Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1996

Выпуск № 6

38331.
Состав продуктов сгорания взрывчатых веществ и их смесей

В. А. Краснов, А. А. Фильчаков
"Центральный научно-исследовательский институт химии и механики,
115487 Москва"
Страницы: 108-111

Аннотация >>
Проведены расчетные и экспериментальные исследования состава продуктов сгорания взрывчатых веществ и их смесей. Показано, что при сгорании взрывчатых смесей образуются токсичные вещества, содержание которых на порядок и более превышает предельно допустимые концентрации в рабочих зонах.


Выпуск № 6

38332.
Природа электрической проводимости продуктов детонации смесевых взрывчатых веществ

А. А. Решетов
НИИ высоких напряжений, 634034 Томск
Страницы: 112-115

Аннотация >>
На основании выполненных измерений электрической проводимости продуктов детонации смесей гексогена с алюминием сделано заключение, что горение металла начинается сразу за фронтом детонационной волны и продолжается более 10 мкс. Для алюминизир о ванных взрывчатых веществ зона повышенной проводимости соответствует области высоких температур, обусловленных реакцией металла с продуктами детонации взрывчатых веществ.


Выпуск № 6

38333.
Ударно-индуцированные волны проводимости в проводнике, помещенном во внешнее магнитное поле

С. Д. Гилев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 116-122

Аннотация >>
Дан анализ электромагнитных процессов в сжимаемом ударной волной проводнике, помещенном во внешнее магнитное поле. Движение ударной волны приводит к возникновению двух противоположно направленных токов, протекающих соответственно перед фронтом ударной волны в области несжатого вещества и вблизи задней границы проводника. Диффузия и конвективный перенос токов в проводящем веществе создают наблюдаемую электромагнитную картину. При вхождении ударной волны в проводник абсолютная величина токов растет, стремясь в случае большой толщины образца к константе, определяемой условием «вмораживания» магнитного поля в вещество. В этом случае электромагнитная картина характеризуется двумя пространственно разделенными токовыми волнами: стационарной, движущейся по несжатому веществу с фазовой скоростью, и нестационарной волной диффузии, стартующей с задней границы проводника. Запись напряжения с одной из поверхностей образца может быть использована для нахождения параметров вещества в сжатом состоянии.


Выпуск № 6

38334.
Расчет взаимодействия волн давления с преградой в присутствии вблизи нее пенообразного экрана

В. С. Суров
"Челябинский государственный университет,
454136 Челябинск"
Страницы: 123-128

Аннотация >>
В рамках дискретной модели пены с учетом пульсаций пузырей исследуется задача взаимодействия воли давления с неоднородным газожидкостным экраном пенной структуры, расположенным вблизи твердой стенки. Результаты расчетов сопоставляются с имеющимися экспериментальными данными.


Выпуск № 6

38335.
Влияние отдачи канала на скорость метания пробойника потоком двухфазной среды насыпной плотности

В. А. Скляр
"Военная инженерно-космическая академия им. А. Ф. Можайского,
197032 Санкт-Петербург"
Страницы: 129-133

Аннотация >>
Рассматривается влияние отдачи канала на динамику метания массивного пробойника нестационарным двухфазным (порошок – газ) потоком. Представлены результаты математического моделирования и экспериментальные данные, позволяющие оценить влияние отдачи канала на скорость метаемого пробойника у его среза в зависимости от начального давления порового газа и геометрических параметров пробойника.


1995

Выпуск № 2

38336.
Моделирование турбулентного горения заранее не перемешанных газов

Ю. Я. Бурико, Ф. М. Гуревич, В. Р. Кузнецов
"Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова,
105215 Москва"
Страницы: 5-11

Аннотация >>
Проанализированы условия моделирования эмиссии окиси углерода камерами сгорания газотурбинных двигателей, работающих на газообразном топливе. На основе фронтальной модели горения рассмотрены механизмы образования СО: они влияют на эмиссию СО единственным химическим параметром — критическим значением скалярной диссипации при срыве пламени. Проведены испытания камеры сгорания, показавшие, что введенный параметр позволяет обобщать результаты испытаний при разных давлениях.


Выпуск № 2

38337.
Механизм роста к-фазы при горении магния

А. В. Флорко, В. В. Головко, Е. Н. Кондратьев
"Одесский государственный университет,
270000 Одессa"
Страницы: 12-16

Аннотация >>
Предложена модель роста кристаллов окиси магния в процессе горения одиночных частиц магния и во фронте ламинарного диффузионного двухфазного факела. Показано, что основной механизм, лимитирующий скорость конденсации, состоит в образовании дефектов по Шоттки. Определена энергия их образования. Результаты дисперсного анализа продуктов сгорания при давлениях воздуха (0,1 ÷1) · 105 Па хорошо согласуются с расчетными данными.


Выпуск № 2

38338.
Влияние аэрозоля, образующегося при быстром испарении перегретой воды, на горение метановоздушных смесей в замкнутом сосуде

А. Я. Корольченко, Ю. Н. Шебеко, А. В. Трунев, В. Ю. Навценя, С. Н. Папков, А. А. Зайцев
"Всероссийский НИИ противопожарной обороны,
143900 Балашиха-3"
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние аэрозоля, образующегося при быстром испарении перегретой воды с температурой 150°, на горение метановоздушной смеси в замкнутом сосуде околосферической формы объемом 20 дм3. Определены концентрационные пределы распространения пламени и нормальная скорость горения в зависимости от массовой концентрации водяного аэрозоля. Выявлена низкая флегматизирующая способность аэрозоля, вызванная образованием капель воды достаточно большого размера. Флегматизирующая эффективность аэрозоля практически полностью обусловлена наличием в нем насыщенного водяного пара. Обнаружено экспоненциальное уменьшение нормальной скорости горения смеси с ростом концентрации аэрозоля перегретой воды.


Выпуск № 2

38339.
Численное моделирование горения пылеугольного топлива в топках паровых котлов

А. М. Бубенчиков, А. В. Старченко, В. М. Ушаков
"НИИ прикладной математики и механики,
634050 Томск"
Страницы: 23-31

Аннотация >>
Предлагаются математическая модель и метод расчета аэродинамики, горения и теплообмена в топках паровых котлов, работающих на пылеугольном топливе. Проведенные численные расчеты и сравнения с экспериментальными данными показали ее адекватность рассматриваемым процессам.


Выпуск № 2

38340.
Ведущая зона горения баллиститных порохов с катализаторами

А. П. Денисюк, Л. А. Демидова, В. И. Галкин
"Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125190 Москва"
Страницы: 32-40

Аннотация >>
С помощью сканирующего электронного микроскопа и рентгеновского микрозондового анализатора исследованы структура и состав поверхности горения загашенного при различных давлениях пороха Н с катализаторами (PbO2, CuO, PbO2+CuO). На основании полученных результатов рассчитан коэффициент теплопроводности слоя над поверхностью горения катализированных порохов, значение которого в 1,5–15 раз больше коэффициента теплопроводности газа. Расчет теплового баланса к-фазы пороха Н с добавками показал, что рост скорости горения обусловлен увеличением количества тепла, поступающего в к-фазу из зоны над поверхностью горения. Таким образом, ведущей стадией горения катализированных порохов является зона над поверхностью горения, а не реакционный слой к-фазы, как в случае пороха без катализаторов.



Статьи 38331 - 38340 из 45661
Начало | Пред. | 3832 3833 3834 3835 3836 | След. | Конец Все