Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 3

38821.
Статистическая энтропия как критерий оценки эволюции и динамики почвенного покрова

И. В. Михеева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 445-454

Аннотация >>
Представлены результаты расчетов статистической энтропии свойств различных почв юга Западной Сибири по их вероятностно-статистическим распределениям. Показано, что статистическая энтропия свойств может служить одним из системных критериев эволюции и динамики почвенного покрова при естественных и антропогенных процессах. Установлено, что в пределах одной зоны энтропия содержания гумуса в почвах зависит от гранулометрического состава. Доказано, что дефляция, пахота и орошение уменьшают энтропию содержания гумуса, а почвозащитное земледелие – повышает.


Выпуск № 3

38822.
Метаболическое разнообразие сообщества почвенных бактерий при рекультивации пустоши, образовавшейся в результате длительного загрязнения тяжелыми металлами

Н. Наумова1, М. Рутгерс2 , Н. Лукина3
1Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
2Институт здоровья населения и окружающей среды
Нидерланды, Билтховен, ул. А. ван Левенгука, 9
3Институт проблем промышленной экологии Севера, Апатиты, ул. Ферсмана, 14
Страницы: 455-464

Аннотация >>
С помощью метода мультисубстратного тестирования и флуоресцентной микроскопии показано, что при рекультивации лишенной растительности пустоши, образовавшейся в результате многолетнего воздействия аэрогенного загрязнения тяжелыми металлами зональной экосистемы, с помощью высевания многолетних злаков происходит существенное увеличение метаболической активности и изменение метаболического профиля сообщества почвенных бактерий в верхнем горизонте почвы, несмотря на очень высокие значения концентрации никеля и меди, благодаря поступлению легкодоступных органических субстратов с растительным опадом и корневыми выделениями. При этом размеры сообщества (численность и биомасса) сдерживаются высокими концентрациями тяжелых металлов в почве. Восстановление метаболического разнообразия сообщества при ревегетации азональным видом злака, способного образовывать устойчивый покров и первичную продукцию в течение нескольких лет на почве с высоким содержанием тяжелых металлов, очень важно для восстановления функционирования почвенной экосистемы и почвенных процессов в частности и экосистемы в целом.


Выпуск № 4

38823.
Церкарии трематод в моллюсках семейства Вithyniidae (Gastropoda: Prosobranchia) из бассейна оз. Малые Чаны (юг Западной Сибири)

Е. А. СЕРБИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 457-462

Аннотация >>
Приведены результаты многолетних исследований видового разнообразия трематод, паразитирующих на стадии партенит у моллюсков семейства Вithyniidae в бассейне оз. Малые Чаны. Дана сравнительная характеристика уровня зараженности популяций битиний, собранных на разных участках р. Каргат (в среднем и нижнем течении) и оз. М. Чаны. Обоснован высокий уровень заражения моллюсков трематодами, окончательными хозяевами которых являются птицы. Один вид трематод (из 17 найденных) впервые обнаружен в фауне Западной Сибири, один – в фауне России. Подтверждено, что очаг описторхоза в бассейне оз. Чаны отсутствует.


Выпуск № 4

38824.
Изменение численности и поведенческих реакций дождевых червей Lumbricus rubellus Hoffmeister в условиях загрязнения почв нефтью

К. С. КОЗЛОВ, А. Г. КАРТАШЕВ
Научно-исследовательский институт биологии и биофизики
при Томском государственном университете 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 463-466

Аннотация >>
Дождевые черви – биоиндикаторы территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Цель работы – изучение закономерностей поведенческих реакций и изменения численности дождевых червей Lumbricus rubellus Н. под влиянием различных доз сырой нефти в лабораторных условиях. Установлена выживаемость дождевых червей в зависимости от концентрации нефти. LD50, вычисленная аналитическим путем, в условиях сплошного загрязнения почвенного профиля достигается при 29 г сырой нефти на 1 кг субстрата.


Выпуск № 4

38825.
Животное население как индикатор экологического состояния почв западно-сибирского севера под влиянием нефтезагрязнений

В. Г. МОРДКОВИЧ, В. С. АНДРИЕВСКИЙ, О. Г. БЕРЕЗИНА, И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ, И. И. МАРЧЕНКО
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 467-474

Аннотация >>
Проведено сравнение сообществ макро- и микробионтов новообразованных экосистем в местах нефтедобычи с естественными сообществами срединной части Сибирских увалов Западно-Сибирской равнины. Воздействие нефти и сопутствующих продуктов в районе исследований не приводит к дефаунации почвы, только снижает уровень зооразнообразия и совершенно меняет его структуру. Новообразованные сообщества в отличие от естественных имеют чрезвычайно пестрый и неустойчивый экологический состав членистоногих. На этом фоне заметное место занимают обитатели низинных болот, известные как пионеры освоения девственных субстратов. По всем показателям новообразованные сообщества ближе друг к другу, чем к естественным лесным или болотным эталонам.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 5

38826.
Численное исследование процесса пиролиза метана в ударных волнах

И. А. Бедарев, В. Н. Пармон*, А. В. Федоров, Н. Н. Федорова, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск, fedorov@itam.nsc.ru;
*Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск
Ключевые слова: пиролиз метана, ударные волны, математическое моделирование, неравновесная газодинамика.
Страницы: 91-101

Аннотация >>
Выполнено численное исследование гомогенного газофазного пиролиза метана в ударной трубе. Процесс пиролиза происходит под действием ударной волны, которая отражается от торца трубы. Рассмотрены невязкое одномерное и вязкое двумерное течения. Двумерные расчеты выполнены на основе нестационарных уравнений Навье — Стокса. В качестве кинетических моделей рассмотрена упрощенная брутто-схема Касселя, включающая 4 реакции и 5 химических компонентов превращения метана, и более детальная кинетическая схема, включающая 21 реакцию и 13 химических компонентов. Расчеты выполнены для числа Маха падающей ударной волны M=5,5. Показано, что температура за отраженной ударной волной быстро падает из-за эндотермичности реакции пиролиза. Вследствие этого химические превращения в процессе пиролиза останавливаются при суммарной массовой концентрации этилена и ацетилена не выше 15%. Для более глубокой конверсии метана в этилен и ацетилен требуется дополнительный подогрев газа.


Выпуск № 5

38827.
Исследование рентгенографическим методом эволюции профиля плотности вещества за фронтом расходящейся ударной волны во взрывчатом веществе

К. Н. Панов, В. А. Комрачков
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва
607190 Саров, root@gdd.vniief.ru
Ключевые слова: взрывчатое вещество, инициирующая ударная волна, детонация, импульсная рентгенография, распределение плотности вещества.
Страницы: 102-108

Аннотация >>
Рентгенографическим методом исследована эволюция профиля плотности вещества за фронтом расходящейся инициирующей ударной волны во взрывчатом веществе на основе октогена и гексогена при переходном режиме взрывчатого превращения. Нагружение взрывчатого вещества проводилось расходящейся ударной волной через прокладку из оргстекла разной толщины. Установлены особенности эволюции профиля плотности за фронтом расходящейся инициирующей ударной волны, которая не переходит в детонационную, и для инициирующей ударной волны, переходящей в детонационную.


Выпуск № 5

38828.
Прочность некоторых марок стали и армко-железа при ударно-волновом сжатии и разгрузке в области давлений 2Г·200 ГПа

В. А. Огородников, Е. Ю. Боровкова, С. В. Ерунов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва
607190 Саров, root@gdd.vniief.ru
Ключевые слова: прочность, пластичность, сталь, ударная волна, сжатие, разгрузка.
Страницы: 109-117

Аннотация >>
Представлены результаты сравнительного экспериментального исследования динамической прочности в условиях ударно-волнового сжатия и растяжения (откола) образцов сталей Ст. 20 и 09Г2С при давлении на фронте ударной волны 1 ÷ 5 ГПа и скорости деформации 103 ÷ 104с-1, представляющих интерес в качестве конструкционных материалов для силовых корпусов взрывозащитных камер. Проведен сравнительный анализ полученных и имеющихся результатов по динамическому пределу текучести и откольной прочности сталей Ст. 3, Ст. 20, 09Г2С, 12Х18Н10Т, ЭИ712, 30ХГСА, 36НХТЮ, ХВГ, 35Х3НМ и армко-железа, значения прочности и пластичности которых в статических условиях нагружения отличаются до пяти раз. Приведены результаты экспериментов по взрывному нагружению шаров из сталей Ст. 3, Ст. 20, 12Х18Н10Т и 30ХГСА с заметно отличающимися прочностью и пластичностью, квазисферической сходящейся ударной волной, давление в которой вблизи центра 200 ГПа и скорость деформации 105 с-1.


Выпуск № 5

38829.
Откольные явления в ампулах сохранения при ударном сжатии инертных и реагирующих смесей

C. С. Бацанов, C. М. Гаврилкин, А. Ю. Гордополов*, Ю. А. Гордополов*
Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево, batsanov@gol.ru
*Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
Ключевые слова: ударное сжатие, высокие температуры, тепловой взрыв, титан-алюминий, титан-углерод.
Страницы: 118-125

Аннотация >>
Исследовано ударное сжатие смесей Ti–C, Zn–S и соответствующих соединений в цилиндрических ампулах сохранения при одинаковых условиях эксперимента. В реагирующих системах размеры откольных тарелок были существенно больше, чем в случае инертных веществ, что объяснено влиянием экзотермических реакций ударно-волнового синтеза на интенсивность головной волны. Выполнены энергетические оценки степени химических превращений в ударных волнах.


Выпуск № 5

38830.
Закономерности взрывного свечения азидов тяжелых металлов при импульсном инициировании лазерным и электронным пучками

В. И. Корепанов, В. М. Лисицын, В. И. Олешко, В. П. Ципилев
Томский политехнический университет, 634050 Томск, root@tat.tsk.ru
Ключевые слова: азиды тяжелых металлов, импульсное инициирование, взрывное свечение.
Страницы: 126-128

Аннотация >>
Получены новые экспериментальные результаты по кинетике взрывного свечения азидов тяжелых металлов при возбуждении взрыва лазерным импульсом и электронным пучком, на основании которых идентифицирована природа взрывного разложения.



Статьи 38821 - 38830 из 43780
Начало | Пред. | 3881 3882 3883 3884 3885 | След. | Конец Все