А. А. Титлянова
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, argenta@issa.nsc.ru
Ключевые слова: экосистема, биологический круговорот, продукция фитоценоза, фитомасса
Страницы: 237-243
Теоретически и на конкретных примерах рассмотрены два аспекта устойчивости травяных экосистем: способность поддерживать свои структуры и функции и восстанавливать их после нарушений. Показаны низкая сопротивляемость видовой структуры травяного сообщества и высокая устойчивость биотического круговорота как его структуры, так и функционирования. Несмотря на низкую сопротивляемость, видовая структура фитоценоза обладает высокой упругостью, что выражается в ее восстановлении за короткое время при наличии семян и удалении стрессирующего воздействия.
"А. И. Сысо1, А. М. Перегон2"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, sysо@issa.nsc.ru 2 Center for Global Environmental Research, Nationаl Institute for Environmental Studies"
Ключевые слова: голоцен, изменение климата, болотообразование, биогеохимия торфов, Большое Васюганское болото
Страницы: 245-250
Анализируется развитие процессов болотообразования на южной границе таежной зоны Западной Сибири в зависимости от циклических изменений климата, отразившихся на ботаническом и химическом составе торфа. Показано, что современное потепление климата не прервало болотообразование, присходящее здесь за счет подтопления лесов водами болотных массивов и периодического обводнения займищных депрессий в циклы влажных лет.
"А. В. Наумов1, Н. П. Косых2, Е. К. Паршина3, С. Ю. Артымук4"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, nаumov@worldmail.ru 2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 3 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 4 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН"
Ключевые слова: верховое болото, продуктивность, экологическое состояние, трансформация, газообмен, мониторинг
Страницы: 251-259
Проведены исследования экологического состояния верховых сфагновых болот лесостепной зоны. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на функциональное состояние и динамику редких исчезающих природных объектов. На фактическом материале рассматривается проблема трансформации уникальных растительных сообществ. Обсуждается роль рямовых комплексов в процессах атмосферного газообмена в связи с наметившимся климатическим трендом. Обосновывается необходимость постоянного комплексного мониторинга.
"Н. П. Миронычева-токарева1, С. В. Шибарева2, Петр Громадка3"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, nina@issa.nsc.ru 2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 3 Центр экологических исследований ПАН, analityka@post.pl"
Ключевые слова: растительность, торф, элементный состав, баланс углерода, запас растительного вещества, продукция, деструкция
Страницы: 261-267
Дана оценка запасов фитомассы и депонированных в ней элементов питания в травяном болоте. Проведено сравнение по этим параметрам двух травяных и одного сфагнового болота. Одно травяное болото расположено в Сибири, два других - в Польше. Сравнение показало, что общие климатические и геохимические особенности местоположения оказывают влияние на химизм фитомассы. Травяные болота богаче сфагнового азотом, оба польских болота имеют повышенное содержание K и пониженное Са. Накопление Р характерно для травяного болота Сибири, накопление S - для травяного болота Польши.
"В. С. Артамонова1, И. В. Лютых2, Н. В. Смирнова3"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, artamonova@issa.nsc.ru 2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 3 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН"
Ключевые слова: токсигенность, токсобность, микроорганизмы, вредоносность
Страницы: 269-277
Рассмотрен пул биогенных экотоксикантов на городских газонах. Оценена токсобность семян культурных растений в талой воде и фильтратах культуральных жидкостей микроорганизмов. Выявлены вредоносные грибы, бактерии и насекомые, обнаружены патологические видоизменения цианобактерий, определена микробиологическая активность почв в основании дернины и за ее пределами.
"В. М. Назарюк1, Ф. Р. Калимуллина2, М. И. Кленова3"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, nazaryuk@issa.nsc.ru 2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 3 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН"
Ключевые слова: почва, растение, азот, макросимбионт, генотип, предшественник, микробобиомасса, суперклубеньковый мутант
Страницы: 279-286
Изучен азотный режим серой лесной и черноземно-луговой почв под влиянием генотипа макросимбионта и последействия азота, фиксированного им из воздуха. Выявлена высокая эффективность форм гороха, имеющих повышенную, генетически обусловленную активность процессов симбиотической азотфиксации, используемых в качестве предшественников. Обнаружено, что продуктивность растений пшеницы повышается в зависимости от предшественников, обладающих азотфиксирующей способностью, в 1,4-2,6 раза по сравнению с бесклубеньковым мутантом. Эффект последействия на второй год от различных генотипов гороха при создании зеленого конвейера не обнаружен.
А. В. Полосина
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, stasya.474614@mail.ru
Ключевые слова: селен, почвы, Новосибирская область, гидридная генерация атомно-абсорбционной спектроскопии, гумусово-аккумулятивный горизонт
Страницы: 293-297
"Е. А. Головацкая1, Е. Е. Ляпина2"
"1 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН 2 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, EELDV@mail.ru"
Ключевые слова: ртуть, торфяная почва, окислительно-восстановительный потенциал, геохимический барьер, биогенные элементы
Страницы: 299-306
Определено содержание валовой ртути в торфяных почвах разного ботанического состава. Выявлена зависимость содержания ртути в торфах от общетехнических свойств торфяной почвы: ботанического состава, зольности, степени разложения и содержания в торфе азота, углерода, гуминовых кислот. Показана возможность применения модели распределения валовой ртути в профиле торфяных почв Западной Сибири по содержанию основных биогенных элементов C, N на основе концепции "Ртуть/биомасса".
Т. И. Сиромля
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, tatianа@issa.nsc.ru
Ключевые слова: почва, химические элементы, формы соединений, фракции, подвижность, экстрагенты
Страницы: 307-318
Приведены различные методы изучения подвижных форм соединений химических элементов в почвах. Подробно рассмотрен метод последовательных экстракций, дан сравнительный обзор наиболее часто выделяемых фракций химических элементов (водорастворимые, обменные, специфически сорбированные, карбонатные, связанные с органическим веществом, оксидами/гидроксидами Fе и Мn, с алюмосиликатами) и экстрагентов, используемых для их извлечения. Указаны достоинства и недостатки различных экстрагентов, способы повышения их селективности. Рассмотрена возможность использования информации о содержании в почве подвижных форм соединений химических элементов для оценки степени техногенного загрязнения почв.
Ю. В. Ермолов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, ermolov@issa.nsc.ru
Ключевые слова: фтор, природные воды, Обь-Иртышское междуречье, эколого-геохимическая оценка
Страницы: 319-325
Изучено содержание фтора в 327 источниках поверхностных, почвенно-грунтовых и подземных вод юга Обь-Иртышского междуречья. Выявлено сильное варьирование концентраций фтора в водах и рассмотрены его возможные геохимические причины. В западной части Барабинской равнины обнаружен крупный район с высокими (>ПДК) концентрациями фтора в источниках подземных вод, используемых для водоснабжения населенных пунктов. Значения соотношения фтора и кальция в этих водах свидетельствуют о высокой опасности развития флюороза у населения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее