С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов, Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 125-130
Проведено экспериментальное и расчетное исследование затухания плоской ударной волны в органопластике при ее взаимодействии с догоняющей волной разрежения. Измерения проведены с помощью манганиновых датчиков. Для расчета использована сформулированная ранее модель динамического деформирования композитов. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных показало их хорошее согласие.
О. Г. Епанчинцев, А. Е. Корнеев, А. А. Дитятьев, В. Ф. Нестеренко, В. А. Симонов, Я. Л. Лукьянов
"Центральный НИИ технологии машиностроения, 109088 Москва"
Страницы: 131-138
Впервые осуществлен ударно-волновой синтез алмаза из порошка фуллеренов C60–C100 с использованием техники взрывного компактирования с плоской схемой нагружения в диапазоне давлений 24–40 ГПа. Полученные компакты разного исходного состава содержали алмаз, ГЦК-фуллерит C60, графит и аморфный углерод. Наиболее крупные алмазы размерами 0,1–1 мкм получены при ударном нагружении давлениями 24 и 38 Г Па таблеток из медного порошка с массовым содержанием 5% фуллерита и давлением 40 ГПа таблеток из медного порошка, содержащего 10% фуллерита. Алмаз синтезирован без образования в конечных продуктах промежуточных алмазоподобных фаз типа n-алмаза и гексагонального алмаза (лонсдейлита).
Построены соотношения, описывающие эволюцию слабой ударной волны в плотной среде с учетом ее затухания и «расплывания». Эволюция представляется как результат суперпозиции двух процессов, один из которых распространение ступенчатого скачка уплотнения слабой ударной волны, а другой — «преследование» этого скачка волной разрежения.
Предложен оригинальный метод обеспечения постоянных во времени величин внутрибаллистических параметров в заснарядном пространстве орудия. Постоянство параметров достигается использованием оригиналов конструкции заряда твердого топлива, обеспечивающим получение требуемого уровня давления и линейный характер нарастания скорости движения снаряда. Найдены простые соотношения для расчета основных характеристик.
Представлены результаты экспериментального исследования импульсного схлопывания стальных цилиндрических оболочек, полость которых заполнена воздухом или водой. Установлено, что этот процесс имеет особенности, связанные с существованием волн сжатия в воде, которые препятствуют схлопыванию стенок с полным перекрытием проходного канала оболочки.
Экспериментально исследовано распространение детонации по жидким взрывчатым составам (растворы нитробензола в тетранитрометане) в инертных и активных порошкообразных средах насыпной плотности. Показано, что на малых расстояниях общий волновой процесс связан только с распространением детонации в ЖВС по каналам малого сечения, образованным отдельными частицами порошкообразного материала независимо от его акустической жестокости. С увеличением расстояния в гетерогенных составах с октогеном сравнительно низкоскоростной волновой процесс плавно сменяется стационарной детонацией всего состава в целом.
Предложен способ частичного воспроизведения низовых и верховых лесных пожаров, который обеспечивает повторяемость экспериментальных измерений характеристик лесных пожаров. Дан набор методик и приборов для экспериментального измерения физических и химических характеристик лесных пожаров.
Представлена новая математическая модель одностороннего очагового химического реагирования и эволюции жидкого агломерата конденсированной фазы оксидов металлов на поверхности коксующихся теплозащитных материалов многосоставных стенок. В рамках локально-одномерной модели проведено параметрическое численное исследование нестационарного прогрева и уноса массы при одностороннем очаговом химическом реагировании газожидкостного агломерата конденсированной фазы оксида алюминия с резиноподобным теплозащитным материалом в характерных условиях застойных зон высокотемпературной двухфазной среды.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее