Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2004

Выпуск №

38841.
Восстановление прав собственников антибольшевистскими правительствами на востоке России (лето 1918–1919 гг.)

Рынков В.М.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 17-21

Аннотация >>
Собственность, национализированную, муниципализированную, конфискованную в первые месяцы советской власти, с приходом к власти на востоке России антибольшевистских правительств постигла очень непростая судьба. В данной статье проблема восстановления права собственности прежних владельцев исследуется на основе архивных материалов и данных периодической печати. В статье анализируется правовая база, созданная для обеспечения прав бывших владельцев, пользователей захваченной собственности и иных лиц, материальные интересы которых пострадали, прослеживается создание специальных органов, осуществлявших возвращение собственности, а также их деятельность. Автор показал, что восстановление прав собственников сочетало в себе элементы организованности и стихийности. Оно привело к новому столкновению разных экономических интересов, однако в условиях гражданской войны и в силу кратковременности пребывания у власти антибольшевистских правительств этот процесс не был завершен.


Выпуск №

38842.
Правительственные комиссии В.Н. Толмачева и В.П. Антонова-Саратовского как инструмент антикрестьянской репрессивной политики в 1930 г.

Красильников С.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 29-34

Аннотация >>
В данной публикации на основе хранящихся в федеральных архивах материалов делопроизводства двух секретных комиссий под руководством наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева и председателя комиссии законодательных предложений СНК СССР В.П. Антонова-Саратовского реконструируется механизм разработки и принятия в 1930 г. ряда важнейших решений по созданию системы спецпоселений. Впервые раскрываются причины, формы проявления и результаты ряда межведомственных противоречий и конфликтов при осуществлении антикрестьянских репрессий на их начальной фазе весной-осенью 1930 г.


Выпуск №

38843.
Проекты экономического и административно-территориального деления Сибирского региона в 1920-е годы.

Тимошенко А.И.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 26-29

Аннотация >>
В статье исследуется процесс становления советского регионального управления в 1920-е годы. На основе архивного материала и опубликованных данных анализируются этапы разработки проектов экономического и административно-территориального деления Сибири, выявляется тесная взаимосвязь политики районирования в решением актуальных государственных задач.


Выпуск №

38844.
Феномен самосудов в Сибири во второй половине 1920-х - начале 1930-х гг.

Исаев В.И.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 76-79

Аннотация >>
В статье на примерах массовых самосудов, случавшихся в сибирских селах и городах в первые годы существования советского государства, рассмотрено столкновение государственно-правового начала с проявлениями стихийного насилия. Эти явления имели не только традиционные корни и причины, но и были вызваны негативными сторонами деятельности советского государства, всей системы правоохранительных органов в этот период. Исследование феномена стихийных вспышек массовых самосудов над преступниками, позволяет показать состояние общественной морали и психологии, уровень правовой культуры населения.


Выпуск №

38845.
Социально-демографические последствия депортации и жизни народов в условиях спецпоселения (на примере немцев Красноярского края).

Славина Л.Н.
Красноярский государственный педагогический университет
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Статья посвящена социально-демографическим последствиям этнических депортаций. В работе рассматриваются последствия этнической депортации на примере немцев, проживавших в Красноярском крае – одном из главных мест их насильственного поселения в 1940 – 1950-х гг. Дается подробный анализ половозрастной структуры немецкого населения Красноярского края в послевоенные годы.


Выпуск №

38846.
Проекты развития академической науки на востоке страны в середине 1950-х гг.

Артемов Е.Т.
Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург
Страницы: 40-44

Аннотация >>
Статья посвящена проблемам стратегии развития АН СССР в восточных регионах страны. Автор делает вывод, что в середине 1950-х гг. произошли серьезные концептуальные изменения в научной политике, повлиявшие на процессы регионального развития науки. Стратегия, сформулированная еще в 1930е гг. и базировавшаяся на модели модернизации, определявшейся исключительно оборонными потребностями, была заменена новой стратегией, которая основывалась на разумном балансе военных и гражданских компонентов. Такая политика стала определяющим фактором развития учреждений АН СССР в восточных регионах страны, в том числе и создания здесь Сибирского отделения Академии Наук.


Выпуск №

38847.
РОВС и енисейское казачество.

Аблажей Н.Н.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Статья посвящена эмигрантскому периоду истории Енисейского казачьего войска, главным образом участию енисейских казаков в военных организациях белой эмиграции в Китае, в том числе в Российском общевоинском союзе (РОВС). Предпринята попытка восстановить картину карательных действий советского режима в отношении казаков-реэмигрантов, вернувшихся в СССР в начале 1920-х годов и подвергнутых репрессиям по делу «белогвардейско-монархической организации РОВС», инициированному в Западной Сибири, Алтайском и Красноярском краях в годы большого террора. Опровергаются сфальсифицированные органами НКВД данные об участии зарубежных казачьих организаций и лидеров белой эмиграции в диверсионной деятельности на территории Сибири. На примере «дела РОВС», показано как отрабатывался механизм массовых репрессий, широко практиковались манипуляции масштабами контрреволюционного подполья в СССР и белоэмигрантского террора.


Выпуск №

38848.
Международные связи ученых Сибири как предмет исторического исследования.

Ус Л.Б.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 44-47

Аннотация >>
В статье рассматривается возможность общих подходов к изучению зарубежных связей на рубеже XIX-XX веков и в настоящее время. Выявляя и анализируя различные виды международных контактов в прошлом, автор ставит вопрос о необходимости компаративного исследования зарубежных научных связей, в основе которого лежит представление о том, что всякая научная деятельность – особый вид духовного производства, ее результаты не принадлежат определенному обществу или государству, а являются всеобщим достоянием. Важное место в статье занимают примеры научного сотрудничества первых сибирских вузов и научных обществ.


Выпуск №

38849.
Деятельность предприятий Наркомата электропромышленности в Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны.

Савицкий И.М.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 87-92

Аннотация >>
Статья посвящена созданию крупнейшего на востоке страны центра радиотехнической и электротехнической промышленности, который развивался на основе эвакуированных в начале войны предприятий этих отраслей. Исследуются процессы создания материально-технической базы, формирования кадров и развития производства авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, а также крупных радиостанций для правительственной связи и управления войсками.


Выпуск №

38850.
Оборонный завод 635 в годы Великой Отечественной войны.

Букин С.С.
Страницы: 93-96

Аннотация >>
Статья подготовлена на основе материалов, с которых лишь недавно снят гриф секретности. Освещается история создания и функционирования завода 635, расположенного в окрестностях Новосибирска и относящегося к оборонной отрасли. В статье нашли отражение общие тенденции и проблемы индустриального развития Сибири в годы войны.



Статьи 38841 - 38850 из 43780
Начало | Пред. | 3883 3884 3885 3886 3887 | След. | Конец Все