Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1995

Выпуск № 4

38271.
Десенсибилизация прессованных взрывчатых составов на основе тротила, гексогена и октогена при двукратном ударно-волновом нагружении

Ю. В. Батьков, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков
"ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлёв"
Страницы: 89-92

Аннотация >>
Исследована реакция прессованных ТНТ, составов ТГ 50/50, ТГ 30/70 и октогена с пластической связкой на однократное и двукратное ударно- волновое нагружение. Путем регистрации пьезорезистивными датчиками зависимости давления от времени в двух сечениях образца подтверждено снижение ударно-волновой чувствительности этих ВВ, предварительно сжатых слабой ударной волной.


Выпуск № 4

38272.
Динамическая прочность сферических стеклопластиковых оболочек при внутреннем взрывном нагружении

А. Г.Федоренко, М. А. Сырунин, А. Г. Иванов
"ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлев"
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Экспериментально определена реакция и проведена оценка прочности стеклопластиковых сферических оболочек диаметром 500 мм двух типов намотки при радиально-симметричном внутреннем взрывном нагружении. Показано преимущество оболочки с более равномерной толщиной (15–20 мм) силового стеклопластикового слоя. Такая оболочка при взрыве заряда, эквивалентного по энергии 1,4 кг тротила, имеет примерно двукратный запас по прочности. Установлено, что переход деформирования от одно- (цилиндрические оболочки) к двухосному на сферических оболочках не изменяет величины предельной деформации.


Выпуск № 4

38273.
Особенности разрушения твердых сред при слабых взрывах

Ю. И. Войтенко
Институт геофизики НАН Украины, 252054 Киев
Страницы: 100-108

Аннотация >>
Обобщены результаты экспериментальных исследований разрушения горных пород и модельных материалов при горении порохов, горении и детонации газовых смесей, а также при взрыве зарядов конденсированных ВВ в инертных оболочках. Определены механизмы зарождения и условия старта


Выпуск № 4

38274.
Ударно-индуцированные волны проводимости в металлических образцах

С. Д. Гилев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 109-116

Аннотация >>
В связи с проблемой экспериментальной регистрации переходов металл — металл в ударной волне дан анализ электромагнитных процессов в токовом проводнике, изменяющем под действием ударной волны свою электропроводность. Совместное действие эффектов диффузии электромагнитного поля, движения ударного фронта и сжатия вещества приводит к качественным изменениям распределения тока по сечению образца. Начальная и конечная фазы движения ударной волны характеризуются возникновением противотока в поверхностном слое образца. На основе выполненного анализа предложен новый метод измерения электропроводности металлических образцов, свободный от ограничений на толщину исследуемого вещества. Метод основан на решении обратной задачи диффузии магнитного поля для ударно-сжатого образца. Входной информацией в процедуре восстановления проводимости является экспериментальная запись напряжения с поверхности образца.


Выпуск № 5

38275.
Самовоспламенение и сгорание водотопливной эмульсии

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Экспериментально установлена зависимость полноты сгорания жидкого топлива при импульсном впрыске его в нагретый воздух от параметров среды и условий подачи и показано, что эмульгирование топлива не влияет на интегральную полноту сгорания. Поэтому повышение топливной экономичности дизельных двигателей при переводе их на водотопливную эмульсию может быть достигнуто только за счет благоприятного изменения динамики цикла.


Выпуск № 5

38276.
О воспламеняемости смесей нитрата аммония с горючими добавками

А. Н. Афанасенков, Ф. П. Музляев, К. К. Шведов
"Институт химической физики РАН в Черноголовке,
142432 Черноголовка"
Страницы: 12-16

Аннотация >>
Методом накаленной металлической пластины изучена возможность воспламенения смесей гранулированной аммиачной селитры с горючими добавками: масло И-50, сажа, полиэтилен. Установлено, что при содержании добавки 5% и более смеси воспламеняются и устойчиво горят при нормальном давлении в заряде диаметром 140 мм. В условиях эксперимента температура воспламенения изученных смесей практически одинакова и близка к 350 °.


Выпуск № 5

38277.
Динамика горения пен

Н. А. Какуткина, В. В. Замащиков
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Экспериментально исследована динамика горения водоосновных пен в трубах. Обнаружено, что пены, заполненные водородовоздушными смесями, горят стационарно. При горении пен с метановоздушными смесями выявлено два типа нестационарных эффектов. Показано, что нестационарность обусловлена взаимодействием звука, сопровождающего горение, с пеной и непосредственно с пламенем.


Выпуск № 5

38278.
Распространение пламени по аэровзвеси алюминия при пониженных давлениях

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий, В. И. Лапицкий
"Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва"
Страницы: 23-31

Аннотация >>
Проведены измерения скорости распространения пламени по аэровзвеси порошкообразного алюминия марки АСД-1 в диапазоне давлений 0,1–0,05 МПа и при различных соотношениях компонентов, соответствующих избытку горючего. Установлено линейное уменьшение скорости пламени при снижении давления. Показано, что наиболее чувствительным к изменению давления является процесс горения алюминиево-воздушной смеси. С помощью спектрозональной киносъемки и оптико-электронной дешифровки изображений получены поля температур во фронте пламени переобогащенной аэровзвеси и зарегистрировано образование вихревых структур, обусловленных гидродинамическим взаимодействием процессов оседания частиц, формирования и распространения поверхности горения.


Выпуск № 5

38279.
О горении безгазовой смеси в узком цилиндрическим канале

Б. Л. Копелиович
"Институт тепло- и массообмена АН Беларуси,
220728 Минск"
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Проведено численное исследование на пределе горения безгазовой смеси в узком цилиндрическом канале с образованием пристенного слоя непрореагировавшего вещества. Рассмотрена перестройка пульсирующего режима распространения волны горения, вызванная теплопотерями, а также градиенты температуры и глубины превращения в образце.


Выпуск № 5

38280.
Исследование беспламенного горения водорода на поверхности гидрофобизированного катализатора

Ю. Н. Шебеко, А. В. Трунёв, В. А. Шепелин, В. Ю. Навценя, А. А. Зайцев
ВНИИ противопожарной обороны, 143900 Балашиха
Страницы: 37-43

Аннотация >>
Экспериментально изучен процесс беспламенного горения водорода на поверхности гидрофобизированного катализатора для различных условий. Выявлена количественная взаимосвязь между скоростью каталитического окисления водорода и температурой поверхности катализатора. Показано,что наличие гелия в газовоздушной среде приводит к существенному снижению скорости окисления водорода за счет снижения температуры каталитической поверхности из-за высокого коэффициента теплопроводности гелия. Предложена приближенная математическая модель беспламенного горения водорода на поверхности катализатора. Показано, что размещение каталитических стержней в металлических трубках диаметром 20 мм заметно повышает производительность каждого элемента за счет организации интенсивных конвективных потоков от нагретой поверхности стержня.



Статьи 38271 - 38280 из 45661
Начало | Пред. | 3826 3827 3828 3829 3830 | След. | Конец Все