В. В. Афанасьев, С. А. Абруков, Н. И. Кидин*, А. К. Кузьмин
"Чувашский государственный университет, 428015 Чебоксары *Институт проблем механики РАН, 117527 Москва"
Страницы: 34-39
Экспериментально изучены концентрационные и температурные интервалы возбуждения и молчания звуковых колебаний ламинарного кинетического поющего пламени при изменении концентрации, расхода и начальной температуры пропановоздушной смеси. Измерением интенсивности распределения переменной составляющей излучения радикала СН на длине волны 4315 Å и разности фаз между колебанием давления и скорости тепловыделения по высоте пламени показано, что основная часть переменного тепловыделения для поддержания и усиления колебаний давления в соответствии с критерием Рэлея происходит в результате периодического изменения площади поверхности пламени на вершине его конуса. Установлена прямая связь между появлением концентрационных и температурных интервалов возбуждения и молчания звуковых колебаний с изменением разности фаз.
Показано, что при горении смесевых твердых топлив мгновенная массовая скорость горения можег зависеть от колебаний скорости обдува поверхности даже в случае, когда в стационарном режиме горение нечувствительно к скорости обдува. Предложен способ изучения нестационарного эрозионного горения с использованием экспериментов на слоевых системах.
Представлена математическая модель газодинамического тракта химического реактора для хлоролиза углеводородного сырья. Течение в канале реактора описывается различными системами уравнений: алгебраической, обыкновенных дифференциальных, «узкого канала» и Навье — Стокса. На вход реактора подается смесь из 27 веществ, участвующих в 42 реакциях. Решения строятся с помощью различных численных методов. Результаты расчетов представлены графическими распределениями температуры и массовых концентраций по каналу реактора.
Разработана методика электрофизической диагностики и проведены экспериментальные исследования процесса электризации сопла жидкостного ракетного двигателя, работaющего на углеводородном топливе. Установлено, что наибольший электрический потенциал сопла реализуется при близком к стехиометрическому соотношении компонентов, когда скорость потока, температура и, следовательно, ионизация продуктов сгорания максимальны. Приводятся рекомендации по практическому использованию полученной информации.
Предложен приближенный метод расчета иэоэнтропы идеального химически равновесного газа. Сделан анализ применимости традиционно используемой для этой цели приближенной модели.
В рамках двухскоростной, двухтемпературной, с двумя напряжениями модели пористой порошкообразной среды моделируется динамика одномерного разлета в газовое пространство плотного слоя частиц под импульсным воздействием сжатого газа. Детально рассматриваются последовательные стадии волнового движения газовой и дисперсной фаз. Описывается эффект образования зон немонотонного распределения параметров дисперсной фазы на стадии взаимодействия встречных волн разгрузки в сжатом слое частиц. Приводятся интегральные зависимости дальности и протяженности зоны разлета порошка от перепада начального давления газа и размера частиц.
На основе известных экспериментальных данных проанализированы физические механизмы ослабления детонационных волн в каналах с акустически поглощающими и, в том числе, пористыми стенками. В рамках упрощенной математической модели распространения двумерной газовой детонации численно исследован эффект ослабления (и срыва) многофронтовой детонационной волны за счет неупругих свойств стенок канала. Определена роль различных физических механизмов в экспериментально наблюдаемом сужении области околокритических режимов детонации. Сформулирован критерий эффективности воздействия акустических свойств стенок на детонационную волну.
Измерена ударная сжимаемость CuCl и TlI в диапазоне давлений до 65 и 153 ГПа соответственно. Никаких аномалий для TlI не обнаружено, а в опытах с CuCl наблюдался излом при ∼14 ГПа, интерпретированный как результат барического диспропорционирования на Си и СиCl2.
Приведены результаты исследования распространения ударных волн в пористом алюминии. Показано, что численные расчеты по модели, учитывающей влияние пластической зоны, согласуются с экспериментом.
Методами физико-химического анализа исследовано влияние ударно-волнового нагружения на оксиды висмута и германия, их механические смеси и соединения Bi12GeO20, Bi4Ge3O12, Bi2GeO5 в моно- и поликристаллическом виде. Установлена неравномерность распределения элементов Bi, Ge, а также Fe, связанная с эффектом перемещения слоев с поверхности в объем. В оксидах висмута и германия после нагружения обнаруживается влияние примеси (оксид железа, кислород) и искажение кристаллических решеток. Исходные компоненты в смеси состава 6:1 при ударно-волновом нагружении реагируют с образованием метастабильной фазы Bi2GeO5. Дифференциальнотермический анализ образцов при нагреве и охлаждении в сопоставлении с диаграммами метастабильного состояния позволяет разделить влияние искажения структуры и примесей на свойства материалов после нагружения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее