Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 4

38311.
АНАЛИЗ ОПТИЧЕСКИХ ТРИАНГУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОФИЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

С. В. Михляев
(Новосибирск)
Страницы: 78-91
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Анализируются две основные схемы лазерных триангуляционных измерителей, применяемые для зондирования зеркальной поверхности с наклонной (удовлетворяющей принципу Шеймпфлюта) и ортогональной к оптической оси плоскостями фоторегистрации. Даны оценки погрешностей измерений и сравнительный анализ метрологических характеристик двух схем. Определены условия применимости принципа Шеймпфлюта. Показано, что при определенных соотношениях между параметрами оптической схемы и расходимостью светового пучка схема с ортогональной плоскостью фоторегистрации, несмотря на наличие дефокусировки, может обеспечить меньший уровень погрешности измерений, чем схема с наклонной плоскостью. Это преимущество может иметь место лишь при малых углах наклона зондируемой поверхности. Рассмотрены особенности применения триангуляционных систем для зондирования нестационарной поверхности.


Выпуск № 4

38312.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ЧАСТОТЫ СЛОВА В ТЕКСТАХ

Е. Л. Кулешов, В. В. Крысанов, К. Какушо
(Владивосток, Россия – Кусацу, Киото, Япония)
Страницы: 92-103
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
Предлагается новая математическая модель формирования распределения вероятностей частоты слова в текстах, таких как английский, русский, английский гипертекст. Получено распределение вероятностей частот, обобщающее закон Парето. Представлен алгоритм вычисления параметров модели. Показано, что полученное распределение вероятностей обеспечивает существенно более высокую степень согласия с экспериментальными данными, чем распределение Парето.


Выпуск № 4

38313.
ЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С ПЕРЕСТРАИВАЕМОЙ СТРУКТУРОЙ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

С. В. Шидловский
(Томск)
Страницы: 104-113
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
Обсуждается применение многофункциональных логических модулей для построения систем с перестраиваемой структурой. Показана квазиизотропная среда, основанная на логических модулях, способная выбирать наилучший закон управления из заданного класса как для объектов, обладающих транспортным запаздыванием, так и для объектов без запаздывания.


Выпуск № 4

38314.
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОЦЕНКУ МГНОВЕННОЙ ЧАСТОТЫ АНАЛИТИЧЕСКОГО СИГНАЛА

Г. А. Кащеева
(Новосибирск)
Страницы: 114-127
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
На примере чисто гармонических квадратурных сигналов проведен анализ факторов, влияющих на оценку мгновенной частоты аналитического сигнала, определяемой в соответствии с предлагаемым алгоритмом. Показано, что совместное влияние нескольких факторов может приводить к существенным отклонениям мгновенной частоты от ее номинального значения, однако, средняя за период частота при этом равна номинальной, что, в свою очередь, открывает широкие перспективы использования рассматриваемого алгоритма для измерения мгновенной скорости, а также других параметров движения.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 4

38315.
Гидрометаллургические схемы переработки свинцовых концентратов

С. Г. Струнников, Ю. А. Козьмин
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева,
Набережная Красных Орлов, 69, Усть-Каменогорск 492024 (Казахстан)
Страницы: 483-490

Аннотация >>
Рассмотрены наиболее разработанные гидрометаллургические технологические схемы получения свинца и его соединений, основанные на использовании серной и соляной кислот. Показаны их основные недостатки, препятствующие их внедрению в практику, что связано, в первую очередь, с низкой растворимостью сульфата и хлорида свинца. Обоснована перспективность применения гидрометаллургических схем с использованием азотной кислоты для переработки свинецсодержащего сырья с получением свинца и его соединений. Извлечение металла достигает 96-99% при практически полной регенерации реагента. Проведенные испытания демонстрируют большую экологичность по сравнению с пирометаллургчиескими процессами.


Выпуск № 4

38316.
Влияние атмосферного загрязнения на экосистемы Нерюнгринского топливно-энергетического комплекса (Якутия)

C. Ю. Артамонова1, Ю. П. Колмогоров1, В. Ф. Рапута2, Т. В. Ярославцева2
1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии им. А.А. Трофимука
Сибирского отделения РАН, проспект академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: artam@uiggm.nsc.ru
2Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН,
проспект академика Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 491-500

Аннотация >>
Рассмотрено атмосферное загрязнение экосистем в районе Нерюнгринского топливно-энергетического комплекса (НТЭК). Проведено математическое моделирование процессов аэрозольного переноса пыли, SO2, NO2 методом постановки прямой и обратной задач. Путем сопоставления вычисленных и экспериментально измеренных данных (в 22 точках) запыленности снежного покрова выбрана адекватная модель, в которой выделены зоны с разной степенью атмосферной загрязненности. Проведен корреляционный анализ изменения химического состава верхних горизонтов почвенного покрова и тканей лиственницы (Larix cajanderi Mayr.) в зависимости от степени атмосферной запыленности. Выявлено, что с усилением атмосферного загрязнения в тканях лиственницы повышаются концентрации тяжелых металлов - Fe, V, Ni, Cu, Zn, Ga, Mo, Pb. Коэффициент корреляции в хвойных узлах не ниже 0.8, тогда как в почвах подобная высокая корреляция не наблюдается. Установлена обратная корреляция у биофильного Mn: чем загрязненнее среда, тем меньше его содержание в тканях лиственницы. В органах лиственницы накопление тяжелых металлов растет в ряду молодые побеги - хвоя - почки.


Выпуск № 4

38317.
Оценка физиологической активности гуминовых веществ окисленных углей (Бурятия)

Б. Ц. Батуев1, Е. В. Золтоев1, Н. В. Бодоев1, И. П. Быков2, А. Д. Дашицыренова3
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: ezol@binm.bsc.buryatia.ru
2Бурятский государственный университет, ул. Смолина, 24а, Улан-Удэ 670000 (Россия)
3Российский университет дружбы народов, ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва 117198 (Россия)
Страницы: 501-505

Аннотация >>
Определены структурные параметры гуминовых кислот окисленных углей месторождений Бурятии с использованием количественной 13С ЯМР-спектроскопии. В условиях агротехнических испытаний проведена оценка физиологической активности гуминовых кислот окисленных углей. Обнаружена взаимосвязь между показателями физиологической активности и структурным параметром Ф1 гуминовых кислот, в связи с чем высказано предположение о перспективности применения 13С ЯМР-спектроскопии для прогнозирования биостимуляторных свойств гуминовых кислот.


Выпуск № 4

38318.
Распределение и состав азотсодержащих соединений в нефтях нижнесреднеюрских отложений Западной Сибири

Н. Н. Герасимова, Е. Ю. Коваленко, Т. А. Сагаченко
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия), Е-mail: lgosn@ipc.tsc.ru
Страницы: 507-514

Аннотация >>
Изучены распределение и состав низкомолекулярных азотсодержащих компонентов в нефтях нижнесреднеюрского комплекса Западной Сибири. Выявлена зависимость количественного содержания и качественного состава гетероорганических соединений азота от геолого-геохимических условий залегания нефти. Установлено, что групповой и индивидуальный составы азотистых соединений нижнесреднеюрских нефтей типичны и для нефтей из меловых и верхнеюрских отложений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Явных различий в распределении преобладающих типов низкомолекулярных азотсодержащих соединений в исследованных нефтях не выявлено.


Выпуск № 4

38319.
Исследование гипергенных процессов в хвостах обогащения сульфидных медно-никелевых руд

В. Т. Калинников1, В. Н. Макаров1, С. И. Мазухина2, Д. В. Макаров1, В. А. Маслобоев2
1Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
им. И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а,
Апатиты 184209 (Россия), E-mail: mdv-2002@mail.ru
2Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 14, Апатиты 184200 (Россия)
Страницы: 515-519

Аннотация >>
Гипергенные процессы в отходах обогащения сульфидных медно-никелевых руд (хвостохранилище в пос. Африканда, Мурманская обл.) исследованы методом физико-химического моделирования с использованием программного комплекса "Селектор". Новообразования в твердой фазе представлены гетитом (по сульфидам) и трехслойными слоистыми силикатами. При значительном взаимодействии фиксируется появление гипса. Концентрации никеля в поровом растворе превышают ПДК уже при изменении 0.01% объема вещества. Полученные результаты показывают, что, хотя рН поровых растворов во всех пробах в среднем выше 8, содержание тяжелых металлов в них достаточно высокое, что представляет реальную угрозу окружающей среде.


Выпуск № 4

38320.
Получение пористых углеродных материалов высокоскоростным нагревом и предварительной химической модификацией антрацитов

Б. Н. Кузнецов, M. Л. Щипко, Н. В. Чесноков, Т. П. Милошенко, Л. В. Сафонова, Е. В. Веприкова, А. М. Жижаев, Н. И. Павленко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: bnk@icct.ru
Страницы: 521-529

Аннотация >>
Для развития пористой структуры антрацитов Донецкого и Кузнецкого бассейнов использованы два различных подхода: высокоскоростной нагрев измельченного сырья в псевдоожиженном слое каталитически активного материала в потоке воздуха и термическая обработка в неподвижном слое в условиях теплового удара антрацита, предварительно подвергнутого химической обработке. Наиболее высокая удельная поверхность БЭТ (653 м2/г) и суммарный объем пор (0.319 см3/г) достигнуты при высокоскоростном нагреве антрацита, модифицированного смесью азотной и серной кислот. Выход сорбента достигает 84% от массы исходного антрацита. Полученный сорбент имеет преимущественно микропористую текстуру; его сорбционная емкость по йоду (71%) находится на уровне промышленных активных углей, получение которых требует длительной энерго- и ресурсозатратной стадии парогазовой активации.



Статьи 38311 - 38320 из 43782
Начало | Пред. | 3830 3831 3832 3833 3834 | След. | Конец Все