Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 3

38771.
Пространственно-типологическая организация населения панцирных клещей Северо-Восточного Алтая

"Н. В. Владимирова1, Л. Г. Гришина2, Е. В. Слепцова3"
"1 Институт систематики и экологии животных СО РАН, zm@eco.nsc.ru
2 Институт систематики и экологии животных СО РАН
3 Мирнинский политехнический институт (филиал) Якутского государственного университета им. М. К. Амосова"
Ключевые слова: панцирные клещи, население, факторы среды, пространственно-типологическая организация, Северо-Восточный Алтай
Страницы: 365-377

Аннотация >>
По результатам исследований, проведенных в 2002 и 2006 гг., выявлены основные особенности пространственной неоднородности населения панцирных клещей на территории Северо-Восточного Алтая. Оценена зависимость изменения облика населения от факторов среды.


Выпуск № 3

38772.
Мирмекотопная трансформация структуры травостоя фрагментированного лесного участка

"Н. М. Бугрова1, Л. Б. Пшеницына2"
"1 Институт систематики и экологии животных СО РАН, bugrova@post.nsu.ru
2 Новосибирский государственный университет, lbp@fen.nsu.ru"
Ключевые слова: Formica polyctenа Foerst., олуговение, синантропизация, ценотические группы травянистых растений, фрагментированный лесной участок
Страницы: 379-385

Аннотация >>
Дана эколого-ценотическая характеристика травостоя вокруг муравейников Formica polyctenа Foerst., расположенных в пределах фрагментированного лесного участка. Определен состав мирмекотопной ассамблеи трав. Выявлены олуговение и синантропизация травяного покрова пригнездовых территорий. Отмечено сходство трансформации ценотической и морфологической структуры травяного покрова пригнездовых территорий у муравьев F. aquilonia Yarr. и F. polyctenа.


Выпуск № 3

38773.
Муравьи Чуйской котловины и бассейна р. Юстыд Юго-Восточного Алтая

З. А. Жигульская
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, aborigen@ibpn.ru
Ключевые слова: муравьи, биотопическое распределение, Юго-Восточный Алтай, опустыненные степи
Страницы: 387-393

Аннотация >>
Выявлено, что фауна муравьев Чуйской котловины насчитывает 17 видов, из которых 4 обитают в опустыненных степях, 8 - в околоводных засоленных, 11 - в горно-склоновых долинных лугах и лесах. Из 17 зарегистрированных видов 14 широко распространены в соседней Монголии и Туве, что свидетельствует о высокой фаунистической общности этих территорий. Облик населения муравьев определяют два вида с очень низкой численностью (до 0,01 гнезда/100 м2): Proformica mongolica Ruzsky и Cataglyphis aenescens Nylander, а в ложбинах к ним добавляется Formica subpilosa Ruzsky. В вертикально-поясном направлении выявлены две зоны повышенной численности - на южных склонах высокогорных опустыненных степей (бассейн р. Юстыд) и в солончаковых биотопах поймы р. Чуя.


Выпуск № 3

38774.
Население шмелей (Hymenoptera: Apidae, Bombini) Новосибирска и его окрестностей

А. М. Бывальцев
Институт систематики и экологии животных СО РАН, byvam@yandex.ru
Ключевые слова: шмели, сезонная динамика, численность, разнообразие
Страницы: 395-404

Аннотация >>
Исследованы разнообразие и численность шмелей в Новосибирске и его окрестностях. Приведен список зарегистрированных видов с оценками их относительного обилия. Впервые для Новосибирской области указаны B. pseudobaicalensis Vogt, 1911, B. saltuarius (Skorikov, 1931), Ps. barbutellus (Kirby, 1802), Ps. norvegicus (Sparre-Schneider, 1918) и Ps. sylvestris (Lepeletier, 1832). Изучена сезонная динамика численности и разнообразия этих насекомых.


Выпуск № 3

38775.
"Распространение ротана (Perccottus glenii Dybowski, 1877) в бассейне р. Иртыш и анализ возможных последствий для природы и человека"

"А. Н. Решетников1, Е. А. Чибилев2"
"1 Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, ANReshetnikov@yandex.ru
2 ОГУ "ООПТ Челябинской области""
Ключевые слова: ротан, субареал, очаг инвазии, саморасселение, метапопуляционная структура
Страницы: 405-411

Аннотация >>
Начиная с 1916 г. рыба ротан (Perccottus glenii Dybowski, 1877) широко распространилась на северо-западе Евразии. В 1973-1976 гг. популяции ротана отмечены в бассейне Иртыша: на территории Челябинской области в оз. Песчаное (Мертвое) в бассейне р. Тобол, впадающей в Иртыш. В 1975 г. эту рыбу завезли в один из прудов Челябинска. Анализ пространственно-временной динамики точек находок выявляет связь наиболее ранних находок с сетью автомагистралей и более поздних - с речной сетью. По результатам специального обследования изолированных и пойменных водоемов (n = 77), проведенного в 2006 г. в пределах Челябинской, Курганской, Омской и Тюменской областей, выявлено, что к настоящему времени экспансия этого нежелательного вселенца распространилась на большую часть бассейна р. Тобол. Самая северная находка этого вида сделана в пойме Тобола, в районе г. Тобольска, в Карачинской старице с координатами 5802 с. ш., 6810 в. д. Ротан известен также из водоемов в бассейнах других притоков Иртыша - Ишима и Оми, а также из верховьев Иртыша. Экспансия ротана угрожает пойменным водоемам среднего Иртыша. Данный вид является переносчиком заболеваний, способен вступать в пищевую конкуренцию с другими видами рыб, активно выедать их молодь, поэтому данные о его распространении в притоках Иртыша необходимо учитывать при анализе современной динамики рыбного населения этой реки. Биология ротана позволяет предполагать его влияние на функционирование очагов описторхоза.


Выпуск № 3

38776.
"Проявления структурно-метаболической адаптации в период первичной компенсаторно-приспособительной реакции гепатоцитов Columba livia после гипертермии"

Е. И. Антонова
Омский государственный педагогический университет, antonov@omgpu.ru
Ключевые слова: печень, гепатоциты, гипертермия, птицы, хроматин, цикл Кребса, каспаза-3
Страницы: 413-422

Аннотация >>
На краткосрочное, однократное повышение температуры окружающей среды цитофизиологические компенсации срочно реализуемого ответа у птиц вида Columbia livia, согласно гипотезе "энергетической потребности", в гепатоцитах реализуются за счет развития метаболической депрессии, которая проявляется в снижении активности ферментов цикла Кребса и их цитоплазматических форм. Повышается активность Г-6-ФДГ, как показатель адаптивной метаболической пластичности, активации антиоксидантной системы. Наблюдается переключение потока метаболитов с аэробного на анаэробный путь окисления глюкозы, активируется процесс программируемой клеточной смерти по пути апоптоза, увеличивается доля популяции гепатоцитов в G0-стадии, а доля гепатоцитов в М-стадии клеточного цикла соответствует показателям интактных животных.


Выпуск № 3

38777.
Особенности использования гнездовой территории канадским журавлем в Якутии

"М. . Владимирцева1, И. П. Бысыкатова2, С. М. Слепцов3"
"1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, sib-ykt@mail.ru
2 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
3 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН"
Ключевые слова: канадский журавль, стерх, местообитания, толерантность, выводок, гнездовая пара, территория гнездования, булгуннях
Страницы: 423-427

Аннотация >>
Приведены результаты исследований численности, бюджета времени и использования территории в гнездовый период канадским журавлем в Якутии (в западной периферии ареала на левобережье Индигирки) в 1998-2007 гг. Плотность популяции этого вида здесь намного ниже, чем на северо-западе Чукотки и Аляске, что находит отражение в специфическом поведении выводков. За 10 с лишним лет численность этого журавля увеличилась более чем в 20 раз.


Выпуск № 3

38778.
Гнездовая биология урбанизированных популяций птиц-дуплогнездников

Б. Д. Куранов
Томский государственный университет, kuranov@seversk.tomsknet.ru
Ключевые слова: птицы-дуплогнездники, город, репродуктивные показатели
Страницы: 429-438

Аннотация >>
Изучены особенности гнездовой биологии четырех видов дуплогнездников в условиях города: обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris L)., большой синицы (Parus major L.), обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus L.) и мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall). В городе у горихвостки кладка достоверно больше, у большой синицы и мухоловки-пеструшки - достоверно меньше, а межпопуляционные различия у скворца несущественны. Успешность размножения всех дуплогнездников значимо выше в городе и превосходит контрольный показатель у разных видов на 10-20 %. Количество птенцов на попытку размножения у всех видов также выше в городе. Скворец в городе превосходит контрольную популяцию по успешности размножения в основном за счет снижения доли брошенных яиц. Ведущими причинами увеличения репродуктивного успеха других видов на урбанизированной территории являются ослабление пресса хищничества и снижение доли брошенных выводков.


Выпуск № 3

38779.
Летнее население птиц центральной части Приленского плато

"Н. Н. Егоров1, А. П. Исаев2, А. Г. Ларионов3"
"1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, epusilla@mail.ru
2 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
3 Якутская государственная сельскохозяйственная академия"
Ключевые слова: Приленское плато, летнее население птиц, плотность населения, видовое разнообразие, антропогенное воздействие
Страницы: 439-447

Аннотация >>
Представлены оригинальные материалы маршрутных учетов птиц в центральной части Приленского плато - мало обследованного в орнитологическом отношении региона. Дана характеристика летнего населения птиц в различных местообитаниях на водоразделах, в долинах и по берегам рек.


Выпуск № 3

38780.
"Эколого-географические особенности двухцветного кожана (Vespertilio murinus) Западной Сибири (на примере Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа)"

"В. П. Стариков1, К. А. Берников2, А. А. Емельянов3"
"1 Сургутский государственный университет, vp_starikov@mail.ru
2 Сургутский государственный университет
3 Курганский государственный университет, molevole@mail.ru"
Ключевые слова: двухцветный кожан, экология, география, Западная Сибирь, Курганская область, Ханты-Мансийский автономный округ
Страницы: 449-454

Аннотация >>
Приведены данные о находках двухцветного кожана в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири (в пределах Ханты-Мансийского автономного округа и Курганской области). Отмечено время прилета, выявлены биотопическая приуроченность, особенности размножения и другие экологические аспекты.



Статьи 38771 - 38780 из 45337
Начало | Пред. | 3876 3877 3878 3879 3880 | След. | Конец Все