выпуск № 5

38833.
Особенности горения газа в узком нагретом канале

К. Марута1, Дж. K. Парк2, К. C. Oх2, Т. Фуджимори3, С. С. Минаев4, Р. В. Фурсенко4
1Институт гидродинамики, Университет Тохоку, Сендай, Япония, maruta@ifs.tohoku.ac.jp
2Корейский Институт науки и передовых технологий, Тайджон, Корея
3Исследовательская лаборатория Исикавадзима — Харима тяжелой промышленности, Япония
4Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, Россия
Ключевые слова: микрогорение, горелка , горение с избытком энтальпии.
Страницы: 21-29

Аннотация >>
Исследовались особенности горения газа в малоразмерной трубке, нагреваемой внешним источником тепла. Внутренний диаметр трубки 2 мм, что немного меньше критического диаметра, определенного при нормальных условиях для стехиометрической метановоздушной смеси. Исследовались характеристики горения в трубке в зависимости от состава смеси и расхода газа. Эксперименты, выполненные с U-образной кварцевой трубкой с температурой стенок ≈1000°C, показали возможность существования стабильного пламени метановоздушной смеси с эквивалентным отношением в пределах 0,05÷1,9 и при скоростях потока газа до 150 см/с. При составах смеси, далеких от предельных значений для свободного пламени, и при низких скоростях потока газа наблюдались пульсации пламени. Предложена простая аналитическая модель, предсказывающая пульсации пламени на основе линейного анализа устойчивости стационарных решений.


Выпуск № 5

38834.
Особенности механизма распространения пламени в богатых смесях водород & mdash; пропан — воздух

В. В. Замащиков, И. Г. Намятов, В. А. Бунев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
bunev@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: сверхадиабатичность газовых пламен, максимальная температура пламени, углеводородные пламена, пределы распространения пламени, ингибирование, промотирование.
Страницы: 30-41

Аннотация >>
Численно исследован процесс распространения плоского ламинарного пламени в богатых гомогенных смесях пропан — воздух и водород — пропан — воздух. Показано, что максимальная температура пламени превышает термодинамически равновесную и достигается, когда химические и физические процессы еще не завершены. Степень сверхадиабатичности зависит от соотношения концентраций водорода и пропана. Сверхадиабатичность в богатых смесях водород — пропан — воздух наряду с ингибирующим влиянием пропана определяет отклонение от правила Ле-Шателье для пределов распространения пламени в этих смесях.


Выпуск № 5

38835.
Химия волн горения веществ со сложным строением молекул реагентов. 1. Структура фронта богатого пламени изопентана

Г. И. Ксандопуло1,2, Л. И. Копылова1
1Институт проблем горения, 480012 Алматы, Казахстан, ksand@nursat.kz.
2НПО «Пламя», 480012 Алматы, Казахстан
Ключевые слова: монофронт, бифронт, накислороженные молекулы топлива.
Страницы: 42-52

Аннотация >>
Представлены результаты исследования структуры низкотемпературной реакционной зоны фронта ламинарного бунзеновского пламени изо-C5Н12 (2-метилбутан), горящего при атмосферном давлении. Методом масс-спектрального зондирования изучено пламя предварительно перемешанной смеси изо-C5Н122+Аr с коэффициентами избытка топлива 1,7. На основе экспериментально полученных профилей концентраций и температур рассчитаны профили потока массы, суммарные скорости реакций потребления и расходования веществ, баланс по веществу, профили объемных скоростей тепловыделения. Полученные результаты свидетельствуют о наличии во фронте пламени обширной зоны низкотемпературной конверсии изопентана. Установлено, что среди продуктов, отобранных микропробником из различных точек фронта, лишь часть является результатом превращений в низкотемпературной зоне, а именно: кислород, изопентан, вода, монооксид углерода, пропан, метан, метанол. Этилен, пропилен, диоксид водорода и формальдегид присутствуют в низкотемпературной зоне в незначительном количестве и являются вторичными продуктами превращения метильного и пропильного радикалов. Высказано предположение, что установленная закономерность — результат конкурирующего взаимодействия двух механизмов конверсии топливной смеси: автокатализа и теплового автоускорения. На основе предложенного ранее механизма окислительного пиролиза по схеме внутримолекулярной квадратичной гибели показана наблюдаемая в эксперименте фрагментация молекулы изопентана. В отличие от н-пентана в продуктах конверсии изопентана обнаружено образование метилового спирта.


Выпуск № 5

38836.
Некоторые закономерности распространения газового пламени в узких трубках

В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
albor@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: колебание пламени, турбулентное горение, форма пламени, влияние кривизны на скорость горения, горение в узких каналах.
Страницы: 53-61

Аннотация >>
Исследована зависимость кривизны фронта пламени от состава смеси в трубках разного диаметра. Измерены скорости распространения волны горения при разном содержании горючего в смеси. Показано, что зависимость скорости от состава смеси имеет два максимума, один из которых связан с переходом ламинарного режима горения в турбулентный. Турбулизация горения обусловлена неустойчивостью пламени к акустическим колебаниям. Проведены наблюдения за изменениями формы волны горения при возникновении акустических колебаний.


Выпуск № 5

38837.
Переходные процессы при фильтрационном горении газов

Н. А. Какуткина, М. Мбарава*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, kktk@kinetics.nsc.ru
*Tshwane University of Technology, X680, Претория 0001, ЮАР
Ключевые слова: горение, метан, фильтрационное горение.
Страницы: 62-73

Аннотация >>
Экспериментально исследовано поведение волн фильтрационного горения газа в режиме низких скоростей при изменении параметров газового потока и пористой среды. Показано, что в переходных процессах может произойти гашение или сформироваться стабильная структура волны горения, не соответствующая ни начальным, ни конечным условиям. Обнаружен нетривиальный тип переходного процесса, сопровождающийся пространственным переносом зоны горения.


Выпуск № 5

38838.
Микроструктура гетерогенных смесей для безгазового горения

Н. А. Кочетов, А. С. Рогачев, А. Н. Емельянов, Е. В. Илларионова, В. М. Шкиро
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
rogachev@ism.ac.ru
Ключевые слова: микроструктура, безгазовое горение, прессуемость, теплопроводность, электропроводность, металлографические исследования, форма частиц, непрерывный каркас.
Страницы: 74-80

Аннотация >>
Исследованы микроструктура шихты для безгазового горения и ее прессуемость. Проведены измерения электропроводности, теплопроводности, скорости горения шихты, а также металлографические исследования. Установлена определяющая роль формы частиц и их способности к образованию непрерывного каркаса на закономерности безгазового горения. Учет этого факта позволяет объяснить некоторые экспериментальные результаты, не укладывающиеся в рамки традиционной теории безгазового горения.


Выпуск № 5

38839.
О локальных флуктуациях физико-химических параметров при горении конденсированной системы

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров, proskudin@dep19.vniief.ru
Ключевые слова: горение, конденсированные системы, флуктуации, проволочный зонд.
Страницы: 81-85

Аннотация >>
На примере системы 3Zr+2WO3 показано, что с помощью двух параллельных проволочек, помещенных в горящую систему, можно осуществить регистрацию флуктуаций физико-химических параметров в волне горения конденсированной системы, находящейся как в насыпном, так и в прессованном виде. Установлено, что изменение исходной плотности системы и скорости ее горения приводит к соответствующему изменению частоты флуктуаций, причем в первом приближении связь между этими тремя параметрами можно выразить достаточно простым аналитическим соотношением.


Выпуск № 5

38840.
Влияние формиатов и оксалатов металлов на скорость распада октогена

Р. С. Степанов, Л. А. Круглякова, А. М. Астахов, К. В. Пехотин
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск
Ключевые слова: термическое разложение, формиаты и оксалаты металлов, октоген, модификаторы горения.
Страницы: 86-90

Аннотация >>
Формиаты и оксалаты металлов, нанесенные на октоген, увеличивают начальную скорость и сокращают период индукции термического разложения октогена. Активность содержащих кристаллизационную воду оксалатов существенно меньше по сравнению с безводными формиатами тех же металлов. Обсуждаются возможные причины каталитического влияния добавок на термораспад октогена.



Статьи 38831 - 38840 из 43780
Начало | Пред. | 3882 3883 3884 3885 3886 | След. | Конец Все