Экспериментально исследована детонация смесей тэна с кварцевым песком при содержании ВВ 10–30 %. Такие системы характерны малыми давлением и скоростью детонации. Электромагнитным методом измерялись массовые скорости твердого наполнителя и газа продуктов детонации. При содержании ВВ более 15 % процесс ведется лидирующей ударной волной и в целом односкоростной. При малом содержании ВВ существенны эффекты двухфазности. Дается оценка граничной концентрации.
Рассмотрена феноменологическая модель пьезополимерных датчиков давления, предназначенных для регистрации плоских ударно-волновых импульсов. Анализ отклика датчиков проведен с учетом физических явлений, наблюдаемых в поляризованных полимерных пленках при воздействии УВ высокой интенсивности, термодинамического состояния материала чувствительного элемента и параметров измерительной цепи. Проведено сопоставление численных расчетов с экспериментальными данными для датчиков из поливинилиденфторида в диапазоне динамических давлений до 16 ГПа. Показано, что при таких давлениях электрический отклик в основном определяется изменением остаточной поляризации пьезопленки за счет ее сжатия.
В одномерной постановке рассматривается задача о распаде разрыва в вертикальной ударной трубе при наличии в канале газовзвеси из водяных капель. Подобный подход используется для численного моделирования условий физического эксперимента в ударной трубе, содержащей экран из пены. Обсуждаются динамика волновых процессов прохождения ударной волны через экран, демпфирующие свойства экрана и механизм затухания ударной волны в пене. Проводятся сопоставления расчетных эпюр давления с результатами измерений.
Рассмотрены общие закономерности формирования кумулятивных явлений в системах с расходящимися ударными волнами. Высказано утверждение, что преобразовать последние в сходящиеся УВ с целью формирования кумулятивных явлений можно, если включить в состав взрывного устройства специальные формирующие элементы. Приводятся результаты экспериментального подтверждения высказанного утверждения. Показана существенная роль симметрии в формировании кумулятивных эффектов.
Использование унифицированных цилиндров при испытаниях дробящего действия ВВ позволило получить достаточно детальную картину изменения характеристик дробления в зависимости от свойств металла и ВВ [1–4]. При этом при широкой номенклатуре типов сталей (низко-, средне- и высокоуглеродистых) использовались в основном только три типа ВВ: ТНТ,
Экспериментально изучено влияние степени эмульгирования водой дизельного топлива ДЛ на период задержки самовоспламенения при импульсном высоконапорном впрыске его в нагретый воздух. Показано, что при относительно малых цикловых подачах эмульгирование затягивает процесс воспламенения, а при больших, когда задержка периода воспламенения безводного топлива резко возрастает, ускоряет. Для объяснения некоторых особенностей процесса самовоспламенения рассматривается механизм кавитационного разрушения целостности струи жидкости при выходе из сопла распылителя, определяющий формообразование потока топливовоздушной смеси. Эмульгирование топлива в значительной мере интенсифицирует кавитационное разрушение и таким образом влияет на ход смесеобразования и, следовательно, воспламенения.
Рассматриваются стоячие волны газовых химических экзотермических реакций в инертных пористых средах в двух- и однотемпературном приближении. Для аналитического решения развивается метод «полубесконечной» зоны реакции. Показано, что волновые решения, полученные с помощью этого метода, отличаются большим многообразием. Лишь малую часть этого многообразия составляют традиционные решения с интенсивным теплообменом в конце волны.
Исследовано горение конгломератов массой от 1 до 28 мг, изготовленных на основе порошка Mg со средним размером частиц от 6 до 100 мкм. Показано, что мелкие конгломераты Mg горят по парофазному режиму одиночных частиц с измененной константой Срезневского. Обнаружена стадийность горения крупных конгломератов. Проведена оценка времени подповерхностного догорания конгломератов. Расчетные значения хорошо согласуются с экспериментом.
Исследовано влияние акустических полей на процесс фильтрационного горения титана и ниобия в азоте. Показаны основные эффекты воздействия на характер и скорость распространения волны горения, глубину азотирования прессовок тугоплавкого металла.
Исследовались спектры горения одиночных частиц Mg в воздухе и углекислом газе при атмосферном давлении. Получены экспериментальные зависимости времени горения от исходных размеров частиц. Показано, что время высвечивания паров металла и окисла всегда меньше полного времени интегрального свечения частицы. Впервые обнаружено, что при горении в углекислом газе пары окиси магния исчезают раньше, чем пары самого металла. Это объясняется тем, что на стадии горения уменьшается скорость газофазной реакции магния с углекислым газом по мере увеличения количества образующейся моноокиси углерода.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее