С. А. Воробьева, А. И. Лесникович, Г. Б. Манелис*, В. В. Свиридов, В. А. Струнин*
"НИИ физико-химических проблем БГУ, 220050 Минск *Институт химической физики в Черноголовке РАН, 142432 п. Черноголовка"
Страницы: 82-88
Исследовано влияние на горение и термическое разложение смесевых ракетных топлив на основе перхлората аммония и бутилкаучука оксидных катализаторов, нанесенных на поверхность кристаллов перхлората аммония и введенных в топливо в виде коллоидного раствора. Показано, что возможность изменения скорости горения путем нанесения катализатора на поверхность кристаллов окислителя определяется химической природой, содержанием наносимых на поверхность окислителя соединений и структурой покрытия, формирующегося на поверхности перхлората аммония. При исключении агломерации каталитических добавок разработанными методами изменение их дисперсности и характера локализации в топливе является показателем эффективности действия в области малых концентраций (до 0,5%) добавки в топливе.
Г. 3. Гершуни, Е. М. Жуховицкий, А. К. Колесников*, Б. И. Мызникова**
"Пермский государственный университет им. А. М. Горького, 614600 Пермь *Пермский государственный педагогический университет, 614600 Пермь **Институт механики сплошных сред УрО РАН, 614061 Пермь"
Страницы: 89-98
Рассмотрена конечно-амплитудная конвекция в плоском горизонтальном слое экзотермической жидкости при наличии статического поля тяжести и продольной высокочастотной вибрации. Изучены нелинейные режимы, возникающие после потери устойчивости. Применен численный метод конечных разностей. Определены формы течений, нелинейные характеристики гидродинамики и теплообмена. Построены карты режимов для суперпозиции термовибрационного и термогравитационного механизмов возбуждения. Показано, что интенсификация теплообмена за счет развитой конвекции приводит к понижению температуры жидкости и повышению порога теплового взрыва.
Приведены результаты экспериментальных исследований воздействия газовых потоков, получаемых с помощью трубчатых зарядов взрывчатых веществ, на внутренние поверхности цилиндрических деталей, изготовленных из различных металлов. Показано, что изменением геометрических размеров зарядов ВВ и газодинамических параметров плазмы можно существенно изменять степень упрочнения поверхности деталей из различных сталей (в том числе инструментальной) и титана, а также варьировать толщину упрочненного слоя. Получены зависимости микротвердости поверхностных слоев от параметров газового потока. Измерено содержание азота и углерода в модифицированных слоях. Исследовано влияние начальной шероховатости поверхности деталей и зафиксирован перенос материала деталей вдоль потока. Двумя независимыми методами зарегистрировано увеличение в несколько раз содержания азота и углерода в модифицированных слоях.
Предложена теория перехода медленного горения в детонацию, где турбулентное пламя представляется в виде множества с нецелой размерностью — фрактала. Получено выражение для пути переходного участка при распространении пламени с закрытого конца трубы.
Проведен анализ движения поверхностных окисных, гидроокисных и других слоев, препятствующих схватыванию в условиях приложения высоких давлений. Показано, что при переходе твердых тел в текучее состояние действие сил поверхностного натяжения в зоне контакта приводит к деформации тонких пленок с уменьшением их поверхности. В результате происходит рост пятен схватывания и, соответственно, увеличение прочности соединения тел.
Рассмотрен процесс разрушения прочного небесного тела, вторгшегося в атмосферу планеты. С помощью интегрального подхода в механике раз рушения показано, что процесс дробления метеорита протекает в несколько этапов и заканчивается при достижении максимальной величины аэродинамического сопротивления. Характерный размер образовавшихся осколков зависит от свойств материала метеорита. По окончании дробления наступает стадия интенсивного торможения осколков — «перекачки» энергии метеорита в ударную волну. Предложенная методика проиллюстрирована на примерах взаимодействия Тунгусского метеорита с атмосферой Земли и кометы Шумейкеров — Леви с атмосферой Юпитера.
Предлагается простой способ определения упругих и демпфирующих характеристик конструкционных материалов (в том числе и композиционных) по свободным затухающим колебаниям кольцевого образца. Возбуждение процесса колебаний производится взрывом шнурового заряда взрывчатого вещества, расположенного на продольной оси кольца.
Представлены результаты экспериментального исследования откольной прочности титанового сплава ПТ-ЗВ и стали 12Х18Н10Т при изменении масштаба системы в 5 раз. Для титанового сплава исследовано влияние предварительной динамической пластической деформации 0,5–5% и направления действия нагрузки относительно направления технологической прокатки на характеристики откольного разрушения. Установлено, что для исследованных металлов наблюдаются заметные масштабные эффекты при разрушении в условиях высокоскоростной одномерной деформации, которые имеют энергетическую природу. Для титанового сплава влияние технологического фактора и предварительной деформации менее выражено, чем для стали.
Проведены исследования по снижению чувствительности к механическим воздействиям плавких гексогенсодержащих ВВ. Показана возможность снижения чувствительности данных ВВ до уровня тротила путем разбавления их тротилом и динитронафталином, а также введением в смесь оксизина. Для сплавов типа ТГА найден универсальный флегматизатор – этиленгликоль, добавление 5% которого в смесь приводит к снижению чувствительности до уровня тротила.
Описан комплекс оптических методов изучения кумулятивного взрыва, включающий модификации известных методик (щелевая фото регистрация, метод светящихся точек, лазерное зондирование), а также два новых способа – измерение волновых скоростей световодными датчиками и лазерную визуализацию кумулятивной струи. Оптические методы применены для исследования лабораторных кумулятивных зарядов. Выявлены характерные искажения симметрии детонационного фронта и их воздействие на кумулятивную струю, установлен вероятностный характер разрыва кумулятивной струи, получена функция распределения частиц струи по размерам, определены максимальные значения средних величин предельного растяжения для меди.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее