Описана новая экспериментальная методика, позволяющая изучать закономерности тепломассопереноса во вспучивающихся материалах. Для огнезащитного состава на основе хлорсульфированного полиэтилена и терморасширяющегося графита получены зависимости кратности вспучивания, потери массы и плотности от температуры отжига и скорости нагрева. Предложен критерий эффективности, позволяющий проводить сравнительный анализ теплозащитных свойств различных покрытий при огневых испытаниях.
Работа посвящена новому способу получения порошка оксидов [1], включающему нагрев и окисление порошкообразного металла при температуре Т выше его температуры кипения Ткип в окислительной газовой среде, конденсацию паров с образованием частиц, последующий разгон оксидных частиц до сверхзвуковой скорости в газовом потоке и улавливание их струями хладоагента.
Дан качественный анализ электромагнитных явлений в измерительной ячейке для исследования электрических свойств веществ при переходах в металлическое состояние. Существенное влияние на форму сигнала оказывает геометрия измерительной и силовой цепей, а также система нагружения. Разработана конструкция измерительной ячейки, обеспечивающая надежную регистрацию электропроводности вещества в ударных волнах.
Сформулирована и численно исследована задача о стационарной детонации в вакууме с частицами унитарного топлива, распространяющейся в трубе. Показано влияние трения и теплоотвода в стенки трубы на структуру дисперсной волны. Определены зависимости скорости детонации от диаметра трубы, размеров частиц топлива и их массовой концентрации, найдены пределы ее распространения.
Исследовался тетрагональный Zr02 с ультрадисперсной структурой до и после взрывного нагружения. Получено увеличение количества моноклинной фазы. По профилю рентгеновских дифракционных линий сделано заключение о существовании доменной структуры ферроупругих фаз Zr02 и о характере ее изменения при взрыве и последующем отжиге. Показано стабилизирующее влияние добавки 20% Al2O3.
Приведены результаты тензометрирования реальной взрывной камеры при заполнении ее объема воздухом, углекислым газом и при взрыве заряда ВВ в водяной оболочке. Показано, что использование различных окружающих заряд ВВ сред существенно изменяет величину деформаций. Применение для обработки результатов измерения модели плоского напряженно-деформированного состояния приводит к увеличению максимальных напряжений на 10–30 %. При помощи спектрального анализа профилей деформации определены частоты основных мод конструкции, составившие 1,2–1,5 кГц, и выделена относительная роль радиальных и продольных колебаний. Оценка логарифмического декремента затухания для основных гармоник составляет ∼5–11 %.
Приведены результаты тензометрирования реальной взрывной камеры, предназначенной для взрывного упрочнения стрелочных железнодорожных переходов, при массе заряда ВВ до 20 кг. Показано, что при увеличении массы ВВ в пределах рабочего диапазона средние напряжения линейно растут. Одна из особых точек конструкции — полюса днищ камеры. Применение для обработки результатов измерения модели плоского напряженно-деформированного состояния приводит к увеличению максимальных напряжений на 10–30 %. При помощи спектрального анализа профилей деформации определены частоты основных мод конструкции, составившие 84–1040 Гц. Декремент затухания основных гармоник составляет — 5–30 %.
Зарегистрированы зависимости скорости детонации и электросопротивления продуктов детонации от начальной плотности 2,4-динитро-2,4-диазапентана. Исследования твердых продуктов детонации ДНП и его сплавов с гексогеном показали, что содержание в них алмаза, размер его частиц и микрокристаллитов значительно меньше, чем в случае сплавов тротила с гексогеном.
Для испытания прочности материалов и конструкций предложен метод создания на большой площади (≈ 1 м2) механических импульсов, основанный на лазерном подрыве покрытий из взрывчатых составов. Разработаны составы, обладающие рекордно высокой чувствительностью (4 &mdot; 10-3 – 4 &mdot; 10-2 Дж/см2) к действию лазерного моноимпульса, а также технология получения на их основе покрытий на различных материалах. Предложенный метод позволяет получать нагрузки субмикросекундной длительности в диапазоне плотностей импульса (0,08–1,0) кПа&mdot;с.
На основе данных экспериментов решена в квадратурах неавтомодельная задача о развитии взрыва конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). Приведены распределения основных параметров, характеризующих возмущенную область в некоторые фиксированные моменты времени на начальном участке взрыва.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее