Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2005

Выпуск №

38191.
"Бом-Бом" П.В. Крусанова: мотив поведения и интертекст

Бологова М.А.
Страницы: 3-8

Аннотация >>
В статье рассматривается проблема взаимосвязи мотива и путей интерпретации художественного текста в его соотнесенности с другими произведениями. С этой целью анализируется мотив падения в романе П. Крусанова "Бом-Бом" и его роль при осмыслении реминисценций из ряда других произведений.


Выпуск №

38192.
"Non-Evidential Mood" in the Ket Language: Evidentials or Mirativity

Буторин С.С.
Ключевые слова: кетский язык, эвиденциальность, миративность, наклонение.
Страницы: 8-13

Аннотация >>
The paper describes the meanings conveyed by the so-called non-evidential mood forms and their relation to the evidential and mirative meanings, evidentiality and mirativity being treated as independent semantic categories. The conclusion has been drawn that there are no grounds to treat the forms in question as grammaticalized mood forms. It has been shown that mirative and inferential meanings are marked by a lexical means – by the combination of the particle b’in’/b’en’ and the past or present forms of finite verbs. The particle is a mirativity operator marking the speaker’s epistemic status rather than an evidential one marking the information source though an inferential reading of the statement is possible. The function of the mirativity operator is to mark that the proposition is new knowledge, i.e. it has not been integrated into the speaker’s knowledge yet.


Выпуск №

38193.
Проблемы полисемии глагольных фразеологических единиц русского, английского и французского языков

Грицко М.И.
Ключевые слова: сравнительно-типологические исследования, фразеологические единицы, полисемия, семантические и коннотативные изменения.
Страницы: 13-17

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы полисемии глагольных фразеологических единиц русского, английского и французского языков, предпринимается попытка выявить сходства и идиоэтнические различия, наблюдаемые в исследуемых фразеологических системах. Сопоставительный анализ структуры значения полисемичных фразеологических единиц позволяет делать выводы о причинах и путях развития многозначности в разных языках, т. е. выяснить следующие вопросы: какие фразеологизмы и их значения развивались независимо, а какие были заимствованы (калькированы), каким семантическим и коннотативным изменениям они подвергались, попадая в другую языковую среду. Подобное изучение фразеологических единиц может не только дать новые сведения о системном устройстве языков и взаимосвязи их подсистем, но и позволяет исследовать некоторые национально-культурные аспекты фразеологических фондов разных языков.


Выпуск №

38194.
Глагольная категория засвиедетельствованности и проблема универсальной семантики индикатива.

Ильина Л.А.
Ключевые слова: самодийские языки, глагольные категории, эвиденциальность, индикатив.
Страницы: 17-23

Аннотация >>
В статье дается обоснование существенной специфики индикатива, наблюдаемой в языках, обладающих высоко развитой глагольной категорией засвидетельствованности. На материале самодийских языков анализируются следующие проблемы: 1) универсальна или нет семантика объективной констатации реальности факта без указания на источник сведений о нем; 2) индикативна или нет базовая семантика глагольной категории эвиденциальности. Сделан вывод, что в самодийских языках оппозиция прямой и косвенной эвиденциальности охватывает сферу как прошлого, так и настоящего. Требуется, чтобы в высказываниях, описывающих реальные ситуации, указывался, обязательно или типично, источник информации. Следовательно, эвиденциально нейтральный индикатив отсутствует или не развит.


Выпуск №

38195.
Простые модус-диктумные предложения с непереходными глаголами, управляющими предложным падежом

Кошкарева Н.Б., Скорова О.В.
Ключевые слова: модус-диктумные предложения, предложный падеж, авторизация, волеизъявление, метакатегория условностей общения.
Страницы: 23-30

Аннотация >>
В статье описывается тип предложений, в которых сказуемое выражено непереходным глаголом, управляющим именем в предложном падеже. В предложениях данного типа передаются разнообразные модус-диктумные отношения. Анализируются способы выражения авторизации и волеизъявления. Такие предложения являются неэлементарными, так как в них глагол-сказуемое является носителем модусного смысла, а имя в предложном падеже репрезентирует свернутую пропозицию, в которой оно является либо предикатом, сохраняя субъектные и объектные валентности, либо субъектом. Подробно рассмотрены способы свертывания пропозиции и средства выражения семантических ролей в свернутой пропозиции.


Выпуск №

38196.
Виды комментария к переводу фольклорного текста.

Лиморенко Ю.В.
Ключевые слова: научное издание фольклорных текстов, перевод, научный комментарий, текстология.
Страницы: 30-35

Аннотация >>
Цель статьи - осветить вопрос о принципах составления комментария к переводу фольклорных текстов и систематизировать существующие подходы к комментированию. Научный комментарий - важнейшая составная часть издания фольклорных текстов, снабженных переводом. В статье описаны существующие принципы составления научного комментария к переводу, в том числе отбор комментируемых мест, аспекты комментирования и цели, стоящие перед составителем комментария. Автор выделяет четыре типа комментариев с учетом целей издания фольклорных текстов, типичных приемов их перевода и своеобразия фольклорного материала.


Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 1

38197.
Индукция смены способа размножения у Moina brachiata (Crustacea: Cladocera): действие продуктов жизнедеятельности своего и конкурирующих видов

Е. С. Задереев, Т. С. Лопатина*
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок e-mail: egor@ibp.ru
*Красноярский государственный университет 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 83-88

Аннотация >>
Исследовано действие собственных продуктов жизнедеятельности вида Moinа brachiata, а также продуктов сосуществующего в природе, экологически близкого конкурирующего вида Moinа macrocopa и крупного вида Daphnia magna на смену способа размножения, ювенильный соматический рост и плодовитость самок M. brachiata. Виды и параметры выбраны так, чтобы оценить специфичность веществ, ответственных за индукцию смены способа размножения. Показано, что вода скопления от всех трех видов не влияла ни на удельную скорость ювенильного соматического роста, ни на размер первой партеногенетической кладки у M. brachiata. В то же время в воде скопления собственных метаболитов вида зафиксированы смена способа размножения и образование покоящихся яиц. Это дает основание предположить, что индукция диапаузы вызвана специальными веществами видоспецифичного характера.


Выпуск № 1

38198.
Роль макрофитов в изменчивости структуры сообщества зоопланктона в литоральной зоне мелководных озер

В. П. Семенченко
Институт зоологии Национальной академии наук Беларуси, 220072 Минск, ул. Академическая, 27
Страницы: 89-96

Аннотация >>
Рассмотрены распределение, суточная изменчивость, агрегации зоопланктона в литоральной зоне озер и влияние различных видов макрофитов на структуру его сообщества. Показано, что горизонтальные миграции зоопланктона, как прямые, так и обратные, вызваны главным образом прессом рыб. Влияние хищного зоопланктона имеет меньшее значение и в основном направлено на мелкие виды. Выраженность горизонтальных миграций зоопланктона уменьшается с глубиной, а эффект "избегания берега" наблюдается у крупных видов зоопланктона и вызван не только прессом рыб, но и другими, по всей видимости абиотическими, факторами. Проблема взаимодействия между макрофитами и зоопланктоном не может быть сведена только к роли макрофитов как убежища. Остаются неясными аллелопатические свойства макрофитов, конкурентные отношения между отдельными видами зоопланктона в зарослях макрофитов, а также влияние на зоопланктон беспозвоночных-хищников, ассоциированных с макрофитами. Неизвестна также роль макрофитов как фактора, изменяющего гидродинамические процессы в литорали озер.


Выпуск № 1

38199.
О топических отношениях и консортивных связях в сообществах

А. А. Протасов
Институт гидробиологии Национальной академии наук Украины, 04210 Киев, просп. Героев Сталинграда, 12
Страницы: 97-103

Аннотация >>
Рассмотрены система биоценотических связей в сообществах и концепция консорции. Предложено выделение ценотической консорции в дополнение к индивидуальной. Рассмотрены вопросы приложения концепции ценотической консорции к изучению структуры сообществ в связи с их локализацией в биоценотическом градиенте.


Выпуск № 1

38200.
Роль литорали водохранилища в инициации "цветения" воды синезелеными водорослями


Красноярский государственный аграрный университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 105-113

Аннотация >>
На примере верхнеенисейских глубоко- и мелководных водохранилищ рассмотрено влияние мелководной зоны на инициацию "цветения" воды сине-зелеными водорослями. Показано, что глубоководные каньонные водохранилища с плохо развитой литоральной зоной не подвержены "цветению" воды или оно возникает только в мелководных частях водохранилищ.



Статьи 38191 - 38200 из 43782
Начало | Пред. | 3818 3819 3820 3821 3822 | След. | Конец Все