Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2009

Выпуск № 1

38791.
ВОСПРИЯТИЕ КАК ЭТАП ПОЗНАНИЯ ПРЕДМЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Г. С. Петрищева
Бийский государственный педагогический университет им. В. М. Шукшина, kpetrishev@mail.ru
Ключевые слова: восприятие как этап познания, предметное содержание, внетекстовые компоненты
Страницы: 270-275

Аннотация >>
Данная статья посвящена анализу восприятия, понимаемому как этап познания предметного содержания, отраженного в школьных учебниках. Цель статьи - рассмотрение условий возникновения и развития восприятия как этапа познания при организации работы учащихся.
В работе представлен анализ содержания школьных учебников биологии и предложено объяснение особенностей их структуры, а также возможностей их использования с позиций восприятия текстов и внетекстовых компонентов.


Выпуск № 1

38792.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Г. А. Антипов
Сибирская академия государственной службы, eji@ngs.ru
Ключевые слова: историческое образование, историческая память, методология истории, научная рациональность, искусство и нарратив
Страницы: 276-284

Аннотация >>
В статье представлены результаты анализа основных аспектов функционирования форм исторического сознания в жизнедеятельности общества. Выявлены существенные особенности исторической памяти как формы исторического сознания, с одной стороны, и научного знания о прошлом - с другой. Обоснована необходимость ориентации исторического образования на цели трансляции структур исторической памяти. Подобная ориентация является главным условием реализации воспитательной и идентификационной функций исторического образования.


Выпуск № 1

38793.
ИДЕАЛЫ И НОРМЫ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ В УЧЕБНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ

О. М. Хлытина
Новосибирский государственный педагогический университет, khlytina@mail.ru
Ключевые слова: научное историческое познание, учебное историческое познание, историко-методологические знания старшеклассников
Страницы: 284-291

Аннотация >>
В статье обсуждается проблема влияния идеалов и норм постнеклассической науки на практику изучения истории в современной школе. Автор обобщает результаты изучения представлений старшеклассников о научной истине в процессе исторического исследования и показывает, что при переходе в старшую школу возрастает доля выпускников, разделяющих выработанные постнеклассической наукой представления о научном познании и осознающих влияние на научное историческое знание как исследовательского инструментария историка, так его ценностных представлений.


Химия в интересах устойчивого развития

2009

Выпуск № 3

38794.
Боразин и его производные: синтез, механохимические реакции получения и перспективы технического применения

"В. В. Волков1, К. Г. Мякишев2, Е. А. Ильинчик3"
"1 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, volkov@che.nsk.su
2 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН
3 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: боразин, производные боразина, механохимический синтез, физико-химические свойства, применение
Страницы: 233-242

Аннотация >>
Представлен обзор публикаций по химии, свойствам и перспективам применения боразотного гетероциклического соединения боразина (боразола), или цикло- Н3В3N3H3 , и некоторых его производных, а также о "стартовых" соединениях для синтеза за период с 1926 г. (дата открытия боразина) по настоящее время. Показано, что информация, приведенная в классических работах, во многом актуальна и в настоящее время. С использованием боразинов созданы перспективные способы получения изолирующих слоев и пленок на основе нитрида бора h- BN и карбонитроборидов термическим или плазмохимическим разложением паров, а также покрытий, состоящих из конденсированных гетероциклов производных боразина. Приводятся данные, полученные авторами обзора, о твердофазных механохимических способах синтеза боразина и его производных - N-триметилборазина и N-триэтилборазина. Обоснованы преимущества и возможность технической реализации этих способов в сравнении с другими известными способами.


Выпуск № 3

38795.
Синтез высокочистого цитрата висмута с использованием реакции твердое - раствор

"Л. И. Афонина1, Е. С. Найденко2, Ю. М. Юхин3, Л. Е. Данилова4"
"1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, vivienne@ngs.ru
2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
3 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
4 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: цитрат висмута, высокочистые соединения, химический синтез, рентгенофазовый анализ, ИК-спектро- скопия
Страницы: 243-249

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, термогравиметрии, ИК-спектроскопии и химического анализа исследовано взаимодействие тригидрата нитрата оксогидроксовисмута (III) состава [Bi6O5(OH)3](NO3)5⋅3H2O с водными растворами лимонной кислоты. Исследовано влияние концентрации цитрат-ионов, величины рН среды и температуры процесса на скорость обмена нитрат-ионов на цитрат-ионы. Определены условия образования цитрата висмута состава BiC6H5O7. Показана целесообразность синтеза цитрата висмута высокой чистоты взаимодействием тригидрата нитрата оксогидроксовисмута (III) с раствором лимонной кислоты.


Выпуск № 3

38796.
Разработка технологии регенерации активных углей после адсорбции пиридина из сточных вод

"О. В. Беляева1, Н. С. Голубева2, Т. А. Краснова3, А. Е. Якушева4"
"1 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, ecolog1528@yandex.ru
2 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
3 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
4 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"
Ключевые слова: регенерация, активные угли, пиридин
Страницы: 251-255

Аннотация >>
Представлены результаты химической и низкотемпературной термической регенерации воздухом и азотом промышленных активных углей марок АГ-ОВ-1 и СКД-515, отработанных после адсорбции пиридина из модельных растворов и реальных стоков. Показана нецелесообразность использования химической регенерации. С использованием данных термогравиметрического анализа выбрана оптимальная температура регенерации активных углей потоком азота и воздухом. Проведен сравнительный анализ эффективности низкотемпературной термической регенерации в инертной и окислительной средах. Полученные результаты позволили рекомендовать для практических целей низкотемпературную термическую регенерацию инертным газом (азотом).


Выпуск № 3

38797.
Перспективы использования углеродных волокнистых электродов для интенсификации процесса электрогенерации Се(IV) в сернокислых растворах Се(III)

"В. И. Варенцова1, В. К. Варенцов2"
"1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН Новосибирский государственный технический университет, vvk@ngs.ru"
Ключевые слова: электрогенерация церия (IV), углеродный волокнистый электрод, сернокислый рас-твор, плотность тока, устойчивость анодов
Страницы: 257-264

Аннотация >>
Изучен процесс электрохимической генерации Се(IV) в сернокислых растворах Сe(III) на анодах из углеродных волокнистых материалов (УВМ) в зависимости от плотности анодного тока, концентрации Се3+ (0.005-0.02 моль/л) и H2SO4 (0.5-1.0 моль/л) в растворе, длительности электролиза и вида УВМ. Исследована устойчивость анодов из карбонизованных и графитированных УВМ при различных условиях ведения процесса электролиза, показана возможность их многократного использования без ухудшения показателей процесса.


Выпуск № 3

38798.
Распределение редкоземельных элементов (La, Nd, Sm) в надземной массе и корнях пастбищного травостоя при различных способах введения РЗЭ в почву

"Н. М. Кожевникова1, Н. Н. Пигарева2"
"1 Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, kozhev@bsc.buryatia.ru
2 Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, pygareva@mail.ru"
Ключевые слова: церий, неодим, самарий, профиль каштановой почвы, подвижные формы элементов
Страницы: 265-268

Аннотация >>
Установлено, что по коэффициенту биологического поглощения редкоземельные элементы характеризуются слабым уровнем захвата надземной массой пастбищного травостоя. Содержание лантана, неодима и самария в надземной фитомассе естественного пастбища криолитозоны Забайкалья в 2.3-4.5 раза ниже, чем в корнях.


Выпуск № 3

38799.
Переработка редкоземельного концентрата, полученного из фосфогипса

"В. А. Колокольников1, М. И. Ковалев2"
"1 ОАО " Мелеузовские минеральные удобрения ", kva-molekula2007@yandex.ru
2 ОАО " Мелеузовские минеральные удобрения ""
Ключевые слова: редкоземельный концентрат, фосфогипс, фосфомел, РФА
Страницы: 269-274

Аннотация >>
Установлено, что после выщелачивания кальция в раствор хлоридом аммония из продукта термического разложения фосфомела (технического карбоната кальция), полученного конверсией фосфогипса содовыми растворами, нерастворимый остаток представляет собой концентрат стронция и редкоземельных элементов (РЗЭ), в котором содержание стронция и РЗЭ достигает 9-10 и 4.5-5.1 % соответственно. Рассмотрено извлечение РЗЭ в раствор с использованием различных кислот. Показано, что в присутствии восстановителей степень выщелачивания РЗЭ в раствор достигает 96-97 %. Растворы выщелачивания содержат 4.2-4.6 г/дм3 РЗЭ и могут быть переработаны для получения соединений РЗЭ. Нерастворимый остаток от выщелачивания РЗЭ представляет собой стронциевый концентрат с содержанием сульфата стронция 54.5-62.9 %.


Выпуск № 3

38800.
Гуминовые кислоты каустобиолитов как основа новых материалов для охраны окружающей среды и "зеленого " строительства

"И. И. Лиштван1, Ф. Н. Капуцкий2, А. М. Абрамец3, Ю. Г. Янута4, Г. С. Монич5, О. В. Зубец6, Е. И. Торгашов7, М. А. Бельченко8"
"1 ГНУ " Институт природопользования НАН Беларуси "
2 Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ
3 ГНУ " Институт природопользования НАН Беларуси "
4 ГНУ " Институт природопользования НАН Беларуси ", yanuta@tut.by
5 ГНУ " Институт природопользования НАН Беларуси "
6 Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ
7 Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ
8 ГНУ " Институт природопользования НАН Беларуси ""
Ключевые слова: гуминовые кислоты, гуминовые вещества, функциональные группы, сорбция, тяжелые металлы, мели- оративные препараты
Страницы: 275-281

Аннотация >>
Представлены результаты исследований свойств гуминовых препаратов, полученных путем коллоидно-химической сепарации солей гуминовых кислот. Показано существенное различие свойств гуминовых препаратов, выделенных в кислотной и щелочной средах, и, прежде всего, в изменении элементного состава гуминовых препаратов, а также состава и соотношения функциональных групп в молекулярной структуре данных соединений. Изложены результаты определения сорбционной активности полученных гуминовых препаратов при сорбции ими ионов из моноионных и бинарных растворов. Выявленные закономерности положены в основу создания ряда новых сорбционных и мелиоративных материалов природоохранного назначения.



Статьи 38791 - 38800 из 45335
Начало | Пред. | 3878 3879 3880 3881 3882 | След. | Конец Все