Экспериментально изучены закономерности термохимического разрушения органопластика в потоке высокотемпературного газа (азот, воздух). В помощью предложенных ранее методик определены энергии активации, предэкспоненты, тепловые эффекты, порядки твердофазной и гетерогенной реакций окисления.
На основе сопоставления тепловых профилей волн горения, полученных с помощью высокоскоростного яркостного пирометра, с диаграммами состояния предложена новая модель взаимодействия компонентов в бинарной системе Ni–Аl, наиболее полно учитывающая особенности тонкой тепловой структуры экспериментально фиксируемого профиля волны горения, а также характер диаграммы состояния компонентов. Экспериментально доказана применимость предложенной модели для прогнозирования фазового состава продуктов в исследуемой системе.
Для описания дальнего направленного распыления порошков в виде струйного импульсного потока предложена математическая модель, которая основывается на дифференциальных уравнениях. Для решения последних используются аналитические и численные методы. Подробное рассмотрение происходящих физических процессов и анализ экспериментальных результатов позволяют сделать выводы о преимуществах взрывного направленного распыления огнетушащих порошков перед другими методами.
В рамках аналогии между соударением тел конечных размеров и бесконечно длинных тел концепция упругих — неупругих взаимодействий распространена на случай соударения «струйных потоков», что позволило без детального рассмотрения протекающих в области взаимодействия процессов провести анализ соударения в целом и возможных режимов взаимодействия. Расширено понятие абсолютно неупругого взаимодействия на случай соударения жидких тел или струй и показано, что модель идеальной несжимаемой жидкости для материала тел или струйных потоков соответствует предельному варианту неупругого взаимодействия, характеризуемому отсутствием тепловых потерь. В рамках сделанных приближений получены физически правдоподобные решения двух классических задач гидродинамики: о несимметричном соударении свободных струй идеальной несжимаемой жидкости и о столкновении струй, движущихся вдоль стенок клина.
Изучены детонационные свойства водоэмульсионного взрывчатого состава. Определена ударная адиабата эмульсии при плотности 1,38 г/см3. Получена зависимость критического диаметра и скорости детонации от начальной плотности заряда. Расчетным путем определена температура ударного разогрева.
Разработана методика измерения температуры кумулятивной струи с использованием термоэлектрического эффекта. Проведены измерения температуры медной струи, сформированной при нагружении образца с полусферической выемкой.
Исследованы структурные и прочностные изменения в трубчатых образцах армко-железа и меди после разлета в результате взрывного нагружения при скоростях деформации 104–105 с-1 до заданной степени деформации. В армко-железе переход к адиабатическому сдвигу происходит при значительно более жестких условиях нагружения, чем в прочных сталях. В крупнокристаллической меди при самых жестких из достигнутых параметров нагружения условия для зарождения адиабатического сдвига достигнуты не были. Наблюдался необычный механизм разрушения — зарождение и рост нескольких макроскопических пор на тройных стыках зерен.
Дан анализ различных типов ударных волн в смеси газа и твердых частиц с учетом их плавления и реального вида кинетического уравнения плавления. Течение смеси равновесно по скоростям, неравновесно по температурам конденсированной и газовой фаз. Численные расчеты подтвердили существование предсказанных типов течений смеси, выявили, в частности, течение с солитоноподобным распределением температуры газа.
Настоящая работа продолжает цикл исследований по изучению поведения системы Sn + S в УВ. Для этого проведено экспериментальное определение ударной адиабаты практически беспористых образцов и расширен диапазон давлений при пирометрических измерениях.
Представлена изотермическая модель, с разумным приближением описывающая детонацию в стесненных условиях, например в пористой среде. Показано, что такая детонация может качественно анализироваться стохастическим методом клеточных автоматов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее