|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.14.145.167
[SESS_TIME] => 1732178807
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => a0d23a3a9535f3ebac95f68124f5ab00
[UNIQUE_KEY] => 752e8e30a5d875a33bb72f93482621bc
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1994 год, номер 3
Д.А. Ягодников, А.В. Воронецкий
Страницы: 3-12
Аннотация >>
Приводится обзор опубликованных результатов экспериментальных исследований влияния внешнего допробойного электрического поля на характеристики воспламенения и горения. Анализ представленного материала позволил выявить общие закономерности и особенности электрофизических аспектов горения различных топливных композиций в зависимости от конкретных условий их практического применения.
|
А. А. Бузуков
Страницы: 12-20
Аннотация >>
На основании результатов экспериментального исследования зависимости периода задержки воспламенения керосиновоздушной смеси с присадкой алкилнитратов от исходной температуры среды делается вывод о том, что промотирующее действие присадки заключается в постепенном предпламенном саморазогреве отдельных очагов в струе смеси еще в процессе ее развития и лимитируется степенью подготовленности топлива к реагированию, затрудняемой условиями импульсного смесеобразования.
|
Л.Я. Kaшпоров, Ю.Е. Шелудяк, В.М. Мальцев, В.В. Ухов, А.Г. Распопин
Страницы: 20-28
Аннотация >>
На основании анализа экспериментальных данных о скорости горения гексогена приразличных начальных температурах с учетом температурных зависимостей плотности, теплоемкости и кинетики химической реакции в конденсированной фазе показано, что критическая температура, аналогичная температуре воспламенения гексогена в условиях волны горения, соответствует температуре его кипения. Получены функциональные зависимости, воспроизводящие экспериментальные данные о скорости горения гексогена, барическом и температурном коэффициентах массовой скорости горения, а также производных от барического коэффициента по температуре и от температурного коэффициента по давлению в области 0,098–4,9 МПа и начальных температур 293–453 К.
|
О.А. Алексеев, М.Э. Шамсутдинов, Х.З. Давлетшин
Страницы: 28-33
Аннотация >>
Описан комплекс спектрорадиометрической аппаратуры, позволяющей определить изменение излучения объектов по длинам волн, во времени и пространственным координатам. Приведены результаты определения линейной скорости горения древесины, температуры и концентрации в пламени сажи, а также некоторых других параметров горения древесины.
|
Л.К. Гусаченко
Страницы: 33-35
Аннотация >>
Приведена простейшая модель, использующая для описания выгорания прослоек связующего закономерности, известные для слоевых систем.
|
С.М. Решетников, В.М. Фролов
Страницы: 35-41
Аннотация >>
Экспериментальные исследования пламени коаксиальной горелки позволяют остановиться на решении для «коротких» пламен модели Бурке —Шумана. Для данного решения получено качественное и масштабное совпадение формы диффузионного пламени. Проведена удовлетворительная аппроксимация пламени плоской моделью, которая учитывает изменения условий диффузии в газовой фазе и массовой скорости горения, изменения локальных соотношений основных ингредиентов СТТ и их стехиометрическое соотношение.
|
Н.Е. Ермолин, О.П. Коробейничев, В.М. Фомин
Страницы: 41-49
Аннотация >>
Продолжено начатое ранее [1] изучение кинетического механизма реакции NH2 с О2. Оценены константы скоростей возможных стадий с участием частиц NH2O2, HNOOH, NH2O. Рассмотрены возможные тримолекулярные стадии, приводящие к торможению реакции с ростом давления.
|
С.С. Минаев, С.И. Потытняков, B.C. Бабкин
Страницы: 49-54
Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследуется проблема устойчивости фронта газового пламени при фильтрационном горении газов. В рамках гидродинамической модели получен приближенный критерий неустойчивости первоначально плоского фронта волны горения. Показано, что неустойчивость фронта может не проявляться, если поперечный размер системы будет меньше критического. Значение этого параметра увеличивается с ростом скорости фильтрации газа, при этом встречное движение волны более устойчиво, чем спутное, что качественно согласуется с экспериментом.
|
Г.Н. Исаков
Страницы: 54-59
Аннотация >>
Экспериментально изучены закономерности термохимического разрушения органопластика в потоке высокотемпературного газа (азот, воздух). В помощью предложенных ранее методик определены энергии активации, предэкспоненты, тепловые эффекты, порядки твердофазной и гетерогенной реакций окисления.
|
О. Ф. Шленский
Отмечена сопоставимость результатов определения достижимых перегревов химически нестойких соединений, полученных различными методами. Обращено внимание на важность корректного использования сложившейся и вновь предлагаемой терминологии.
Страницы: 59-62
|
Б.М. Вольпе, Д.А. Гарколь, В.В Евстигнеев, А.Б. Мухачев
Страницы: 62-69
Аннотация >>
На основе сопоставления тепловых профилей волн горения, полученных с помощью высокоскоростного яркостного пирометра, с диаграммами состояния предложена новая модель взаимодействия компонентов в бинарной системе Ni–Аl, наиболее полно учитывающая особенности тонкой тепловой структуры экспериментально фиксируемого профиля волны горения, а также характер диаграммы состояния компонентов. Экспериментально доказана применимость предложенной модели для прогнозирования фазового состава продуктов в исследуемой системе.
|
В.Д. Захматов
Страницы: 69-75
Аннотация >>
Для описания дальнего направленного распыления порошков в виде струйного импульсного потока предложена математическая модель, которая основывается на дифференциальных уравнениях. Для решения последних используются аналитические и численные методы. Подробное рассмотрение происходящих физических процессов и анализ экспериментальных результатов позволяют сделать выводы о преимуществах взрывного направленного распыления огнетушащих порошков перед другими методами.
|
С.А. Кинеловский
Страницы: 75-86
Аннотация >>
В рамках аналогии между соударением тел конечных размеров и бесконечно длинных тел концепция упругих — неупругих взаимодействий распространена на случай соударения «струйных потоков», что позволило без детального рассмотрения протекающих в области взаимодействия процессов провести анализ соударения в целом и возможных режимов взаимодействия. Расширено понятие абсолютно неупругого взаимодействия на случай соударения жидких тел или струй и показано, что модель идеальной несжимаемой жидкости для материала тел или струйных потоков соответствует предельному варианту неупругого взаимодействия, характеризуемому отсутствием тепловых потерь. В рамках сделанных приближений получены физически правдоподобные решения двух классических задач гидродинамики: о несимметричном соударении свободных струй идеальной несжимаемой жидкости и о столкновении струй, движущихся вдоль стенок клина.
|
Я.В. Алымова, В.Э. Анников, Н.Ю. Власов, Б.Н. Кондриков
Страницы: 86-91
Аннотация >>
Изучены детонационные свойства водоэмульсионного взрывчатого состава. Определена ударная адиабата эмульсии при плотности 1,38 г/см3. Получена зависимость критического диаметра и скорости детонации от начальной плотности заряда. Расчетным путем определена температура ударного разогрева.
|
В. В. Пай, Г.Е. Кузьмин
Страницы: 92-95
Аннотация >>
Разработана методика измерения температуры кумулятивной струи с использованием термоэлектрического эффекта. Проведены измерения температуры медной струи, сформированной при нагружении образца с полусферической выемкой.
|
М.Л. Могилевский, В.В. Булгаков, А.Д. Кормачев
Страницы: 96-100
Аннотация >>
Исследованы структурные и прочностные изменения в трубчатых образцах армко-железа и меди после разлета в результате взрывного нагружения при скоростях деформации 104–105 с-1 до заданной степени деформации. В армко-железе переход к адиабатическому сдвигу происходит при значительно более жестких условиях нагружения, чем в прочных сталях. В крупнокристаллической меди при самых жестких из достигнутых параметров нагружения условия для зарождения адиабатического сдвига достигнуты не были. Наблюдался необычный механизм разрушения — зарождение и рост нескольких макроскопических пор на тройных стыках зерен.
|
А.В. Федоров
Страницы: 100-107
Аннотация >>
Дан анализ различных типов ударных волн в смеси газа и твердых частиц с учетом их плавления и реального вида кинетического уравнения плавления. Течение смеси равновесно по скоростям, неравновесно по температурам конденсированной и газовой фаз. Численные расчеты подтвердили существование предсказанных типов течений смеси, выявили, в частности, течение с солитоноподобным распределением температуры газа.
|
С.С. Бацанов, М.Ф. Гогуля, М.А. Бражников, Г.В. Симаков, И.И. Максимов
Страницы: 107-112
Аннотация >>
Настоящая работа продолжает цикл исследований по изучению поведения системы Sn + S в УВ. Для этого проведено экспериментальное определение ударной адиабаты практически беспористых образцов и расширен диапазон давлений при пирометрических измерениях.
|
А.П. Ершов
Страницы: 112-124
Аннотация >>
Представлена изотермическая модель, с разумным приближением описывающая детонацию в стесненных условиях, например в пористой среде. Показано, что такая детонация может качественно анализироваться стохастическим методом клеточных автоматов.
|
А.П. Ершов, П.И. Иванов, В.В. Андреев
Страницы: 124-130
Аннотация >>
Экспериментально исследована детонация смесей тэна с кварцевым песком при содержании ВВ 10–30 %. Такие системы характерны малыми давлением и скоростью детонации. Электромагнитным методом измерялись массовые скорости твердого наполнителя и газа продуктов детонации. При содержании ВВ более 15 % процесс ведется лидирующей ударной волной и в целом односкоростной. При малом содержании ВВ существенны эффекты двухфазности. Дается оценка граничной концентрации.
|
С.С. Набатов, В.В. Якушев
Страницы: 130-135
Аннотация >>
Рассмотрена феноменологическая модель пьезополимерных датчиков давления, предназначенных для регистрации плоских ударно-волновых импульсов. Анализ отклика датчиков проведен с учетом физических явлений, наблюдаемых в поляризованных полимерных пленках при воздействии УВ высокой интенсивности, термодинамического состояния материала чувствительного элемента и параметров измерительной цепи. Проведено сопоставление численных расчетов с экспериментальными данными для датчиков из поливинилиденфторида в диапазоне динамических давлений до 16 ГПа. Показано, что при таких давлениях электрический отклик в основном определяется изменением остаточной поляризации пьезопленки за счет ее сжатия.
|
А.Б. Британ, Е.И. Васильев, В.А. Куликовский
Страницы: 135-142
Аннотация >>
В одномерной постановке рассматривается задача о распаде разрыва в вертикальной ударной трубе при наличии в канале газовзвеси из водяных капель. Подобный подход используется для численного моделирования условий физического эксперимента в ударной трубе, содержащей экран из пены. Обсуждаются динамика волновых процессов прохождения ударной волны через экран, демпфирующие свойства экрана и механизм затухания ударной волны в пене. Проводятся сопоставления расчетных эпюр давления с результатами измерений.
|
М.А. Лебедев, Б.В. Литвинов
Страницы: 143-146
Аннотация >>
Рассмотрены общие закономерности формирования кумулятивных явлений в системах с расходящимися ударными волнами. Высказано утверждение, что преобразовать последние в сходящиеся УВ с целью формирования кумулятивных явлений можно, если включить в состав взрывного устройства специальные формирующие элементы. Приводятся результаты экспериментального подтверждения высказанного утверждения. Показана существенная роль симметрии в формировании кумулятивных эффектов.
|
В.А. Одинцов, И.О. Шкалябин
Страницы: 147-150
Аннотация >>
Использование унифицированных цилиндров при испытаниях дробящего действия ВВ позволило получить достаточно детальную картину изменения характеристик дробления в зависимости от свойств металла и ВВ [1–4]. При этом при широкой номенклатуре типов сталей (низко-, средне- и высокоуглеродистых) использовались в основном только три типа ВВ: ТНТ,
|
|