Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 3

38341.
ДЕСКРИПТИВНЫЙ АЛГОРИТМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВХОДНЫХ СИГНАЛОВ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ю. Е. Воскобойников, К. А. Втюрин, В. А. Литасов
(Новосибирск)
Страницы: 3-10
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предлагается новый алгоритм построения регуляризированного решения интегрального уравнения I-го рода с разностным ядром. Показано, что такой алгоритм позволяет учитывать различную априорную информацию об искомом решении (неотрицательность, возрастание, убывание и т. д.) и что использование дискретного преобразования Фурье и алгоритма быстрого преобразования Фурье существенно (на 2–3 порядка) уменьшает число операций по сравнению с известными алгоритмами. Эффективность предлагаемого алгоритма иллюстрируется решением обратной задачи спектроскопии.


Выпуск № 3

38342.
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К АПОДИЗАЦИИ ПРИЕМНИКОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ

В. А. Удод
(Томск)
Страницы: 11-18
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Приведены примеры функций достаточно простого вида, которые обладают свойствами финитности, ограниченности и неотрицательности, а их преобразования Фурье нигде не имеют нулей. Предложено использовать данные функции для соответствующей аподизации приемников первичных изображений с целью выполнения необходимого условия функционирования изображающей системы с априорно заданной пространственной разрешающей способностью.


Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 4

38343.
Экологические факторы, определяющие радиальный прирост сосны и лиственницы в различных местообитаниях Приольхонья

В.А. Осколков, В.И. Воронин
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 717-730

Аннотация >>
Впервые в наиболее типичных для Приольхонья местообитаниях получены древесно-кольцевые хронологии для изучения радиального прироста сосны и лиственницы. Статистический анализ полученных хронологий показал их высокую чувствительность к воздействию климатических факторов, и в первую очередь к атмосферному увлажнению. Доля объясненной дисперсии тремя первыми главными компонентами достигает 80 %. Выявлена 30-20, 7-6, 4-3-летняя цикличность и 2-летняя квазицикличность радиального прироста сосны и лиственницы, отражающая преимущественно динамику атмосферного увлажнения данного региона. Впервые определен ряд ранее неизвестных дат крупных градаций основных насекомых-вредителей, а также широкомасштабных региональных и локальных лесных пожаров. По характеру прироста этих хвойных пород установлена экологическая неоднородность исследуемой территории.


Выпуск № 4

38344.
Влияние выбросов автотранспортного происхождения на состояние древостоев еловых фитоценозов

Е.А. Усатова, Е.А. Робакидзе
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 167982 Россия,
Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 731-736

Аннотация >>
Исследовано влияние аэротехногенного загрязнения выбросами автомобильного транспорта на еловые древостои. Выявлено, что по совокупности показателей жизненного состояния отдельных деревьев и древостоя еловые фитоценозы, произрастающие в районе загрязнения выбросами автотранспорта, характеризуются как ослабленные.


Выпуск № 4

38345.
Интерзональная вариабельность метаболизма и морфогенеза хвойных по Енисейскому меридиану как аналог реакции леса на глобальные изменения климата

Н.Е. Судачкова, И.Л. Милютина, Г.П. Семенова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 737-744

Аннотация >>
C целью прогнозирования изменений биохимического состава тканей и интенсивности продукционного процесса сибирских видов хвойных под влиянием глобальных изменений климата изучали морфогенетические характеристики деревьев и содержание углеводов, белков, свободных аминокислот и азота в запасающих тканях, целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз в древесине сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина в подзонах северной и южной тайги и в лесостепной зоне Средней Сибири. Предполагается, что глобальное потепление климата приведет к снижению интенсивности процесса ксилогенеза и продуктивности лесов на северной и южной границах лесной зоны.


Выпуск № 4

38346.
Трансформация ассимиляции углерода в древостоях, ослабленных промышленными эмиссиями

Т.А. Михайлова, Н.С. Бережная, Г.Г. Суворова, О.В. Игнатьева, О.В. Шергина
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН,
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
Страницы: 745-751

Аннотация >>
Разработан новый метод, позволяющий проводить картографическую оценку потерь углерода в лесных экосистемах, подвергающихся воздействию атмосферных промышленных выбросов. Изменения ассимиляции углерода рассматривались во взаимосвязи с параметрами, характеризующими степень физиологического ослабления деревьев и уровень их загрязнения токсическими эмиссиями. Выделены репрезентативные показатели, отражающие состояние ассимилирующей фитомассы древостоя, и на их основе разработана диагностическая шкала для определения снижения ассимиляции углерода в ослабленных насаждениях без прямой регистрации параметров фотосинтеза. Для модельной территории Предбайкалья площадью более 1 млн. га составлена карта-схема, согласно которой потери углерода в сосновых древостоях составляют от 20 до 60 % от фонового уровня. При верификации разработанного подхода показана высокая степень соответствия расчетных данных прямыми измерениями снижения ассимиляции углерода в древостоях, ослабленных промышленными эмиссиями.


Выпуск № 4

38347.
Реакция эктомикориз Pinus sylvestris L. на техногенное загрязнение различных типов

Д.В. Веселкин
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 753-761

Аннотация >>
Установлены общие и специфические, определяемые химическим составом промышленных выбросов особенности реакций эктомикориз сосны обыкновенной на техногенное загрязнение. Разнообразие грибных чехлов в окрестностях предприятий с разным типом воздействия на окружающую среду изменяется по единой схеме. Поперечные размеры микоризных окончаний (грибных чехлов и корней растений) в условиях загрязнения полиметаллической пылью увеличиваются, а под воздействием газообразных веществ (SO2, CO, NOx) - уменьшаются.


Выпуск № 4

38348.
Изменчивость обмена веществ и повреждаемость аборигенных и интродуцированных видов рода Salix L. в условиях аэротехногенного загрязнения

Л.А. Захарова, Л.А. Барахтенова
Новосибирский государственный педагогический университет,
630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 763-769

Аннотация >>
В работе показано, что аэротехногенное загрязнение оказывает определенное влияние на обмен веществ (водный, серный, азотный) и, как следствие, повреждаемость листьев (потеря тургора, хлорозы, некрозы) аборигенного и интродуцированного видов рода Salix L. Выявлены как специфические, так и неспецифические реакции растений в ответ на действие загрязнения атмосферы. Первые заключаются в различной направленности обмена веществ растений: у S. ledebourianа - в сторону интенсификации серного, у S. alba - азотного обмена; вторые - в сходном характере изменения величин соотношения общей и белковой форм азота и серы у обоих видов: Nоб/Sоб - возрастает, Nб/Sб- убывает. Есть основания полагать, что именно нарушение баланса между серо- и азотсодержащими соединениями (неспецифические ответные реакции) обусловливает повышение повреждаемости растений, о чем свидетельствует выявленная корреляционная связь.


Выпуск № 4

38349.
Мучнистая роса сибирских видов рода Salix L.

М.А. Томошевич, И. . Воробьева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 771-775

Аннотация >>
Изучены особенности развития возбудителя мучнистой росы рода Salix L. коллекции арборетума ЦСБС СО РАН.


Выпуск № 4

38350.
Мониторинг состояния мерзлотных экосистем: "Спасская падь", Якутск

Т.Х. Максимов, Б.И. Иванов
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН,
677980 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 777-781

Аннотация >>
Представлены результаты многолетних исследований по международным проектам, проводимым на лесном стационаре «Спасская падь» ИБПК СО РАН. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований в сфере верификации полученных данных на уровне регионального, континентального и глобального циклов энергии, воды и углекислого газа, мониторинга биологического разнообразия.



Статьи 38341 - 38350 из 43782
Начало | Пред. | 3833 3834 3835 3836 3837 | След. | Конец Все