Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 6

38231.
Дифракционный метод измерения диаметров круговых отражающих цилиндров

Ю. A. Лемешко, Ю. В. Чугуй
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирск, E-mail: chugui@tdisie.nsc.ru
Страницы: 3-12
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Обсуждается дифракционный метод измерения круговых отражающих цилиндров большого диаметра (от нескольких миллиметров и более). Отличительной особенностью метода является то, что диаметр измеряется не по дифракционной картине от цилиндра, а путем обработки дифракционных картин от зазоров между краями цилиндра и опорными полуплоскостями. Это позволяет при контроле объектов большого диаметра достигнуть высокой чувствительности метода. Разработана эквивалентная модель формирования измеряемым объектом дифракционной картины Фраунгофера, на базе которой предложен алгоритм обработки измерительной информации, позволяющий определить диаметр объекта.


Выпуск № 6

38232.
Повышение точности френелевского метода измерения размеров при использовании частично когерентного освещения

Ю. В. Чугуй, Н. А. Яковенко, М. Д. Ялуплин
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирск, Кубанский государственный университет, E-mail: chugui@tdisie.nsc.ru
Страницы: 13-22
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Исследуются способы повышения точностных характеристик френелевского метода измерений при использовании частично когерентного освещения. Оценена систематическая погрешность измерения, вызванная интерференцией дифракционных краев объекта. Предложен способ повышения точности френелевского метода в нижнем измерительном диапазоне.


Выпуск № 6

38233.
Контроль геометрических параметров отверстий с использованием дифракционного кольцевого фокусатора

Л. В. Финогенов
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирск, E-mail: finog@tdisie.nsc.ru
Страницы: 23-31
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Исследуется бесконтактный оптико-электронный метод комплексного контроля протяженных отверстий диаметром более 10 мм. Приведены результаты экспериментов по измерению непрямолинейности оси, диаметров и отклонения формы отверстий.


Выпуск № 6

38234.
Математическая модель управления лазерным технологическим комплексом

И. А. Выхристюк, Е. В. Сысоев, А. К. Поташников, А. Кокарев
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирск, E-mail: potash@tdisie.nsc.ru
Страницы: 32-39
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Разработаны математическая и имитационная модели системы управления многокоординатным лазерным технологическим комплексом LSP-2000. Рассмотрены различные способы управления. Предложен алгоритм нелинейной интерполяции для системы с числовым программным управлением.


Выпуск № 6

38235.
Исследование погрешности бинокулярного триангуляционного метода контроля технических поверхностей

Е. А.Титова, А. Н. Байбаков, В. Плотников
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирск, E-mail: splot@tdisie.nsc.ru
Страницы: 40-44
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Исследован метод повышения точности триангуляционных измерений, который основан на регистрации рассеянного излучения с двух направлений и реализован с использованием второго симметричного приемного канала. Рассмотрено влияние микропрофиля поверхности на пространственную погрешность измерений. Приведены результаты экспериментальных исследований зависимости погрешности триангуляционных измерений от ориентации следов обработки на поверхности контроля.


Выпуск № 6

38236.
Методы инфракрасной диагностики дефектов железнодорожных колес

А. Г. Верхогляд, А. Н. Исаев, И. Н. Куропятник, П. Г. Мамонтов, В. А. Моисеев
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники СО РАН, Новосибирск, E-mail: kuropyat@tdisie.nsc.ru
Страницы: 45-52
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Рассматривается возможность применения инфракрасных детекторов для обнаружения в диске железнодорожных колес дефектов в виде сквозных трещин. Предложенный метод основан на наблюдении эволюции распределения температуры в процессе нагрева металла при помощи инфракрасной микроболометрической камеры. Проведены эксперименты по наблюдению сквозной трещины в инфракрасном диапазоне длин волн при распространении теплового потока в колесе, инициируемого внешним источником тепла. Результаты математического моделирования этого процесса качественно совпадают с результатами экспериментов. Показана возможность разработки метода для определения дефекта колеса в статическом состоянии.


Выпуск № 6

38237.
Применение позиционно-чувствительных фотоприемников в триангуляционных системах размерного контроля динамических объектов

А. Н. Байбаков, К. И. Кучинский, В. Плотников, Е. А. Титова
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирск, E-mail: splot@tdisie.nsc.ru
Страницы: 53-61
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Исследуются особенности использования позиционно-чувствительных фотоприемников в триангуляционных системах размерного контроля. На основе анализа работы фотоприемника в статическом режиме получена формула для вычисления координаты центра пятна с точностью, превышающей заявленную производителем. Рассмотрены проблемы, возникающие при контроле динамических объектов. Предложен метод нахождения аппроксимирующей функции для определения координаты пятна на позиционно-чувствительном фотоприемнике.


Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 2

38238.
Планктон соленых озер территории замкнутого стока (юг Западной Сибири, Россия)

Л. В. Веснина1, Е. Ю. Митрофанова2, Т. О. Лисицина2
1Алтайский филиал НИИ водных ресурсов и аквакультуры
656053 Барнаул, просп. Комсомольский, 9; e-mail: artemia@alt.ru
2Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1; e-mail: emit@iwep.ab.ru
Страницы: 221–233

Аннотация >>
В работе приводятся результаты исследований планктонных альго- и зооценозов соленых озер территории замкнутого стока юга Западной Сибири, проведенных в 2001–2002 гг. Фито- и зоопланктон крупного оз. Кулундинское и многочисленных озер Кулундинской низменности (12 озер) исследовали в течение вегетационного периода с апреля по октябрь. Выявлены таксономический состав, особенности пространственно-временной неоднородности сообществ планктонных гидробионтов. Как и ранее (30-е гг. XX в.), в планктоне отмечено преимущественное развитие синезеленых и зеленых водорослей и рачка Artemia sp.


Выпуск № 1

38239.
Шелкопряд и сукцессии в южной тайге Западной Сибири

Т. А. Буренина, В. В. Кузьмичев, В. И. Харук
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 153-162

Аннотация >>
Исследована применимость съемки Landsat в анализе индуцированных сибирским шелкопрядом сукцессий в темнохвойных формациях Южной Сибири (Кеть-Чулымское междуречье). В Кеть-Чулымском междуречье в 1953–1957 гг. леса были повреждены на территории ~ 1,5 млн га.
Дешифрированы материалы съемки, выполненной в период с 1980 по 2000 г. По материалам съемок разных лет реконструирована последовательность событий, произошедших после повреждения лесов шелкопрядом. На шелкопрядниках Кеть-Чулымского междуречья использовались три "временных среза": съемки 1980, 1990 и 2000 гг.


Выпуск № 3

38240.
Экспериментальное изучение механизмов пищевого поведения личинок пеляди Coregonus peled (Gmelin)

В. Г. Скопцов
Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем (НИИ ЭРВНБ)
660097 Красноярск, а/я 17292
Страницы: 417-435

Аннотация >>
В лабораторных экспериментах изучали характеристики пищевого поведения личинок пеляди Coregonus peled. Средняя скорость плавания питающихся личинок возрастала пропорционально их размерам, составляла 1,65 длины тела в секунду и зависела от размеров как пищевых объектов, так и личинок. Влияние физиологического насыщения у голодных личинок проявлялось в течение первых 5мин питания. Определены величины потенциальной (максимальной) скорости потребления жертв у различных размерных групп личинок. На основании характеристик питания делается вывод, что минимальная концентрация жертв, при которой личинки пеляди в первые дни могут полностью обеспечить свои пищевые потребности, находится в пределах 10-20 экз./л



Статьи 38231 - 38240 из 43782
Начало | Пред. | 3822 3823 3824 3825 3826 | След. | Конец Все