Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 4

38801.
Предпромысловая численность и распределение глухаря и рябчика на Западно-Сибирской равнине

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, К. В. ТОРОПОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, В. А. ЮДКИН, В. С. ЖУКОВ, А. М. АДАМ, И. В. ПОКРОВСКАЯ, А. А. АНАНИН, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, Е. Л. ШОР, В. М. АНУФРИЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 563-566

Аннотация >>
На основе летних маршрутных учетов птиц, проведенных с 1959 по 1996 г., рассчитаны показатели обилия и численности глухаря и рябчика во всех зонах и подзонах Западной Сибири. Общий запас глухаря составляет около 900 тыс. особей, а рябчика почти в 12 раз больше.


Выпуск № 4

38802.
Участие фоновых видов мелких млекопитающих в циркуляции боррелий в лесостепном Приобье

Н. Н. ЛИВАНОВА, Н. В. ФОМЕНКО*,

А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ,
В. В. ПАНОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
630090 Новосибирск, просп. акад. Лаврентьева, 8
Страницы: 567-570
Аннотация >>
На основании ПЦР-ПДФР-анализа изолятов, выделенных из тканей красных полевок, обыкновенных бурозубок и полевых мышей, отловленных в мае–августе 2002 г. в окрестностях Новосибирского научного центра, выявлен геновидовой состав боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Установлено участие в циркуляции боррелий полевой мыши. У всех трех видов преобладает Borrelia garinii, представленная двумя генетическими группами: B. garinii NT29 и 20047Т. Геновид B. afzelii детектируется в тканях органов зверьков реже. Проведены сопоставления особенностей распределения различных геновидов возбудителя у резервуарных хозяев с литературными данными по другим регионам.


Выпуск № 4

38803.
Эколого-морфологическая изменчивость алтайских популяций плоскочерепной полевки Alticola strelzowi Kastschenko (Rodentia, Cricetidae, Arvicolinae)

А. А. ПОЗДНЯКОВ, Ю. Н. ЛИТВИНОВ, Н. В. ЛОПАТИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, Фрунзе, 11
Страницы: 579-587

Аннотация >>
Проанализирована морфологическая изменчивость плоскочерепной полевки с пяти участков Горного Алтая. Анализ морфометрической изменчивости выявил значимые различия между выборками из следующих районов: 1) Юго-Восточный Алтай (плато Юстыд, хр. Чихачева, окрестности оз. Джулукуль), 2) Юго-Восточный Алтай (хр. Сайлюгем), 3) Центральный Алтай. Анализ морфотипической изменчивости показал, что более сложные морфотипы имеются у полевок с Центрального Алтая.


Выпуск № 4

38804.
Изменчивость пространственно-этологической структуры популяций грызунов и ее типологическая классификация

В. С. ГРОМОВ
Институт проблем экологии и эволюции РАН
119071 Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 571-578

Аннотация >>
На основе анализа вариантов пространственно-этологической структуры популяций грызунов, определяемых изменчивостью таких параметров, как степень индивидуализации территории, половозрастной состав элементарных внутрипопуляционных группировок, степень дисперсности и агрегированности особей, характер их взаимодействий, предложена типологическая классификация, в которой выделены четыре основных типа пространственно-этологической структуры популяций грызунов: I – система индивидуальных участков обитания, II – система индивидуально-групповых участков обитания, III – система индивидуальных и семейно-групповых участков обитания и IV) система семейно-групповых территорий. Приведены характеристики перечисленных типов и указаны примеры видов грызунов, у которых обнаруживаются эти типы.


Химия в интересах устойчивого развития

2004

Выпуск № 4

38805.
Глубинная вода озера Байкал – природный стандарт пресной воды

М. А. Грачев, В. М. Домышева, Т. В. Ходжер, И. В. Коровякова, Л. П. Голобокова, Т. В. Погодаева, А. Л. Верещагин, Н. Г. Гранин, Р. Ю. Гнатовский, Т. Я. Косторнова
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033, (Россия) E-mail: hydrochem@lin.irk.ru
Страницы: 417-429

Аннотация >>
Статья посвящена обоснованию использования глубинной воды оз. Байкал как референтного материала для внутри- и межлабораторного контроля качества химического анализа маломинерализованных природных вод. Рассматриваются результаты многочисленных определений компонентов основного ионного состава байкальской воды, величины рН и электропроводности. Приведены данные авторов по концентрации главных ионов в референтном материале на основе глубинной байкальской воды и результаты интеркалибрации 14 гидрохимических лабораторий по этому референтному материалу.


Выпуск № 4

38806.
Термическое растворение отработанных автошин в тяжелых технических растворителях

И. С. Амосова1, Е. И. Андрейков1, Н. А. Гриневич2, О. Н. Чупахин1
1Институт органического синтеза Уральского отделения РАН,
ул. С. Ковалевской, 20, Екатеринбург, ГСП-147 (Россия), Е-mail: cc@ios.uran.ru
2Уральский государственный лесотехнический университет,
ул. Сибирский тракт, 37, Екатеринбург 620010 (Россия)
Страницы: 431-437

Аннотация >>
Рассмотрен процесс термического растворения резиновой крошки, полученной из отработанных автошин, в высококипящих технических растворителях в отсутствие молекулярного водорода. Показано, что при 300 °С и выше достигается высокая конверсия резины в жидкие продукты. Выход газа при 300 °С составляет менее 1 %. При растворении резиновой крошки в технических растворителях могут быть получены продукты, представляющие собой суспензию тонкоизмельченной сажи в битумоподобном материале. Сочетание процессов термического растворения и термоокисления воздухом позволяет варьировать температуру размягчения и пластические свойства продуктов. Полученные таким образом модифицированные битумы имеют пониженную температурную зависимость пластических свойств, что важно для повышения трещиностойкости и морозостойкости дорожных покрытий.


Выпуск № 4

38807.
Окисление тиоцианатов в кислой средев ячейке с Pt-анодом и газодиффузионным катодом, генерирующим пероксид водорода из кислорода

Т. А. Кенова, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kvl@icct.ru
Страницы: 439-443

Аннотация >>
Исследована кинетика окисления тиоцианатов в кислой среде в ячейке с мембраной и без мембраны с платиновым анодом и газодиффузионным катодом, генерирующим пероксид водорода. Изучено влияние на скорость окисления SCN, концентрации реагентов, плотности тока и конструкции электрохимической ячейки.


Выпуск № 4

38808.
Извлечение цианидов из отработанных растворов цианирования флотоконцентратов Холбинского месторождения золота

А. А. Кочанов1, А. А. Рязанцев1, А. А. Батоева2, Д. Б. Жалсанова2, А. М. Бадалян3, О. В. Поляков3
1Сибирский государственный университет путей сообщения,
ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия), E-mail: raastu@irs.ru
2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
3Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 445-450

Аннотация >>
Представлены результаты изучения процессов, происходящих при извлечении цианидов из растворов цианирования с использованием в качестве реакторов центробежно-барботажных аппаратов (ЦБА). В вихревой камере ЦБА при рН < 3 наблюдается практически полное удаление из раствора HCN и осаждение тяжелых металлов в виде нерастворимых соединений. Электронные спектры поглощения растворов, обработанных в ЦБА, показывают, что деструкция , окисление Cu+ кислородом воздуха до Cu2+ и тиоцианатов в присутствии с образованием HCN и сопровождаются также появлением в растворах устойчивых промежуточных продуктов окисления (SCN)2 и [(SCN)2]


Выпуск № 4

38809.
Изучение особенностей структуры гуминовых кислот, выделенных из почв в пределах горизонта А, методами флуоресценции и электронного поглощения

Н. Л. Лаврик1, А. М. Сагдиев2, М. И. Дергачева3
1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
2Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
3Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Советсткая, 18, Новосибирск 630099 (Россия) Е-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 451-457

Аннотация >>
Получены спектры флуоресценции и электронного поглощения гуминовых кислот (ГК), выделенных из горизонта А чернозема и солонцовой почвы с разной глубины отбора образцов R. Установлено, что для обоих образцов при увеличении R полосы флуоресценции претерпевают красный сдвиг, а интенсивность поглощения увеличивается. На основании полученных результатов сделан вывод об увеличении степени «ароматичности» образцов ГК с увеличением R.


Выпуск № 4

38810.
Образование кермета в процессе механической активации СВС-порошка TiB2–Fe в бензине

О. К. Лепакова, О. Г. Терехова, В. А. Костикова, В. Д. Китлер
Отдел структурной макрокинетики ТНЦ Сибирского отделения РАН,
пр. Академический, 10/3, Томск 634021 (Россия) E-mail: maks@fisman.tomsk.ru
Страницы: 459-462

Аннотация >>
Методами металлографии, рентгеновской дифракции и микрорентгеноструктурного анализа изучены фазовый состав и структура механоактивированных в бензине СВС-порошков TiB2–Fe, а также спеченных сплавов из механически активированных порошков. Показано, что механическая активация (МА) в среде бензина приводит к изменению фазового состава диборида титана с железной матрицей, при этом образуются Ti1.87B50, TiB, Fe2B, Fe3B. После спекания сплав представлен следующими фазами: TiB2, a-Fe, Fe2B и TiC. Появление карбида титана обусловлено взаимодействием бензина и СВС-порошка TiB2–Fe в процессе МА.



Статьи 38801 - 38810 из 43781
Начало | Пред. | 3879 3880 3881 3882 3883 | След. | Конец Все