Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1995

Выпуск № 5

38261.
Некоторые особенности фильтрационного горения системы Ti-C-N в поле акустических колебаний звукового диапазона частот

Н. Н. Антонова, Е. А. Левашов, С. Г. Вадченко, А. А. Миловидов, Л. М. Крюкова
Московский институт стали и сплавов, 117936 Москва
Страницы: 44-51

Аннотация >>
Исследовано влияние акустических полей на процесс фильтрационного горения смесей титана и углерода в азоте, на кинетику СВС-процесса, химический и фазовый состав продуктов синтеза. Показано, что фильтрационные затруднения в достаточно широком слое образца исчезают при исходной относительной плотности шихтового материала 0,2. Наиболее полно карбонитридная составляющая формируется при атомной доле углерода в исходной шихте 0,3 и 0,5. Оптимальная частота акустического поля, стимулирующая фильтрацию азота в глубь прессовки и наиболее полное протекание процесса синтеза карбонитрида, — резонансная частота акустической системы. Метод высокочастотной киносъемки позволил выявить нестационарность процесса фильтрационного горения смесей титана с углеродом в азоте.


Выпуск № 5

38262.
Исследование взаимодействия в СВС-системе Ni–Al–Cr на основе высокотемпературной яркостной пирометрии

Б. М. Вольпе, Д. А. Гарколь, В. В. Евстигнеев, И. В. Милюкова, Г. В. Сайгутин*
"Алтайский научный центр порошковых технологий,
*Алтайский филиал АО «Гермес-Финанс», 656099 Барнаул"
Страницы: 52-57

Аннотация >>
Предложенная ранее модель взаимодействия в системе Ni–Al развивается применительно к тройной реакционной системе, перспективной для получения материалов для газотермического нанесения защитных покрытий. Проводится сопоставление особенностей теплового профиля волны горения с данными структурных исследований продуктов взаимодействия. Показано, что детальная качественная модель взаимодействия адекватна структуре и фазовому составу продуктов, получаемых в широком диапазоне концентрации легирующего элемента (хрома) и начальных условий синтеза.


Выпуск № 5

38263.
Модель кинетики химических реакций в пламенах хлорной кислоты с аммиаком

Н. Е. Ермолин
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 58-69

Аннотация >>
Продолжено начатое в [1, 2] изучение химических процессов в пламенах хлорной кислоты с аммиаком. Предложены новые каналы протекания реакции. На основе экспериментальных данных по химической структуре пламени перхлората аммония и пламен в смесях О2/NH3/Ar, NH3/HClO4/H2/Ar оценены константы скоростей малоизученных стадий, уточнен кинетический механизм [1, 2]. Обсуждаются результаты расчета по химической структуре пламени в смеси NH3/ HClO4/H2/Ar и пламени перхлората аммония. Проводится упрощение кинетического механизма.


Выпуск № 5

38264.
Определение констант скоростей реакций рекомбинации и прилипания из баллистических экспериментов

А. П. Пилюгин, Н. Н. Пилюгин
НИИ механики МГУ, 119899 Москва
Страницы: 70-82

Аннотация >>
Представлены измерения электронной концентрации в следах за алюминиевыми сферическими моделями, летящими в воздухе со скоростью 3,4÷5,7 км/с при давлении 10#0247;80 Торр. Выполнены расчеты прогрева и уноса алюминия с поверхности моделей при их движении в трассе. Показано, что конденсация паров Al может происходить на расстояниях более 100 калибров тела и давлении ⋍80 Торр. Поставлена и решена обратная задача определения из экспериментальных данных эффективного коэффициента прилипания к молекулам воздуха и констант скоростей прилипания Al + e → Al-, AlO2 + e → AlO2-.


Выпуск № 5

38265.
Влияние размера пузырьков на характеристики волн детонации

А. И. Сычев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 83-91

Аннотация >>
Экспериментально изучены детонационные волны в различных монодисперсных средах, содержащих пузырьки газа заданного диаметра. Исследовано влияние размера пузырьков на критические условия инициирования, структуру и свойства волн детонации в пузырьковых средах. Обнаружены нижний и верхний пределы существования детонационных волн по диаметру пузырьков. Определена область существования волн детонации. Выяснены особенности поведения пузырьков газа различного диаметра в волне детонации.


Выпуск № 5

38266.
Формирование и распространение пересжатых газодетонационных волн в конически сужающихся каналах

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 92-100

Аннотация >>
Сформулирована и численно решена двумерная нестационарная задача о формировании и распространении пересжатой детонационной волны при переходе детонации из широкой круглой трубы в узкую через конически сужающийся патрубок. Впервые показано, что в узкой части трубы степень пересжатия детонационной волны изменяется в виде периодических пульсаций с затухающей амплитудой. Установлено влияние градиентов параметров за фронтом детонационной волны на границу перехода от регулярного к нерегулярному (маховскому) отражению волны Чепмена — Жуге от стенки патрубка.


Выпуск № 5

38267.
Распространение плоских пересжатых детонационных волн в газах

Ю. А. Николаев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск"
Страницы: 101-113

Аннотация >>
Построена приближенная математическая модель распространения плоских пересжатых детонационных волн в газах. Получены точное аналитическое решение типа простой волны и приближенные аналитические решения, описывающие возбуждение и затухание пересжатых волн при инициировании и галопирующем режиме детонации.


Выпуск № 5

38268.
Исследование напряженного состояния ударно-сжатых твердых тел методом главных напряжений

Ю. В. Батъков, А. Б. Глушак, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, Н. Д. Фишман
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Кремлев
Страницы: 114-121

Аннотация >>
Анализируются условия корректности измерений методом главных напряжений в сжатых плоской ударной волной твердых телах. Приведены результаты для конкретных экспериментальных устройств. Определено, что разность главных напряжений вдоль ударной адиабаты для молибдена, ванадия, стали 30ХГСА, керамики на основе окиси алюминия имеет постоянную величину в состояниях выше упругого предела Гюгонио.


Выпуск № 5

38269.
Тип локализации пластической деформации на контактах, определяющий образование прочного соединения

М. П. Бондарь
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 122-128

Аннотация >>
Показано, что прочная связь на контакте при сварке взрывом возникает, когда вдоль границы образуется полоса локализации пластической деформации, представляющая собой качественно новую структуру. Использование закономерностей локализации деформации, полученных при коллапсе толстостенных цилиндров, подвергнутых взрывному нагружению, позволяет прогнозировать параметры соударения при сварке взрывом в соответствии с размером зерен используемых материалов.


Выпуск № 5

38270.
О влиянии нагрева на откольное разрушение некоторых взрывчатых составов

В. К. Голубев, С. А. Новиков, Ю. С. Соболев
"ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлев"
Страницы: 129-131

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования влияния нагрева на откольное разрушение четырех взрывчатых составов на основе гексогена и октогена. В температурном диапазоне 0 … 150 &ged;С определены критические по скорости удара и давлению в нагружающем импульсе сжатия уровни нагружения, превышение которых приводит к макроскопическому откольному разрушению образцов. Отмечено влияние вида и процентного содержания связующего на ход температурных зависимостей этих уровней.



Статьи 38261 - 38270 из 45661
Начало | Пред. | 3825 3826 3827 3828 3829 | След. | Конец Все