|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.143.5.161
[SESS_TIME] => 1732179333
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => a140dbbb1e20f93447846f9999e8085f
[UNIQUE_KEY] => d83801392ea1106ba41669b0c7e9284b
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1995 год, номер 3
А. М. Гришин, А. Н. Голованов, В. Г. Смирнов
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Предложен способ частичного воспроизведения низовых и верховых лесных пожаров, который обеспечивает повторяемость экспериментальных измерений характеристик лесных пожаров. Дан набор методик и приборов для экспериментального измерения физических и химических характеристик лесных пожаров.
|
В. А. Бураков
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 9-18
Аннотация >>
Представлена новая математическая модель одностороннего очагового химического реагирования и эволюции жидкого агломерата конденсированной фазы оксидов металлов на поверхности коксующихся теплозащитных материалов многосоставных стенок. В рамках локально-одномерной модели проведено параметрическое численное исследование нестационарного прогрева и уноса массы при одностороннем очаговом химическом реагировании газожидкостного агломерата конденсированной фазы оксида алюминия с резиноподобным теплозащитным материалом в характерных условиях застойных зон высокотемпературной двухфазной среды.
|
Г. В. Мильников, Э. Н. Руманов
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 19-21
Аннотация >>
Кристаллизация неравновесных аморфных СВС-продуктов повышает скорость волны. Изучены режимы такого ускорения.
|
В. С. Суров
Челябинский государственный университет, 454136 Челябинск
Страницы: 22-28
Аннотация >>
Сопоставлены результаты расчетов ряда одномерных автомодельных задач по взаимодействию ударных волн с водяной пеной, полученные по ячеечной модели, в которой использовано представление: о пене как среде с ячеистой структурой, непроницаемой для газа, а также в рамках односкоростной модели многокомпонентной среды (равновесная модель). Показана необходимость учета пульсаций пузырей пены, возбуждаемых ударной волной.
|
М. А. Носков, П. Воланский, С. М. Фролов
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 29-36
Аннотация >>
Рассмотрена задача о самовоспламенении сжимаемого реагирующего газа в пристенном пограничном слое за одиночной ударной волной в трубе с адиабатической стенкой. В приближении одностадийной химической реакции показана возможность опережающего самовоспламенения газа в пограничном слое по сравнению с самовоспламенением в ядре потока. Взрыв в пограничном слое происходит локально, причем в окрестности взрывающейся частицы газа имеется конечный градиент периода индукции самовоспламенения. Рассчитанная скорость волны самовоспламенения (спонтанного пламени) близка к местной скорости звука, что свидетельствует о возможности зарождения сильной взрывной волны. При учете неадиабатичности стенки исследуемый эффект проявляется при многократном сжатии реагирующей смеси ударными волнами или простыми волнами сжатия, а также для стенки из материала с низкой теплопроводностью.
|
А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 37-46
Аннотация >>
Предложена модель распространения стационарного фронта химической реакции в деформируемой среде с учетом релаксации тепла. В модели учтены возможные деформации вещества вследствие теплового расширения и различия свойств реагента и продукта и их влияние на поле температур. Показано, что релаксация теплового потока и «связность» температурных и деформационных полей проявляется через изменение теплоемкости, эффективной теплопроводности вещества и суммарного теплового эффекта химической реакции. В модели реакции нулевого порядка существуют две скорости фронта: одна из них близка к скорости «тепловой» автоволны, другая больше скорости звука и связана с влиянием деформационных сил. Дополнительные решения при наличии релаксационных эффектов появляются в модели в случае реакции первого порядка.
|
В. Н. Родионов, А. И. Гончаров
Институт динамики геосфер РАН, 117334 Москва
Страницы: 47-53
Аннотация >>
Результаты измерения электросопротивления медных и алюминиевых проводников при воздействии плоской ударной волны, а также анализ зависимости электросопротивления от гидростатического давления и теоретической температурной зависимости электросопротивления позволили выявить роль дефектообразования вследствие пластического деформирования металла и определить его вклад в увеличение электросопротивления металла. Установлено, что концентрация дефектов зависит от градиента давления в плоской ударной волне.
|
М. А. Лебедев, Б. В. Литвинов
ВНИИ технической физики, 454070 Снежинок
Страницы: 54-62
Аннотация >>
Исследована роль симметрии взаимодействия ударных волн со свободными и подпертыми поверхностями в формировании откольных разрушений. Проведен качественный анализ схем двух предельных случаев развития процесса разгрузки в сжатой ударной волной пластине. Результаты анализа сравниваются с экспериментами авторов и других исследователей. Полученные данные свидетельствуют, что процессом откольных разрушений можно управлять, изменяя симметрию нагружения.
|
Е. Н. Еремченко, Т. И. Якушева, А. М. Молодец
Институт химической физики РАН, 142432 п. Черноголовка
Страницы: 63-71
Аннотация >>
Представлена комплексная первичная экспериментальная информация по отколу в составных образцах — пластинах из железа Армко, нагружаемых двумя следующими друг за другом ударами плоского ударника. Эта информация состоит из результатов макрокинетического исследования процесса откола в виде профилей напряжения на границе образца с «мягкой» преградой и результатов исследования откольной микроповрежденности, возникшей в тех же экспериментах, в которых зарегистрирована история напряжения во время откола. Выявлено распределение удельной поверхности микротрещин внутри сохраненных сплошных и составных образцов. На основании сопоставления результатов макрокинетических измерений с данными микроструктурных наблюдений откольной поврежденности выявлена качественная картина эволюции откольного разрушения железа Армко при усложненном одномерном нагружении.
|
Т. С. Тесленко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 72-75
Аннотация >>
Рассмотрено влияние неравновесности исходного диоксида циркония на полиморфные и структурные превращения при взрывном нагружении. В высокодисперсной закаленной структуре t’-Zr02 происходит дальнейшее измельчение доменов, если их границы не стабилизированы стеклофазой Al2O3. В предварительно отожженном равновесном t-Zr02 в результате нагружения значительно увеличивается фрагментарность структуры и неустойчивость к t → m-превращению. При повторных взрывных нагружениях структурные изменения в закаленном t’- и отожженном t-Zr02 подобны.
|
И. М. Блинов, Ю. С. Вахрамеев
ВНИИ технической физики, 454070 Челябинск
Страницы: 76-82
Аннотация >>
С помощью разработанной во ВНИИТФ методики лабораторного моделирования исследованы групповые взрывы с целью создания длинных траншей (каналов). Получены зависимости минимальных сечений канала и других его размеров от основных параметров взрыва. Найдены условия создания каналов с минимальной волнистостью профиля по длине траншеи, выведен критерий экономичности и дан способ выбора параметров взрыва для сооружения канала заданного сечения при минимальном расходе взрывчатки. Результаты в модельных опытах сравниваются с размерами траншей при ядерных взрывах «Багги» (США) и T-II (Россия).
|
А. И. Ивандаев, А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
Институт механики многофазных систем СО РАН, 625000 Тюмень
Страницы: 83-91
Аннотация >>
Приведены результаты математического моделирования процесса взрывного инициирования сферических волн гетерогенной детонации в монодисперсных однородных газовзвесях унитарного топлива. Показано, что в зависимости от начального массового содержания и исходного размера частиц в смеси возможны режимы затухающего и детонационного горения реагирующих дисперсных смесей. Установлено существенное влияние законов массообмена горящих частиц на закономерности взрывного инициирования и распространения детонационных волн в газовзвесях унитарного топлива. Установлены зависимости критического (максимального) начального размера частиц унитарного топлива от их относительного массового содержания в смеси, при котором возможно ударное инициирование гетерогенной детонации.
|
В. В. Сильвестров, А. В. Пластинин, Н. Н. Горшков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 92-103
Аннотация >>
Приведены результаты исследования высокоскоростного удара стальными и стеклянными частицами по преградам из стеклотекстолита при скорости удара до 11 км/с. Обсуждается ряд особенностей процесса по сравнению с ударом по упругопластическим материалам. Ряд эмпирических зависимостей, установленных ранее для металлов, хорошо описывает результаты для композита.
|
Ю. Н. Бухарев, В. И. Жуков
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Арзамас-16
Страницы: 104-109
Аннотация >>
Предложена сравнительно простая динамическая модель для расчета параметров проникания в преграду стержневого ударника под углом атаки. Наряду с факторами, рассматриваемыми при осесимметричном проникании в рамках известной схемы Алексеевского — Тейта, модель учитывает действие поперечных сил и вращение стержня. Сравнение результатов расчета внедрения вольфрамовых ударников с относительной длиной 12,8–17,4 в стальные преграды при скоростях соударения по нормали к поверхности преграды 1800–2100 м/с рядом опытных данных показало их удовлетворительное соответствие при углах атаки от 0 до 68°.
|
С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 110-117
Аннотация >>
Исследован процесс инициирования детонации прессованного флегматизированного гексогена. Профили давления в различных сечениях образца регистрировались манганиновыми датчиками и обрабатывались методом лагранжева анализа для реагирующего потока. Проведенный анализ показал, что скорость разложения непосредственно за фронтом инициирующей волны мала и растет с увеличением давления в ней. На зависимости скорости разложения от координаты реакции наблюдается максимум при значениях координаты реакции 0,4–0,6.
|
В. В. Власенко, В. А. Сабельников
Центральный аэродинамический институт им. Н. Е. Жуковского, 140160 г. Жуховский-3
Страницы: 118-133
Аннотация >>
Описан новый численный алгоритм дл* моделирования течений невязкого многокомпонентного газа с неравновесными химическими реакциями. Демонстрируется применение этого алгоритма для расчета нескольких задач с горением водородовоздушной смеси в наклонных детонационных волнах.
|
В. В. Пай, Г. Е. Кузьмин, И. В. Яковлев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 134-138
Аннотация >>
Описан простой и достаточно точный метод оценки параметров ударно-волнового нагружения пористых материалов в условиях полного уплотнения материала до плотности монолита.
|
Ю. А. Николаев, О. А. Гапонов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 139-145
Аннотация >>
Построена одномерная модель многофронтовой детонации, учитывающая трение, теплоотвод и затухание пульсаций скорости газа. Численно показано существование пределов детонации в узких каналах. Результаты расчетов находятся в удовлетворительном соответствии с экспериментальными данными.
|
В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 146-149
Аннотация >>
Рассматриваются одномерные движения в канале с упругими стенками газожидкостной среды с химически активной газовой фазой. Решена задача о структуре, т. е. найдено стационарное решение уравнений совместного движения пузырьковой жидкости и мембраны, связывающее два различных равновесных состояния и содержащее ударный переход с энерговыделением на фронте волны. Поскольку в полученном решении давление в канале перед ударной волной падает, это решение может быть использовано для качественного описания кавитационного механизма, поддерживающего детонацию с малой скоростью в пленках жидких ВВ на упругой подложке.
|
|