Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1995

Выпуск № 3

38291.
Модель проникания стержневого ударника с углом атаки в металлическую преграду

Ю. Н. Бухарев, В. И. Жуков
"ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Арзамас-16"
Страницы: 104-109

Аннотация >>
Предложена сравнительно простая динамическая модель для расчета параметров проникания в преграду стержневого ударника под углом атаки. Наряду с факторами, рассматриваемыми при осесимметричном проникании в рамках известной схемы Алексеевского — Тейта, модель учитывает действие поперечных сил и вращение стержня. Сравнение результатов расчета внедрения вольфрамовых ударников с относительной длиной 12,8–17,4 в стальные преграды при скоростях соударения по нормали к поверхности преграды 1800–2100 м/с рядом опытных данных показало их удовлетворительное соответствие при углах атаки от 0 до 68°.


Выпуск № 3

38292.
Исследование ударного инициирования флегматизированного гексогена

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 110-117

Аннотация >>
Исследован процесс инициирования детонации прессованного флегматизированного гексогена. Профили давления в различных сечениях образца регистрировались манганиновыми датчиками и обрабатывались методом лагранжева анализа для реагирующего потока. Проведенный анализ показал, что скорость разложения непосредственно за фронтом инициирующей волны мала и растет с увеличением давления в ней. На зависимости скорости разложения от координаты реакции наблюдается максимум при значениях координаты реакции 0,4–0,6.


Выпуск № 3

38293.
Численное моделирование невязких течений

В. В. Власенко, В. А. Сабельников
"Центральный аэродинамический институт им. Н. Е. Жуковского,
140160 г. Жуховский-3"
Страницы: 118-133

Аннотация >>
Описан новый численный алгоритм дл* моделирования течений невязкого многокомпонентного газа с неравновесными химическими реакциями. Демонстрируется применение этого алгоритма для расчета нескольких задач с горением водородовоздушной смеси в наклонных детонационных волнах.


Выпуск № 3

38294.
Приближенная оценка параметров нагружения в композиционных материалах для случая сильных ударных волн

В. В. Пай, Г. Е. Кузьмин, И. В. Яковлев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 134-138

Аннотация >>
Описан простой и достаточно точный метод оценки параметров ударно-волнового нагружения пористых материалов в условиях полного уплотнения материала до плотности монолита.


Выпуск № 3

38295.
О пределах детонации в газах

Ю. А. Николаев, О. А. Гапонов
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 139-145

Аннотация >>
Построена одномерная модель многофронтовой детонации, учитывающая трение, теплоотвод и затухание пульсаций скорости газа. Численно показано существование пределов детонации в узких каналах. Результаты расчетов находятся в удовлетворительном соответствии с экспериментальными данными.


Выпуск № 3

38296.
Пузырьковая детонация в канале с упругими стенками

В. Ю. Ляпидевский
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 146-149

Аннотация >>
Рассматриваются одномерные движения в канале с упругими стенками газожидкостной среды с химически активной газовой фазой. Решена задача о структуре, т. е. найдено стационарное решение уравнений совместного движения пузырьковой жидкости и мембраны, связывающее два различных равновесных состояния и содержащее ударный переход с энерговыделением на фронте волны. Поскольку в полученном решении давление в канале перед ударной волной падает, это решение может быть использовано для качественного описания кавитационного механизма, поддерживающего детонацию с малой скоростью в пленках жидких ВВ на упругой подложке.


Выпуск № 4

38297.
Закономерности зажигания потоком энергии конденсированных систем, взаимодействующих через слой тугоплавкого продукта

Б. С. Сеплярский, И. С. Гордополова
"Институт структурной макрокинетики РАН,
142432 Черноголовка"
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Для конденсированных систем, взаимодействующих через слой тугоплавкого продукта по степенному закону, определена функциональная зависимость времени задержки зажигания от основных параметров задачи. Предложено и обосновано соотношение для нахождения температуры зажигания из равенства внешнего потока тепла интегральному тепловыделению от химической реакции в стационарной волне горения с температурой, равной температуре зажигания. Показано, что при температуре поверхности ниже температуры зажигания определенный таким образом прогрев можно рассматривать как инертный, и длительность этой стадии составляет основную часть времени задержки.


Выпуск № 4

38298.
Разрушение поверхностного слоя нитроглицеринового пороха в процессе зажигания при различных начальных температурах

А. Г. Князева, В. Т. Кузнецов*
"Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск"
Страницы: 10-19

Аннотация >>
Экспериментально обнаружено разрушение поверхности нитроглицеринового пороха на стадии его зажигания. Показано, что степень разрушения зависит от мощности внешнего источника, начальной температуры и времени экспозиции. Предложена модель зажигания твердого топлива, учитывающая возникновение напряжений и деформаций в поверхностном слое при возбуждении химической реакции. Оценены характеристики зажигания и степень разрушения. Результаты качественно согласуются с данными эксперимента.


Выпуск № 4

38299.
Самовоспламенение и сгорание водотопливной эмульсии при впрыске ее в нагретый воздух. II. Период задержки воспламенения мазута М-40

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 20-25

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние степени эмульгирования водою мазута М-40, подогретого до температуры кипения воды, на период самовоспламенения при импульсном высоконапорном впрыске в горячий воздух. Показано, что присадка воды не меняет химизма реакции, а подогрев водотопливной эмульсии ведет к стиранию различий в характере воспламенения эмульсии и безводного топлива. Подтверждена решающая роль условий смесеобразования на особенности самовоспламенения. Получены косвенные свидетельства того, что на процесс первичного диспергирования струи при выходе ее из сопла распылителя активно влияет динамическая прочность жидкости на разрыв.


Выпуск № 4

38300.
Возбуждение и регистрация длинноволновых акустических возмущений, генерируемых в атмосфере большими пожарами

Ю. А. Гостинцев, Ю. В. Шацких
"Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
117977 Москва"
Страницы: 26-33

Аннотация >>
Разработан механизм возбуждения длинноволновых акустических возмущений, генерируемых в атмосфере большими пожарами. Сформулирована, математическая модель явления Полученное решение качественно объясняет и количественно описывает акустические эффекты, экспериментально зарегистрированные на больших расстояниях от мощных пожаров, что позволяет проводить диагностику больших пожаров по барографическим записям волн давления на земле. Найден коэффициент излучения акустической энергии.



Статьи 38291 - 38300 из 45661
Начало | Пред. | 3828 3829 3830 3831 3832 | След. | Конец Все