Предлагается способ статистического описания диффузионного турбулентного факела горения на основе использования условной функции плотности распределения вероятностей концентрации химически инертной примеси, учитывающей перемежающийся характер фронта пламени в турбулентной среде. На его основе проведен расчет основных условно осредненных концентрационных характеристик факела в случае горения пропана, а также расчет значений относительной интенсивности пульсаций концентрации инертной примеси во всем поле турбулентного течения. Проведенное сопоставление расчетов с имеющимися опытными данными показало вполне удовлетворительное соответствие.
Предложено использовать контактные методы термического анализа (метод отпечатка, аппликации и напыления) для исследования процессов терморазложения и определения температур достижимых перегревов ВВ. Приведены экспериментальные данные по достижимым перегревам некоторых ВВ.
Представлена новая физико-математическая модель и проведено параметрическое численное исследование основных закономерностей термохимического разрушения углепластиковых теплозащитных материалов в высокотемпературных двухфазных потоках при инерционном осаждении конденсированной фазы жидких горящих агломератов активного металла.
С помощью тепловых ударов создавался карбонизованный слой на поверхности изделий из стекло- и органопластиков на основе эпоксидного связующего, предварительно модифицированного фосфорсодержащими огнезамедлительными системами. Для устойчивости образовавшегося карбонизованного слоя к внешним воздействиям применены и исследованы заполняющие трещины и поры активные покрытия вспучивающегося типа. Результатами исследования огнестойкости конструкций подтверждено преимущество двухслойной огне- и теплозащиты перед традиционными огнезащитными покрытиями.
Рассмотрены результаты измерений чувствительности ВВ к удару и трению по 12 основным отечественным и зарубежным методам. Получены вполне определенные корреляции между частостью взрывов в приборах N 1
Рассматривается процесс прямого инициирования детонации взрывом заряда тротила в смеси водорода с воздухом. Численно с использованием конечно-разностного метода, основанного на схеме С. К. Годунова, с учетом реальной химической кинетики горения водорода в воздухе и реального уравнения состояния для газообразных продуктов взрыва тротила определена критическая масса инициирующего заряда. Рассмотрен вопрос о применимости уравнения состояния совершенного газа к продуктам взрыва тротила. Определено эффективное значение показателя адиабаты Пуассона.
Рассматривается процесс высокоскоростного фрагментирования материала. На основе энергетического подхода исследуется механизм разрушения, анализируются его движущие силы. Показано, что при практически достижимых в настоящее время скоростях деформации материал разрушается за счет упругой энергии. Предложен критерий, определяющий скорость деформации, при которой в процесс разрушения может вовлекаться кинетическая энергия.
На основе изложенной ранее теории о приближенном подобии подземных взрывов с выбросом грунта создана методика лабораторного моделирования этого явления с помощью микровзрывов ВВ. Описана экспериментальная установка и приведены результаты опытов, обосновывающих выбор имитатора грунта, и опытов по изучению роли атмосферного давления при разных масштабах явления. Дана интерпретация результатов путем сравнения с крупными натурными взрывами и итогами теоретических исследований.
В экспериментах по торможению плотной металлической плазмы, полученной при взрывном нагружении пористых образцов, на поверхности мишени обнаружено образование высокопористого покрытия. Покрытие имеет вихревую структуру, на поверхности вихрей располагаются мелкодисперсные фрактальные нити. Напыленная поверхность состоит из перекристаллизованного материала пористого образца с небольшими добавками материала мишени. При торможении многокомпонентной плазмы покрытие имеет аналогичную структуру и состоит из равномерно распределенных по поверхности компонентов образца и материала мишени.
Исследовано инициирование детонации последовательностью ударных волн во флегматизированном гексогене и октогене. Если ВВ подвергалось воздействию слабой ударной волны, наблюдался эффект десенсибилизации, заметный по двум особенностям. Во-первых, за второй ударной волной возникала слабая реакция. Во-вторых, увеличение расстояния до детонации составило 100% для флегматизированного гексогена. Эксперименты с образцами прессованного гексогена показали, что пробег до детонации в предварительно нагруженных ВВ можно оценить, исходя из расстояния, на котором вторая ударная волна догоняет первую слабую волну, и расстояния до детонации, которое ожидается для второй ударной волны, в соответствии с Pop-plot данными.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее