Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 4

38811.
Пространственно-типологическая организация населения муравьев Северо-Восточного Алтая

С. В. ЧЕСНОКОВА, Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Горно-Алтайский государственный университет
649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 481-492

Аннотация >>
Летом 2002 г. проведены учеты гнезд муравьев на разрезе от предгорной лесостепи через лесные пояса и редколесья до высокогорных тундр. По результатам этих работ выявлены факторы, определяющие структуру населения муравьев, оценены сила и общность связи неоднородности населения и среды.


Выпуск № 4

38812.
Муравьи бассейна реки Эдиган (Центральный Алтай)

Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 493-500

Аннотация >>
Оптимальные для муравьев условия в бассейне р. Эдиган свойственны хорошо прогреваемым сосновым и мелколиственным лесам; субоптимальные – лугам, луговым и каменистым степям; пессимальные – парковым лиственничникам, закустаренным склонам и настоящим степям, а экстремальные, где муравьи встречены только по обочинам дорог, – темнохвойным лесам. Неоднородность населения муравьев определяется затененностью кронами деревьев (в зависимости от сомкнутости и состава лесообразующих пород), закустаренностью, а в открытых луговых и степных местообитаниях – продуктивностью фитоценозов (луга, луговые степи, настоящие степи) и их каменистостью.


Выпуск № 4

38813.
Штаммы Bacillus thuringiensis, выделенные при эпизоотии лиственничной мухи (Hylemyia laricicola) в Камчатской области

О. Ф. ВЯТЧИНА
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
Страницы: 501-506

Аннотация >>
Представлены результаты исследований популяции энтомопатогенных бактерий вида Bacillus thuringiensis, циркулирующей при естественной эпизоотии лиственничной мухи (Hylemyia laricicola Karl), обнаруженной в Пенжинском районе Камчатской области. Выделено и идентифицировано 10 штаммов кристаллообразующих бактерий. Выявлено, что в популяции лиственничной мухи циркулировали различные подвиды: ssp. thuringiensis, ssp. kurstaki, ssp. alesti, ssp. dendrolimus. Выявлен внутривидовой антагонизм выделенных штаммов. Bac. thuringiensis ssp. kurstaki 3–3кc обладал антагонистическими свойствами по отношению к большинству штаммов Bac. thuringiensis, выделенных при эпизоотии. Исследуемые штаммы отличались продуктивностью, способностью образовывать экзотоксин, биологической активностью. Можно предположить, что циркулирование в пределах одной бактериальной эпизоотии нескольких подвидов является приспособлением к изменяющимся условиям окружающей среды и обеспечивает устойчивость природной популяции энтомопатогенов.


Выпуск № 4

38814.
О некоторых теоретических аспектах ихтиомониторинга

П. А. ПОПОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирский филиал
630090 Новосибирск, Морской просп., 2
Страницы: 507-512

Аннотация >>
Ихтиомониторинг – составная часть гидробиологического и гидроэкологического мониторинга, включающая в себя как рыбохозяйственные, так и индикационные аспекты. Теоретическая основа ихтиомониторинга - закономерности биологии рыб, в том числе характер взаимоотношений этих животных с абиотическими и биотическими компонентами водных экосистем. Рыбы – активные элементы последних, играющие заметную роль в формировании биоразнообразия и сложности экосистем, их устойчивости к антропогенному воздействию. Методической основой индикационного ихтиомониторинга служит сравнительный анализ параметров биологии рыб из фоновых (контрольных) водоемов и водоемов, находящихся в сфере влияния хозяйственной деятельности человека.


Выпуск № 4

38815.
Особенности формирования ихтиофауны заполярного Хантайского водохранилища

В. И. РОМАНОВ, О. Г. КАРМАНОВА
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 513-520

Аннотация >>
Рассматриваются изменение видового состава и динамика численности основных рыб Хантайского водохранилища. Показано, что хищные рыбы (щука, налим, окунь) на протяжении всего периода организованного промысла составляли его основу. Из сигово-щучьего типа водохранилище в настоящее время превратилось в сигово-окунево-карповый водоем. За период его существования отмечены значительное снижение линейно-массовых характеристик, плодовитости одновозрастных рыб и увеличение сроков их полового созревания. В наибольшей степени это коснулось сиговых рыб (сибирская ряпушка, пелядь, сиг-пыжьян), которые здесь представлены исключительно аборигенными видами.


Выпуск № 4

38816.
Картографические аспекты исследования территориальной изменчивости населения птиц Алтая

С. М. ЦЫБУЛИН
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 521-526

Аннотация >>
По результатам многолетних исследований впервые составлена среднемасштабная карта населения птиц (М 1 : 1 000 000), охватывающая не только российскую, но и казахстанскую часть Алтайской горной области. Иллюстрируя основные закономерности и провинциальную специфику пространственной дифференциации населения птиц первой половины лета, карта одновременно дает и такую информацию, которую невозможно наглядно отобразить иным способом: географическое положение сообществ птиц различного таксономического ранга, общий характер их размещения, площадь занимаемой территории и т. п.


Выпуск № 4

38817.
Пространственная организация летнего населения птиц Урала

С. Г. ЛИВАНОВ, В. А. КОРОВИН*, С. К. КОЧАНОВ**
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Уральский государственный университет, 620083 Екатеринбург, просп. Ленина, 51
**Институт биологии КНЦ УрО РАН, 167610 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 527-536

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Уральской горной страны (от Заполярного до Южного Урала включительно) в первую половину лета (16.05–15.07) и в целом охватывающих период с 1948 по 2000 г. Суммарная протяженность маршрутов составила около 3500 км. Всего использовано 394 исходных варианта населения птиц. На основе многомерного факторного анализа составлена иерархическая классификация орнитокомплексов и выявлены основные структурообразующие население факторы среды. Сравнительный анализ показал, что специфика пространственно-типологической неоднородности орнитокомплексов Урала проявляется уже на уровне систем населения птиц и связана с природным своеобразием этой физико-географической страны и особенностями его освоения.


Выпуск № 4

38818.
Сообщества птиц Полярного Урала

М. Г. ГОЛОВАТИН, С. П. ПАСХАЛЬНЫЙ*
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
*Экологический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН
629400 Ямало-Ненецкий автономный округ, Лабытнанги, ул. Зеленая горка, 21
Страницы: 537-548

Аннотация >>
Рассмотрена структура населения птиц основных типов местообитаний Полярного Урала по результатам учетов на четырех крупных площадках, расположенных в различных районах от крайнего юга до севера. Наиболее сходными оказались сообщества типичных горных местообитаний – каменистых россыпей и каменистых тундр. Отмечена тенденция: чем ниже от высокогорий к долинам рек, тем более изменчивыми становятся сообщества птиц. Так, сообщество каменистых тундр наиболее однородно на всем протяжении Полярного Урала. Основу его слагают виды, характерные для этой горной страны: тундряная куропатка, хрустан, каменка, луговой конек. Структура населения травянистых и моховых тундр зависит в значительной степени от топографии местности и непосредственно рельефа. Сообщества птиц кустарниковых тундр, высокорослых кустарников и редколесий наиболее изменчивы. Они своеобразны в каждом районе, несмотря на присутствие всюду кустарниковых видов воробьиных, обычных для Субарктики.


Выпуск № 4

38819.
Особенности распределения и пребывания птиц города Кемерово

Н. В. КЛИМОВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 549-554

Аннотация >>
Приведена классификация птиц г. Кемерово по сходству их биотопического распределения в течение года при подсчетах по половинам месяца.


Выпуск № 4

38820.
Население водоплавающих птиц нижнего течения реки Вахш (Юго-Западный Таджикистан)

И. Б. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Центр биоразнообразия, 113628 Москва, Знаменское-Садки
Страницы: 555-561

Аннотация >>
Проанализированы особенности распространения водоплавающих на р. Вахш и влияние на них сброса агротехнических вод. Установлена зависимость между обилием водоплавающих и межгодовыми колебаниями водности реки.



Статьи 38811 - 38820 из 43781
Начало | Пред. | 3880 3881 3882 3883 3884 | След. | Конец Все