И. Р. Бегишев, В. А. Полуэктов, Г. М. Махвиладзе*
"Институт пожарной безопасности, 129301 Москва *Институт проблем механики, 117526 Москва"
Страницы: 3-8
Действие светового излучения ртутно-кварцевой лампы на горючие смеси хлора с дифторметаном и водородом при атмосферном давлении приводит к возрастанию верхнего концентрационного предела распространения пламени и увеличению его скорости в смесях, близких по составу к верхнему концентрационному пределу, так как в этих смесях при распространении пламени скорости термической и фотохимической диссоциаций молекул хлора сопоставимы, а концентрация хлора за фронтом пламени минимальна.
М. В. Бочков, Л. А. Ловачев*, С. Н. Хвисевич, Б. Н. Четверушкин
"Институт математического моделирования РАН, 125047 Москва *Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва"
Страницы: 9-19
Проведено численное исследование процесса образования оксида азота при горении метановоздушных смесей различного состава. В системе уравнений учитываются 196 прямых и обратных элементарных химических реакций для 32 веществ. Описывается методика единообразного численного расчета указанного процесса на фронте пламени и на больших расстояниях от него.
Рассмотрено воздействие внешнего электрического поля на горение предварительно перемешанной пропановоздушной смеси в турбулентном потоке. Исследовано влияние геометрических параметров турбулизирующих пластин, полярности прикладываемого напряжения и диаметра цилиндрического сетчатого электрода на величину скорости срыва пламени. Показано, что наибольшее значение скорости срыва реализуется при использовании электрода меньшего диаметра и пластин, генерирующих крупномасштабную турбулентность. Дано сравнение интенсивности воздействия электрического поля на ламинарное и турбулентное пламена.
В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Ю. В. Прудникова, И. Гануи
"Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, 270100 Одесса, Украина"
Страницы: 25-30
Рассмотрено влияние относительной скорости движения углеродной частицы на закономерности временных зависимостей температуры и диаметра частицы при заданных значениях температуры воздуха и стенок реакционной установки и концентрации кислорода в среде. Изучены зависимости устойчивых и критических значений температуры и скорости горения частицы от начального диаметра при заданной скорости движения частицы и от относительной скорости движения частицы заданного диаметра. Исследовано влияние диаметра и скорости движения частицы на критические значения ее начальной температуры, определяющие воспламенение внутри гистерезисных петель. Получены зависимости критических диаметров частицы, при которых происходит смена теплового режима (воспламенение и потухание), от относительной скорости ее движения.
Для определения возможностей высокотемпературного синтеза композиционных материалов на основе алюминида никеля рассмотрен вопрос о влиянии инертного наполнителя на температурно-временные характеристики стадии воспламенения порошковой системы никель–алюминий, включающей стадию зародышеобразования интерметаллического соединения.
Экспериментально изучено влияние перегрузки (в диапазоне от 1 до 1000 g) на закономерности горения системы Ni–А1. Показано сильное влияние массовой силы на скорость горения смеси, а также на уплотнение, химический и фазовый составы продуктов горения. Предложен механизм, описывающий влияние перегрузки на скорость горения и уплотнения системы.
С. В. Козицкий, В. П. Писарский*, О. О. Уланова*
"Одесская государственная морская академия, 270029 Одесса, Украина *Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного университета им И. И. Мечникова, 270100 Одесса, Украинa"
Страницы: 39-44
Исследована структура поликристаллического ZnS, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Синтезированные монолитные образцы являются смесью вюрцита и сфалерита, а на поперечном сечении образцов четко видны три зоны: мелкокристаллическая внешняя, столбчатых и равноосных кристаллов. Изменением условий теплообмена можно влиять на размеры второй и третьей зон. Введение диспергатора NH4CI в исходную шихту изменяет механизм кристаллизации и позволяет получать порошкообразный ZnS гексагональной модификации с изменяющимся размером зерна. В рамках двухфазной модели кристаллизации и правила фаз Оствальда дано объяснение результатов эксперимента.
Показано, что процесс окисления порошков алюминия и редкоземельных металлов при росте температуры сопровождается постоянным растрескиванием слоя продуктов взаимодействия на поверхности частиц. Интенсивность трещинообразования отражается в изменении удельной поверхности порошка в процессе нагревания, зависит от процессов фазообразования в барьерном слое и его физико-механических свойств. Реальная скорость окисления дисперсных металлов выше скорости диффузионных процессов в оксидах, что свидетельствует об определяющей роли трещинообразования в механизме взаимодействия.
На основании экспериментальных данных предложен механизм, объясняющий самопроизвольное воспламенение металлов (титан, цирконий, их сплавы) при обдуве образцов звуковым потоком кислорода повышенного давления при комнатной температуре. Он основан на заключении о возможности разрушения оксидной пленки и поверхностного слоя металлических конструкционных материалов газовым потоком. Разрушению способствует резкое охлаждение в момент обдува.
Изучены закономерности и механизм горения системы Fe2О3 + Сг2О3 + А1 + С в поле центробежных сил при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения. Показано, что центробежная сила оказывает сильное влияние на механизм и скорость горения. Обнаружено сильное влияние течения газообразных продуктов горения на зависимость скорости горения от величины перегрузки.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее