Экспериментально установлено, что при воздействии на порошок ультрадисперсных алмазов слабых ударных нагрузок с длительностью ∼10-5 с средний размер алмазных частиц возрастает на несколько порядков.
С помощью асимптотического анализа исследовано зажигание полуограниченного пористого тела лучистым потоком тепла. Получено критическое условие, разделяющее режимы зажигания и инертного прогрева. В режиме зажигания определены температурное поле в теле до момента зажигания и временные характеристики процесса. Проанализирована зависимость времени зажигания от параметров системы.
Показано, что воспламеняемость материалов может происходить при малом давлении прижатия трущего тела к испытуемому образцу. Обнаружено существование двух пределов воспламеняемости по давлению прижатия при фрикционном воздействии на порошковый материал. Методом фрикционного воздействия достигнута высокая степень уплотняемости порошкового материала при небольших давлениях прижатия 10 кг/см2). Исследовано влияние на разогрев и воспламеняемость образцов материала трущего тела. Выявлен эффект активации химически активного порошкового материала при фрикционном воздействии. Проведено обсуждение полученных результатов.
Экспериментально исследовано зажигание гетерогенной системы никель –алюминий потоком лазерного излучения. Измерены характеристики зажигания в зависимости от величины падающего потока, диаметра, высоты, пористости образцов. Установлено, что процесс зажигания никель–алюминиевых составов из высокодисперсных порошков определяется твердофазным взаимодействием исходных реагентов.
Изучено влияние неорганических и органических катализаторов на горение бихромата аммония в диапазоне давлений 1-1000 атм. Показано, что максимальное каталитическое действие добавок проявляется при атмосферном давлении, при этом скорость горения для наиболее эффективных добавок увеличивается в 4–5 раз. Проведено сопоставление влияния одних и тех же добавок на горение других солей аммония, изученных ранее.
Экспериментально исследовано влияние угла атаки в диапазоне от нуля до 20° на предельную скорость потока воздуха и скорость горения узких пластин из промышленных титановых сплавов.
Предложена математическая модель горения суспензионных горючих в квазиодномерном приближении. Проведено численное исследование горения суспензии на основе углерода и толуола в камере сгорания и в сопле Лаваля. Выявлена сильная зависимость полноты сгорания суспензии от коэффициента избытка окислителя αox с максимумом при αox ≈ 1.
Проанализированы способы увеличения тягово-экономических характеристик внутреннего тракта газодинамической модели с горением за счет форсирования стадий рабочего процесса. При числе Маха, равном 5, температуре торможения 1200–1550 К, давлении торможения 35–40 МПа изучено влияние степени расширения камеры сгорания Fk на тягово-экономические характеристики малоразмерной модели, работающей на водородном горючем с коэффициентом избытка воздуха 1. Экспериментально подтверждены расчетные прогнозы по увеличению характеристик модели за счет уменьшения Fk. При работе камеры сгорания в режиме подвода тепла к дозвуковому потоку принципиально возможно уменьшение Fk до минимального значения, определяемого газотермодинамикой течения в камере сгорания.
Приведены результаты измерений суммарной интенсивности излучения возбужденного радикала ОН в турбулентных пламенах гомогенных водородно-воздушных смесей в диапазоне коэффициентов избытка воздуха 0,15–3,0 и диффузионных затопленных пламен водорода при различных скоростях истечения. Получена информация о влиянии на точность измерений излучения нагретых кварцевых стекол и собственного поглощения пламени. Показана возможность использования данных по излучению ламинарных пламен для количественной диагностики турбулентных пламен при одновременном определении формы и величины излучающего объема, а в сложных случаях и распределения давлений.
Анализируются основные закономерности формирования ионного состава пламен предельных и ароматических углеводородов, спиртов и кетонов при различных условиях горения и их связь с температурным полем. Установлено согласование теплофизических и ионизационных явлений в областях, предшествующих фронту. Показано, что при описании распределения температуры в этих зонах помимо теплопроводности следует учитывать и физико-химические процессы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее